レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

アイアンジャイアントの頭がちゃんと凹んでます!

なんとアイアン・ジャイアントの頭がちゃんと凹んでるんですよ!

『アイアン・ジャイアント』を観ていないとなんのこっちゃでしょうが、こういう細部へのこだわりが、この作品の、そして登場人物への説得力に繋がっているのだと思う。

到底一度観たくらいでは確認し切れないほど膨大なキャラやメカが登場するわけで、そのすべてをスピルバーグが知っているわけでもファンなわけでもないだろう。それでも付け焼刃に見えないのは、スピルバーグが愛情あるスタッフを揃えて、それぞれのこだわりをすくい上げることができたからではないか。

安易にも時代遅れにも思える結論は、この映画がちゃんとメジャーを向いているからだと肯定的に捉えることにした。それよりも、この映画を子供と観た父親が、家に帰って嬉々として『アイアン・ジャイアント』を子供に勧めるみたいな「継承」を、ノスタルジーでなく推進してくれる映画になっていることがとても嬉しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年5月29日 / PCから投稿

魅力的なVR世界とつまらない現実世界の対比

現実でも普及の兆しがあるVRを題材にしたSF映画。現実と虚構という対立構図の作品はSFでは珍しくないが、現実に普及しつつある技術をフィーチャーしているからか、身近なテーマと感じさせる。

多くのキャラクターを登場させて、夢のようなデジタルワールドを作ったスピルバーグだが、最後はやはり現実が大事だと結論づける。しかし、VR世界をあれだけ魅力的に描いていおいて、その結論でいいのか、という気もする。現実の良い部分はあまり描かれていないだけに。

とはいえ娯楽アドベンチャー映画として一級品で、さすがはスピルバーグといったところか。このところ大作映画ではあまり存在感を発揮していなかっただけに往年の映画ファンを喜ばせるとともに新しいファンも獲得しただろう。

この設定ならシリーズ化も容易だろう。ぜひシリーズ化してテーマの深化と魅力的な悪役の登場を期待したい。

ローチ
ローチさん / 2018年5月29日 / PCから投稿

驚異的なまでの娯楽作の誕生に、ハリデーの姿がスピルバーグのごとく見えた

スピルバーグにこの類の作品を生み出すことなどもう無理だと思っていた。だが不可能なことほど燃えるのがこの人の性分。あるいは単純な負けず嫌いとでも言おうか。結果的にこのノリ、アイディア、テンポ、スピード感、すべてにおいて彼にしか成しえない究極の映画がここに誕生した。

本作は見ての通りCG処理に膨大な時間がかかる。その間、スピルバーグは強靭なバイタリティで『ペンタゴン・ペーパーズ』を撮り上げてしまったというから驚きだ。そしてこの社会派から純然たるエンタメへの大きな揺り戻しもまた、リミッターを解除した本作の底から突き上げるような面白さの原動力になりえている気がする。ストーリーの面白さもさることながら、未来なのに濃厚な80年代色に満ち、さらにはバーチャルとリアルを手際よく重ねてクライマックスに向け超絶的なドライヴ感を生み出す手腕もさすが。創始者ハリデーにスピルバーグの姿がダブって見えるほどだった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月29日 / PCから投稿

好みが分かれそうな作品だけど、私は好き‼︎ 夢中になって見入ってし...

好みが分かれそうな作品だけど、私は好き‼︎
夢中になって見入ってしまいました。
知ってるキャラクター、知ってる作品がストーリーの中に出てくるたびワクワクしました。

ことりん
ことりんさん / 2018年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

世界観、映像美

なんといっても数々のキャラクターが登場する世界観。
映像も綺麗で楽しめた。

24歳社会人
24歳社会人さん / 2018年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

子供の頃に初めてバックトゥザフューチャーを観た時のことを思い出した

ビデオゲーム・映画・ポップカルチャーが好きなすべての人が楽しめると断言できる。

バック・トゥ・ザ・フューチャーを初めて観た時、こんな面白い映画があるのかと思った。当時小学生でした。

その頃と全く同じ気持ちで、観ることができた。

ストーリー的に泣く要素はなかったと思うのですが、スタッフロールが流れ出した後に、感極まって大号泣してしまった。

こんな映画にまた出会えたことに感動して泣いたのは初めて。

大げさかもしれないけど、そのくらい楽しかった。最高のエンターテインメント映画だった。

数量限定ディスク予約してしまいました・・・

ひとつ、悪かった点を言うとすれば、予告編・CM…

あれで「しょーもなさそう」と思って観てない大勢の人が損してます。

ただの犬
ただの犬さん / 2018年7月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

今年見た本年度作品の中では今の所1番 ネタバレ

公開初日と最終日に3Dで2度鑑賞。
スピルバーグらしい王道のストーリーでとても良かった。3Dとの相性も抜群でグイグイ引き込まれた。

老若男女にウケる映画だと思うが、アキラやメカゴジラ、ガンダム、映画シャイニングなどのネタも劇中に登場しオタク心をしっかりとくすぐられた。

最高の娯楽ムービーでポップコーンとコーラを両手に見るのをオススメしたい。

アントニオバンデラス
アントニオバンデラスさん / 2018年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

