劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

5.0「グーニーズ」が好きな人には刺さる。「竜とそばかすの姫」の元ネタの一つかな。

2021年9月15日

と思って観ました。全部よかったのだが
日本のタイトルをカタカナにするくらいなら日本独自のタイトルにしてほしかった。
今まで1コンと呼ぶのが当たり前だと思っていたが世界はPlayer 1なのかと・・・
「オイ!早くスタートボタン押せよ!」みたいな邦題をつけてほしかったw
そうすれば映画館で見ていたかもしれない。

ウィー

3.0有名キャラ大渋滞

2021年8月22日

80年代の音楽やアニメ、映画など他の作品のキャラ盛りだくさんで楽しかった。
個人的にはシャイニングのシーンが忠実に再現されていて今にもジャックニコルソンが出てきそうでワクワクしたー!
ヒロインの女の子はずっとどこかで見たことあるなぁと考えてたけど、ベイツモーテルの子だ!スピルバーグ作品にも出てたのね。

スピルバーグの日本へのリスペクトを感じるシーンが何度も出てきて嬉しかった。

moonmoon

3.5あったら楽しそうな世界

2021年8月17日
eigaaaaa32

4.0年齢問わず楽しめたのは意外

2021年8月6日

スピルバーグ監督は私よりもずっと年上なのに、こんな世界観を創り出すなんて!スゴイとしか言えない。

ゲームやアニメやバーチャルにさして興味のないオバサさんをも置いていかない内容になっているし、昔の映画のオマージュなんかも盛り込みつつ想像以上に楽しめた。

森崎ウィン、カッコいい!

つぶちょこ

4.0小ネタが面白い

2021年7月22日

みみみ

4.0マニアックなものから誰もがわかるあのキャラまで映画ネタてんこ盛りで...

2021年6月19日

マニアックなものから誰もがわかるあのキャラまで映画ネタてんこ盛りで楽しい。
親指を立てながら沈んでいくシーンを見てオッサンの感覚からすると、観ていない人はいないハズのT2も1991年の映画だから若い人は知らないのかもしれないなと、思った。
自分はバカルー・バンザイを知らなかったので。

終盤カーチェイスというかクルマ体当たりくらいからラストまでがちょっと間延びして見えてしまった、その直前までがすごく勢いあったから。

collectible

3.5ジャパニーズびいき

2021年5月31日

ぶっさん

4.0実質,既にこうなのかも.

2021年5月10日
ちゃんあつ

4.0ハリデー、素敵!ってあの俳優か!なんか見たことあるなーと思った。 ...

2021年5月7日

このくらいの世界なら、ほんとに30年後に実現してそう。
ジャックニコルソン出てこなくて残念!

まるぼに

4.0いやー楽しかった(^^)

2021年5月4日

VRの世界と現実世界が見事に融合したSF作品。新感覚の映画で、始まって間もなく作品の世界にのめり込んで行ってしまった。

この映画には日本の多くのゲームやアニメ、SF映画のキャラクターが登場する。日本が生んだキャラクター達が大暴れする姿には爽快感があり、誇らしくも思えた。

迫力あるグラフィックだけではなく、物語もしっかりしており、見応えも十分。是非続編を作って欲しい。

しん

4.5オタク大歓喜の何でもありVRバトルアクション

2021年5月4日

ファンタジーやSFのようなオンライン世界に没入して悪と戦う作品は、「ソードアートオンライン」とか「コレクターユイ」とか「名探偵コナン ベイカー街の亡霊」とか、日本のサブカルでは枚挙に暇がない人気ジャンルです。

そんな人気ジャンルにハリウッドの大監督、スティーヴン・スピルバーグ監督が殴り込んできたのが本作『レディ・プレイヤー1』です。

批判を恐れず言わせてもらうならば、「これ嫌いなオタクいないでしょ」っていう大興奮の映画でした。私も当然好きです。サブカルオタクならば分かるようなパロディが随所にちりばめているのが最高に面白くてクレイジーです。ライセンス取得が死ぬほど大変そう。

・・・・・・・・
貧富の差が拡大した2045年。辛い現実を忘れて理想の生活が送ることができるVR空間「Oasis(オアシス)」に世界中の人々は魅了されていた。貧民街で暮らす少年のウェイド・ワッツ(タイ・シェリダン)もまた、「パーシヴァル」という名前でオアシスに生きる人間だった。そんなある日、オアシスの開発者である大富豪ジェームズ・ハリデー(マーク・ライランス)が死去し、彼の遺した「オアシスに隠された3つの謎を解き明かした者にオアシスの運営権を譲渡する」というメッセージが世界中に発信された。世界中のプレイヤーたちが謎の解明に躍起になっている中、ウェイドも仲間と共に謎の解明に動き出すのだった…。
・・・・・・・・

