レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

驚異的なまでの娯楽作の誕生に、ハリデーの姿がスピルバーグのごとく見えた

スピルバーグにこの類の作品を生み出すことなどもう無理だと思っていた。だが不可能なことほど燃えるのがこの人の性分。あるいは単純な負けず嫌いとでも言おうか。結果的にこのノリ、アイディア、テンポ、スピード感、すべてにおいて彼にしか成しえない究極の映画がここに誕生した。

本作は見ての通りCG処理に膨大な時間がかかる。その間、スピルバーグは強靭なバイタリティで『ペンタゴン・ペーパーズ』を撮り上げてしまったというから驚きだ。そしてこの社会派から純然たるエンタメへの大きな揺り戻しもまた、リミッターを解除した本作の底から突き上げるような面白さの原動力になりえている気がする。ストーリーの面白さもさることながら、未来なのに濃厚な80年代色に満ち、さらにはバーチャルとリアルを手際よく重ねてクライマックスに向け超絶的なドライヴ感を生み出す手腕もさすが。創始者ハリデーにスピルバーグの姿がダブって見えるほどだった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月29日 / PCから投稿

子供と行って面白かったです。 ネタバレ

ゲーマーの息子と一緒に見に行きました。
(普段は滅多に映画館には行きません。)
ストーリーは見方によれば比較的単純かと思いますが、ゲーマーの息子は息子なりに、アキラ、デロリアン、ガンダムを古くから見てきた年配にも十分に、いやとても楽しめました。
「もう1回次は3Dで観に行く?」と息子を誘いましたが息子にとってはゲームをクリアしているようで、誘いには乗って来ませんでしたが、チョット古いMac(ほんの一瞬出ます。)とかも含めて様々な登場キャラクター、グッズを改めて確認する為にまた観たくなる(要すれば3Dで)作品でした。

r-ta
r-taさん / 2018年5月22日 / スマートフォンから投稿

遊び心ありすぎ

あまりにもたくさんのキャラやワードが散りばめ過ぎて、全て見つけるのには何十回も見ないといけないと言うぐらい隠れ要素がありました。内容としては今の若者に現実の大切さを訴えつつ、その他の年齢層にはゲームの面白さも伝えているような物語でした。3Dで観賞しましたが正解でした。あと、大々的に登場した某ホラー映画をHと同じく見たことがなかったので今度見てみようかと思いました笑

amateras
amaterasさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

単純に面白い

スピルバーグの遊び心炸裂。

aMaclean
aMacleanさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

期待し過ぎたかな…

普通☆
普通におもろい。

かっしー
かっしーさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

何も残らない

スピルバーグだし、評判いいみたいだし、ちょっと期待してました。でも、最初のレースが終わったあたりから、もう劇場を出たくなった。
そのあと、ガンダムが登場しても、メカゴジラが出ても、その世界観に入ることは出来ず、、、
ただ、ただIMAX3Dで観たこと、後悔してます。

じょうじべすと
じょうじべすとさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

メッセージが刺さる

すげー!という映像体験でしたが、主人公たちにそこまで入り込めなかったのは、自分の趣向でしょうか。

ヒロイン可愛くない、主人公、ダサい。
年代のせい?なんかのキャラをモチーフにするってもなんかダサい感が否めない。

ただ映画としての出来はすげーの一言。
辛い現実と楽しい仮想現実。その2つが織りなすストーリーを見事に調和させて、2つのハッピーエンドをもたらす監督はマジで凄いと思いました。

社会的メッセージとしては、
「ゲームは週に◯◯時間まで!」
「ゲームもいいけど、ちゃんと現実見て生きなさいよ!」
てことか。オカンか。

あんな社会になったらゲームに逃げて堕落する自分が見える。でも欲しい。
冒頭の
"人々は問題を解決することを諦めた…"
という始まりは誰の胸にも突き刺さるんじゃないか。

素晴らしい映画でした!

サンマルク
サンマルクさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

スピルバーグのけじめの映画

この映画たくさん昔のゲームや映画が詰まっていて、特に面白いのはシャイニングのところですね。主人公たちがシャイニングの世界に入って鍵を探すところは大爆笑です。と言うか、自分の頭の中に刻まれたシャイニングの映像とは違うカメラアングルで映像を見せられたりするのがとてもよくて。個人的にそうゆうところに上がりますね笑。自分の記憶と目の前で見せられているものとのgapがとてもいいですね。Trailerで出ているcharacterはほんの一部で他にもいっぱい出てきます。

この映画は映画史的に結構重要な作品だと思いっていて、スピルバーグ監督が作り上げてきた、また影響を与えてきた、現在の映画やゲームのtechnologyに対する思いなどが感じられる気がします。わかりやすく現在のtechnologyの進化をこの映画は重ねあわせることができます。未来のことを映画テル感じがあまりしなくて、どちらかと言うと現在すでに起こっていることが広まった感じですね。だから革新的と言うよりは、こうなるんだろうなと言う感じがして、現実の世界には衝撃はないですね。だからこそゲームの中に衝撃を見出して行くとゆうような感じです。

