劇場公開日 2017年10月7日

ナラタージュのレビュー・感想・評価

2.0あれ?

2017年10月10日

どこに盛り上がりが?淡々と進みそのまま終わりました。悪くは無いけど、あまり伝わってくるものも無かったかなぁ~。惜しい感じです。中途半端な感じです。残念!

シルビあんこ

2.0良さがわからず残念

2017年10月10日

この映画、期待していたけど、眠たくなる程ゆっくりな展開で、内容が薄い。4とか5とかの評価あり得ない。今まで観た映画の中でもワーストに入る。役者が悪いわけではないと思うが、内容が浅い。めりはりが無い。残念。

ミラクル

2.0刺さる人には刺さるのでしょう

2017年10月10日

僕には全く刺さらなかった。逆に刺さる人はこれまでどんな経験、恋愛をしてきたのか聞いてみたい。
長尺の割に内容も薄く感じ、途中で退屈になった。ナレーションもくどかった。
俳優陣の演技はとてもよかった。特に松潤の静かな葉山役が意外とはまっていた。ジャニーズだからと言って敬遠するのは勿体無い。
もっと人生経験積んでからもう一回観たら感想も変わってくるんでしょうか。

にゃたろう

4.0演技がよい

2017年10月9日

正直言って、見る前は松潤のキャスティングが最も気に入らないと思っていたのですが、思った以上にドはまりだったんで、不満が拍子抜けした感じです。
登場人物への感情移入は全く出来ません。二人の男性は本当にダメ男で腹立たしい。ただ、美化しない分、実は実際に有りがちな男なんじゃないかなとも。
有村架純をこんなに簡単に脱がさなくてもとのスケベな監督や映画関係者への反発は引っ込みません(-1)が、そんなことは全てぶっ飛んで、観いってしまう程に素晴らしい演技でした。
こんな、下手をすると眠気を誘いかねないテンポ、抑揚ですが、全く退屈しませんでした。

セミ

5.0人によっては…

2017年10月9日

かなり見た感想が変わる映画だと思いました。
まず恋愛で傷ついた事があるか、誰に感情移入してしまうのか、誰にも感情移入しないのか、映画自体も最近のありきたりな恋愛映画を期待すると時間の流れから違うし見た人それぞれの感じ方を大事にしてるであろう撮り方だったので何も感じない人もいるだろうなとは思いました。

昔からの映画ファンやフランス映画などに慣れてる人はなんとなく監督がやりたかった事がわかるかと思います。

私自身は恋愛映画は好んで見ませんが誰がどう見ても反対するような恋をした事があり別れる時も辛くて結婚した今もたまに思い出す人がいるのでこの映画のキャッチコピーに惹かれて久しぶりに恋愛映画を見て見ましたが何故か泣く場所ではないような何気ないシーンで泣いたりラストの方は号泣でした。

その日はしばらく余韻が抜けずいい映画だけど辛くてもう見たくないと思ってました。
でも少したってセリフに隠された本心やどんな思いで放たれた態度だったのかと色々考えたらもう一度見たくなりました。

マスコミではすぐ濡れ場などが取り上げられますがこの映画の濡れ場はある意味一番はっきりとした感情が捕らえられる部分でありどうしても必要な表現で濡れ場でドキドキするという感情はありませんでした。

忘れられない人がいない人は今一度見ておいて何年か後そんな恋愛をする事があった時もう一度見て見るって楽しみを作ってもいいと思います。

私的には観客に委ねるというか色んな捉え方が出来る映画だなと思いましたし映画って見た後その映画について語り合うのも楽しみだと思ってますのでそういった意味でも最近のはっきりした映画よりぼんやりしたいい意味で語りがいのある映画だと思いました。

舞

4.5恋愛観によって感想が異なるでしょうね。

2017年10月9日

すごくよかったです。
有村架純ちゃんが本当にぴったりでした。
めちゃくちゃよかったです。
松本くんもいい感じに影があって、適役だったと思います。葉山先生のイメージ通りでした。

人のものになってしまっているひとを、好きになったことがあるとかないとか、感情移入できるとかできないとか。そういうのじゃなくて。

うまく言えないけど、どんな恋も自分にとっても相手にとっても、意味のあるものであってほしいと思いました。

でも人によっては、こういうストーリー、
まったく受け付けられない人もいると思います。

確かに目線を変えたら、自分勝手で身勝手なのかもしれないけれど、そんなのは当事者達がいちばんよく知っているしわかっている。
第三者からしたら、くだらないと言われるのかもしれないけど、それでも彼等にとっては大切な時間だったはず。
あまりに切なくて、純粋な想いだったから、大切にしたい。ずっとずっとこのストーリーを愛してあげたいと思ってしまいました。

葉山先生もいづみも、すごく人間的でした。

クライマックスは素晴らしかったです。
140分の中でいちばん切なくて悲しいシーンのはずなのに、140分の中でいちばん光が射していて、いちばんキレイな映像で。言葉でうまく表せれないけれど、この恋の純粋さ、まっすぐさ、想いの深さ。
すべてがあの数秒に凝縮されていました。