#レディプレイヤー1 #スピルバーグ いつも以上に捻り無し奥行き無...

#レディプレイヤー1
#スピルバーグ いつも以上に捻り無し奥行き無しの偏平な物語とCG映像にドスンと対置され今も現場空気の異様漂う中盤の某重要作の方を讃える。これぞリアルとして自作本作を落とすスピの自虐映画か。ならば成功。ガンダムは嬉しいがザクでない爬虫類と闘われても。
@ReadyPlayer1jp

きねまっきー
きねまっきーさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったはず

なんだけど、2ヶ月経ったらストーリーもよく思い出せない。。。

じょうじ1970
じょうじ1970さん / 2018年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

オタク度チェック ネタバレ

楽しい映画体験でした。
ペンタゴンペーパーと同時期にこれも撮ってたとは…やはり恐るべしスピルバーグ…

メカゴジラ対ガンダム対アイアンジャイアントの足元でデロリアンが疾走する…

単純にスピルバーグでないと成し得なかっただろうライセンス的驚きの溢れる競演…

取りあえず、ずっと観ようと思いつつ観てなかったアイアンジャイアント、ちゃんと観ようと思いました。

シャイニングは…みててよかった…

画面の情報量が多くて、一度の鑑賞だと見逃し多々なんだろうなあ。ゲームやアニメ、特撮に興味ない人でも…面白いのかな…?何だかどれだけ楽しめるか、自分のオタク度をチェックされてるみたいなタイプの映画でした。。

あと、オンラインゲームやってるか、やったことないかで捉え方変わるだろうなあ…と。

メカ崎鉄缶
メカ崎鉄缶さん / 2018年6月23日 / スマートフォンから投稿

ポップカルチャーのお祭り映画ですが… ネタバレ

とにかく様々なゲーム、映画、漫画のキャラが山程出てきます。
世代的に懐かしいものもあるので30代以上の人でないとわからないと思われるものも多数。
そういったお祭りは非常に楽しいです!

ですがそれ以外はかなり残念な出来。

仮想現実がメインの舞台なので、役者はあまり出てこず、大体CGが喋ります。
重要なシーンもCGが多いので感情移入が非常に難しい。
もっと言えば造形も海外感があってより物語に入れません。

試練についても、第一の試練が逆走するだけでクリアできるのに5年間クリアされないなんて有り得ないでしょう。
しかもすぐに他の人に答えバレちゃうという。
そもそも試練がただのハリデーカルトクイズになってるのが…。

VRの仕組みも??がいっぱい。
ゴーグルしてても現実世界の人と普通に会話してたり、ゴーグルつけたままその辺ウロウロしてたり…。

IOIもこんなポンコツな会社ありますか?
5年やって成果なし、セキュリティはめっちゃ杜撰(パスワードを付箋でメモって…)、社長も部下も無能、追跡するのに車もない。
この会社で一番有能なのは間違いなくドローンです。

最後に一番疑問なのが仮想もいいけど現実もね、みたいなノリで終わらせていいのかということ。
火木を休みにして根本的な解決に全くなっていないのです。
現実の貧困、孤独を解決しないままに仮想を制限し、主人公は金もパートナーも持っているというのはどう考えてもおかしい。

お祭りにケチをつけるのは野暮と分かっていてもスルーしきれない点が多すぎました。

waisigh
waisighさん / 2018年6月20日 / Androidアプリから投稿

とにかく「あの映画」の再現の仕方が最高! ネタバレ

とにかく「あの映画」の再現の仕方が最高!

dublook
dublookさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

レディ・プレイヤー1

ゲームオタクなら是非観て欲しい1作。
夢もめちゃくちゃ詰まってますね。
内容はざっくりいうとゲーム開発者がゲーム後継者を探すためゲーム内に3つの鍵を隠して鍵を見つけたものが後継者というもの。(雑すぎてごめんなさい)
ステージは1〜3まであるのでステージごとに話を楽しめました。個人的には、ステージ3がめちゃくちゃ好き。ゲームオタク、映画好き必見の1作だと思います。

