レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

アイアンジャイアントの頭がちゃんと凹んでます!

なんとアイアン・ジャイアントの頭がちゃんと凹んでるんですよ!

『アイアン・ジャイアント』を観ていないとなんのこっちゃでしょうが、こういう細部へのこだわりが、この作品の、そして登場人物への説得力に繋がっているのだと思う。

到底一度観たくらいでは確認し切れないほど膨大なキャラやメカが登場するわけで、そのすべてをスピルバーグが知っているわけでもファンなわけでもないだろう。それでも付け焼刃に見えないのは、スピルバーグが愛情あるスタッフを揃えて、それぞれのこだわりをすくい上げることができたからではないか。

安易にも時代遅れにも思える結論は、この映画がちゃんとメジャーを向いているからだと肯定的に捉えることにした。それよりも、この映画を子供と観た父親が、家に帰って嬉々として『アイアン・ジャイアント』を子供に勧めるみたいな「継承」を、ノスタルジーでなく推進してくれる映画になっていることがとても嬉しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年5月29日 / PCから投稿

魅力的なVR世界とつまらない現実世界の対比

現実でも普及の兆しがあるVRを題材にしたSF映画。現実と虚構という対立構図の作品はSFでは珍しくないが、現実に普及しつつある技術をフィーチャーしているからか、身近なテーマと感じさせる。

多くのキャラクターを登場させて、夢のようなデジタルワールドを作ったスピルバーグだが、最後はやはり現実が大事だと結論づける。しかし、VR世界をあれだけ魅力的に描いていおいて、その結論でいいのか、という気もする。現実の良い部分はあまり描かれていないだけに。

とはいえ娯楽アドベンチャー映画として一級品で、さすがはスピルバーグといったところか。このところ大作映画ではあまり存在感を発揮していなかっただけに往年の映画ファンを喜ばせるとともに新しいファンも獲得しただろう。

この設定ならシリーズ化も容易だろう。ぜひシリーズ化してテーマの深化と魅力的な悪役の登場を期待したい。

ローチ
ローチさん / 2018年5月29日 / PCから投稿

驚異的なまでの娯楽作の誕生に、ハリデーの姿がスピルバーグのごとく見えた

スピルバーグにこの類の作品を生み出すことなどもう無理だと思っていた。だが不可能なことほど燃えるのがこの人の性分。あるいは単純な負けず嫌いとでも言おうか。結果的にこのノリ、アイディア、テンポ、スピード感、すべてにおいて彼にしか成しえない究極の映画がここに誕生した。

本作は見ての通りCG処理に膨大な時間がかかる。その間、スピルバーグは強靭なバイタリティで『ペンタゴン・ペーパーズ』を撮り上げてしまったというから驚きだ。そしてこの社会派から純然たるエンタメへの大きな揺り戻しもまた、リミッターを解除した本作の底から突き上げるような面白さの原動力になりえている気がする。ストーリーの面白さもさることながら、未来なのに濃厚な80年代色に満ち、さらにはバーチャルとリアルを手際よく重ねてクライマックスに向け超絶的なドライヴ感を生み出す手腕もさすが。創始者ハリデーにスピルバーグの姿がダブって見えるほどだった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月29日 / PCから投稿

オレはガンダムで行く

「オレはガンダムで行く」にシビレた!久々に予告編より面白い映画をみれて良かった。スタッフが楽しみながら作ったのが伝わってくる楽しい映画。3Dで見るべきだった!

a.i
a.iさん / 2019年1月14日 / スマートフォンから投稿

小ネタが多すぎて気が散る

最初あまりの情報量の多さに面食らって、
見初めて30分くらいで一時中断。

一度落ち着いて、最後までじっくり見終わった時の感想は
…まあ面白かったかな、という感じでした。

映画やアニメやコミックやゲーム、
とにかくあらゆるエンタメカルチャーの
キャラやらガジェットやらがこれでもかと
大量に登場するのが売りのこの映画。

しかし、自分は逆にここがあまりノレませんでした。
自分も割と映画やマンガは好きな方ではあるんですが…

「あ、今クラッシュしたのはTVシリーズのバットモービル…」
「あ、見たことあると思ったらアレ"AKIRA"に出てたバイクか…」
「このキャラなんだっけ…思い出せん…イライラする」

なんか、なまじ元ネタがわかってしまい
気が散ってストーリーを追うのに集中できませんでした。

ストーリー的にも、敵の組織がちょっと間抜けだったり、
5年間誰もクリアできなかった問題の攻略法が肩透かしだったり、
気になる部分がちらほら。

皆が皆仮想空間に依存している未来の世界観は、
ソシャゲにハマって身を滅ぼすような人たちが
実際に存在する今の状況を鑑みると、あまり笑えませんね。

一応最後に、
「現実から逃れて、虚構に入り浸りたい気持ちもわかるけど、
現実から目をそらすなよ」的な教訓が提示されて終わりますが。
あれだけ、色々なキャラを引っ張り出して仮想世界を
魅力的に見せておきながら、
最後にとってつけたようにそう言われるのは、
なんだか釈然としませんね。

なんというか、見る人を非常に選ぶ映画です。
暇つぶしに見るにはかなり疲れるし、
映画やゲームに明るくない人にはかなり退屈な映画でしょう。

l3v3lw00d
l3v3lw00dさん / 2019年1月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

