劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

5.0最高!

2018年5月5日

マトリックスとアバターとロード・オブ・ザ・リングの面白さを全て盛り込んだ作品。最高に面白かったなぁ〜。

そうたん

2.5設定が受けいれられれば面白い(んだと思う)

ひの

3.5クオリティ高い。

2018年5月5日

普通に面白いです。
なんかワクワクして見てました。
ゲームそんなに興味ない自分でも知ってるキャラクターが沢山出てきたり。
作り込まれてんな、めっちゃ時間かかっただろうなと思うほど。それほどCGのクオリティは高かったです。
ただ終始このゲームの感じでいけばいいのに、最後無理矢理キスシーンの多用でいい映画ぽくするところ、そこがマイナスです。
あと主人公は日本でいうところのゲームオタクみたいな設定なんでしょうか、ルックスがパッとしないところも、まぁそういう人選なんでしょうけど。

か

4.0見応えあり!

2018年5月5日

リアルとバーチャルがちゃんと交錯せずに整理されててわかりやすいアクション映画でした。特にバーチャル映像は見事。ストーリーは単純だけど、バーチャルの空間が途轍もなく広がり奥深いです。スピード感も凄まじくて、さすがの一言。
また続きが見たい!

totechinsyan

3.5オープニング10分で100点!

2018年5月5日

ひたすら楽しかった。

hyvaayota26

4.5さすがスピルバーグ

2018年5月5日

●2018年46本目(劇場鑑賞4本目)
2カ月振りくらいに劇場鑑賞。今年は全く行けてません

絶対劇場鑑賞したかったスピルバーグ作品。
まずは映像美がほんと素晴らしい。VRと現実の世界を見事に作りあげています。70歳を超えて尚、創作意欲がつきないスピルバーグ流石です。
肝心の内容はゲーム好きとそうじゃない人で好みが分かれるかな。
ただ是非劇場で観てほしいです

しゅんすけ13

4.5面白かった。。。。。

ミニオン14

2.5ゲーム廃人位なら「最高」なんだろうけど…

2018年5月5日

オンラインゲームの経験がある私は、まあ分かる世界観。
でもゲームをしない映画ファンの夫は「訳が判らない」世界観。
そんな感じで意見は分かれると思う。
序盤の、上下住まいの老若男女が皆してゴーグルを付け、子どもが呼んでも蹴飛ばしてゲームに没頭している様子を映しているけど、かなりのドン引きでした。
…そのうちこんな世界になるなら…世界は終わるな…と。

批判的なコメントを付けましたが、映画の内容自体はそれなりに。
という感じでしょうか。

あゆみん

3.5色んな試練がありこのステージはどうクリアするのかな?とワクワクしな...

ちろるちょこ

3.5現実が一番リアルだ

スピルバーグのメッセージ
シャイニングのホテル、再現度が高くて👍

cinemagaski

4.0面白い

ajawine

5.0最高!!これが映画!

2018年5月5日

ジョーズやETをわくわくしながら見た時と同じ楽しさが味わえます。内容は文句なし スピルバーグのポップカルチャーへの愛がタップリと堪能できて文句なし!
ぜひ映画館でご覧ください!最高です!

q-chan

3.5シンプル故の良さを堪能しよう

2018年5月5日

スピルバーグから僕らジャパニーズオタクジャンキーへの贈り物、といったらちと穿ち過ぎかね。

原作が「ジャパニーズ80’sポップカルチャー万歳!!」だそうだからしようが無いよな。これ海外でどういう反応されてるのか気になる。ちゃんとガンダムで大笑いしてるんだろうか。「はぁ?ガンダム?」てなってるんじゃないだろーか。すまんな。面白いのは俺たち日本人だけかも知らんぞこれはw

キャラの立て方もストーリーも絵面もシンプルな立て付け故に深みとかそういう方面にはいっさい響かない造りになっているけれど、これはそういうシンプルな良さを味わう映画なので全く無問題。

…と、見せかけておいて、これはスピルバーグとジョージルーカスの物語のB面にも読めるような造りになっているのが憎い。憎たらしい。黙ってダースベイダーとかC3POとか出してくれればよかったんだけどねw (あとマーベルのキャラも!)

