劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

3.5ネタが多い

2018年5月3日

主人公がコンテナに住んでるのであーこういう感じの環境とかなんやらかんやら破壊とかで世界が変わってみんなVRにのめり込んでるのかあと思ったら意外と普通に働いてる人もいれば街中も現代的で設定というか背景がよく分からなかったです、

大まかな流れはゲーム好きなら結構好きそうな展開。オフ会みたいなとこくらいから終盤までは割と楽しくワクワクしながら見ることが出来ました。

ハマる人にはハマりそう…かな?

仁兎なずな

5.0すっごい90年代オタクホイホイ

2018年5月3日
れお

4.0とても近未来な社会派作品

2018年5月2日

現実世界で満たされない人々が富と名声を求めてVRで彩られた仮想空間に没入する近未来を描いた作品。10年以上前「セカンドライフ」と言う仮想空間ゲームが一時期ブームになりましたが、その進化した姿を垣間見たような感じがしました。ゲームオタクかレトロ趣味の作品と思い込んでいましたが、人生訓たっぷりの社会派娯楽作でありました。SFながら、こんな近未来が来るかも、と感じさせるリアリティ感が凄い。スピルバーグ恐るべし。

ホワイトベア

4.0臨場感あった

2018年5月2日

時間が合わず吹き替え(3D)で見たのですがとにかく臨場感がすごい
いろんなものが出てきてお祭り騒ぎでしたがその出てくる物一つ一つをうまくまとめるのがうますぎる
流石スピルバーグ!!
特に日本アニメキャラクターが出てくるのが日本人として嬉しいですね
レンタルが始まったら字幕でみたいです

冬瓜

5.0ネタが多すぎてわからない

DASH

3.5最初の15分がMAX

2018年5月2日

で、あとはうまい具合にオアシス内の謎を解いてイェーイ!ってするだけ。現実とバーチャルを行き来する、マトリックスみたいな世界観だね。
キューブリックのあの名作の映画内に入っていくところは良かったよ。

ただ、オアシスにはあれだけプレイヤーが溢れてるのに、現実世界では仲間ともあっさり遭遇するし、世界は狭いのね。オアシスつくった人と悪役の関係性もなんだかなぁ…後半はやや尻すぼみ。
主人公への感情移入もしずらい。あれで彼女は恋に落ちるのかなぁ。イマイチ乗れない一作でした。

eigafan

4.5まあ楽しめました。

2018年5月2日

リアルと仮想世界のゲームが交差し、楽しめました。たまには、単純に楽しめる映画があってもいい。と思いました。

優翔太郎

4.0痛快!

2018年5月2日

観終って、観たかった映画だった、面白かった!と思った。ひさびさにスピルバーグが 、またやってくれた、と嬉しかった。
バーチャルな、映画のなかで、バーチャルの極みの世界観の中でリアルの大切さを伝えてくるのがスピルバーグらしくぶれてない。
今まで撮った中での一本、ジョーズが今日の一本への道で、ETで子供がほしいと思ったとインタビューに答えてたのが印象深く、スピルバーグの映画をオンタイムで観ることができることに喜びを感じた。

ベッラ

0.5ぅーん

2018年5月2日

様々なオタク要素が出てくるのはオタクの端くれとしてワクワクした。
でも脚本がやすっぽい。
あまりにもセキュリティがガバガバな大企業や穴だらけの作戦、もはや言われすぎて陳腐になった「現実こそ一番、ゲームは逃げ」の言葉でどっちらけ。

没入できずもやもや。
キャラデザも適当だし。

総じて1回見れば充分、おかわりは必要ない作品。

ばぶ

4.5現雑こそがリアル

abbey

3.53,7

2018年5月2日

かなりの知識と経験が評価の有無を分ける作品
様々な映画とゲームの知識があれば、私自身ももっと楽しめていたのではないかと感じる
数多くのキャラクターや映画のパロディが使用され、スピルバーグのコネ?人脈?が垣間見える
スピルバーグの日本好きもかなり感じとれた
映像美はすごいし迫力もある
しかしストーリーはよくある話
登場人物も普通
すきな人にはかなりハマる作品
サイモンペッグやっぱりいいね

山本将太郎

4.0宣伝にだまされてはいけない

2018年5月2日

オタク向けの映画ではない。
スピルバーグらしい、爽快で、家族で楽しめるいい映画だ。

かーむ

4.5く〜〜〜

2018年5月2日

やりますね!スピルバーグ(^ ^)
VAN HALENのJumpから始まる、40代、50代の皆様にはたまらないスタート!
ついつい顔がにやけてしまいました。
FAITHやシャイニングなどなど、もうー、昔懐かしすぎな部分と最新の映像を駆使した映画にエンターテイメントを感じました。
ストーリーも分かりやすくて、しっかりしているし。
DVDで細かいところも見てみたいです!