「オアシスでは自分の好きな姿かたちにアバターを作成できる」という設定があります。「有名なキャラクターになってみたい」という人が現れるのも当然といえば当然なんですけど、実在するキャラクターの格好をしたプレイヤーがたくさん登場するんですね。私が見つけただけでも『トゥームレイダー』のララとか、アメコミで有名なハーレイクインなんかもいましたね。多分、たくさんのキャラクターが登場するシーンとかで一時停止しながら探せば山ほど出てくると思います。これは本当に凄い。ライセンス契約作業と契約金がとんでもないことになってそう。というか絶対とんでもないことになってる。

更に、VR世界を舞台にしており、映像のほとんどがCG。しかも登場するセットや小道具もかなりしっかり作りこまれてて、これにもめちゃくちゃ手間とお金が掛かってそう。というか絶対掛かってる。

自身もオタクであるハリウッドの有名監督が大資本を投じて作ったオタク趣味全開の作品が、オタクにウケない訳がない。このレビューを書いている私自身も幼少期から漫画やアニメに慣れ親しんできたアラサーオタクですので、この作品はぶっ刺さりましたね。

といぼ:レビューが長い人

1.0個人的にはおもしろくない。

2021年5月2日

ストーリーの発想は好きだし、映像も良いが。
なぜが刺さらなかった。

グラフィックは日本のファイナルファンタジーのような感じ(悪い意味ではない)。
惹かれる映像も多々ある反面、安っぽく感じるところもある。

理由はわからないがなぜが刺さらなかった。

だいすけ

4.5作品の真髄に触れる幸せー

2021年5月2日

何かを創っている人も、創ったものをプレイしたり鑑賞したりする人も、平等に楽しめるストーリー。

創設者がゲームという作品に込めた愛やメッセージを読み解いて、次のステージへ進むという展開に、スピルバーグのエンターテインメント愛を感じます!

(所々登場するガンタムやアキラ、ターミネーター達のパロディもクスッと笑えます)

顔も年齢もわからない人とバーチャルで出会い、団結し、克服するー。バーチャルを飛び越えて現実の世界を生きる、喜びに満ちた映画です。

ritsuko_bookmark

4.0こういうジャンル苦手だから流し見するはずが最初のレースのシーンから...

2021年5月1日

こういうジャンル苦手だから流し見するはずが最初のレースのシーンから一気に引き込まれた。
映像の迫力と美しさ、すごい。
映画内に出てくるキャラクターや元ネタが結構レトロなのもいいよね。
有名どころしかわからなかったのが残念。
詳しい人ならもっと何倍も楽しめると思う。
ご都合主義な部分はそれなりにあったけど許容範囲。

あかね*.+゚

3.5スティルバーグの頭の中

2021年4月29日

本作のハリデーはおそらくスティルバーグ本人だが
監督の頭の中をのぞけるのと同時に、映画は現実(リアリティ)的なシーンの中にこそバーチャルやクリエイティブな物が生きるというメッセージが伝わる
(現実世界もかなり作られた世界ではあるが)

スティルバーグは今まで見てこなかったし、劇中に出てくる映画もほとんど観たことがなかったため(ガンダムでさえも)、心の底から楽しめたとはいえない
個人的にはウディアレンなどの監督の頭の中を覗けるような映画の方が好みである
余談だがスティルバーグは日本が好きということを初めて知った

しかし、この映画で感じた事は、スティルバーグこそアメリカ映画であり、アメリカの王道映画はスティルバーグから始まっているのだろうという事だ
今までで避けてきたスティルバーグ映画を、今後は少しずつ観ていきたい

Eeee

3.5予備知識があればある程面白い

2021年4月27日

yoogle

3.5アトラクションとして

2021年4月22日

これは間違いなく劇場で観るべき作品だった。
まあ僕は見てなかったわけだけど。

もう全体が仮想世界の話なわけだから、
大画面&大音量で浸るっていうのが正解なのかなと。
映画作品というよりもアトラクション映像って言った方がいいかもしれない。
ストーリーも王道的で、素直と言うべきか安直と言うべきか。
とにかくアトラクションとしての方向性なら、これはこれでアリっていうね。

まあ楽しかったですよ。
楽しかっただけだけど。

mar

4.0おもちゃ箱のような楽しい映画

2021年4月21日

近年流行りの仮想世界ものだが、ほかの作品から借りてきたキャラクターやアイテム、乗物などがおもちゃ箱のようにつめ込まれていて面白かった。ヴァン・ヘイレンやビージーズなどの70年、80年代のヒット曲が気持ちよく使われていて、テンポもよく、スピード感もあるので、若い人にも勿論楽しめるが、1960年代生まれの人には特に刺さる映画。

tarotaiu

3.0もっと学びたくなる

2021年4月18日

もはや全然現実離れしていない、すぐ近くにある未来ですね。ゲームやアニメが世界の共通言語、リベラルアーツになってる・・・

Ironout22

5.0ゲームで勝って億万長者に

2021年4月17日

友達もおらず、冴えない青年がゲームの世界で活躍する物語。
街中の人々がゲームに夢中なのが今の時代にマッチしていて🙆‍♂️

わだっち