結婚している教師と教え子。
それだけ聞くと、純粋さなんてなさそうなのに、不思議なくらい胸がしめつけられるストーリーでした。

いちこ。

4.5絶望な感情

2017年10月9日

泉とは葉山先生のあいだに生まれたはいったい何か?愛じゃなくて、ただお互いに救い合うのでしょう...渋いラブストーリーでした。

kusumiya

3.5映画。

seluro

4.0青い炎のような映画

2017年10月9日

原作ファンです。
静かだけど、すごい強い執着心や、人間の複雑な気持ちが表れている映画だと思います。
優柔不断だって意見もあると思うけど、人間の心って本当に複雑で、葉山さんの気持ち分かるなーって思います。
関係性って恋人以外にも名前のつけられない様々な形があっていいんだと思う。
本当の恋愛って甘いものばかりじゃなくて、こんな映画みたいに生々しいものなんだろうなと思います。
私もこの本に出会った時に、すごく大好きな人がいて、その好きだった人に会いたくなる映画でした。

りえ

1.0私はダメです

2017年10月9日

あまりにも私との恋愛感覚の違いに違和感を感じた。
相手があっての事だけど自分で切り開いて行こう思う気持ちが無い❗
好きだと言い聞かせて他の人と付き合うのも失礼な話

ゆゆか

3.5静かな恋愛映画。

☆ムーミン

5.0もう一度観たくなりました。

2017年10月9日

昨日、夫と高校生の娘と観に行きました。
良い意味で裏切られた、美しい映画でした。
長いと聞いてたので、寝るだろうと思っていたら、最後まで一気に。学生時代に観たビクトル・エリセ監督やトリュフォー作品を又観たくなりました。忘れてるし、詳しくないので分からないけど、きっと何か意味してるんだろうと。
途中、松本さん演じる先生にイライラしたと話したら、娘はホンマ、松潤上手だよねー、と。そうか、まんまとハマってしまいました。
有村さんはさすがです、坂口さんも良くて、この3人だから良いのかな?
劇中劇も面白くて、久々にもう一度観たくなる映画でした。

ゆりちー

1.5つまらない。長い。

少なくとも僕には、
つまらない。だらだら長い。

有村架純ちゃんの濡れ場がどうのこうので、あんまり見たくなかったんですけど、行きました。ファンなので。

噂ほどのシーンはなかったけれど・・あーいう濡れ場やってやっと大女優とかいう風潮、ありませんか?やめてほしいです。

影のある架純ちゃん自身はかわいかったけど、、ほんとこんな役はだめ。
まあ、ナラタージュ⇒関ケ原⇒ひよっこ(撮影順)で、架純ちゃんは浄化されたのでよかったです。
なんてね。

ただの文句です。

なと

4.0傷つき闇を抱える2人が救いをもとめる

みー

5.0賛否両論、ハマればドハマりのカオスな恋愛

2017年10月9日

先生と元生徒の恋愛と、題材としては昨今よくありがちな爽やかでキラキラした青春恋愛映画とは対極の、
生々しく甘さや飾り気の一切ない、人間の弱さや脆さを痛いほど感じました。
しかし痛いからこそ面白い。
夢の中のような儚さと美しさを感じる、生身の体温の残る作品でした。
登場人物全てが何かしら欠落していて、支えているようで支えられている危うい関係はある種のホラーで、
賛否両論あるのは納得の内容です。
ですが、ハマればどハマり間違いなし。
キラキラした恋愛映画に飽きた方や、苦い恋愛をいくつも経験された大人におすすめの作品だと思います。

越中島

5.0心に残る作品でした

2017年10月9日

アイドルを使った胸キュンの映画になっていたら嫌だなっと思っていましたが、質感といい情景といい、映画でしか表現出来ない作品でした。夫婦で拝見しましたが、日本映画には辛口の主人が「日本映画もなかなかやるな」と言っていたのが、印象的でした。終始、真綿で締め付けられる感じでしたが、最後には色々抱えながらそれぞれ前に歩き出す感じがして、観終わって良かったと感じました。わかりやすい作品ではないし、全く派手さがないので興行的は難しいかもしれませんが、多くの方に観ていただきたい。私には心に残る作品となりました。是非、エンドロールまで客席で観て欲しいです。

ひろまま

4.5呼ばれた気がして来てみたよ

くり

4.0結局はずるい男

2017年10月9日

見終わっての感想は、最終的に不倫の話になってるしまったかなぁって、思いました。

結局は、奥さんとも別れられない、彼女も失いたく無いずるい男の話(*≧∀≦*)

思いでに、抱いてください…みたいな!

でも、嫌いじゃない
どっちかと言うと、有りかなぁと思ってます。

まぁ、あんなに綺麗じゃ済まないし、必ず誰かが辛く悲しいけど思いをしますけどね( ̄∇ ̄)

かえるパン

5.0何度も観たい

2017年10月9日

恋愛ってこういうものだよね。楽しい恋愛ばかりじゃない、切なくて苦い。そしてエンドロールでながれるナラタージュ。涙が溢れました。何度も見返したくなる、人に勧めたい映画です。

チョコ

3.5切ない

2017年10月9日

とても切ない映画でした。

よし^_^