なた

4.0こういう映画がみたかった

2018年5月2日

思春期にコミック、アニメ、ゲーム、映画、小説等々のエンタメにはまった経験のある人間にはたまらない作品。バーチャル世界にのめり込むキャラクター達と自分がシンクロする。スピルバーグすごい。私もオタクでよかった。

A.TAKE

4.0テンションぶち上がる

2018年5月2日

もうこれ…オタク好きなやつやん…

荒廃した世界で現実を見ないで仮想空間に浸る設定とか…
創設者が死後遺した後継者を継ぐための鍵を争うゲームバトルとか…
冴えないオタクが仲間とともに爽快アクションしまくって、絆も愛も深めるのとか…

全部ひっくるめて好きの一言です

こめ

4.02週連続てんこ盛りでお腹いっぱい

marimariパパ

5.02018年ベストかな

2018年5月2日

子供の頃、スピルバーグ監督作品、および彼が世に送り出した作品を見て映画にハマった。

E.Tで宇宙人との出会いに憧れ、恐竜の生命力に心打たれ、インディアナ・ジョーンズの冒険に手に汗握った。
マーティと共にデロリアンに夢を託し、クリスマスにはギズモが欲しかった。

それから様々な映画を見た。
私にとって映画とはやはりハリウッドで、多感な時期に見たたくさんの映画によって価値観を醸成されたと言っても過言ではない。
原点はスピルバーグだった。

そんな私にとって、この映画は涙と感動なしには見れなかった。
贅沢を言うならば、2部作品にできなかったのかと思う。
バックグランドや登場人物一人一人を掘り下げる余地はあった。
ストーリーも突っ込みどころはある。

ただ、スピルバーグのアドベンチャー作品は、合理的なストーリーや濃密な人物描写を楽しむものではないこともわかっている。
子供の頃に感じた、ただ純水に「楽しい」という感情。
ワクワクして、かっこよくて、温かい。

この温かさもポイントだったりする。
彼のアドベンチャー作品は、ヴィランズもどこか間が抜けていて面白い。
ほんと、子供にも安心して見せられる。

CGを駆使した最新のSF映画でありながら、全体にどことなく感じる80年代のノスタルジックな雰囲気。
観賞後の胸をいっぱいにする爽やかな気持ち。
この味付けはスピルバーグにか出せない。

スピルバーグを必要としている人はまだ多くいる。
彼の描く人間ドラマも大好きだけど、またこんな童心に帰らさせてくれる映画もぜひ見たい。

世の中に楽しい映画は溢れているけれど、それでも、やっぱり、貴方の作品が好きなんです。

rakopon

4.5ジョン・ウイリアムだったら

2018年5月2日

全てひっくるめて本当に面白かった。
ただ、この作品にもジョーズ、スターウォーズ、E.T、スーパーマン、インディージョーンズ、ジュラシックパーク、ハリーポッターのような誰が聞いても分かる代表曲をつけて欲しかった。
80年代のヒット曲がダメって訳じゃないが、シリーズで今後出るならば、芯となる音楽を当てて欲しかった。

100

4.0映像・アクションは100点

2018年5月2日

最初の予告を見た時ぶっちゃけあまり見る気にはなりませんでした。

しかし、それからのトレーラーでガンダムの変身シーンや様々な登場キャラが活躍するシーンを見て、一気に見たさが高まりましたw

そして、実際見に行って・・・

面白かったです。

映像表現、すなわちCGやアクションシーンが非常に精密に綺麗に出来上がっていました(ちなみに僕は3Dで行きました)

ただ、思ったより知ってる作品のキャラやアイテムなどが登場しないのと、話にひねりがなく以外とさらっとしていました。
よりポップカルチャーに詳しい人が見るとまた評価が違うかもしれませんが、僕はそう感じました。

たくま

5.0やはりあの場面に感動!

2018年5月1日
ねこすけ