劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

4.5いろんなキャラクターが出てきてテンション上がるし、CGリアルで全然...

2019年2月17日

いろんなキャラクターが出てきてテンション上がるし、CGリアルで全然違和感ないし、内容も凄く面白かった!!!

おたもえ

4.0映像と設定がカッコいい!

Dさん
2019年2月11日

映像と設定がカッコいい!

D

4.0様々なキャラクターが登場し面白かった。

2019年2月8日

様々なキャラクターが登場し面白かった。

stn

3.5何故?

谷川隆

3.0サマーウォーズと比べてしまう。

2019年2月2日

同じ仮想現実世界での戦いと、リアルとの融合なんだけど、何故か「サマーウォーズ」の方が好きだな~(笑)
映像も特撮もCGも素晴らしいのだけど。
あと、日本の超有名ロボットが出てくるところはリスペクト感が半端無い。

かずぴん@cinema

4.0素晴らしい映像美

2019年2月2日

かなり振り切った映像面に、アメリカのSF映画の定番的内容。
けっこう好きでした。

映像美だけでも見応えあり!

Yui

4.0情報の暴力

2019年1月30日

なにせ画面が騒がしい

ストーリーは超王道SF冒険アクション超大作
ボーイミーツガールで悪の組織と戦って宝物を手にする

ただし、この作品をたのしむにはいろんな文化を知らないといけない
映画の小ネタがそこかしこに埋め込まれているし
ゲームのキャラクターもいっぱい
日本の文化影響度というのは馬鹿に出来ないと思い知るだろう
俺はガンダムで行く、メカゴジラ、波動拳etc...etc...

個人的に映画シャイニングの中に入り込むというのが最高だった
オマージュではなく本物の作品世界に入り込むというのは斬新
こういう作中で過去の名作にスポットライトを当てるのは感動的なものがある

tabletap

4.0あぁコレが森崎ウインの出てる奴ね

2019年1月30日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

リアルとバーチャルのつなぎは、なんか違うと思うけれど、画期的な方法が考え出されて、人は仮想世界に没入することになるのは、近い将来に訪れるんだろうなぁ。

JK

4.5もう、ウォーリーを探せ状態(笑)

2019年1月29日

マニア向けの作品なのかな?と思ってましたが、とんでもない!面白かったし、メッセージ性もあって良かったです。

とにかく次から次へと、お馴染みのキャラクターや名前が出てくるので、イチイチ反応してしまいます(笑)

それぞれの試練への隠されたメッセージも、観ている側に 何が大切なのか伝えていて、受け取った私達側も「そうだよなぁ…」と改めて考えさせられた。

第一の試練の、裏側からの視点。これは良かった。
今目の前で見えていることだけが真実じゃないんだって初っぱなに言われた感じでした(笑)
良くも悪くも…ってやつですね。

第二の試練は「シャイニング」!作品の中へ入り込みましたね!もう嬉しくなっちゃいました!興奮しましたねー!一番興奮したかも知れません(笑)私も入りたい!
巨大迷路の中で、まさかのジャック・ニコルソンが凍死状態で鎮座?!とか期待してしまいました(笑)

第三の試練のATARIは、全く知りませんでしたが、ゴールすることがだけが目的ではないんですね。良かったですよ。

オマージュてんこ盛り(言い方は悪いけど)で、ワクワク感が半端なかったですね!

それと、私はガンダムとか 興味がないですけど、終盤で瞑想していたDAITOが「俺はガンダムで行く!」と言ってから、ゴーグルに黄色く「ガンダム」の4文字が映し出されてからのガンダム登場のシーンには、日本人として胸(と、目頭)が熱くなりました(涙)。
中国や韓国の俳優さんが、怪しい(イントネーションの違う)日本語で言うのではなく、そこは日本の俳優さんを起用したことも、私としては嬉しかったです。
モブシーンではなく、終盤に来ての登場だったので、ガンダムへのリスペクトを感じてしまいました。
勿論、メカゴジラも暴れてくれました(笑)

全部が全部判りませんが、色々なキャラが登場するので、もう…ウォーリーを探すより忙しいです(笑)
(モグワイなんて全く気付かなかったし(泣))
個人的には“チャッキー”がツボでしたね(笑)

ストーリーは若干 薄っぺらい感じなので、そこはマイナス点ではあるけれど、それを差し引いたとしても メッセージ性のある、とても楽しい作品だと思います!

