劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

4.0秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

2017年1月21日

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

高森 郁哉

3.5現実味のない、 サイコパス、天才、肉体派の3パターンをみせる 主人...

papakazuさん
2020年5月31日

現実味のない、
サイコパス、天才、肉体派の3パターンをみせる
主人公の設定が目新しく面白い

papakazu

4.5障がいをどう生かすか?

ku-chanさん
2020年3月21日

なぜこの映画をかりたかというと、障害を抱えた子供がどう育って行くかに興味があったからだ。でも、ちょっと期待はずれ。暴力恐怖の映画は普段鑑賞しないので、よく意味がわからなかった。良くも悪くも、はかりしれない才能のある人間でCPA で、high -functioning Autism(HFA)の クリスチャン ウルフ (Ben Affleck)。彼の出る映画も初めてみた。自閉症(Autism )で、特に軽いAutism の人と接することは多いが、クリスチャンのような強烈なのは初めてみた。小さい頃、母親に去られ、兄弟二人は父親にしごかれ、戦い勝つことを学んだ。そして、これからの生き方を軍隊経験のある父親は教えた。high -functioning Autism で施設にはいって生活をするか、社会でどう生きるかの選択をここで父親がした。処世術を身につけさせ、世の中で生きられるように、子供の時なら、親が決めることだ。この親は現実をみていると思う。なぜかというと、施設暮らしを一生するほど、全機能(才能も)が使えない人間ではない。そのもっている機能(才能)をどう見出すか、それをどう将来に使うかは施設のカウンセラーが話してくれる。この両親は施設のカウンセラーとあって適切な判断をしたが、母親にとってはこの負担が大きすぎ子供をおいて家をでる。

悪いけど、この犯罪映画は難しすぎてよくわからなかったが、high- functioning Autism と日々戦っているクリスチャンのほうにもっと興味があった。マザーレスブルックリンをみて、その中でアクティビストがそれぞれ人々は日々戦っていると言ったが、まさにその通りだが、high -functioning Autism はもっと自制したり、鍛錬しなければならない。クリスチャンが自分の脛を棒でこするシーンは、自制しているシーンだと思ってみていた。毎日の規則正しい生活も整頓しすぎている部屋も、スプーンやシャツが順番に綺麗に並んでいるのもOCDにも思えるし、首をちょこっと動かすシーンはトゥレット症候群のようにも思える。顔色をかえず、一点をみているところも学習障害を抱えている自閉症のようである。最後の、ジャクソン ポオールロックの抽象画をクリスチャンが ダナに送るのが好き。なぜなら、クリスチャンは自分自身が一般人のように生きられないのを知っているから。

苦難を乗り越えた兄弟の絆は強く、最後に、クリスチャンは弟のブラックストンと敵味方の形で会える。でも、クリスチャンは自分の弱点(人間との親密なコンタクトができない)をすでに学んでいるから、兄弟であっても、定期的に交流するところまでいけない。

ku-chan

5.0会計士

2020年3月10日

ベンアフレックってどうも表情暗くてあんま好きな俳優じゃなかったけど、今回の役にちょうどハマってるんだよね。
障害者が実はすごいみたいなのは賛否あるでしょうが、強さの動機とかしっかり描いているので唐突に強いんですみたいなのがなくて納得できた。
主人公がスネを鍛える?シーンや感情表現の苦手さがいいキャラ設定になっていた。
しっかりトドメを刺す描写は非常さがあってよいのに、父親への感情や弟への甘さ、母親への思い、そんな場面に優しい家族思いな性格もうかがえた。
特に弟との会話はすごく良かった。
謎の司令塔?の女の正体に鳥肌がたった、ありがちななんかの組織に使われてるのかと思ったのでびっくり!!
贈った絵画もウエットに飛んでいて感動してしまった。
続編希望です。

