劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

2.5「逆らわなければ好かれるとでも思ってるのか?」

2024年7月6日

momokichi

4.0秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

2017年1月21日
鑑賞方法:試写会

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

高森 郁哉

4.0ちょっとした伏線が面白い

2024年8月19日
める

3.0途中で寝てもうたよ

2024年7月27日

寝られる

設定は面白いけど、突飛すぎて安っぽい。
途中で寝てしまったけど黒幕はどうせ兄弟でしょ。

にしてもやたら評価が高くてなぜ?と思ったら、映画.com独占試写会とやらが当時あったのね。
そりゃあタダで観たら評価は甘くせざるを得ないでしょうからね...

はりぷ

4.0病的な社会システムは瓦解しなけりゃ駄目だ。

2024年4月1日
マサシ

4.0なんと言っても

2024年3月15日

萌える

VF25

2.0脚本家が前半と後半で違うの?

2023年10月15日
Jinketa

4.0主人公が「殺し屋」というのは真っ赤なウソですww

2023年8月17日
徒然草枕

4.0ストーリーが秀逸!

2023年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

よく練られたストーリーに唸りました。
一個一個拾っていく感じがよい。

シリーズ化していく感じがしたので待ち遠しい。

khapphom

4.5みんな大好き神経質系主人公の無双。 イコライザーとかメカニックとか...

2023年7月24日

みんな大好き神経質系主人公の無双。
イコライザーとかメカニックとか好きな人は見たかないと損だと思います。
笑いどころが結構あったんだけど周りが静かに観てたから遠慮してしまったのを反省しております。

omoro

4.0カッコいい

2023年5月21日
ジャーニー

5.0餞別にポロック

2023年1月3日

ベンアフレックは監督としても成功したが役者として味があるひとだ。と思う。

美男でタフガイだがフェロモンは希薄。デカいのに威圧感はなく、優しそうで、すこし間抜けな印象もある。案外いそうで、全然いない。

グッドウィルハンティング(1997)の鷹揚なアニキの気配をけっこう明瞭に覚えているし、酷評されたジーリ(2003)でのスカした感じも似合っていた。
(ちなみにアフレックとロペスはジーリからの交際だそうだ。20年間お互いに色んな人を試して今年(2022)ようやく結婚に至った。とのこと。)

192cmの長身だが、颯爽とはしていない。バットマンも似合っていたが軽快or俊敏なムードはなく“どっこらしょ”という感じ。柔和、温厚、ジェームズスチュアートっぽい。

Pros側にHollywoodlandやGONE GIRLがあるかと思えば、Cons側にJersey Girlやgigliがあって毀誉褒貶だが、俳優ベンアフレックが記憶に残っている映画は少なくない。

この映画The Accountant(邦題はなぜか「ザ・コンサルタント」)のアフレックも、記憶に残っている。

自閉症の過去がある癖っぽいヒーロー。感情をあらわさない会計士にして殺し屋。一般人な経理係(ケンドリック)と帳簿について話すときだけ素地が出る。
長身から繰り出されるアクションはすごい迫力。だけど激さない。あくまで静かに、会計監査をしているときと同じ大人しさで、敵をぱたぱたやっつけちまう。痛快。

脚本もよく練られている。
ストーリーのなかで弟と妹が巧妙に配置され、感心した。

ケンドリックは華奢な才媛だけれど、ちょっとモテ過ぎかな、とは思う。

音楽もよかった。
開けてびっくりの餞別(ポロック)と、キャンピングトレーラーが走り去るラストで流れるヴァンモリソンみたいな声の曲、深い余韻があった。(Sean Rowe - "To Leave Something Behind")

ところで昔ジャクソンポロックを描いたことがある。学生時代に一人暮らしのアパートに壁絵が欲しくて自分で描いた。じぶんにはアートの才能も造詣もないがポロックなら、それ風のものが描ける(ような気がした)。