因みに、冒頭のチェイスシーンの中で「ジャック・スレイターlll」も上映されてましたね(笑)!
引きこもりのゲーム少年だった、ハリデーの好きなものの1つなのでしょうか。

m@yu-chan

4.0もしかしたらそう遠くないかも知れない、と思わせてくれる世界観がそそ...

2019年1月28日

もしかしたらそう遠くないかも知れない、と思わせてくれる世界観がそそります。元ネタが分からないと100%楽しめないと思いますが、オタクには堪らない映画なんじゃないかと思います。もっと色々なキャラが出ても面白くなりそうなので、2を期待したいです。

ハーブ

4.0豪華な創造力

2019年1月27日

2045年、人々はきびしい現実から逃げるようにVRゲームに没頭していた。
このゲームで巨万の富を気付いたクリエーターが亡くなり、ゲームに隠された三つのキーを手に入れた人に遺産を譲る、と遺言を残す。
このキーをめぐりとてつもないバトルが勃発する。
キングコング、メカゴジラ、ガンダム、アイアンジャイアントなど有名キャラが数多く登場し楽しませてくれる。
「シャイニング」はよく出来ていた。

2.0まあまあかな。

2019年1月27日

まあまあかな。

oracion

5.0オレはガンダムで行く

2019年1月14日

「オレはガンダムで行く」にシビレた!久々に予告編より面白い映画をみれて良かった。スタッフが楽しみながら作ったのが伝わってくる楽しい映画。3Dで見るべきだった!

a.i

4.0のめり込める映画

2019年1月4日

バーチャルな世界観の中にも、リアルな恋などが描かれていてとても良かった。

matta

4.580年代ポップカルチャー好きの方へオススメ。

2019年1月2日

内容は、アバターxマトリックスxグーニーズxシュガー・ラッシュxシャイニングxMTV ⁉︎
ATARIゲームは未体験でバカルー・バンザイは未見だけれど、それ以外は、BINGO❗️
ガンダムのハリウッドデビューがこんな形になるとは、ありがとうスピルバーグ ‼️
リアル機動戦士ガンダムの監督も熱望します❣️
マッハ号は見つけたけれど、E.T.(いる?)を見つけた人がいたら教えてください。

evawevaw

3.0あまり自分には合いませんでした

2018年12月31日

他の人の評価が高くて正直驚いた。
長いし、ちょくちょくある小ネタの意味も分かったけど、あんまり楽しめなかった。「俺はガンダムで行く」は見せ場なんだと思うけど失笑してしまった。

いたかわ

3.5鑑賞記録

2018年12月30日

アニメや映画など様々な文化がごった煮となったエンタメ作品。ゲームに興じている姿を見るにつけポケモンGOに狂う人々を思い出して気持ち悪くなってたのですが(ユーザーの人ごめんなさい)、誰もが痺れ、日常生活で使いたくなるようなあの名言を生み出しただけでも本作の功績は大きいでしょう。では皆さん、ご唱和ください。せーの!

「俺はガンダムで行く。」

2018年流行語大賞!

ヤッター

4.0パロディもここまでやれば最高!

2018年12月29日

2週続けてスピルバーグ先生の映画を観る日が来ようとは・・・70〜80年代にかけての映画・ゲーム・アニメのシーンやキャラがこれでもかと出てきて我々おじさん世代にとってはたまらんのですよ。特に第2の鍵を探すシーンでのあの映画へのオマージュは泣けるくらい最高。

たあちゃん

4.0(3.9)

2018年12月18日

このゲーム楽しそぉ〜。
いつかリアルに開発して欲しい。

レオン

4.0『シャイニング』を観ずに鑑賞という稀代の愚行

2018年12月9日

みんな大好き『シャイニング』。原作未読。スピルバーグだから撮れた映画かもしれないがスピルバーグが撮る必要があったのかな、とは思う。オタクのみなさんへのご褒美。ただし『シャイニング』を観ていなかったのでニヤニヤぐらいの反応になってしまったが、鑑賞済と思われる外国人男性は爆笑し、若いカップルがぽかーんとしていた劇場内もなかなか面白かった。娯楽にも教養って大事だね。後日『シャイニング』を観て…無事爆笑した。

なお