ナラタージュのレビュー・感想・評価 (9)

ナラタージュ

劇場公開日 2017年10月7日

なんとも心地良い作品

きっと後悔はさせない作品。

私は、予告を観て男女のシーンが多い映画の為、友人と観ていいものなのかと恥ずかしながら悩みました。しかしこの作品は、全てのシーンが美しかった。
男女が絡むシーンも、微かな音や、指先に思わずうっとりとさせられる、ただそれだけの事でした。
決して複雑な作品では無いのに、ここまで気持ち良く観られたのは、映像の力を最大限に生かしているからだと感じました。
どんなに切なくとも、自分自身も恋愛をしたくなる、今、目の前にある恋愛を自分から動かし出したくなる、そう感じさせてくれる作品でした。

成瀬まこと
成瀬まことさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

これは純愛である。

宣伝では「禁断の恋」をフューチャーしていたように思えるが、この映画のテーマはそこにはない。
もがきながら居場所を探す人間達の愛の物語。
友人にも家族にも当てはまる、誰にでもありうる普遍的な愛がテーマ。
出会った二人がたまたま男と女だったから恋に落ちた。それだけのこと。

概ね満足だがあの女子生徒の件はもう少し掘り下げが必要だったのではないかと思う。少々唐突に感じた。

桜祭り
桜祭りさん / 2017年10月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

切ない純愛映画 ネタバレ

高校生の頃の
甘くそして切ない…恋心を思い出す純愛映画。

主人公の有村架純が社会人になって過去を思いだす所からはじまる。

舞台は高校の演劇部。

松本潤こと葉山先生
生徒の泉(有村架純)
泉の恋人の小野(坂口健太郎)
3人の心の描写を描いていく。

葉山先生は、訳ありの既婚者でありながら
泉を大切に思っていたし
泉の存在に励まされていたのも事実
しかし、それは恋ではなかった。

泉は壊れるほど先生が好き。
一度は、忘れようとして小野と付き合う。
…忘れたつもりだった。でも忘れられなかった。いつだって先生の事が気になるし
必要とされると応えたい。

泉をの彼氏の小野。
過去を知ってはいた。
一度はふられるも付き合う事に。
しかし、泉の気持ちが自分に向いていないのではと…行き過ぎた行動や暴言をはいたりしてしまう。
嫉妬心で溢れている。
彼もまた泉を愛していた。

私は中でも泉に感情移入した。
相手がどうであれ
どうしようもない気持ちってある。
誰かを好きになるってそういう事だよなって
思いながら、ドキドキしながら観ていた。

先生の様に恋に近い恋。
恋ではないが相手を大切に思っていて、
相手の優しさを利用してしまったり
そうゆう事もまたある。

映像もとてもキレイで心地よい。
全体的にしっとりとした暗めの。
さみしげな表情であったり、
スローな動きでどことなく非現実的な感じがする。まるで夢の中のような。

カメラワークもややずらしぎみだったり、
人物を追わずにあえて停止したり、
第三者が観ているように引いたシーンが
あったりと...
行定監督ワールドが楽しいです。

エンディングで流れる
adiueの「ナラタージュ」
映画では描いてはないものの
泉がせんせーへの想いにさよならして
明るい未来がはじまる…そんな連想させる歌詞にぐっときます。

泣けます。
また観たい映画です。

あみゅ
あみゅさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

切ない ネタバレ

有村架純ちゃん演じる工藤さんの葉山先生への想い、葉山先生を受け入れている姿に、人を愛するってこういう事なんだなぁって思いました。
お互い必要で、その人じゃなきゃ駄目な時はあると思います。

あんなに悲しいベッドシーンは初めて観た。
愛する人を忘れないように、泣きながら愛し合うなんて切なくて切なくて泣いてしまいました。

深く人を愛した事がない人には理解出来ないかも…
ただの不倫映画ではない。

Nao
Naoさん / 2017年10月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

難しかったです ネタバレ

先生に最後まで振り回されて終わってしまう感じです。
本当に好きならもっとちゃんと大切にしてよと思ってしまい、観ていてすごく辛く切なかったです。

同じ女性の立場からして、どちらの男性と上手くいっても幸せにはなれないかなぁと感じました。
全員があまりにも不器用で、子供のような自己中さがあり、
何度も上手くいきそうでいかないという展開に、観ていてすごくもどかしかったです。