批評には個人差あるのでご了承ください。
中身のない批評でごめんなさい。

築地 歩波
築地 歩波さん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

ハチャメチャ今ドキエンタメ! ネタバレ

ちょこちょこと細かい設定に振り回されるものの、基本はシンプルな近未来、ゲームに迷い込んじゃってさぁ大変!なお話。

映像美もさることながら、往年のキャラクターたちの大円団でワクワクしっぱなしになれます。

キムチ
キムチさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ楽しめる。

悪かった点
長い。
バーチャル世界もので食傷気味。
スピルバーグの演出のくどさが好きでない。
最近のスピルバーグはなにをやっても同じ話に見える。
・・
良かった点
CGが凄い。
話がまずまずまとまっている。
我々(1960年代生まれ)の世代が大喜びするネタが詰まっている。
ファミリードラマ的なものが排除されている。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2018年6月14日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

わたしもガンダムで行きたい!

いやー、楽しかったー。アトラクションみたい!
ふつうに2D字幕版で観たけれど、本当はこれは4D吹替版とかで観たい映画だなと思いました。

5月に『ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書』を観て、あれもとても興味深い映画だったし、こういう映画をつくるスピルバーグ好き♪ と思ったけれど、『レディ・プレイヤー1』をつくるスピルバーグはもっと好きです。
スピルバーグの、ポップカルチャー、サブカルチャーへの愛とオマージュが詰まっていました。
「俺はガンダムで行く!」
わたしも行ってみたい(笑)

それにしても、この二つを同じ人が同時期(『ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書』が2017年、『レディ・プレイヤー1』が2018年)に撮っているという、その振り幅の広さに感動します。

新文芸坐さんの音響とか、シネマ・チュプキ・タバタさんのバリアフリー上映とかでまた観てみたい気がしました。

ちな姉
ちな姉さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

観なかった人は必ず後悔するでしょう。

これは騙されて観た者勝ちですね!この映画はブルーレイ借りて観ても映画館で見なかった事を後悔するパターンです。

フナオ
フナオさん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

迫力あるし

世界観広くて、奥行きがある。
オマージュもたくさんあるし、
観ててとっても楽しい。
アバターが人じゃないメインキャラも
いたら楽しそう。

てん
てんさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿

眼精疲労との闘い

3D、出来ることならIMAXで観たい作品
もう映画というよりアトラクションのような体験
一番最後で説教されたような気分になったの私だけか?

さかい
さかいさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

まあ面白いけど… ネタバレ

良かった点
・キャスティング
キャスティングが絶妙。イケメン過ぎもなく美人過ぎもなくホントにそこらへんのオタク感があって素晴らしい。タイ・シェリダンはホントに絶妙。唯一無二の俳優だと思う。
・キャラクター大集合
みんなが言ってることなので割愛。
・オープニング
オープニングからレースまでがピーク。そこで持ってかれる。特にレースは色々起こりすぎて訳わからないがそれが最高に良い
・洗濯機の上のベット
ガタガタ震えながら恋心に浸る主人公笑
・ハリデー
こうゆう天才ホントにいそう。佇まいが最高。演技が素晴らしい
・ホイホイカプセルシステム
やってみたい。
・ギアのパスワードは紙にメモ
笑った→伏線になってる
・シャイニング
未来の映画鑑賞は映画の中に入って体験できるのか。凄い。
・呼びかけ後に無限に沸くアバター達
多すぎる笑

悪かったところ
・レースの逆走
ヒントが直接すぎ。先に誰かしら見つけるはずでしょうに。5年解かれない解決策がコレかい。
・主人公が他人とは組まないって話
明確な理由なし。しかもあっさり組んでる
・叔母とその彼氏
必死に警告したにも関わらず、死んでも特に感傷に浸らずあっさり
・都合良く主人公達がスムーズに鍵ゲット
なんの苦労もない
・ルールが分からない
なぜガンダムは30秒しか変身できないのか?
なぜ1プレイヤーでしかないエイチが修理屋をやれるのか。
なぜ強制労働が規制されてないのか
・ダイトウはなぜ参戦しなかったのか
ある程度貢献してからガンダムに変身しろや
・経営権にサインしなかったのに結局、自分のものにしちゃうんかい。。

当然普及点は超えるだろうが、見終わった後は子供向けだなーと感じる。だけど出て来るのはある程度年齢を重ねた人が喜ぶようなキャラばっか。さらにオタクが好きそうな要素だらけなのに結局最後はそれを制限させてリア充エンド。誰向けに作ったのか謎だった。

え
さん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