ポーカーする犬だってクーリッジの真作なら破けるようなもんじゃないが、ポロックにはかなわない。

なんか好きな映画だな。すごくいいと思う。

津次郎

3.5凄腕会計士という珍しさ

2022年12月11日

なんぼなかな

4.0様々な伏線をラストで回収していくメッセージ性のある映画です。

2022年10月6日
鑑賞方法:VOD

会計士&凄腕のスナイパーが、謎の助手と一緒に事件を解決していくというストーリーです。
ストーリーとしては地味ですが、いろいろなメッセージ性が詰まっています。

自閉症の子を持つ家族事情や兄弟間の関係がリアルに描かれていて、さらに、そこからの自立、そして、活躍っぷりが見事に表現されています。

一般的に、何かしらの病気を持っていると、「ハンデ」だと感じる方が多いかもしれませんが、そこからの創意工夫と努力で、世界トップレベルの技術を身に付けて活躍ができるということに凄く実感が湧きました。

今の世の中でいう、いわゆる、SDGsに対する取り組みとしても素晴らしい映画だと思います。

ジェンダー平等の実現
人や国の不平等をなくす
etc.

様々なメッセージが込められているように思います。

そして・・・
ラストは、ちょっとだけ、びっくりします。

お楽しみに!

向山雄治

3.5難しいけど

2022年8月23日

難しい

良かった。

アルゴ繋がりで鑑賞したけど、
思いのほか良かった。
ベンアフレクッスさんが絶妙な演技でした。

最後はちょっとわからなかったです

seiyo

4.5作品情報を知らないほうが120%面白いんだけどね。 障害を持つ無敵...

2022年7月20日

作品情報を知らないほうが120%面白いんだけどね。
障害を持つ無敵の会計士をベン・アフレック、なまらカッコ付けまくって演じております。
J・K・シモンズ、存在感有り!
鑑賞日:2017.1.22

miharyi

4.5"自閉症の会計士が実は殺人マシーンだった"やーつ。 もう大好きな作...

2022年6月16日

"自閉症の会計士が実は殺人マシーンだった"やーつ。
もう大好きな作品。最後の無双感はさすがにやりすぎのように思えるけど、『有能だけど、あんまり幸せそうじゃない』という部分がなぜかすごい好き。
その設定がなぜかベン・アフレックにも重なっちゃうんだよな~。

クラゲ男爵

3.0腕利きの殺し屋ではないだろう

2022年3月21日

キャッチコピー「…本業、腕利きの殺し屋」には少々異議あり。

彼は、殺しを生業にして報酬を得ている様子はなく、あくまでも、自衛の手段として武装しているだけであって、その過程で、敵を抹殺していくことも厭わずという基本姿勢。それだけに、勝手に膨らんでいた期待も、見事に裏切られた形になりました。

キャラクターの造形も、なんとも中途半端で、幼少期の育て方や、生まれ持ったハンデ、天才的数学的才能など、素質には詳しく触れているものの、彼がなぜこんな稼業で生きているのか、そして敵を殺す必然性などバッサリ抜け落ちています。

周辺のキャラクターは丁寧に描いてあるので、関係性は上手にストーリーを通じて見えて来るようになっています。その分、敵役の対立軸が弱いので、戦っても今一つ爽快感などは得られません。

ベン・アフレックの久々の当たり役のように評価され、早くもシリーズ化の声も持ち上がっているようですが、はっきり言って、この役はほかの俳優が演じても、かなり面白くなっただろうと思います。例えば、マット・デイモンとか。ジョセフ・ゴードン・レヴィットとか。

2020.9.4

うそつきカモメ

3.0最初から注意深く全てを記憶しておかないとパズルの〝抜け”が起こる

2022年3月18日

その意味では視聴に失敗したことになる。
分からなかった部分を視聴後の情報漁りで確認する必要があったので。
とはいえ、ある程度雰囲気で状況を察することは出来たので筋を見失うという程でもなかったけれど。

かように緻密に構成された本作品はよく出来た映画なのは間違いないところだが、最後にパズルの全ピースをはめ込もうとしたために多少窮屈になった感があり、ある程度の「感心」は生じても喝采したくなるような突き抜け感や爽快感・充実感はなかった。

resuwisshu311

1.0全く

2022年3月3日

ストーリーの内容はいいけど、それ以外がね。大量殺人とか見て、主人公がとなると、ああ、とか思いますが。それが理由で解決しない作品になったのが残念です。途中でダレた。

ふらんすぱん