円盤がリリースされた暁には、僕らジャンキーはあちこち散りばめられたお宝の数々を、一時停止しながら「あーこれ!」「ここほれコイツ!」て言いながら発掘する鑑賞会をしたい。是非したい。せざるを得ない。これは僕らにかけられた呪いでもある。楽しい呪いだ。

80'sポップカルチャーに幸あれ!

(円谷プロのあの裁判があと2年早く結審していれば…)

ポップコーン度は高め。(もちろん!)
こぼすのも構わずモリモリいきたい。楽しいぞ!

higepapa

5.0初体験

2018年5月5日

本当に最高に面白かった!さすがスティーブン・スピルバーグ‼️

あき

4.5じわじわ

2018年5月5日

来る所が満載に散りばめられ、一度ではとてもこの映画を味わい尽くせない。

スティーブン・スピルバーグの遊び心と映画愛に溢れた作品。

DVDで又、見直したい。

REpower

4.0アニメのような

alvo

5.0最高のワクワク‼

2018年5月4日

こんなに余計なことを考えずにワクワクできたのは、いつぶりだろうか。
VRの世界の冒険物語と聞いて、ちょっとノレないかも。。。と思っていたが、なんとまぁビックリのドップリはまれる世界があった。
特に冒頭のレースシーンは、幼い頃に初めてインディ・ジョーンズ魔宮の伝説や、天空の城ラピュタのトロッコチェイスを観たときのようなハラハラドキドキ。
数十年前と変わらぬ感覚を持ち続けるこの巨匠はやっぱり凄すぎて嬉しすぎる。

かづ

3.5うわ、映画っ!

2018年5月4日

MX4Dは相変わらず臭いです
水も無慈悲に浴びせられます

3Dとの愛称は良く、映画内にどわっと引き込まれていく感覚でした

そこそこおもしろかったです

山本IS-6

2.0そうでもない。

2018年5月4日

VRのCGはレベルが高く、最初のミッションの迫力は見応えあった。しかし、世界観の説明がセリフで続き説明されてる感が長くだるかった。VR世界が現実世界でどれほどの位置付けなのかわからない。主人公の生活ぶりから分かると思ったら違った。路上で大勢の人がゴーグルつけてVRをやっている姿が滑稽で意味がわからないしギャグにもなってない。
最初のミッションのクリア方法も作者の気持ちがわからずとも捻くれ者ならクリアできそう。二つ目のミッションも三つ目のミッションも緊迫感があまり感じられない。全てのミッションは謎解きのようにクリア方法をひねり出していたがこっちは作者の人生なんか知らんので完全に蚊帳の外。
悪役にも主人公にも魅力が感じられない。ストーリーはもっとVR世界と現実世界の両方でアクションがあると思ったが、ずっとVR世界で戦ってて捻りがないし、仲間との絆も感じられない。ヒロインといい感じになったり主人公の身が危なくなったりと王道なド定番な展開が続き、オチも想像のできるもので物足りなさを感じた。

金のバロット

2.0その世代なんだけどあんまりピンとこなかった

2018年5月4日

バック・トゥ・ザ・フューチャーをティーンエイジャーのときに見た世代ですが、、、たしかに、映画とおしての雰囲気とか、選曲とか、ああ、懐かしいわ!って感じだったものの、ゲームのことがからきしわからず、、、
でも親日的なのはわかって、「ありがとう!」って思いました。
日本人役の人にいちいちお辞儀させたりとか、細かいところで日本的なものを表現してくれています。
いろんなキャラクターが出てきて、それも面白かった〜!
私はゲームは本当にわからないので、バーチャルとリアルの違いがあるのは流れ的にちゃんと理解はしていたものの、映画自体のよさというか、楽しみ方がわからず戸惑った感じです。
主役の悪役の俳優さん(ジョン・メンデルスゾーンかな)とか、サイモンペグとか、好きな俳優さんもいたし、それなりに楽しめました。
エンド・クレジットのところにマシ・オカの名前もありましたね!

pippin555