ストーリーはなんとなくハリーポッター的な感じがあって、もっといろんなdetailがあるんだろうなと思わされますね。なかなか全てを伝えきるのは難しいんだろうなぁ。脚本とこの世界観を2時間半お映画にまとめるのはやっぱ大変ですし、ETのような完璧な映画ではないですが。スピルバーグ監督がこの現在の状態でこのテーマを映画くことに意味がある気がして、クリエイター、ぺレイヤー、民衆、メディアなど色々な視点で見ることができると思います。

ここにもっと詳しいネタバレで乗せてます。

hero survey
hero surveyさん / 2018年5月21日 / PCから投稿

娯楽作

期待しすぎました。
試写会が満席でみれなかったのが初めてで、公開後も評判よかったのでさぞや!と期待しすぎました。

オマージュがすごい多くてびっくり、こんなに使って大丈夫かしらと心配になって;ノリがあちこちに振れる感じでゲームみたいでした。
派手さが目に付いて物語は薄くなってしまった気がするのが残念ですが、娯楽作としては楽しかったです。

ちいまめ
ちいまめさん / 2018年5月21日 / PCから投稿

スピルバーグっぽい良作

映画館にて。
わかりやすく、熱い話。

カズホソ
カズホソさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

オマージュ連打!

「俺はガンダムでいく!」
「波動~~~拳!」もうこの2セリフだけでもいいよ。最高だ。
古き良き映画やゲーム、アニメといった世界のポップ・カルチャーのオマージュをお腹一杯になるほど詰め合わせながら、「まだまだココに到達するには遠いんじゃないの?」っていうVR世界にいとも簡単に観客を誘ってくれる。序盤からAKIRAのカネダモデルのバイクなんて見せてくれちゃうんですね!熱すぎるよ!
劇場でこの作品を観る事が出来て良かったし、スピルバーグ監督なんてもうオワコンと正直思っていた自分の感性を打ち砕いてくれましたね。何度も言うけど最高だ~~!140分なんて一瞬。チカチカしたVR映像を長く観たのに、疲れも一切感じなかった。

物凄く個人的な意見ではあるがシェリダン君のお顔が生理的に受け付けないタイプなのでお涙シーンですらうぇ~、って思ってしまったのと、さすがに『シャイニング』を観ているのと観ていないのとでは、第2の試練のシーンの迫力というか面白さが大きく変わってしまうのでは?というのは思った。

本当に映像だけでも星を大量にあげたくなる映画なので、ディスク化したら間違いなく購入する。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

最高!

VR世界を描いた映画なので、中高生向きかと思いきや、80年代アイテムを詰め込んだ内容。1963年生まれの自分にはどストライクであった。特筆すべきは、幾つになっても、こんなテーマパークみたいな映画作れるスピルバーグは凄い。さらにペンタゴン・ペーパーズもほぼ同時期に作るって、もっと凄い。スピルバーグの映画愛に溢れていて、「ニューシネマ・パラダイス」みたいだった。

hanataro2
hanataro2さん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

スピルバーグすごいねぇ ネタバレ

観るきあんまりなかったんどけど、評判いいから観ました。
うーん。ストーリーは別にね特別ではないの。ありがちなの。
でも、なんか凄いんだよなー?なんだろ。
これぞ映画!これぞエンターテインメント!みたいな?
これ、映画でやる必要ある?みたいな物ではなく、これこそ映画館で観ずになにでみる!みたいな。バーチャルリアリティがすぐそこに迫っているこの現代で、まだこんなに夢のある映画を作れるんだ!みたいな。
なんかなー、観てて、観終わって、やっぱり映画って好き!と感じさせてくれるような映画でしたわ。
スピルバーグ、素晴らしい!

きゃりー
きゃりーさん / 2018年5月20日 / スマートフォンから投稿

ん〜〜

評判いいので観に行きましたが中々入り込めませんでした(^^;

ゲーマー向けの映画なのかな?

heran
heranさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

ゲームとキャラクター好きには楽しい?

あんまりゲームとかしないからごちゃごちゃしてて目が疲れたけど、色んなキャラクターが出てきたので、楽しいのかも。

悪くはない映画でした。
頭を使わず、ぼーっと見るにはいいのかも。

なな姐
なな姐さん / 2018年5月19日 / Androidアプリから投稿

ハリウッド的カオスな内容で、何も考えず娯楽として見るならば有りかな...

ハリウッド的カオスな内容で、何も考えず娯楽として見るならば有りかなぁ…。
ただ現実世界がいかに大切なのかって事は表現されているので、そこは唯一の救い。

のっち
のっちさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

楽しいポップカルチャー映画

ストーリーは、PKありのVRMMOの世界で頑張る前半と、現実世界で頑張る後半へのシフトがスムーズで楽しめました。

ストレスなく見られるエンタメ映画でした。

モラン
モランさん / 2018年5月19日 / Androidアプリから投稿

思ってたよりも見やすい作品でした!なんかもっとごちゃごちゃしてて難しいのかなぁって思ってたので😅素直に楽しかった☺️

にいみくん
にいみくんさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

納得

よく出来たストーリーの傑作!
いいおわりかたで観た後、清々しい気持ちになりました。面白かった。

tuna
tunaさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

オマージュ

名作のオマージュを楽しむ映画でした。
そこまで映画に精通してない自分からしたら楽しめませんでした。
ストーリーもイマイチ好きなタイプじゃなかったです

ビリーバー
ビリーバーさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