レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

アイアンジャイアントの頭がちゃんと凹んでます!

なんとアイアン・ジャイアントの頭がちゃんと凹んでるんですよ!

『アイアン・ジャイアント』を観ていないとなんのこっちゃでしょうが、こういう細部へのこだわりが、この作品の、そして登場人物への説得力に繋がっているのだと思う。

到底一度観たくらいでは確認し切れないほど膨大なキャラやメカが登場するわけで、そのすべてをスピルバーグが知っているわけでもファンなわけでもないだろう。それでも付け焼刃に見えないのは、スピルバーグが愛情あるスタッフを揃えて、それぞれのこだわりをすくい上げることができたからではないか。

安易にも時代遅れにも思える結論は、この映画がちゃんとメジャーを向いているからだと肯定的に捉えることにした。それよりも、この映画を子供と観た父親が、家に帰って嬉々として『アイアン・ジャイアント』を子供に勧めるみたいな「継承」を、ノスタルジーでなく推進してくれる映画になっていることがとても嬉しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年5月29日 / PCから投稿

魅力的なVR世界とつまらない現実世界の対比

現実でも普及の兆しがあるVRを題材にしたSF映画。現実と虚構という対立構図の作品はSFでは珍しくないが、現実に普及しつつある技術をフィーチャーしているからか、身近なテーマと感じさせる。

多くのキャラクターを登場させて、夢のようなデジタルワールドを作ったスピルバーグだが、最後はやはり現実が大事だと結論づける。しかし、VR世界をあれだけ魅力的に描いていおいて、その結論でいいのか、という気もする。現実の良い部分はあまり描かれていないだけに。

とはいえ娯楽アドベンチャー映画として一級品で、さすがはスピルバーグといったところか。このところ大作映画ではあまり存在感を発揮していなかっただけに往年の映画ファンを喜ばせるとともに新しいファンも獲得しただろう。

この設定ならシリーズ化も容易だろう。ぜひシリーズ化してテーマの深化と魅力的な悪役の登場を期待したい。

ローチ
ローチさん / 2018年5月29日 / PCから投稿

驚異的なまでの娯楽作の誕生に、ハリデーの姿がスピルバーグのごとく見えた

スピルバーグにこの類の作品を生み出すことなどもう無理だと思っていた。だが不可能なことほど燃えるのがこの人の性分。あるいは単純な負けず嫌いとでも言おうか。結果的にこのノリ、アイディア、テンポ、スピード感、すべてにおいて彼にしか成しえない究極の映画がここに誕生した。

本作は見ての通りCG処理に膨大な時間がかかる。その間、スピルバーグは強靭なバイタリティで『ペンタゴン・ペーパーズ』を撮り上げてしまったというから驚きだ。そしてこの社会派から純然たるエンタメへの大きな揺り戻しもまた、リミッターを解除した本作の底から突き上げるような面白さの原動力になりえている気がする。ストーリーの面白さもさることながら、未来なのに濃厚な80年代色に満ち、さらにはバーチャルとリアルを手際よく重ねてクライマックスに向け超絶的なドライヴ感を生み出す手腕もさすが。創始者ハリデーにスピルバーグの姿がダブって見えるほどだった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月29日 / PCから投稿

映画の総まとめ!

映画を知っていれば知っているほど面白い作品!

シャイニングのくだりはものすごく興奮できた!

映画を見てて楽しい瞬間の1つ!

マリック
マリックさん / 2018年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

内容は単純ですが

迫力はあったと思う。
ゲームのことや、いろんな過去のキャラクターを知ってたら、もっと楽しめたと思う。

はる
はるさん / 2018年10月28日 / Androidアプリから投稿

なんとなく

なんとなくサマーウォーズの映像進化版な感じがした
面白かった

のぞーみ
のぞーみさん / 2018年10月19日 / Androidアプリから投稿

期待してなかったけど、とても良かった!

最近は、中国を意識した映画が多い中で、日本の文化を取り入れてくれた作品で、とても良かった。

スターウォーズもパシフィックリムもアジアを意識してたけど、どうも好ましくなかったので、、、

gon
gonさん / 2018年10月19日 / PCから投稿

世界観は面白いが ネタバレ

71歳の監督がVRの世界を描くというのは面白いし、その中でも善悪があると言う点は興味深かった。今現在も相当な努力や勉強をされているのだろうと思う。
しかし、いまいちこの物語で何を伝えたかったのかが分からない。ゲームの創始者はゲームエンドを望んでいたものの、主人公はゲームを終わらせずに続けてしまう。このままVRの世界が存在し続ければ、人間は堕落してしまうと思った。未来の話であるにもかかわらず、生活環境が良くなっていない点からもVRの世界に逃げ込んだ人間の怠惰が窺えるであろう。暗に警鐘を鳴らしているのか、それとも、ただVRの世界を描きたいから描いているのか。どちらが監督の真意なのかを知りたい。

peter
peterさん / 2018年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

最初っからOneとはシリーズ化の意欲満々ってことですか、スピルバーグ監督。バーチャル世界がメインだから、お話に期待はしてないけれど、、にしても薄い。オンラインアバターの彼女にすぐラブユー言っちゃうとか、敵ボスがパスワードをメモ貼り付けするお間抜けちゃんとか。。貧乏個人と金持大企業の格差が進む現実、個人ゲリラと企業チームが対等に闘える仮想空間、を対比させているコンセプトはわかるけれど、伝説のゲーム開発者が仕掛けた3つの謎が、意外性もなく、かといって笑い飛ばせもしないのがつらい。ラストの勝利→キス→賞賛の展開もなんか昭和だし、現実>仮想という教訓も気に食わない。そこがゲーム愛にあふれた「ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル」との圧倒的な違いだ。大ヒットしたのはどちらなのか、売上は正直だ。残念賞。