まあ映画好

3.5本人はシリーズ化希望しているらしい。続編が出来たら是非観たい。

2020年1月16日

アンディぴっと

3.0Suspense action

2020年1月14日

ストーリーに引き込まれた。

裏表がある殺し屋かっこよすぎる。

x_x1020yam

4.5【高機能自閉症スペクトラムの数字の天才、クリスチャン・ウルフの表の顔と裏の顔】

NOBUさん
2019年12月4日

能面のような表情のクリスチャン・ウルフを演じるベン・アフレックを始め、アナ・ケンドリックス(会計士補デイナ)、リビング社創立者ラマーをジョン・リスゴー、財務省犯罪捜査部リーダーをJ・K・シモンズ、クリスチャン・ウルフを狙う殺し屋をジョン・バーンサルが演じる、脇役の顔触れが個性的且つキャスティングの上手さが印象的だった作品。

そして、デイナ以外は、皆二面性を持つキャラクターという設定も実に面白かった作品でもある。

<ベン・アフレックの、俳優としての魅力を改めて堪能した。>

<2017年1月21日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0アナケンドリックの

VF25さん
2019年10月28日

透明感と可愛さが半端ない。
それだけで観る価値あり。
作品としても興味深く面白い。

VF25

3.5最後よかった

2019年5月6日

話はよくわからん

タウンマーチ

4.0新鮮!

れおさん
2019年4月16日

アクション演出がいまふうで新鮮。
几帳面に準備バッチリなダーク的主人公が好きなのでハマった。

れお

4.0宣伝文句が…、

ふぐ。さん
2019年3月2日

他のレビューを見ても賛否両論のようですが、
個人的には満足の作品でした。

1つ言うとすれば殺し屋ではない…。

ふぐ。

3.0登場人物、回想の多さによるごちゃつきが気になる

2019年3月1日

きーとろ

4.0ベン・アフレック

2018年10月17日

YuzukiMetal

4.5ベンアフ作品の中で一番好き

サラさん
2018年10月11日

ジャックリーチャーやジョンウィックのような感じかと思いきや違いました。
全ての伏線が最終的に見事に回収され、爽快でスッキリしとても面白いです。
裏社会のストーリーですが残酷なシーンは無く、所々の子供時代の回想シーンが入っており、家族愛も感じられます。
ベンアフの演技がとっても良い。几帳面で大きい体の割に少食なところや、時折見せる何とも言えない目が可愛いくて、キュンとくる。アナケンも知的なヒロインで、ベンアフとの会話が面白い。ウォーキングデットにも出演していたジョンバさんの兄ちゃん想いの演技にもキュンとくる。ベンアフ作品の中で一番好き。次回作お願いします。

サラ

4.0重く、ピュアなアサシン

bunmei21さん
2018年9月30日

今までにないアサシン映画。
派手なカーアクションやITを駆使した秘密兵器、グラマラスな官能的な女スパイとの絡み…は全く無くて、切ない幼少期のトラウマと高機能自閉症を抱えるアサシン。
しかも、女性にはめっぽうピュア。

予告編からクールなアサシンで、ド派手なアクションと最後はスカッとするような007のような内容を予想していただけに、なんか物足りなさは感じた。

但し、自閉症のアサシンを主役に据えて、クライマックスへの繋がりと展開は、ヒューマンタッチで、深みのある作品に仕上がっていました。

bunmei21

4.0後半の展開が面白い

2018年8月24日

スナイパーもの好きです!
邦題を変える意味はわかりませんが…Σ

☆ユウ☆

4.0

isgrさん
2018年7月29日
isgr

3.5一口にカテゴライズするには難しい

2018年7月8日

ベン君なのでハズレはないだろうと。しょうもないものにかかわらないので安心して見れる。
横領事件に端を発したミステリーという側面があるわけだが、一方で主人公の幼少からのヒストリーを絡ませてくる。その二点がどこへ繋がるのかと思えば。。。
事件の幕切れ自体はあっけない。たぶん、事件の解決でもなく、弟との再会でもなく、絶対的に信頼できるパートナーの存在、これをあきらかにするところにこのシナリオのさりげない気持ちよさがある。
一口にカテゴライズするには難しい変った映画、かな。

okaoka0820

3.5メロンが…!!!

2018年6月27日

tokyotonbi

4.0最後のオチが・・・・ちょっと驚きだったけど。 是非、続編を期待したい。

2018年6月18日

最後のオチが・・・・ちょっと驚きだったけど。
是非、続編を期待したい。

かずぴん@cinema
「ザ・コンサルタント」の作品トップへ