レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

アイアンジャイアントの頭がちゃんと凹んでます!

なんとアイアン・ジャイアントの頭がちゃんと凹んでるんですよ!

『アイアン・ジャイアント』を観ていないとなんのこっちゃでしょうが、こういう細部へのこだわりが、この作品の、そして登場人物への説得力に繋がっているのだと思う。

到底一度観たくらいでは確認し切れないほど膨大なキャラやメカが登場するわけで、そのすべてをスピルバーグが知っているわけでもファンなわけでもないだろう。それでも付け焼刃に見えないのは、スピルバーグが愛情あるスタッフを揃えて、それぞれのこだわりをすくい上げることができたからではないか。

安易にも時代遅れにも思える結論は、この映画がちゃんとメジャーを向いているからだと肯定的に捉えることにした。それよりも、この映画を子供と観た父親が、家に帰って嬉々として『アイアン・ジャイアント』を子供に勧めるみたいな「継承」を、ノスタルジーでなく推進してくれる映画になっていることがとても嬉しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年5月29日 / PCから投稿

魅力的なVR世界とつまらない現実世界の対比

現実でも普及の兆しがあるVRを題材にしたSF映画。現実と虚構という対立構図の作品はSFでは珍しくないが、現実に普及しつつある技術をフィーチャーしているからか、身近なテーマと感じさせる。

多くのキャラクターを登場させて、夢のようなデジタルワールドを作ったスピルバーグだが、最後はやはり現実が大事だと結論づける。しかし、VR世界をあれだけ魅力的に描いていおいて、その結論でいいのか、という気もする。現実の良い部分はあまり描かれていないだけに。

とはいえ娯楽アドベンチャー映画として一級品で、さすがはスピルバーグといったところか。このところ大作映画ではあまり存在感を発揮していなかっただけに往年の映画ファンを喜ばせるとともに新しいファンも獲得しただろう。

この設定ならシリーズ化も容易だろう。ぜひシリーズ化してテーマの深化と魅力的な悪役の登場を期待したい。

ローチ
ローチさん / 2018年5月29日 / PCから投稿

驚異的なまでの娯楽作の誕生に、ハリデーの姿がスピルバーグのごとく見えた

スピルバーグにこの類の作品を生み出すことなどもう無理だと思っていた。だが不可能なことほど燃えるのがこの人の性分。あるいは単純な負けず嫌いとでも言おうか。結果的にこのノリ、アイディア、テンポ、スピード感、すべてにおいて彼にしか成しえない究極の映画がここに誕生した。

本作は見ての通りCG処理に膨大な時間がかかる。その間、スピルバーグは強靭なバイタリティで『ペンタゴン・ペーパーズ』を撮り上げてしまったというから驚きだ。そしてこの社会派から純然たるエンタメへの大きな揺り戻しもまた、リミッターを解除した本作の底から突き上げるような面白さの原動力になりえている気がする。ストーリーの面白さもさることながら、未来なのに濃厚な80年代色に満ち、さらにはバーチャルとリアルを手際よく重ねてクライマックスに向け超絶的なドライヴ感を生み出す手腕もさすが。創始者ハリデーにスピルバーグの姿がダブって見えるほどだった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月29日 / PCから投稿

年代を問わず楽しめるゲーム。

仮想ネットワークシステム「オアシス」での遺産争奪戦。
年代を問わず楽しめるハイテンションなゲーム、じゃなくて映画。

miharyi
miharyiさん / 2018年9月22日 / PCから投稿

4.0

4.0

と
さん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

いいこれに騙された

見て楽しむならい

アサシン
アサシンさん / 2018年9月20日 / PCから投稿
  • 評価: -

スピルバーグの最も若い感触を感じる傑作

スティーブン・スピルバーグがVRの世界でしか夢を見られなくなった荒廃した近未来を描く。

現実世界でのピュアなロマンスも悪くない。

スピルバーグ作品としては異端だろうが、過去最高ともいえる若い感触は特筆すべきだろう。

今年のベストの一本だと思う。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

オタクの愛と勇気が世界を変える!

