劇場公開日 2017年10月7日

ナラタージュのレビュー・感想・評価

3.0母なる架純。

2017年11月30日

ハチコ

4.0原作も好き

2017年11月29日

たか

4.5苦しくて熱い、そして幸せな

2017年11月27日
9co

3.5苦しいラブストーリー

2017年11月25日

難病ものとかではなく、恋愛そのものの苦しさで感動させる映画を久しぶりに見たような気がする。ある意味王道であると思う。
男どもの優柔不断さ、駄目さにも、どうしてこうなるのかわかる分、余計に辛くなった。(劇中にも登場する『浮雲』あたりに比べたら、本作の登場人物は至って常識人であり、感情移入しやすい)
ただし、時間軸がしょっちゅう跳ぶわかりにくい演出は、何とかならなかったのか。今いつの時代の回想なんだと首をひねる場面が多々あり、その分減点。

uttiee56

5.0複雑な感情と余韻

2017年11月23日

今までわかりやすく答えを教えてくれるような映画しか観て来なかった私には、衝撃的な映画でした。全ての登場人物に共感できる部分があり切なくなると同時に、共感できない部分にこそ自分にもそのような一面があるのを認識させられたような気もして、一言では言い表せない複雑な感情に陥りました。余韻がすごいとは聞いていましたが、まさかこれほどとは。溢れ出た感情をゆっくり整理し、自分なりにこの映画から受け取ったものを心の中にしまっておいて、この先ずっとときどき思い返すことになりそうです。
行定勲監督ならではの美しい映像を堪能できるのはもちろん、松本潤、有村架純、坂口健太郎の演技がそれぞれとてもすばらしい。特に、様々なことに苦悩する葉山先生を演じた松本潤には深く引き込まれるものがありました。
こんなことは初めてですが、公開終了までにもう一度観に行けたらと思うほどに、心に刺さった映画です。

みそりん

5.0恋愛は甘くキラキラしてるものだけではない

2017年11月22日

いわよるキュンキュンする恋愛物ではない。
しかし、それこそ、リアルな人間像を描いているんだなぁと思いました。
役者たちの演技も、映像も、音楽も、とても素敵。
できればDVDとかではなく、ぜひ映画館でその静けさの中の感情の動きを感じてほしい。
久々にいい映画に出会えて良かったです。

みい

5.0派手な音楽や大げさな演出だけが映画の楽しみではないということを、教...

2017年11月22日

派手な音楽や大げさな演出だけが映画の楽しみではないということを、教えてくれたような映画でした。
ひとそれぞれの恋愛に正解はなく、迷ったり我慢したり堪えられなかったり、それでも愛情を消すことができないどうしようもなさを正直に描いていました。

結論を提示されないと落ち着かない方や、胸がスカッとするような派手なものが好きな方には物足りないかもしれませんが、映画館を出てから様々な事を反芻できる、余韻の多いとても素敵な作品です。

コリン

2.5松潤が、、、

2017年11月22日

全編通して松潤が変態教師にしか見えなくて色気とかまったく感じなかった。
顔のアップも肌荒れがなかなかきつかった。
坂口くんもいい役だと思ったらなかなかのクレイジーボーイでどっちも応援出来なかった。
ひよっこからのこの役で架純ちゃんは良い女優さんなんだと感じた☆

HIRO

1.5うーん、、、

2017年11月17日

前半、とても眠くなりました。

クルクル

3.5邦画の良さがたくさん詰まった映画

2017年11月16日

会話の間や言葉がないシーンに
気持ちと言えない言葉があふれていた。
観る人それぞれがそこで思うこと、
それが作品に乗って、それぞれの余韻となる。

雨のシーンがとても美しかった。

過去の恋愛を思い出して、色々あったけど
どれも真剣で、大好きだったんだと
思い返したり、素直に好きだったことを
受け入れられる気持ちをもたらしてくれた
ような気がした。