かんりにん
かんりにんさん / 2018年10月11日 / スマートフォンから投稿

ショッピングモール的状況

さすがに対象年齢外と思いつつ、観てみました。

音楽系の小ネタはチクチク刺さって、面白かったです。
他のネタはイマイチ刺さらず、なんだかショッピングモールでBGMのみに関心が向く、という状況に似た気分でした。

中断しようかと思った矢先に、映画ネタぶっ込まれ、その勢いでついつい最後まで観てしまいました。

なんだかんだで観れちゃうのはさすがですね。
でも小ネタ目当てで観るのはもうやめようとも思いました。

凪
さん / 2018年10月9日 / PCから投稿

俺は、ガンダムで

2回観ましたが、どうも途中から寝てしまう。好きなジャンルなんですけどねー、仕事疲れかな、とりあえず一回では全部把握できないかもですね

キンピ力
キンピ力さん / 2018年10月9日 / Androidアプリから投稿

期待を裏切らない、万人受けするSF映画だと思います。

IMAX3Dで鑑賞しました。
最初から最後まで疾走感が有り、良い意味で情報量の多い細部までこだわり尽くされた作品 という印象でした。2回観ても全く飽きる事無く楽しんで鑑賞出来ました。(もう1回映画館で観ておくべきだったな…)

内容に関しては原作があるみたいで…、特に好きなシーンは1つ目の鍵を見つける為のレースでの主人公の活躍です(^^) 自分自身かなり入り込んでしまいワクワクしました!

自分は日本のアニメには疎いので後から答え合わせして納得した程ですが笑、アニメにお詳しい方はこの映画をより楽しめるんだろうなぁと思います。

個人的には、今年1番面白かった作品です!✨
音楽も、好きです(^^)

ペンギン
ペンギンさん / 2018年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

何となく言いたいことや世界観は伝わるんだけど、、色々キャラや映画、音楽を知らない人には楽しさ半減なのかも。いつウィン君出てくるの~って前半思った 笑

lemon
lemonさん / 2018年10月1日 / Androidアプリから投稿

流石!スピルバーグ

映画好き!ゲーム好き!
にはたまらないストーリー展開。
セリフもたまらない。
流石スピルバーグ。
音楽もサイコー

もりもり
もりもりさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー展開はありがちだが…

綺麗な画質など楽しめる点は多数ある。
懐かしい感覚もあり、終始楽しめる映画だった。
ゲーム要素が強いので、好みはわかれるかも知れない。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

まさに映画

ありとあらゆるキャラクターが大賑わいで、エンタメ性に富んでいて、まさに"映画"の存在意義を教えてくれるような作品。

B級映画も好きですし、サスペンスも好きだけど、こうして有名なキャラやマイナーなキャラが勢ぞろいする大作もかなり楽しい。

もちろん知らないキャラも山ほどいますけど、隅っこに意外なキャラがいたりして見つけるのも醍醐味ですね。
それにCGがリアルすぎて怖い。
CGと現実の区別がつかない。
これ程までに壮大でエネルギッシュな映画を70超えたおじいちゃんが監督しちゃうんだから敵いません。

ヒロインも個人的に可愛くて好き。
日本人が出てきたりと割と日本びいきな作品ですね。
ちょっと空気なキャラがいるのは気になりますが・・・、実際にこのVRの世界に浸ってみたい。
24時間ずっとそこに居座りそうだ。

残念なのは原作には出てくるというウルトラマンが円谷プロの裁判沙汰のせいででれなかったこと。

ガンダムは全く見たことないし、ゴジラもvsヘドラしか観たことないし、AKIRAもないし、思い入れのある日本産キャラクターがあまり出てこなかったのは残念。

仮面ライダーとか、マリオとか、ポケモンとか、そこらへんが出てきたら4.5あげても良かったなぁ。
それでも十分に傑作レベルに面白かったですけどね!
某有名ホラー映画のパロディはニヤニヤしてしまいますw
何気にNINTENDO64の007ネタが出てきたのは直撃世代としては嬉しかったw

ジーナ
ジーナさん / 2018年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

この映画の話題性は、観た後に色んな方と語り合うことで夢や世界が広がることが鍵だったのかも✨
映像の凄さもさることながら、やはりこの映画は様々なキャラやカルチャーが凄すぎる…
様々な作品が絡むことで味わい深さが凄いことに😇

みそしる
みそしるさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

年代を問わず楽しめるゲーム。

仮想ネットワークシステム「オアシス」での遺産争奪戦。
年代を問わず楽しめるハイテンションなゲーム、じゃなくて映画。

miharyi
miharyiさん / 2018年9月22日 / PCから投稿

いいこれに騙された

見て楽しむならい

アサシン
アサシンさん / 2018年9月20日 / PCから投稿
  • 評価: -

スピルバーグの最も若い感触を感じる傑作

スティーブン・スピルバーグがVRの世界でしか夢を見られなくなった荒廃した近未来を描く。

現実世界でのピュアなロマンスも悪くない。

スピルバーグ作品としては異端だろうが、過去最高ともいえる若い感触は特筆すべきだろう。

今年のベストの一本だと思う。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年9月20日 / iPhoneアプリから投稿