これぞ、オタクが精魂込めてつくり上げたオタク文化への愛が溢れんばかりに詰まった、まさに“オタクによるオタクのための映画”と言えるでしょう!
「全ての80年代ポップカルチャーを愛する者よ、集まれ!」的なテンションのとっても楽しい作品(笑)
スティーブン・スピルバーグはやっぱり偉大です。もうだいぶんお歳なのに(失礼しました)こんな若々しいテンションの映画を撮れるだなんて。本作のCG処理に掛かる時間を利用して全く毛色の違う「ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書」という社会派映画を撮影するという凄まじきバイタリティ…さすが巨匠!
本作を映画館で観ることができなかったことが大層悔やまれます。
今やオタクが世界経済を支えていると言っても過言ではありません。そんなオタクの底力を知る上で本作はゼッタイに外せない一本です!
オタクにだって世界を救えるんだぁ!

あれやこれやの小ネタがふんだんに盛り込まれたボーイ・ミーツ・ガールな王道ストーリー、VR空間を舞台にした息も吐かせぬアクションと大胆不敵な映像革命、どれをとっても映画の楽しさが満ち満ちています。
スピルバーグ作品ならではの子供視点なのがひとつの魅力ですね。エイチのゲーム内での工房は一種の秘密基地です。大人の陰謀に巻き込まれて仲間たちと力を合わせて立ち向かう姿は、「E.T.」のエリオットたちと重なりました。
“オアシス”に登場するキャラクターやアイテムにも興奮しっぱなし!
デロリアンと金田のバイクのレースが観れるなんて!
キング・コングに「ジュラシック・パーク」のティラノサウルス・レックス、アイアン・ジャイアントまで出てくるとは!
さらにはガンダムとメカゴジラ(原作では機龍が登場しているそうですが、本作ではオリジナルデザインでの登場なので少しガッカリ…)の夢の対決!
敵味方入り乱れての大決戦は圧巻の一言!
ああ、なんて贅沢な映画なんだ!

syu-32
syu-32さん / 2018年9月18日 / Androidアプリから投稿

ガンダムからメカゴジラ

スピルバーグが、幼い頃からの夢を全部つぎ込んだような、何でもありのバーチャル・ムービー。スピルバーグらしく、観る者を楽しませてくれる要素が満載の作品でした。

近未来の荒んだ世の中で、唯一の救いとなるバーチャルの世界。苦しい現実の世界から、夢が叶うゲーム世界への逃避。ただ、最後には「現実だけがリアル」という言葉で締めくくられ、これがこの映画のテーマなのかな…と思いました。

まぁそんなことよりガンダム、メカゴジラ、キングコング、デロリアン…等々、これまで自分達をワクワクさせた日米のキャラクター総出演を楽しむのが一番の作品です。

bumei
bumeiさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

さすがの手腕。

同時進行で映画を作るその手腕に唸る仕上がり。ノスタルジー&テクノロジー。

ハチコさん / 2018年9月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

2045年のグーニーズ

周りの評判はよろしくなかったが、とても面白かった。

最初のデロリアン、金田のバイクでもう夢中。
ストーリーもシンプルで、
単純に映像を楽しむ事が出来た。

舞台は未来なのに、
音楽やキャラクターは80年代の聞き覚えのある見覚えのある物ばかりで嬉しかった。

敵役も何処か間抜けで用心深く、
愛嬌のあるキャラクターで
子ども達の冒険活劇に
昔からのスピルバーグ映画を思い出して、
面白くてワクワクするけど、胸はキュンキュンした。

デロリアン、金田のバイク、アイアンジャイアント、メカゴジラにキングコング、そしてガンダム。
胸熱でした。

ゲームの開発者が飛べなかった事を最後主人公が飛んで見せるのも良かった。

映画館で見るべきだったなぁ。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

今っぽいけど今に警鐘を鳴らしている作品

めちゃくちゃスカっとする作品でした。
ゴジラやガンダムなど歴代の映画のキャラクターが出てきて、見ていて飽きないし、ラストがめちゃくちゃスカっとしました。
アバターの世界を中心にストーリーが展開されており今っぽくて斬新だけど、現在の世界に警鐘を鳴らしているような感じでした。
サマンサが可愛い!