観るか迷うなら観た方が良い作品。

yu

3.0いいんだけど…

2017年11月15日

内容自体は良かったしあまり文句を言うつもりはないんですが、『ちょっとドロドロしすぎかな…』という印象は感じました。

もちろんこのような作品が好きな方もいらっしゃると思うので一概には言えませんが、少なくとも自分はそういう印象を受けた作品でした。

鈴木 翔太

5.0こんな恋がしてみたい

2017年11月15日

こんな恋がしてみたいと年甲斐もなく胸が苦しくなりました。

一生に一度の恋 私にはあなただった

なんかいいです。

音楽もキャスティングも最高。

Kinuyo

5.0余韻から抜け出せない

2017年11月13日

決してハッピーエンドでは無いし、もどかしくて理不尽で見ていて辛い場面もあるのだけれど不思議と観終わった後に心が温かくなる映画でした。松本潤さんと有村架純さんの演技に引き込まれました。ずっと出ている訳では無いのですが泉を通して葉山先生がずっと香っていて、葉山先生の泉への想いも言葉では表現することはないのですが、声色、目に十分すぎるほど現れていて。。。
想いを感じ取ることの難しさが絶妙に表現されていたとても綺麗で真っ直ぐな心に刺さる作品でした。

emi

4.5色んな視点から見たくなる

2017年11月12日

少しずるかったり、無意識に人を傷つけたりしながらも、人を愛する登場人物それぞれの思いに、少しずつ自分に覚えのある気持ちを見つけて苦しくなる。登場人物が綺麗ごとだけで生きていないリアルな様が、愛しく、そしてラストには全員が幸せであれば、と願わずにはいられない。そう感じさせてくれた演者の演技が素晴らしかった。

Yuinon

5.0結構あとを引く映画

2017年11月12日

人を好きになることは、理屈じゃない。相手の立場や自分の事情とかには関係なく、誰のせいでも無い
でも考えてしまうから悩む
生々しく悩ましい作品でした
見るかどうか悩みましたが、見て良かった映画でした

daikokumai

3.5観終わった後、 胸を締め付けられるような気持ちになった。 劇場を後...

観終わった後、
胸を締め付けられるような気持ちになった。

劇場を後にした時から
込み上げてくるものがあって
涙を流しそうになった。

最後に流れる主題歌
adieuさんの「ナラタージュ」。

この曲がより一層
この物語の切なさを深めている。

泉(有村架純)と葉山(松本潤)。
ふたりが親密になっていく時は、
いつも雨が降っているのが象徴的だった。

雨から連想するのは、
湿り気 艶やか 冷静 激しさ 切なさ 深さ 寂しさ etc...

受け入れてもらえない恋。
泉を見ていて切なかった。

小野(坂口健太郎)は泉を想うけれど、
泉は同じようには愛せない。

好きになろうと努力している姿も切なかった。

葉山は泉を気遣う。
自分より相手のことを優先する。

それとは逆に
小野は気持ちを抑えられなくて
泉より自分の気持ちを優先してしまう。

対照的な男性だ。

所々に垣間見れる対照的なふたりの愛情表現。
葉山を好きになってしまった泉の気持ちが分かるような気がした。

最後のシーン。
朝日を浴びて電車の中で涙を流す泉。

雨ではなく最後は晴れ。

これは、泉がこの長い恋をやっと終わりにできたという象徴だったのかもしれない。

3年前に原作を読んで感動したが、
映画も良かった。

綺麗に忠実に再現していると思う。

Misato

4.0切ない、、

らぶちゃん。

2.5結論がよくわからない映画

MovieMan

4.0演出や雰囲気がオシャレで、ハイセンスな映画です。 普段恋愛映画はあ...

2017年11月11日
す

3.5表情と行間に注目

2017年11月9日

余韻が残る作品でした。
DVDでは無く映画館で見て良かったです。
有村架純ちゃんの表情や仕草の演技がとても上手で引き込まれました。
葉山先生への気持ちが痛いほど伝わり、これほど人を好きになれるのが素敵だなと思いました。
恋愛映画はハッピーエンド派ですが、たまにはこういう作品もいいなと思いました。

せこ