劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

4.0伏線の回収が見事。

2017年5月6日
emp

4.5109シネマズ木場にて観賞

2017年4月12日
shallowwhite

3.5スパイ映画好きにはいいかも⁉︎

2017年3月29日

007みたいな、ド派手な感じはないけど
いぶし銀な感じのスパイ映画ですかね!
スパイ映画好きの自分としては、
ありですね!

ヒロ

5.0ベンの代表作になるかもしれない作品

2017年3月26日

アクション映画ではなく家族愛(?)を描いているように感じました。

HIDEARMY

4.0映画『ザ・コンサルタント』で改めて考えさせられた障害者の才能

2017年3月14日

流山の小地蔵

5.0これは名作です

2017年3月13日

ANA機内で鑑賞。とても良かったので二回見てしまいました。脚本が丁寧で余分なシーンが一切ない。アクションも悪くないが帳簿を分析するシーンなども凄かった。ラストではホロリとしてしまい、いわゆるアクション映画とは違う余韻が残りました。ただ邦題は変ですね。

trg

3.0まずまず

canmore

4.0新しいヒーロー像、ロールモデルを描く映画

2017年3月6日

いわゆるアンチ・ヒーロー物ドラマ。主人公が自閉症っていうのが、凄く新しく感じた。発達障害者がヒーローにってのは珍しいし新しい。アクションも素晴らしかったけど、すごく知的なドラマだった。企業会計の不正を描くので、簿記二級位の知識が無いと、何が起こってるのか分かりにくそう。
 繋がりたいのに他人と繋がれない、そんな主人公の苦しみが心を打った。

めい

3.0ベンアフのガタイを楽しめ

2017年3月5日

片田舎で会計士を営むクリスチャンウルフは幼少期から自閉症で人と接するのが苦手ではあるが、天才的な数学教養を活かし優秀な会計士を務める一方でマフィアやギャングなどの裏組織の帳簿も扱う仕事をしていた。
そこに現れるは不正の疑いがある大企業とその告発者ディナ。明るみに出してはならない秘密を暴いてしまったクリスチャンとディナの逃亡と戦いを描いた作品。

なんか話難しくてよくわかんなかったです!笑
クリスチャンがギャングたちの会計士を務めるようになった経緯がよくわかんなかったなぁ。フランシスに裏金の知識を叩き込まれた描写はわかるけどそれ以降もその仕事を続けたのはなぜ?敵討ち?

ここがわかんなかったせいか
昼は会計士、夜は暗殺者。
みたいな1番推してるキャッチコピー的なものが観たあとに?ってなった。てか暗殺者ではないね!またウソついたね!日本の宣伝の悪いとこ出たよ!笑

しかしこの映画で楽しむのは(きっと)そこではない。
ぜひベンアフレックのガタイに注目していただきたい!笑

昨年新生バットマンとして登場したベンアフレック。バットマンのコスチュームはやたらと着膨れするため当時は大した違和感も感じなかったし、ブルースウェインとしてスーツ姿で登場するときも身体スゲェなと感じながらも隣のヘンリーカヴィルも同じくらいデカかったので同様に違和感を感じなかった。
しかし今回、周りがほぼ一般人の中登場したベンアフレックを観て第一印象。
デッッッッカ!!!!笑
何したらそんな身体になるんですかと言わせんばかりのガタイ!共演したアナケンドリックのほぼ2倍近い肩幅でピッチピチのTシャツを着用するベンアフレック。
ダサい!!!笑
破けちゃうよTシャツ!!笑
しかしそのデカさを感じさせないほどの敏捷性で次々と殺し屋を圧倒!なんかもう怖いんですがそのデカさとその速さ!笑

とまあベンアフ好きには突っ込みどころ満載のたまらない内容笑。
実際話難しいといいつつも回想に幾度も登場する兄弟、JKシモンズの目的とベンアフとの関係性、クリスチャン唯一の味方であるパートナーの正体などの伏線回収が上手いため諸々とスッキリした終わり方である。
しかしアナケンドリックとはもっと良い関係になって終わってほしかった!
そしてそのアナケンドリックが絶妙なルックスしてて惚れた笑。

