劇場公開日 2019年4月26日

アベンジャーズ エンドゲームのレビュー・感想・評価

0.5アベンジャーズファン以外は…

2019年5月16日

長い。バック・トゥ・ザ・フューチャーをバカにするな。誰が誰やら分からん。大乱闘スマッシュブラザーズをCG使ってSFだと言ったら、こーなりましたって感じ。
50インチ程度の画面で観るよりは劇場を薦めますが3時間近い時間を浪費する事を覚悟して下さい

れいとん

5.010回見ました 熱量が全てを超える

2019年5月16日

10回見ました IMAX3D字幕で3回、MX4D3D吹替で3回、ドルビーアトモス字幕で2回字幕1回吹替1回です

トイレの近い私ですが1回も上映途中に行きませんでした

ツッコミどころあっても今まで見てきた集大成として熱いものがありました

ポチョムキン

2.5正直微妙

2019年5月16日

一つ一つのシリアスシーンが長すぎて退屈だった。また、よくわからないフラグがいくつか。例えば、終盤の戦闘で、ドクターストレンジがスタークに「一回だけだぞ」みたく指を立てるシーンはよく分からなかった。「一回しか体がもたないよ」って意味?だとしても、その前にガンマ線の話をあれだけしてるんだから、今更だよなあって思う。また、誰が誰だか分からないため、見るためにマーベル作品を網羅する必要すら出てくる。正直キツイ。

アクションは派手で良かったです。

むこ

5.0…寂しい

2019年5月16日

評価の差があまりにも激しすぎるので、ワザと大体のあらまし踏まえて映画館へいきました。が
十分楽しめました。3時間あっという間でした。

確かに色々なものを詰め込み過ぎの感がないわけではないけれど、もうアベンジャーズ に会えないのかと思うととてもとても寂しいです。映画のファンでもありますが、アベンジャーズ のファンでもあるので。

他人の評価に惑わされず、自分の目で見て感じるのが1番だと思います。アタリはずれは、50%が受けとる側の責任です。賛否両論あって当たり前

見たいと思ってる皆さん。アベンジャーズ に会いに行って下さい。これが最後かも。ですよ

mizupoyo

5.0この時代に生まれて本当に良かった‼️

2019年5月16日

今回は出遅れました。仕事で中々映画に行けなかったのですが、今日は早く上がれたので、念願のアベンジャーズを見に行ってきました
アベンジャーズは全シリーズ映画館で見て
いる自分の評価です。
もう最高です。
当時大学生の私も気づいたら社会人でも
指示する立場に
本当に、アベンジャーズとともに成長してきたと言っても過言ではないと思います。

キャラクター毎に物語があって、その伏線を悉く回収をしていって
映画の序盤から涙が出始めました。
中盤からは涙が止まらずSFアクションで
これほどまでに泣いた記憶はありません

興奮しすぎて、文がまとまらないので
このへんにしますがもう一度最初からアベンジャーズ見ていき、再度劇場で見たいと思います。

ぱんちゃん

2.0ひとつだけ言わせて

mk7

3.51つの大きな作品が終わったのだと感じた

2019年5月15日

そう、トニースタークが死んでしまったことで、1つの時代が終わったとね。

ぽじのふ

3.0う~ん・・・

2019年5月15日

アヴェンジャーズ版「バック・トゥ・ザ・フューチャーPARTII」
という感じ。でもコレを許しちゃうと、最早何でもアリじゃん!?
禁じ手使っちゃったなぁ・・・と(-_-;)

それに今回はストーリー重視で、序盤から終盤まで
ダラダラと長い印象を受けて退屈。
前作の様な派手なアクション・シーンは、
正直ラスト30分だけで、IMAX3Dで観る意味があまりありません。
俺が求めてたのは前作の様な派手なアクション映画で、
こういうモノを求めていたのではないのだけどなぁ・・・

皆、ラストの美談的な終わり方に騙されてると思う(苦笑)
でもコレで少なくとも、スパイダーマンの続編は作られていけるなぁ、と(笑)

おじ

3.0ガモーラの謎⁉

おびぃ2016

5.0満点

主に1人

3.0サノスかわいそう

MAKO

5.0あー、これは!

2019年5月15日

あ、これは!あの作品のあのシーンだとか、あれに繋がるのかな?とか、こういう事か!懐かしいシーンもあって楽しめた。エンドゲームが初めての人は「この人誰?」ってなるので、せめてインフィニティ・ウォーは観た方がいいです。そこからまた「誰?」が出てくるのでアイアンマンから観たくなります。
(私はインフィニティ・ウォーからでした。)

3時間は長いなーと思っていましたが、終わってみると3時間たったの!?って感じです。
結末は、、、言えませんが、もう一度観たい。

一つ言っておきたい。
ポップコーンを食べる方、カリッ、サクッ、っと音が割りと響きます。
右側の人は響かないのに左側の人は五月蝿くて、気が散りました。
食べ方気を付けて欲しい。

もっぷ

0.5前回よりかなり劣る!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5ネタバレ厳禁。圧倒的スケールで送る、最終局面の戦い!!

