追憶のレビュー・感想・評価
意外に
普段、この手の映画は観ないのですが予告を何度か見ているうちに劇場に足を運んでしまいました。
実際、意外に面白く、最後まで引き込まれました。
サスペンス劇場のような映画、
観れば面白いが、観るまではハードルが高い?ような映画。
ヒットするかどうか難しそうですね。
私は単純なので、小栗旬が犯人で、岡田准一がどう決着をつけるのか?というドラマと思ってましたが、まさか女房と社員の仕業だとは。
CGは現実をこえるか。
不幸の連鎖が止まらないなら格差社会に救いはない。救いがあるかないかはファンタジーではあるが。
取り返しの付かない過ちを犯した人、墓場まで持っていかなくてはいけないことを背負っている人は映画の観客の中にも少なくないだろう。現実と比べるとこの創作はぬるま湯だ。
些末なことだが登場してきたばかりの子供たちの顔が見分けられないうちに最初の事件が起きてしまった。とどめを刺したのが誰なのか分からず、他の2人が新しい家族をもって前に進んでいるのに、岡田准一だけが妻が入り込めない心の壁を作り上げるほど罪悪感を引きずっている理由が飲み込めなかった。あと不自然な画面はCGか?木村文乃のお腹は大きすぎる。あれくらいにしないと画面に映えないのか。双子でないと。
柄本佑が出てきた時点でこの人が殺されるとすぐにわかった。キャスティングとしてはハマったんだろうけど、筋が読めるのはどうかと思う。
映画というよりは原作のせいだろうが、事件の犯人がお粗末。てっきり吉岡秀隆が犯人、くらいのひねりがあるのかと思ったのだが降って湧いたように事件解決。メインの事件がただ昔の事件を掘り起こさせるための道具でしかなかったのは残念。
最後に柄本佑の殺人現場に娘と西田尚美の姉と花を手向けに行くのは疑問。
犯人の実の姉が、姪とはいえ被害者の娘の前に顔を出せるか?
そもそも安藤サクラとあのチンピラの関係は?なぜ逃げられない?吉岡秀隆はそれになぜ無力だったのか?なぜ中絶せずに木村文乃を生んだのか。チンピラに思いがあったからか?わずかでもそうなら、チンピラを殺した男に木村文乃を委ねたいだろうか?小栗旬に全部その矛盾を背負わせてあんな調和した終わりになるか?その葛藤がなければ木村文乃が安藤サクラの娘だったという落ちはただ奇をてらっただけにしか感じられない。これでは本当に十字架を背負っている観客には響かないだろう。
顔面指数高いキャスティングだったが、その割に暗い表情が多くて残念だった。木村文乃がかわいらしかったくらいだろうか。
ジャニーズのイケメン好きの連れは、終始しかめっ面の岡田准一をみてどうだったろうか。長澤まさみの美貌は必要だったのか。
死んじゃうならもっとお父さんに優しくしておけばよかった。
娘に疎まれる父親の真実が痛く刺さった。
脚本や構成が今一つで残念
幼馴染が刑事、容疑者、被害者になり、彼らの過去には秘密があってというストーリーです。三人の過去の秘密が最初から明らかになっていて緊張感に欠ける上、刑事の行動にも違和感があるため、退屈に感じてしまいました。いい役者を集めているのに、脚本や構成が今一つで残念でした。
もう少し練り上げてもよかったのでは…。
美しい富山の海景色。悲しい過去と罪の意識、贖罪と幸福の追求。俳優陣の素晴らしい演技は、そんな重々しいテーマをよく表現している。
しかしながら、そんな素晴らしい俳優陣の中においても演技力に差が大きく…、滑稽さすら感じたのは私だけだろうか。それが演出によるものなのか、俳優の表現方法なのかは不明だが、映画というより舞台演技になってる俳優さんもいた。
(そもそも25年経つと、安藤サクラより岡田准一の方が年上に見えることは触れてはいけないのだろうか…。)
また、「ゆきわりそう」跡や夕陽のシーンなど、映像の合成があまりにも不自然ではなかろうか。過去と現在をつなぐというイメージとしても重要なシーンなはずだが…。
そして、事件の真相や、とある秘密などについて…偶然が重なりすぎてやしないだろうか。観ている方としては、置いてけぼりをくらったような終盤だった。
期待度が高かっただけに、やや残念。
泣いてしまった。
見終わっても余白がある作品です。
美しい風景
もの足りなさと安定感
ヒューマンミステリー?
降旗康男監督が時々若い俳優をつかって撮る作品群がある。「赤い月」しかり「憑神」しかり。
本作もその一環ではあるが、上記2作と違うのはオリジナルということだ。
25年前の因縁から現代まで、主人公たちのたどった道のりをかいつまんで追うことになる。
ただ、この映画はどこへ向かって行くのだろう。結局、それはわからずじまいであった。
事の真相が明らかになったとき、登場人物のひとりが「なんだそれ」とつぶやく。それは憤りから出た言葉なのだが、観ている我々にはまさに「なんだそれ」という真相であった。
殺人事件をからませないで描くこともできたのではないか。そうすると、もっと人間を見つめることができたのではないか。
100分弱の上映時間が長く感じた。
和製『ミスティック・リバー』もどき
幼い時分に一緒に育った男性三人が、ある事件をきっかけで20数年ぶりに出逢う・・・という物語は、クリント・イーストウッド監督『ミスティック・リバー』を思い出さずにはいられない。
富山県の漁港。
行き場のない少年三人が「ゆきわりそう」という名の喫茶店で暮らしている。
そこの女主人・涼子(安藤サクラ)が引き取ったような形だ。
彼女にはヤクザ者の情夫(渋川清彦)がいて、彼女を手荒く扱っていた。
それを見かねた少年三人がとった行動は・・・
歳月は流れ、20数年。
少年のうちひとり(篤)は刑事となった(岡田准一)。
もうひとり(悟)は、東京でしがない硝子屋の二代目になった(柄本佑)。
ふたりは富山で偶然再会し、その夜、杯を重ねる。
その際、金策に苦労していた悟は、啓太(三人目の男・小栗旬)に金を借りに行くと言っていた。
その翌日、悟の死体が富山で発見される・・・
という物語で、やはり『ミスティック・リバー』そっくりだ。
現在の殺人事件から空白の20数年のドラマを紡ごうとするのだが、どうもしっくりこない。
少年三人のうち、悟と啓太は20数年前の出来事にとらわれているようにみえるのだが、肝心の主役・篤の心配事はそこにない。
無軌道な母親と、上手くいかない夫婦関係。
たしかに、20数年前の出来事を引きずった結果の心配事といえなくもないのだが、傍から見ていると、ただただシンネリムッツリしているようにしか見えない。
まぁ、劇中、篤は悟から「気楽に生きて、刑事になんてなりやがって」と罵倒されもする。
事件の決着など、全体の絵姿は悪くないのだが、描く方向がちょっと違っている感じ。
個人的には、悟側から描き、篤をもっと気楽な性格に描いていれば、かえって面白みが出たと思うのだが。
そんなあたりが気になったのは、スタッフのクレジット。
「脚本」のクレジットがない。
青島武、瀧本智行のクレジットは「原案脚本」と、ふたつの間に「・」はなかったように見えた。
想像するに、ふたりが書いた脚本を製作する過程で、主役を岡田准一に、監督は降旗康男監督に、撮影は木村大作に、と規模が大きくなる際に、かなりの脚本改変がなされたのではありますまいか。
観終わって、そんなことを考えた次第である。
良い映画だったけど、もう少しひねりが欲しかったかな~。