オレ

5.0伏線が綺麗に繋がる

2017年3月3日

飛行機の中で見ました、とても丁寧に作ってる映画です
伏線はすべて綺麗に繋がり殺人が多い割に残酷と感じないので
殺されるべき相手が殺されているからだと思います

まれに見る名作だと思います(このまま行くと隠れた名作かな)

ただし、評価は5ですが期待値も含まれています
なんとなく連続ドラマの初回特番2時間編という感じで
・今後に繋がる作品の説明
という感じがしました

どうるかは判りませんが連続ドラマになってもおかしくない完成度です

Tootem

4.0宣伝次第でもっと行けたのでは

2017年3月1日
ハーツクライ

4.0面白かったです

2017年2月26日
まこ

4.5暗い影を背負う、表と裏の顔を持つ男!

2017年2月25日

依頼者に親切な凄腕会計士という表の顔を持つ一方で、マフィアたちの資金洗浄を手助けする『あの会計士』。しかし彼のもうひとつの顔は暗殺部隊顔負けの凄腕ヒットマンだった!

というめちゃくちゃかっこいい映画。なんだこの設定は!盛りすぎではなかろうか!しかしそれで面白いんだからまたすごい!
まあ、結構立たないと凄腕ヒットマンの顔は出てこないんだけど。片鱗は見せているけれど、それでも顔色変えずに最短で相手を仕留めていく様に匹敵することはない。とにかく暴れだしてからは言葉で言い表せないほどにかっこいい。

もちろんドラマパートもある。「ザ・レイジ」のように開幕10分で暴力×暴力×暴力というアクション全振り映画ではない。いや、それでもかっこいい映画には仕上がっただろうけど。
ドラマパートでは会計士の人となりをたっぷり描く。だからこそ、最終決戦が少し拍子抜けっぽくっても納得できる。なぜ戦いに身を投じたのか、なぜ闇に生きるのか、なぜ捜査官たちは彼を捕えるのをやめたのか、すべて腑に落ちる。
結局、これは会計士にまつわる事件を描いた映画ではなく、会計士の人生の一部をちょっとだけ取り出して観客に見せているだけなのだ。色々と事件は起こって解決に乗り出す人はいるが、解決…というか円満に終了することができたのは会計士ひとり。他の人は、なんというか、諦めたりもやもや思いを抱えたりしたままラストを迎えた。そんなように見えた。

まあ、タイトルが「ザ・コンサルタント(原題"the accountant")」だからそれでいいんだけどね。観終わってからやっと「事件解決してねえ!」と思ったくらいだし。とにかくかっこよかった。

サブレ

4.0話の内容は斬新であったし、期待した以上に良かった。

2017年2月24日

話の内容は斬新であったし、期待した以上に良かった。

ふちふち

5.0指針

2017年2月24日

この作品はアクションだけじゃないです。
子育てについても深い見識や多角的な捉え方を持っててるし、友情や家族愛も描かれてて胸熱

本当、脚本も音響もアクションも素晴らしい作品です。

しげ

4.0魅力的なキャラクター

ガブ

1.5寝てしましました

2017年2月24日

結末がわかる映画(アクション)で、ストーリーに凝りすぎている点に眠気が。スミマセン。

aki007

4.5もう一度

2017年2月23日

私の中での五ツ星は、「もう一度観たい」と思う作品。
この作品はもう一度観たいとは思わないまでも続編があれば是非観たいと思うくらい面白い作品でした。

途中で、あれは兄弟だ!と思ったり、この後は?と考えるのも楽しく、
ハマった。

脚本が素晴らしく良いと思います。

rukese

4.0深い

2017年2月23日

よくある単純な逆襲ものかと思ってみに行ったが奥深さもある映画でした。

ベンアフレックとても良かった。

キャメルライダー