【賛否両論チェック】
賛:懐かしいシーンやキャラクターが沢山登場するので、往年のファンには感慨深い。クライマックスの一大スケールのバトルは必見。
否:前作までの知識は必須。長い上映時間に割と静かなシーンも多いので、人によってはまさかの眠くなってしまうかも(笑)。

特に前作までの説明は全くしてくれないので、予備知識は必要不可欠です。前作までを知らずに観ると、何がなんだかよく分からないまま話が進んでしまうと思います。逆にシリーズのファンからすると、懐かしいシーンやネタがメチャメチャ登場するので、思わず感動してしまうかと(笑)。
 最強の敵・サノスによって、人類の半分が消滅してしまった世界で、それでも失った人々を助けるために、最後の危険な賭けに出ることになったアベンジャーズ。その過程で待ち受ける困難や悲劇、そして改めて明らかになる仲間との固い絆なんかに、観ていてグッと来てしまうこと請け合いです。
 ただ難点としては、上映時間が長くて、なおかつアベンジャーズシリーズにしては淡々と進むシーンがかなり多いことでしょうか。特に前半はアクションシーンもほとんどなく、ちょっと拍子抜け感があるかも知れません。しかしそれも前半まで。後半は一転、怒涛のド迫力アクションに圧倒されてしまいます。クライマックスの戦いは、勿論手に汗握ると同時に、懐かしいヒーロー達の再集結が印象に残ります。
 シリーズファンは言うに及ばず、新しくマーベルシリーズにハマりたい方にも、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0あの名作SFへのオマージュとアンチテーゼに満ちた分厚いドラマ

2019年5月14日

前作『~インフィニティ・ウォー』はサノスが6つのインフィニティ・ストーンをコンプリートして指パッチンしたら宇宙の生命の半分が消えてなくなりましたという話。さて本作でアベンジャーズの残党はどうやってサノスに立ち向かうのか?この後に控えているスパイダーマンにどう繋がるのか?ところでナタリー・ポートマンはどこに行ったのか?等々色々気になることはありつつも、てっきり打倒サノスが肝だと思いきや全然違う。喪失感と戦う人々の姿、世界を取り戻す最後の希望に対する躊躇い、そして何より自分の過ち故に大切な人を失ってしまったのではないかと自問するヒーロー達の苦悩。劇中でもコスられますがこれは20世紀の名作SFのアレ(自粛)に対するオマージュでありアンチテーゼ。そこは近々公開予定のホラー映画“Happy Death Day 2U”とある意味同じアプローチ。MCUが丹念に積み上げてきた壮大な物語をサクッと串刺しにしてパラパラと七味をかけた脚本がとにかく素晴らしいです。ということで3時間のうち2時間は泣きっぱなしで残りの1時間は大爆笑。映像が美しいのはもう言うまでもなく、大画面をこれでもかと最大限に使った贅沢極まりない構図で見得を切るヒーローの皆さんの勇姿が眩しくてしかたないです。

印象的な名台詞も山程ありますが一番印象的なのは“3000回愛してる”かと。これにはお父さん号泣です。しっとり始まってしっとり幕を閉じたドラマに、去年の『レディ・プレイヤー1』鑑賞時に味わった"こんな映画を作ってくれてありがとう"という感謝に彩られた多幸感で胸がいっぱいになりました。

『インフィニティ〜』と『キャプテン・マーベル』だけは最低知ってないと置いてけぼりを食らうので鑑賞のハードルがやや高いっちゃ高いですが、出来る限り大きなスクリーンでの鑑賞をお勧めします。

よね

2.0終わってくれてホッとした。

HIROKICHI

5.0二度泣いた。いや、二度しか泣けなかったのか。

2019年5月14日

マーベルファンと言うには、恥ずかしいことにすべてのシリーズは見ていない。ただアイアンマンとかキャプテン・アメリカとかスパイダーマンとかストレンジとか、彼らが大好きだということで、ファンとしてカウントしてもらえたら幸いである。

二度泣いた。というのは2シーンで泣いたという意味である。最近は涙腺も結構きつく締まっていたのだが、「沢山輪っかが出現するシーン」(表現ぼかしてます)、「次作のスパイダーマンの予告でネタバレされている、あのシーン」(かなり表現ぼかしてます)においては、さすがに私も感動のあまり両目から熱いものがこぼれ落ちてしまった。

