劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

3.0ちょっと気になる…

キレンジャー

3.0楽しい映画でしたが、、、

スイッチ

5.0COOL JAPAN

2018年5月1日

「俺はガンダムで行く」…ハリウッドの大一番でガンダムVSメカゴジラ!!!
日本人が日本語で日本のキャラに変身する、何か込み上げてくるモノがあった。
意識したことなかったけど、それは僕が日本人として誇りを持っているからだ。
全体を通して最高の作品だけど、そこの部分だけでも見る価値は大いにあると思う!!!

プールサイド

4.0IMAXで見たかった

2018年5月1日

TOHO日本橋でTCX+DOLBY ATMOSで鑑賞。
ストーリーは王道、しかしテンポよく世界観も少し未来で、ネットワークゲームに馴染みがある人ならより入り込み易い作り。
小ネタも初見ではたぶん拾いきれないほど詰め込まれてる。
惜しむらくはアベンジャーズと一週間ずれてるとはいえバッティングしてしまったため、IMAXが都内のTOHO系はほぼ全滅、それ以外も1日1~2回となってしまっていること。
なんとか都合つけてIMAXで見直したい…。

かつぞー

5.0王道ストーリーと映像の暴力!

2018年4月30日

劇場の予告では「何かゲームに関する映画なんだろうな」くらいの情報しか明かされていなかったので、全くの事前知識なしで観に行った。ああ、でも「俺はガンダムで行く」は知ってた。流行ってたから。何の事だろうと不思議だった。
そうして、映画が始まってすぐに豪華な映像が次々と、これでもかと飛び込んでくる。ギラギラしたネオンやさわやかな草原、過酷な環境を思わせる溶岩地帯。そして何よりも素晴らしいのがアバター。ゲームの世界、オアシスではみんながなりたい自分になれるのだ。普通の人間からロボットまで千差万別。見ているだけで心が躍る。

荒廃した現実世界からネットゲームの世界に飛び込むと、無限の可能性が広がっている。そんな素敵な世界で、プレイヤーたちは開発者が残した鍵を探して翻弄される。鍵を3つすべて手に入れるとゲームや債券など莫大な権利をすべて相続できるからだ。
あらすじが分かってからの話は単純。純粋なゲーマーである主人公はヒロインと出会い、鍵を手に入れて以降は金にしか興味のない悪徳企業の社長との争いに巻き込まれていく…というものである。単純と言ってしまえば単純だが、ここは王道と呼ぶべきだろう。

なぜなら、まず、設定が陳腐ではない。広大なゲーム空間の中には様々なエンターテインメントが密に詰まっている。次に、やはり映像がきれいである。とても言葉では語りつくせないほどの映像美が我々を待っており、しかも迫力がある。これは是が非でもIMAX 3Dで観るべき。そして最後に、ガンダム、メカゴジラ、そしてすべての元ネタたち。過去のゲーム、映画からたくさん人気キャラクターを引っ張ってきており、それがさらに映画の華やかさにしている。

単純なストーリーに、これだけたくさん盛ることができたのならば、それを単純と言って切り捨てることなどできない。これは間違いなく王道の冒険譚なのだ。

サブレ

1.0つまらなかった

2018年4月30日

当方割とヲタ属性はあってだいたいの登場作品もわかりますが
つまらなかったです。

映画館で見るべき迫力はもちろんあるのですが
映画館に金を払ってまで見に行く内容じゃないかなと。

娯楽作品なのはわかってるのですが内容に乏し過ぎませんか?これ。

手に汗にぎる展開もなく、見たことで心が洗われるとかそういったことも、ためになる何かもない。
自分にはひたすらヲタに迎合しただけに映りました。

スピルバーグという事で期待しただけに残念です。

海原

3.0スピルバーグ監督の童心の夢!?

2018年4月30日

スピルバーグ監督が好みそうな童心の夢を描いたような作品。でもオアシスとして描かれる仮想世界は思ったほどの衝撃はなく、いささかガッカリ↓TV CMのインパクトにいささか乗せられたか?あるいは3Dで見たなら、また別の感動があったかも・・・・・唯一、音楽はのっけからV・ヘイレンのジャンプが使われたり、懐かしソング満開でこちらは楽しめた!

ナオック

5.0俺はガンダムで行く!

MAYyarts

3.5もう1回観なきゃな。😎

UT

2.5オアシスってアメリカだけ?