個人的に有村架純さんがすごく可愛くて大好きで、彼女の演技や表情は素晴らしかったです。

松本潤さんの演技もとても良くて、多くは語らないのですが表情や視線が印象的でした。

坂口健太郎さんのあのタイプの役も初めて見たのですが、見事にハマっていて上手に演じていました。

全体的に静かな物語です。
女性なら高校生の時に一度は先生を好きになったり憧れたりするんじゃないかなぁと自分の高校時代を思い出してドキドキしながら観てしまいました。

13 no
13 noさん / 2017年10月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

うーん…

いまいち。
期待してたからかな?
すごく眠くなりました。
キュンっとかドキッとかもなく
ただただくらーーい映画でした。

あみ
あみさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

しっとりとした情景の中

若い頃の、相手を思う真っ直ぐな気持ちを思い出して、ほっこりしました。
富山の景色も情緒があっていいですね。

松本潤さん、有村架純さん、坂口健太郎さんの新しい姿に驚きもあり見応えある映画でした。

ストーリーはいたってシンプルな三角?四角?関係のお話。ただただ、ゆっくりと流れてゆきます。

Junko
Junkoさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

誰かに共感出来る

有村架純
松本潤
坂口健太郎

主要なこの3名。
誰かに共感、感情移入出来るはず。

私は、坂口健太郎。
好きだから、好き過ぎて出てしまう反対の言葉。
若い時の自分を思い出す。
(今でもやってしまうかも。)

一緒に行ったパートナーは、
松本潤だと言ってた。

ストーリー自体は、わかりやすい。
が、最後の絡みは必要か?と。

原作に存在したシーンなのか気になる。

jfm1981saga
jfm1981sagaさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

有村架純の肉付きがただただえろい映画だった

天然ビッチの素質のある女の執着のお話。行定監督、方向性はわかるんだけど、うーーん個人的には惜しかった気もします。ただ有村架純の表情たちに支えられた。なんやかんやでいい感じのシーンではいい感じに泣いたんですけどね。

みな
みなさん / 2017年10月11日 / Androidアプリから投稿

感想、 ネタバレ

内容はイマイチだけど、映像は凄く綺麗でした。本当に140分集中して見てましたし引き込まれました、音も凄く良かった!内容は女子の立場でしかいや、個人差はありますけど自分がもし、教師だったら、同学年の男子だったら、彼女の、主人公の彼女の気持ちには同意出来かねますね、最後の別れ間際に思い出に教師と身体を重ねるなんてない!無理やりこうなったとしか思えない、そこが?でした、

映画鑑賞人Second
映画鑑賞人Secondさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

苦しくなるほど揺さぶられる

見終わってからずっとナラタージュの曲が流れているようです。
頭の中の葉山先生の表情が消えなくて、ずっと考えてしまいます。
何度も見たくなる、初めての感覚。
忘れられない作品になりました。
主演の松本さんと有村さんの演技が素晴らしく、ストーリーに引きずり込まれてしまいすぐには抜け出せなくなります。
行定勲監督に感謝です。

ゆずりん
ゆずりんさん / 2017年10月11日 / PCから投稿

いまいち。。

よくある恋愛映画だし、感情移入もしにくい作品。。

Yu
Yuさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

原作好きなひと ネタバレ

原作が好きで
観に行った人は
あれ?って
飛ばされた?って
思っちゃうかも

でも真はきちんと
原作と同じだから
あれ?ってなることによって
感情移入が薄れちゃうかもしれないけど
なんとも言えない
切なさが映像で見えるから
いいと思った

終わってから
主題歌が流れてから
なんか色々思い出して
泣いちゃいました。

ちえぽん
ちえぽんさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

こんなもんだと思います。

あまりにも評価上げすぎ、こんなもんだと思います。
ファンの感情移入でプラス星一つですかね。

Satoshi
Satoshiさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

それ程か?

特定ファンが頑張っているのは判るけどそれ程かなぁ?5.0多すぎでしょ?5.0って最高って事でしょ?この映画そんなに凄いか?