興奮と感動、切なさと感謝。

大切な仲間たちの熱き戦いが胸熱過ぎました。

やっぱアメリカン的な正義のヒーローってかっこいい。

大切な人に会いたいっていう思いを超えて、世界への愛のためにその身を捧げて戦うとか、泣けてくる。

ある意味武士道精神だし、大和魂的なところあるかも。だから感動したのかな。

戦闘シーンはすこし過激に映るかもだけど、小さいうちから、何かを護るために命を捧げて戦うことはかっこいいことなんだって伝えるために、アベンジャーズとか道徳の授業で紹介してほしい。

でも、二度しか泣けなかったと思うと、全シリーズをすべて観た方々の高まり方には全然及んでないなって思います。もっと泣けた方羨ましいです。

Thank you Stan Lee

虹孔雀

4.0安倍・遠藤

うじ

5.0キャプテンアメリカ感動をありがとう。

2019年5月14日

キャプテンアメリカが出演する映画は必ず映画館で観てきた自分にとっては、今回の作品を見終わった後、かなりキャプテンアメリカロスになりました。
もう映画館でキャプテンアメリカに会えないと思うと悲しく感じます。
しかし、ラストはまさしくファンにとっては納得できる感動するシーンで終わったので良かったと思います。
キャプテンアメリカ感動をありがとう。

FUNAO

3.5頭をカラにして観る

2019年5月14日

キャプテン・アメリカがラストシーンで発した「Assemble」という台詞が結局この作品のすべてである。もちろんパソコン用語ではなく、ヒーローがみんな集まったという意味だ。要するに力を合わせれば勝てるみたいなアホくささである。こういう単細胞ぶりがディズニーの真骨頂だ。
 各シリーズを見ていないとよくわからないところはあるが、前作の「キャプテン・マーベル」を見ていたので、キャプテン・マーベルだけは全宇宙の正義の味方で忙しいことはわかった。それに対してアベンジャーズ軍団はもっぱら地球での戦いに専念する。宇宙担当はキャプテン・マーベルだけで、地球以外での悪との戦いがどうなっているのかは不明のままだ。

プレイステーションで「天誅」というタイトルのゲームがある。クリアすると言語を選べるようになっていて、英語を選ぶと「avenge」という単語が何度か出てくる。「仇を打つ」という意味の単語だが、日本語の読み方で「あだ」と「かたき」では若干意味が異なる。「恩を仇で返す」というときは「あだ」と読む。親を殺した相手は「親のかたき」である。avengeもrevengeも恨みのある相手をやっつけようとする点では意味はあまり変わらない。アベンジャーズがavengeするためには、被害に遭うのを待たねばならない。先手を打ってやっつけたらavengeにならないからだ。
 そして被害に遭うためには加害者が必要で、例によって典型的な加害者が登場する。鼻持ちならないプライドの持ち主で、自分のプライドのためだけに他者を傷つけても意に介さない、家族愛も何も持ち合わせていない冷血タイプである。子供が観るからわかりやすくする必要があったのだろうが、大人が見ると悪役としてのリアリティに欠けている。悪役にも葛藤はあるし、心の拠り所も必要だ。悪役の手下たちにも同様のことが言えるが、そんなことはお構いなしで、画一的な手下が次々に殺される。

ただCGと音は相当の迫力で、この作品ばかりはIMAXの3Dで観てよかったと思う。アホな世界観はいったん横に置いて、アクション主体の映像と音楽を楽しむにはとてもいい作品である。それにしてもロバート・ダウニー・ジュニアは麻薬で逮捕されたりしているのに、ディズニー映画に主役として出ているのは、流石にアメリカは作品と俳優を区別するだけの分別を持ち合わせている国である。自分と違う人格をリアルに演じるのは精神的負担が大きい。覚せい剤でキメセクをやっている連中は別として、俳優が薬物やアルコールに依存し勝ちになるのは必然だろう。特に一匹狼タイプの俳優はそうなりやすい気がする。
 ダウニー・ジュニアをはじめとして、俳優陣の演技は相変わらず見事である。ロバート・レッドフォードが出ているのはしっかり見たが、ナタリー・ポートマンの名前をクレジットに発見して驚いた。これだけの俳優たちがディズニーみたいなありきたりの世界観のお手軽映画に出るのはなんとももったいない気がするが、これも「Assemble」だ。集合したら外側だけを見ることしかできなくなり、内面を掘り下げるのは無理である。演じるほうも観るほうも、頭をカラにして作品を楽しむのがいい。3時間はまったく長く感じなかった。

耶馬英彦