劇場公開日 2017年10月7日

ナラタージュのレビュー・感想・評価

3.0過去にみた風景

ねむこ

5.0古い記憶が呼び覚まされる映画

2017年10月11日

‪不倫、教師と生徒の禁断の…みたいなイメージが観る人を狭めてしまってる気がして残念。‬
‪状況だけで言ったらそうなんだけど、違う。そこじゃない。‬
‪辛い時つい縋ってしまったり、心の拠り所を求め合う、そんな3人のどうしようもない恋心がリアルで胸に迫る良作。‬
‪随分と大人になってしまった私の古い記憶が呼び覚まされ、何とも言えない切なさに浸った。
恋を忘れてしまった大人世代にオススメしたい。

カニクリームコロッケ

2.0なんだか、頭を結末が色々めぐる

あーこ

4.5切ないけど素敵な作品

2017年10月11日

久しぶりに考えさせられる映画を観た気がする。感想も簡単には言えない。恋愛って何通りの形があり、どれもその人にとっても真実であり、正解がないもの。先生のズルさと思われるものも泉を大事に思うが故なのではと思うし、泉のどうしようもなく惹かれる気持ちもわかる。小野の弾ける愛の形も理解できる。風景、照明、小道具のように使われる映画たち、全てが溶け合って切なくも素敵な作品だ。

さやみょん

4.0ナラタージュ

2017年10月10日

140分とあり時間に若干怯んだけど、音の世界に集中できたので長くは感じずに観ることができました。

「壊れるほどあなたが好きだった」と聞くと映像上の激しい何かをイメージしていましたが、静かなる怒りや不安、迷い、意思の強さが根底で生きる上での葛藤がメインテーマのように感じました。

終わりまで見てなるほどと感じるものがありました。

ナナ

3.5悲しい

2017年10月10日

良い映画だと思いますが、全編に渡って悲しい雰囲気です。
ありえない展開で無理に盛り上げようとする映画が多い中で、割と現実的な展開なのはよかったです。もっとあっさりしていてもいいくらいですが。

ダメ男と、ちょっとダメ女が主人公なので途中まであまり共感できずイライラするときもありましたが、途中から「自分にもこういう部分はある」と思い直しました。
人の弱い部分というか、ずるい部分が露わにされるので、自分自身にも色々と考えるところがあって、見終わって悲しい気持ちになりました。

ところどころ良く分からない部分もありました。特に病院に行く部分はどういう流れなのか良く分からなかった。

有村架純の演技はとてもよかったです。でも下着姿になる必要はないと思います。そんなことしなくても愛情表現は出来ると思いますし、特に男性(私)にとっては余計な雑念が入るので下着姿にして客引きするような下品なことはしないでほしい。
松潤は悲しい表情がにしくい人だと思うので、この役に合わないと思いました。ちょっとにやにやした顔なので。
最後にベッドシーンがあるのは理解出来なかった。

はむ

1.5誰に刺さる映画なんでしょう

クズ男やし
絶対また連絡してくるやんと思えて、
私は全くダメでした

あの程度で濡れ場とか言うのもやめて欲しい

ぱるる

5.0切ない大人のラブストーリー

2017年10月10日

今までにない、淡いラブストーリーでした。

LB

5.0美しくて哀しい。余韻がすごいです。

2017年10月10日

普段、面白かったー!楽しかったー!と満足しても、次の日まで余韻をひきずるような映画にはあまり出会えませんが、これはすごいです。

ジャンルは確かにラブストーリーなんですが、見ている最中からどんどん自分の過去の出来事や普段は胸の奥の方にしまわれている感情とリンクして、それは恋愛のことだけではなくて、人生や生死にも及びました。

主役の2人の目線や表情が本当に素晴らしくてひきずりこまれました。わたしは女性ですが、泉だけでなく、葉山先生にも感情移入しました。
松本潤さんも有村架純さんも、完全に役の人物を、その人生を生きていました。

お互いがお互いを必要としているのに、色々な背景があって、離れる方を選ばざるをえない。そんな中でのラブシーンは哀しく美しく、号泣してしまいました。エンドロールが終わるまでに涙を止めるのが大変でした。
でも普通は一晩寝ればすっきりすることの方が多いのに、今回は数日経ってもまだこの映画について考えてしまう自分がいます。

台詞が少ないので、余白が多く、悪くいうと説明不足ですが、これでよかったと思います。
見る人によって感じ方が異なる。これが映画というものではないでしょうか。最近は説明し過ぎで、自分でここまで感じたり考えたりする作品が少ないように思います。

さすが行定監督作品で、映像がとても美しいです。光、影、色、どの場面も美しくて、次回見る時はもっと細部まで見たいと思います。
街の風景や美術も素晴らしかったです。特に葉山先生の家の中が素敵でした。

これはスクリーンで見るべき映画だと思います。
近いうちにもう一度見に行きたいと思っています。

レイン

5.0いい映画でした。

はぴねす

3.5綺麗な映画

2017年10月10日

とても単調に進んでって淡々と終わる映画。原作未読なのでなんとも言えないけど説明不足なシーンが冷める。ただ切ない感じと綺麗な雰囲気が好き。

ネコ

5.0久しぶりの日本映画

2017年10月10日

久々に夫婦で映画にきました。
妻が松本潤さんのファンで私には苦手な内容だと思い、あまり期待はしていませんでしたが とても静かでそして美しい内容でした。
見終わった後色々過去の恋愛を思い出し、夫婦で葉山先生はどんな気持ちだったのか、小野君はどうするべきなのかなど かなり話し合いました。再度一人でゆっくり見に行こうと思う 久々の大人の映画です。
前評判のベットシーンは 小野君と葉山先生との気持ちの違いを表していて エロいとかそんな感じではなくとても必然的なきれいなシーンでした。松本さんが目チカラ40%と言っていましたが あの瞳ですべて物語っている演技が素晴らしいです。過去の作品みたくなりました。