フーポン
フーポンさん / 2017年10月11日 / PCから投稿
  • 評価: -

過去にみた風景 ネタバレ

普段、松本さんに色気を感じることはないんですがポスターの写真がたまらなくタイプだったので観に行きました。

学生時代の辛い時、助けてもらった先生に愛なのか恋なのか尊敬なのか憧れなのかわからない感情をもち、ただただ想い続けるヒロイン。

先生という子供からみると完璧な存在だが、一人の人間として、夫として、離れた妻との関係に悩み続けている男。

好きな女の子に忘れられない相手がいて、その影に怯え、自分ではないような自分が出てきて不安になる男。

全員、誰かの人生にいる存在。
全員、ずるい、でもそれが人間ですね。

わたしも過去に先生を好きになったことがありました、10年近く片思いして(その間彼氏がいたこともあったけれど)ようやく付き合いましたが、
完璧だと思っていた先生のダメな部分に驚いたのを思い出しました。
彼女はそこも葛藤しながら認めていたけれど、
なかなかできないですよね。
普通の男女でも難しいのに、出会いが教師と生徒ならなおさら。
だって高校生にとった先生って完璧に大人だもん。

最後に妻との関係を修復させるため東京へいく決断をした先生に、
なんでだよ!!
という感情を持たずにはいられませんでしたが、
先生にとって、彼女は恋じゃなかったんだよね。
もうそれはどうしようもないことだ。
辛い、、。

彼女には、ほんとに幸せになってほしい。
いつまでも引きずってちゃダメ。

みんながどうなったのか気になりますねー。
いつかまた、道端でばったり会った時、彼女たちが今の自分を誇れて、笑顔でいれますように。

ねむこ
ねむこさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

古い記憶が呼び覚まされる映画

‪不倫、教師と生徒の禁断の…みたいなイメージが観る人を狭めてしまってる気がして残念。‬
‪状況だけで言ったらそうなんだけど、違う。そこじゃない。‬
‪辛い時つい縋ってしまったり、心の拠り所を求め合う、そんな3人のどうしようもない恋心がリアルで胸に迫る良作。‬
‪随分と大人になってしまった私の古い記憶が呼び覚まされ、何とも言えない切なさに浸った。
恋を忘れてしまった大人世代にオススメしたい。

カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

なんだか、頭を結末が色々めぐる ネタバレ

まず映画が長い!以外とダラダラはしてないのだけど、とにかく優柔不断男と、煮え切らない女、束縛男!話が分かりづらいところも少しあるかなぁ〰︎と思いつつ鑑賞。え⁉︎そこでそのセリフ⁉︎ってのが結構あって、心の中で⁉︎と考えてました。せっかく、想い続けていい関係だったのに、最後はやっぱりってのがつまらない。なんだかこの後の3人がどうなったのか気になる!靴、脱がせて帰らせて、あれってこれから靴職人になったら、ずっと思い出す過去。辛いなぁ〰︎。こんな関係になってからの夫婦関係逆に戻せるの⁉︎ 懐中時計で話してる感じではいい感じの2人。ここから無進むのかなぁ⁉︎時計動いた...。ここからは考えること一杯(笑)

あーこ
あーこさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

切ないけど素敵な作品

久しぶりに考えさせられる映画を観た気がする。感想も簡単には言えない。恋愛って何通りの形があり、どれもその人にとっても真実であり、正解がないもの。先生のズルさと思われるものも泉を大事に思うが故なのではと思うし、泉のどうしようもなく惹かれる気持ちもわかる。小野の弾ける愛の形も理解できる。風景、照明、小道具のように使われる映画たち、全てが溶け合って切なくも素敵な作品だ。

さやみょん
さやみょんさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

ナラタージュ

140分とあり時間に若干怯んだけど、音の世界に集中できたので長くは感じずに観ることができました。

「壊れるほどあなたが好きだった」と聞くと映像上の激しい何かをイメージしていましたが、静かなる怒りや不安、迷い、意思の強さが根底で生きる上での葛藤がメインテーマのように感じました。

終わりまで見てなるほどと感じるものがありました。

ナナ
ナナさん / 2017年10月10日 / スマートフォンから投稿