サクマル
サクマルさん / 2018年9月13日 / PCから投稿

よかった

よかった。映画館でみるべき映画(しかも人喰いザメやゾンビものみたいに人が死ぬわけじゃない)って、そうそう、こういうの!ってワクワクした。
迫力や疾走感のない映画なんてDVDで十分でしょ。ガンダムのシーンが特によかった。

でもまあ、CG多いし、映画の質でいえばマトリックスの方がわたしは好き。

ami
amiさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

なにも残らない

盛り上がりそうで、盛り上がり切らずに終わった。
人物の感情を描ききれておらず、なんでそんな展開になるのか、無理矢理感が否めない印象。
140分もあったのに。
他作品とのコラボに注力しすぎたのかな。

ゲームの中という設定や世界観は面白いが、他作品で使われてる設定なので、もうすこしひねりが欲しかった。

結局、なにも残らなかった。。

カイン
カインさん / 2018年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

だからSF映画って楽しいんですよ

映画公開中は、4 DXで充分楽しみました。
ブルーレイが出たらレンタルして、コマ送りで画像をチェックしようと思っていましたがようやく出来ました(^O^)凄まじい量の、ほとんどにピントがあった解像度の高いCGレンダリングには技術の恐ろしいまでの進歩を感じます(^.^) またおまけで付いていたメイキング映像が2時間近くもあり、その中で嬉々として撮影に臨むスピルバーグの姿を見るにつけ、本当に映画が好きな人なんだな、と心底感じました。レンタルしたら必ずメイキングも見てください。(見た後に楽天で4Kのスペシャルエディションをポチリしました(^O^))

ナオスケ
ナオスケさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

ワクワクした!

3Dか4Dの吹替がオススメだったらしいのですが、時間の都合上2D字幕で観ました。
3Dで観たら確実に酔っていたので私にはこれで良かったと思います。
おかげで楽しめました♪酔わなきゃ3Dが良いですけどね!
いろんなキャラクターが出てきてワクワクしました!みなさんほどは見つけられなかったので、レンタルになったらまた観ようと思います。
アニメやゲーム好きには堪らないエンターテイメントになっていて、あっという間に時間が経っていました。
日本のキャラクターたくさん出ていて嬉しかったです♪
逆にゲーム好きじゃない人には向かないですねΣ
スピルバーグ監督の少年の心を持っているところ、幅広いジャンルに富んでいるところ、素晴らしいです!!

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年9月8日 / Androidアプリから投稿

面白い! でも記憶に残る作品とは言えない。

面白い!
でも記憶に残る作品とは言えない。

883さん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

映像美はもちろんだが、日本の要素が各所に散りばめられていたり、ストーリー自体も面白いしであっという間の2時間だった。こういった映画こそ映画館で3Dで見るべきだったと反省

まるお
まるおさん / 2018年8月27日 / スマートフォンから投稿

オタクにとっての理想を可視化させたような世界。少しサマーウォーズの影響も感じたが、もともとサマーウォーズ自体も何かの影響だからそこまで気にしなくていいのかも。
内容は王道だけど、権利関係をあそこまで通したのもスゴイし、3Dで見てみたかった。迫力があっただろうな。

まるじゅん
まるじゅんさん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

ザ・エンタテインメント作品!!

随所に出て来る小ネタに映画ファンは歓喜する作品ではないでしょうか!
スピルバーグ監督にしか実現できない、夢のある作品です!
デロリアン、シャイニング最高^^
できれば映画館で観たかった>_<
と思える作品でした♪

bakosan
bakosanさん / 2018年8月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