2018年4月30日

ヴァーチャル・リアリティを全面に押し出した映画を撮るのは、やはりスティーブン・スピルバーグ監督が第一人者ということなのか。

VRのオアシスを立ち上げたハリデー(マーク・ライランス)の死後、その経営権を巡って、オアシス内で3つの鍵の争奪戦が繰り広げられていた。
ウェイド(タイ・シェリダン)も参加者のひとり。

と、ふと思ったのだが、オアシスってアメリカだけのゲームなのか。それこそ、全世界に流行していてもよさそうなものなのに。
華麗、流麗な画面とは裏腹に、そういうことが気になってしまった。
ウェイドたちの仕事はどうなっているのか、とか。

これは全世界的に展開する話にすべきであった。もちろん、みんなリアルでは会えない。この縛りが映画をもっと粒だったものにできたのではないか。

スピルバーグ、ファンタジー映画は若い監督に任せたほうが。。。

mg599

5.0ネタバレ厳禁!

2018年4月30日

#レディプレにログインしました

結論から言うと、「ネタバレ厳禁」
ネタバレ厳禁の理由としては、イースターエッグというアイテムを探すストーリーと同じで、
コラボしてる有名キャラクター達という意味のイースターエッグを探すという視聴者の楽しみを奪うのはいけない。

で、日本向けのCMに出てるから言うけど、
デカールベッタベタのリアルグレードなガンダムが巨匠スピルバーグの手でガシガシ動く、
それだけでも見る価値ある!

僕は「映画好き」「ゲーム好き」「ガンダム 好き」をここまで誇れるとは思わなかった!

熱いッ!

怠惰な映画ファン

4.0夢の世界、極上のファンタジー

2018年4月30日

スピルバーグの意地と凄みを感じた。CGによる映像美は、ちょい前に観たジュマンジやパシフィックリム続編を軽く超えていた。
ストーリー展開は実にアメリカ映画らしく、スピルバーグらしかった。特にゴール後に迎えるいくつもの展開、少しばかりの悲哀感と優しい空気感。近年の映画にはあまり出会わない、懐かしいラストだった。
色んなキャラを探す為、ブルーレイ化したらこれまた売れるだろな。

映画鑑賞1000作

3.5ゲーマーのひとつの理想

2018年4月30日

映画を夢の実写化とするならば、
これはゲーマー、特にオンラインゲーム好きへのひとつのアンチテーゼと言えるのではないでしょうか?
しかしながら、27年後の未来を描いたにしては
あまりにも陳腐でもう少し想像を超えるものにして
欲しかったなぁと思います。

CGに手間はかけていますが、今時のゲームはもっと
すごいですし、ボディスーツやゴーグル、VRマシンにしても10年後くらいには実現化してそうです。

しかしながら、長い映画にも関わらずまったく飽きず最後まで楽しませてくれるあたりさすがスピルバーグ
でした。

やさぐれ旅芸人

5.0楽しい!断然4DX

sa

4.0映画大好き映画だ!

大阪ぶたまん

4.5大事なのは人と人との"絆"

2018年4月30日

序盤からCGをフル活用した仮想現実(VR)の世界に引き込むような映像の迫力は凄かったです!映画やアニメなどのパロディが映画中に散りばめられているので映像を観ているだけでも楽しめる作品です!!
非現実の世界へ現実逃避する人々からVRへの警告のメッセージも感じられましたが、それ以上に謎解きのキーワードや非現実と現実の世界での仲間達と戦う姿からどんな世界でも大事なのは人と人との"絆"というテーマが描かれていて印象深かったです!

みっけ

4.0仮想世界で遊んでみたい

2018年4月30日

現実世界では貧しくて満たされない多くの人々が、仮想世界でその欲求を満たさざるを得ない。そんな時代が本当に来るかもしれないと思わせてくれました。冒頭のコンテナを積み上げたような集合住宅の過酷な現実から目を背け、誰もがヒーローになれる仮想世界にはまり込んでいく姿には「AI」の少し怖いような悲しいようなメッセージを感じました。物語はゲームのように、主人公が仲間と協力し合いながら敵と戦い謎をクリアしていくという単純なものです。ゲームが始まってしまうとゲームそのものの面白さに熱中していきます。ゲームが終了して、一緒に戦ってきた仲間がいるという現実に、「リアル」が大事だよというメッセージが生きてきます。
この映画はCGを駆使したゲームそのものの楽しさと、仮想世界が発達した時代への警告みたいなものを楽しめる内容になっています。

ガバチョ

4.5映画館でUSJ!?

2018年4月30日

最高だったが、異次元の言葉が沢山。
40代男子はドンズバらしい。

スピルバーグ天才!

あき

5.0DVDが早くほしい。

2018年4月30日

本当に最近の映画で一番面白かった。
パロディー感があって笑えたし、アクション要素が強くてワクワクした。
話の内容もわかりやすくおもしろい。
非現実だけどいつかこんな時代がくるのでは?と思わされた。

2Dでみたけど、これは3D、4Dでみるべき。

とりあえずめちゃくちゃおもしろかった。

Manami Aimin