劇場公開日 2017年5月6日

追憶のレビュー・感想・評価

4.0展開が少し遅いが良い作品と思う

2017年5月13日

全体的に展開が遅いが描き方はすごく良いと思う。映画を好きな俳優とか女優で見る人でなければまずまず楽しめる作品だと思う。

king tondo

3.0しみじみ

2017年5月12日

出演者は豪華だと思いますが、
内容は二時間ドラマでした。

いのしし

4.5見いってしまいました

2017年5月12日

古くさいといえば古くさいのかも知れないけど、とっても味がある映像、作品でした。
みなさんの演技に思わず見いってしまいました。

賑やかではないし、感動大号泣!ではないけれど、どこか心に残るような映画でした。

途中から、追憶というタイトルに、なるほどなぁと感じました。

bru

4.0昔の映画

2017年5月12日

古い映画を観てる感じ。

johnny

4.0贅沢な演技派俳優の中でも最も光ったのが表彰に十分値する小栗旬君の名演

2017年5月12日

もちろん抱えないほうがいい生い立ちの闇。闇だからこそ封印して生きてきたのにまた遭遇してしまう人生。もちろんそんなものが全くない人生のほうが健全であることは間違いない。でもそんな闇も人への優しさに変えていきたいと思えたら幸せ。
岡田准一君、小栗旬君等数々の贅沢な演技派俳優の中でも最も光ったのが表彰に十分値する小栗旬君の名演。美しい富山の風景も映える人の営みに涙する映画です。

masayoshi/uchida

3.0ラストが拍子抜け

2017年5月12日

キャストもよくて前半から重苦しい雰囲気。

小栗旬が犯人か?というラストの展開で

あっさり真犯人が逮捕されてしまう。

三人の安藤サクラ演じる女への思いが何故あんなに強かったのか詳しく描けば

木村文乃の出生の秘密と小栗旬が守ろうとしていたものも鮮明に浮き上がってきたのに
残念。

西国くん

3.5期待し過ぎた

2017年5月12日

監督とカメラマンが神だそうで、映像は確かに素晴らしかったが、そこだけで少し押し付けがましく感じました
ストーリーは深そうに見えて、救われない
どうだ感がチョット鼻についた
落ち込んでる時に見てはダメ

daikokumai

3.5演技に注目

2017年5月12日

小栗旬さんと岡田准一さんの演技に注目。

2人が背負った十字架は、大人になった2人を再び運命へと出会わせる。その末路とはいかに、、、。

naoya

4.0上質な心理劇

2017年5月11日

不遇の少年期を一緒に過ごした三人が運命の悪戯で数十年の時を経て再び邂逅した時、それぞれの人生が複雑に絡み合って思わぬ方向に事態が急変して行く...起伏感満点のストーリーでした。観終ってみれば「追憶」って本当に良いタイトルを付けたものだと感じました。殺人あり、警察ありなので推理サスペンスと思って鑑賞すると肩透かしを喰らうかも知れません。それにしても「真白の恋」と言い、富山・北陸地方を舞台にした佳作が続いています。

ホワイトベア

2.5いい映画かもしれないが物足りない!

kenshuchu

5.0いよいよ、旬くんの時代がきた?

2017年5月11日

こうゆうのを待っていました。

田中マコ

3.5もう一押し!

2017年5月11日

全然悪くない作品ではありますが、もうちょっと深く話を盛り込んで行っても良かったのではないかな?

その後の岡田くんはどーなったのか?
どうやって小栗くんは奥さんを見つけたのか?
今回の事件で警察に過去の事件まで掘り返されなかったのか?

などなど。

終わり方もあっさり終わって、ある意味でびっくり!

にしても、やっぱり悪役似合うな〜渋川さん(笑)

NECTAR

3.5どんな生い立ちであっても幸せになっていい

2017年5月11日

不幸な境遇から家族を作り、幼いころ得られなかった幸せをつかもうとするいい物語なのだが、構成によってはもっと心に響く物語になっていたのではと思ってしまう。冒頭で大体のオチが分かってしまったので、とことん説明しない構成で最後にネタバレを畳み掛ければよかったのではと思った。監督が降旗康男、撮影が木村大作とあってストーリーと映像に期待したのだが、映像も妙に作りっぽいところもあり、少々期待はずれ。長澤まさみが夫役の岡田准一に心の内を吐露し涙を流すシーン、小栗旬のこらえていた涙があふれるシーンは心揺さぶるものがあった。このふたつのシーンは、物語の本質に迫るものだろうと思う。

つなやん

4.0小栗旬に持ってかれた感が...

2017年5月11日

なんとも昭和な雰囲気の作風なんですが、一人ひとりの演技の素晴らしさにのめり込みました!ただ、犯人は出た瞬間すぐにわかってしまいましたが…

☆まぁ☆

3.0釈然としない鑑賞後感

2017年5月11日

3人の秘密を最初にばらしてしまう。観客をミスリードさせるためだろうけど、予告編で肝になる部分だと思っていたので、肩透かしを食らった気分。
あんどの里と書かれた富山の銀行の封筒をさとしの家のアルバムの間に見つけたのに、啓太を疑ったのは何故か?
安藤サクラ演じる仁科涼子にもう少し感情移入できるエピソードが欲しい。あれじゃ、ただ子供たちを保護して、庇って、不幸な事故にあって可哀想な人で終わってる。そして過去の事件の後始末をどうつけたのか説明がない。隠蔽したのか、代わりにお勤めに行ったのか?
そんな点がもやもやして、なんとなく、めでたしで終わった感。
殺される悟もなんかだらしなくて、いまいち感情移入出来ない。だから彼が死んでも悲壮感が足りない。
主役の篤も重大な証拠を見つけといて、筋違いな犯人の目星を付けたせいで、犯人を知ってるけど関係を明かせず、公に出来ないという設定が台無し。
以上の点で鑑賞後、釈然としなかった。それぞれの演技とか、雰囲気は良かったのに残念。

月野沙漠

5.0お勧めします

2017年5月11日

凄く良かったです。幼馴染むの友情作品です 安藤サクラさんの演技も素晴らしかったです。

おのきゅん

5.0凄く良かった

2017年5月11日

何て言っていいのか。良かった。人間って、こうだよね。って。

流離いのボウラー

3.0シナリオが浅い

マツ

4.5レトロな日本映画

2017年5月11日

一流のキャスト陣・演出・監督。文句無しでしょう。長すぎず、不足なく欲張りすぎずの完璧な尺。
今風の映画ではないしサスペンスとしては3流だがそんなのどうだっていいじゃない。自分があっちゃんの立場だったら、けいちゃんの立場だったら、そう思いを巡らせるには十分すぎるストーリーです。
こういう古き良き日本映画が大好きだ。

監督の好みなのだろうが、時代設定が微妙だなーとは思った。10年くらい前の設定の方が良い感じにハマったのではないか。

あいわた

2.5辛気臭い表情が印象的

2017年5月10日

話として、サスペンスとしては普通に面白いんだけどとにかく何もかもが古臭く、なのに古き良きって印象も受けられなかったのが残念。

俳優陣の演技は良いけど演出やセリフが浮いていて、豪華出演者の無駄遣い感が半端じゃなかった。
最後はホロリとさせたかったんだろうけどいかんせん消化不良で素直に受け止められない…

KinA