農家の映画好き

2.5それから

2017年10月10日

最近の映画に無い、(ある意味)凝った演出?
登場人物を絞って、盛り上げようとしている。
好きな女優さんだし、嫌味もない筋書き。美しい画像。
しかし、愛情の強さが伝わってこないのはどうしてだろう・・・
未だ、その点では昼顔の方がましだった。
「それから」の思いの強さを思い出してしまいました。

シネパラ

5.0素敵な映画

2017年10月10日

原作より映画の方が良かった、フランス映画のような大人の映画、重いというより人間愛的な深い愛を感じた。年配の方々にも見て欲しい映画、2時間20分が心地良くエンドロールで流れる曲も素敵。

映画愛

2.5葉山先生のグズグズ感

2017年10月10日

近年の映画、煮え切らない男の話が多いのは何故でしょう?モヤっと感が後味を悪くしてしまって残念な気分になります。

黒い恋人

5.0素晴らしかった

2017年10月10日

先生の目が言葉以上に語っていた映画でした。
どの表情も言葉も心で思っている事ではなく、
相手を大切に思うが故の優しい嘘。
最後の先生の表情がどれだけ愛していたのかを感じる事のできる大人の恋愛だと思います。
松本さんの目が、仕草が、有村さんの演技を
引き立てる素敵な時間でした。

tomo

4.0久しぶりに、そして静かに映画を見たいと思った矢先にキャストどハマり...

2017年10月10日

久しぶりに、そして静かに映画を見たいと思った矢先にキャストどハマりの映画

大画面での松潤はほんとにかっこいい、特にメガネが。ボサボサ頭のメガネとかほんといい感じ、海岸沿い歩いている時の格好もおつ。
坂口健太郎も有村架純との身長差感じが好き。

と、ミーハー感を醸し出してしまい申し訳ありません。

雨の情景、真剣な表情。
特に坂口健太郎の最後のシーンの表情には声も出なかった(涙が出たけど)静かに笑

全体的に口数が少ない映画、雨の情景ともぴったりだと思った。海の場面が多いのもなおよし。

バッドエンドだけど、終わった後の私の心は澄んだ気持ちです。
ありがとうございます。

ぽん

5.0閉塞感漂うこのご時世への警鐘か

2017年10月10日

最近の、効率重視、分かりづらいもの、正しくないもの、役に立たないものを寄ってたかって糾弾し、排除していくこの情勢の中上映された、意欲作だと感じた。

映画の内容はただ、泉の回想録だ。

泉の目線からのみ語られる回想ゆえ、葉山先生の本当の感情は、彼女にも、こちらにも分からない。

その空白が、鑑賞後、とても強い余韻となって心を支配する。
彼の本心を知りたい気持ちが、彼の一瞬の目線を、その表情のゆらぎを、その瞳の揺らめきを、一瞬たりとも見逃したくない気持ちとなって、固唾を飲んでスクリーンを凝視した。

心の奥の奥に、誰にも見せずに封印している何かがある、そういった人には、間違いなく響く映画だろう。

けいたろう

4.5他人の恋愛

2017年10月10日

他人の恋愛模様に是非を問う世相には辟易しているし、観た後自分が何を思うか知りたくて観に行った。
共感しない、涙もない(部室?で泣き崩れる友達の告白を見た部員の涙には何故か泣けた)。が、終わらせずにおいた愛の根拠や依存にも似た補完のし合いには各々の筋が通っていて、無責任に否定したくなくなるほどの想いを抱いた人間の人生のある期間を見せつけられたと感じる。松本潤の目は饒舌だし、ほぼずっと怒ってるように見えた有村架純のラストの笑顔が希望的で、坂口は素晴らしいことに怖ろしい。
切なさより清々しさを得た自分には満足していて、大人が眺める映画としてなかなか良かった

恒

4.0不思議な映画

2017年10月10日

この映画1度目は泉に感情移入して自然と涙が出て、2度目も涙。3度目なぜ葉山先生が好きだと一度も口にしなかったのか?あのとき彼は何を思っていたを考えてみた。久々に社会科準備室に泉が入っていくシーン。もしかして葉山先生は泉に扉を開けさせたんじゃないだろうか。ゆっくりしまる扉が2人だけの世界に入っていく。葉山先生の手と瞳に明らかに意思が見えたのは泉が卒業する日あのキスシーン、そして泉が風邪を引いたときにすりおろしたリンゴを食べさせるシーン、はじめ食べさせてもらうのを拒んでいた口を自然と開けさせて食べさせる行為で恥ずかしいような嬉しいような顔をしてリンゴを含む泉を見下ろしている葉山先生の中にある静かな欲情を感じた。そして酔って泉を呼び髪をきってもらう前のシーン。あのときも泉を手で引き寄せ抱きはしないのに瞳で泉の心をつかんだ。
これはとても不思議な映画で実は語っていないところにいろいろちりばめられたものがありすぎる。二人のすきな映画や高校の劇につかわれた真夏の夜の夢もそうだ。
ただの恋愛映画ではない。
何度も見たくなる映画です

なつ