のめり込める映画

バーチャルな世界観の中にも、リアルな恋などが描かれていてとても良かった。

matta
mattaさん / 2019年1月4日 / PCから投稿

80年代ポップカルチャー好きの方へオススメ。

内容は、アバターxマトリックスxグーニーズxシュガー・ラッシュxシャイニングxMTV ⁉︎
ATARIゲームは未体験でバカルー・バンザイは未見だけれど、それ以外は、BINGO❗️
ガンダムのハリウッドデビューがこんな形になるとは、ありがとうスピルバーグ ‼️
リアル機動戦士ガンダムの監督も熱望します❣️
マッハ号は見つけたけれど、E.T.(いる?)を見つけた人がいたら教えてください。

evawevaw
evawevawさん / 2019年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

あまり自分には合いませんでした

他の人の評価が高くて正直驚いた。
長いし、ちょくちょくある小ネタの意味も分かったけど、あんまり楽しめなかった。「俺はガンダムで行く」は見せ場なんだと思うけど失笑してしまった。

w
wさん / 2018年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

鑑賞記録

アニメや映画など様々な文化がごった煮となったエンタメ作品。ゲームに興じている姿を見るにつけポケモンGOに狂う人々を思い出して気持ち悪くなってたのですが(ユーザーの人ごめんなさい)、誰もが痺れ、日常生活で使いたくなるようなあの名言を生み出しただけでも本作の功績は大きいでしょう。では皆さん、ご唱和ください。せーの!

「俺はガンダムで行く。」

2018年流行語大賞!

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2018年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

パロディもここまでやれば最高!

2週続けてスピルバーグ先生の映画を観る日が来ようとは・・・70〜80年代にかけての映画・ゲーム・アニメのシーンやキャラがこれでもかと出てきて我々おじさん世代にとってはたまらんのですよ。特に第2の鍵を探すシーンでのあの映画へのオマージュは泣けるくらい最高。

たあちゃん
たあちゃんさん / 2018年12月29日 / PCから投稿

(3.9)

このゲーム楽しそぉ〜。
いつかリアルに開発して欲しい。

レオン
レオンさん / 2018年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

『シャイニング』を観ずに鑑賞という稀代の愚行

みんな大好き『シャイニング』。原作未読。スピルバーグだから撮れた映画かもしれないがスピルバーグが撮る必要があったのかな、とは思う。オタクのみなさんへのご褒美。ただし『シャイニング』を観ていなかったのでニヤニヤぐらいの反応になってしまったが、鑑賞済と思われる外国人男性は爆笑し、若いカップルがぽかーんとしていた劇場内もなかなか面白かった。娯楽にも教養って大事だね。後日『シャイニング』を観て…無事爆笑した。

なお
なおさん / 2018年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

駄作

好きなキャラが出て来たから何?ってなった
謎解きも全く面白くないし
爺さんの恋話とかどうでもいい

福太郎
福太郎さん / 2018年11月26日 / Androidアプリから投稿

金暴力SEX(どれもなし)

人間が仮想世界に求めるものって、突き詰めれば恋愛(SEX)と冒険(暴力)だと思うのですが
この映画にはどちらもない。カネしかナイ。
いくら何でも子供っぽ過ぎるよ。こんなんじゃ大人は勃起出来ないぜ。

日高雄介
日高雄介さん / 2018年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

映画の総まとめ!

映画を知っていれば知っているほど面白い作品!

シャイニングのくだりはものすごく興奮できた!

映画を見てて楽しい瞬間の1つ!

マリック
マリックさん / 2018年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

内容は単純ですが

迫力はあったと思う。
ゲームのことや、いろんな過去のキャラクターを知ってたら、もっと楽しめたと思う。

はる
はるさん / 2018年10月28日 / Androidアプリから投稿

なんとなく

なんとなくサマーウォーズの映像進化版な感じがした
面白かった

のぞーみ
のぞーみさん / 2018年10月19日 / Androidアプリから投稿

期待してなかったけど、とても良かった!

最近は、中国を意識した映画が多い中で、日本の文化を取り入れてくれた作品で、とても良かった。

スターウォーズもパシフィックリムもアジアを意識してたけど、どうも好ましくなかったので、、、

gon
gonさん / 2018年10月19日 / PCから投稿

世界観は面白いが ネタバレ

71歳の監督がVRの世界を描くというのは面白いし、その中でも善悪があると言う点は興味深かった。今現在も相当な努力や勉強をされているのだろうと思う。
しかし、いまいちこの物語で何を伝えたかったのかが分からない。ゲームの創始者はゲームエンドを望んでいたものの、主人公はゲームを終わらせずに続けてしまう。このままVRの世界が存在し続ければ、人間は堕落してしまうと思った。未来の話であるにもかかわらず、生活環境が良くなっていない点からもVRの世界に逃げ込んだ人間の怠惰が窺えるであろう。暗に警鐘を鳴らしているのか、それとも、ただVRの世界を描きたいから描いているのか。どちらが監督の真意なのかを知りたい。

peter
peterさん / 2018年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

最初っからOneとはシリーズ化の意欲満々ってことですか、スピルバーグ監督。バーチャル世界がメインだから、お話に期待はしてないけれど、、にしても薄い。オンラインアバターの彼女にすぐラブユー言っちゃうとか、敵ボスがパスワードをメモ貼り付けするお間抜けちゃんとか。。貧乏個人と金持大企業の格差が進む現実、個人ゲリラと企業チームが対等に闘える仮想空間、を対比させているコンセプトはわかるけれど、伝説のゲーム開発者が仕掛けた3つの謎が、意外性もなく、かといって笑い飛ばせもしないのがつらい。ラストの勝利→キス→賞賛の展開もなんか昭和だし、現実>仮想という教訓も気に食わない。そこがゲーム愛にあふれた「ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル」との圧倒的な違いだ。大ヒットしたのはどちらなのか、売上は正直だ。残念賞。

かんりにん
かんりにんさん / 2018年10月11日 / スマートフォンから投稿