劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

4.0宣伝にだまされてはいけない

2018年5月2日

オタク向けの映画ではない。
スピルバーグらしい、爽快で、家族で楽しめるいい映画だ。

かーむ

4.5く〜〜〜

2018年5月2日

やりますね!スピルバーグ(^ ^)
VAN HALENのJumpから始まる、40代、50代の皆様にはたまらないスタート!
ついつい顔がにやけてしまいました。
FAITHやシャイニングなどなど、もうー、昔懐かしすぎな部分と最新の映像を駆使した映画にエンターテイメントを感じました。
ストーリーも分かりやすくて、しっかりしているし。
DVDで細かいところも見てみたいです!

なた

4.0こういう映画がみたかった

2018年5月2日

思春期にコミック、アニメ、ゲーム、映画、小説等々のエンタメにはまった経験のある人間にはたまらない作品。バーチャル世界にのめり込むキャラクター達と自分がシンクロする。スピルバーグすごい。私もオタクでよかった。

A.TAKE

4.0テンションぶち上がる

2018年5月2日

もうこれ…オタク好きなやつやん…

荒廃した世界で現実を見ないで仮想空間に浸る設定とか…
創設者が死後遺した後継者を継ぐための鍵を争うゲームバトルとか…
冴えないオタクが仲間とともに爽快アクションしまくって、絆も愛も深めるのとか…

全部ひっくるめて好きの一言です

こめ

4.02週連続てんこ盛りでお腹いっぱい

marimariパパ

5.02018年ベストかな

2018年5月2日

子供の頃、スピルバーグ監督作品、および彼が世に送り出した作品を見て映画にハマった。

E.Tで宇宙人との出会いに憧れ、恐竜の生命力に心打たれ、インディアナ・ジョーンズの冒険に手に汗握った。
マーティと共にデロリアンに夢を託し、クリスマスにはギズモが欲しかった。

それから様々な映画を見た。
私にとって映画とはやはりハリウッドで、多感な時期に見たたくさんの映画によって価値観を醸成されたと言っても過言ではない。
原点はスピルバーグだった。

そんな私にとって、この映画は涙と感動なしには見れなかった。
贅沢を言うならば、2部作品にできなかったのかと思う。
バックグランドや登場人物一人一人を掘り下げる余地はあった。
ストーリーも突っ込みどころはある。

ただ、スピルバーグのアドベンチャー作品は、合理的なストーリーや濃密な人物描写を楽しむものではないこともわかっている。
子供の頃に感じた、ただ純水に「楽しい」という感情。
ワクワクして、かっこよくて、温かい。

この温かさもポイントだったりする。
彼のアドベンチャー作品は、ヴィランズもどこか間が抜けていて面白い。
ほんと、子供にも安心して見せられる。

CGを駆使した最新のSF映画でありながら、全体にどことなく感じる80年代のノスタルジックな雰囲気。
観賞後の胸をいっぱいにする爽やかな気持ち。
この味付けはスピルバーグにか出せない。

スピルバーグを必要としている人はまだ多くいる。
彼の描く人間ドラマも大好きだけど、またこんな童心に帰らさせてくれる映画もぜひ見たい。

世の中に楽しい映画は溢れているけれど、それでも、やっぱり、貴方の作品が好きなんです。

rakopon

4.5ジョン・ウイリアムだったら

2018年5月2日

全てひっくるめて本当に面白かった。
ただ、この作品にもジョーズ、スターウォーズ、E.T、スーパーマン、インディージョーンズ、ジュラシックパーク、ハリーポッターのような誰が聞いても分かる代表曲をつけて欲しかった。
80年代のヒット曲がダメって訳じゃないが、シリーズで今後出るならば、芯となる音楽を当てて欲しかった。

100

4.0映像・アクションは100点

2018年5月2日

最初の予告を見た時ぶっちゃけあまり見る気にはなりませんでした。

しかし、それからのトレーラーでガンダムの変身シーンや様々な登場キャラが活躍するシーンを見て、一気に見たさが高まりましたw

そして、実際見に行って・・・

面白かったです。

映像表現、すなわちCGやアクションシーンが非常に精密に綺麗に出来上がっていました(ちなみに僕は3Dで行きました)

ただ、思ったより知ってる作品のキャラやアイテムなどが登場しないのと、話にひねりがなく以外とさらっとしていました。
よりポップカルチャーに詳しい人が見るとまた評価が違うかもしれませんが、僕はそう感じました。

たくま

5.0やはりあの場面に感動!

ねこすけ

4.0時間を忘れて見ていた

2018年5月1日

アメリカのサブカルチャーにドップリひたって生きてきた人向け。45歳以上なら、より楽しめる。
日本人でもアイアン・ジャイアントやATARIのゲームで面白がれるなら、はまるはず。

dsk

3.5普通

アキ

5.0さすがスピルバーグ監督!!

25本目
内容も難し過ぎず映像も綺麗で全てが良かった!!
スピルバーグ監督の今までの映画の良さがギュッと詰まった感じで観ていて気持ち良かった(^o^)
自分はバック・トゥ・ザ・フューチャーが大好きなのでレースシーンでのデロリアンがとてもかっこよかった!!!

yukihira

2.5どこまでも想像通り。良い意味で裏切って欲しかった❗

ベティ

4.0最新でありながら普遍的な良質ジュブナイル

2018年5月1日

鑑賞後の感覚はなにか懐かしい感じがした。
在りし日のスピルバーグイズム。

en kn

4.5気持ちいい!爽快感(^^)

2018年5月1日

ゲーム分からなくても楽しめる!
所々に色んなゲームキャラや映画ネタが挟まれてて面白い!
複数回観たら、観た分だけ発見がありそう!
細かい周りのプレーヤーとか。

kyaroline

4.5やっぱりスピルバーグ!

2018年5月1日

ゲーム好きでは無いけど、楽しめました!
ゲームの中のバトルやレースシーンは、2Dでも酔いそうになるほどの臨場感。
またトレーラーハウスの街のCGはリアル感がすごかった。映画館ならではの圧倒的な画の迫力があった。

また何よりオープニングから懐かしい音楽!
レースではデロリアンも!ガンダムまで!テンション上がりまくりでした。

TOMO

4.5VR世界をリアルに再現してる

2018年5月1日

VR世界で戦うだけではよくある映画だったが現実世界をリアルに描くことで独自の世界観を演出できている。
ストーリーに変化が多く最後まで飽きることなく楽しめた。

ゲストキャラが多数いるので探すだけでも面白い。
元ネタがちょっと古いが、元ネタを知った後に再度今作を見ればより楽しめるかと。

cure0101

4.0感想

2018年5月1日

ゲーム好きは、一応観ておいた方が良いと思います。ただ、個人的には、物足りない感じはしましたが、監督が伝えたいことは素晴らしいと感じました。観ている間、ハビタット、セカンドライフ、プレイステーションホームとかをVRで体感すると、こんな感じになるのかな~、と思いながら、観ていました。

xexoss

5.0久しぶりの満点!

2018年5月1日

とにかく面白かったです。音楽も好きな音楽がガンガンかかるし、出てくるキャラクターもお馴染みで、しかも日本のキャラクターがいっぱい出たのにはほんとに感激しました。
この映画のレビューで評価悪い人がいるのが理解できません。予告編とかスピルバーグ監督という事でこういう内容だとわからなかったんでしょうか。そういう人たちは今後スピルバーグの映画は観ないで欲しいです。

yosci56