ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント

劇場公開日 2017年1月21日

秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

最後のオチが・・・・ちょっと驚きだったけど。 是非、続編を期待したい。

最後のオチが・・・・ちょっと驚きだったけど。
是非、続編を期待したい。

かずぴん@cinema
かずぴん@cinemaさん / 2018年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

細かいところはかなり荒いし、ストーリーもちょっと強引で、新人漫画家の作品のようだけど、それも許してしまえるほど、キャラクターの新しさが良かった。
特に前半は楽しい。
後半、普通の強い人になってしまったな。もっとキャラを活かしてほしかった。
これは続編やってもいいと思うなー。ミッションインポッシブルの不思議ちゃん版として定着したらいいのに。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

ベンさんがエモい。

意外に、と言ったらアレだけど、良かった。
ストーリーはほとんど主人公のキャラを掘り下げるためのような位置づけで
ラストできちんとまとまるところも清々しい。

見どころはやはり終盤のバトルで、
「そうきたか!?」と(いい意味で)ちょっと笑ってしまった。

主人公無双って意味では凡庸かもしれないけど、
味付けでかなり見ごたえのある作品に仕上がっている感じ。

mar
marさん / 2018年5月23日 / PCから投稿

キャラが面白い ネタバレ

キャラが面白い。ただストーリーは偶然に頼りすぎているような?と思ってたらどんな偶然だよって登場人物に言わせた(笑)
登場人物が面白いので続編が出るなら見たい。

sukacinema
sukacinemaさん / 2018年5月14日 / PCから投稿

最後の兄弟の部分は必要なのかな?VODじゃなかったら観てないかも。

まなぼん
まなぼんさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

人と違うと怖がられるんだ ネタバレ

【ザ・コンサルタント:おすすめポイント】
1.クリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックの才能がはじける各種シーンが最高!!!
2.クリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックとデイナ・カミングス役アナ・ケンドリックの絡みやセリフがいいなぁ!!
3.レイモンド・キング役J・K・シモンズの演技が渋すぎる!
4.脚本(ストーリー内容)が良い(よく考えられている)!

【ザ・コンサルタント:名言名セリフ】
1.クリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックの名言名セリフ
 →「質問はない!」
 →「人付き合いは苦手なんだ 友達は欲しいけど」
 →「人と違うと怖がられるんだ」
2.デイナ・カミングス役アナ・ケンドリックの名言名セリフ
 →「コンサルタントのウルフさんね?」
 →「あなたは一体?」
 →「こんなこと在りうるの?」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

ベン・アフレックがカッコいい!!

障害を持ちながらそれを克服し逆に利用しての凄腕の殺し屋がとても良かった。
展開もスムーズで見てて楽しかったw
ベン・アフレックの演技も良くうまく表現できていると思いました。
相棒の正体もまさか!?でした。

最後の展開はちょっと残念でしたが、アクションが面白く飽きずに観ることが出来ましたw

ひっか
ひっかさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

絶品!ベンアフレック史上最高の演技!

最高に面白かった。
特に、主人公ウルフのキャラ造形が素晴らしい。
抜群の格闘スキルを持った最強戦士。でも、その過去には父親からの辛く厳しい特殊訓練が。
数学の天才、奇跡の会計士。でも、実は極度の自閉症であり、人との交流がとても苦手。
自閉症の軍人で、とても無機質な人間、かと思いきや、絵画を楽しむセンスもあり、人間味を漂わせる。

キャラ設定自体もすごいが、これを見事に演じているベンアフレックが、本当にスゴイと思う。
ベンアフレック史上、最高の演技だ!

サケビオース
サケビオースさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

発達障害ってタブーなの? ネタバレ

職業会計士というより、発達障害ってことろが結構、キーなんだけどなぁ。
伏線?らしきものも回収しつつ、アメリカっぽくない映画でしたので、ちょっと違和感。韓国映画だったら多分、イメージあるんだけど、あまり当たらなかっただろうな。。。
面白いです。
予告の頃から期待していた分、自分のアンテナに自信が持てました。

ぁぃか
ぁぃかさん / 2018年3月12日 / Androidアプリから投稿

エンターテイメントとして面白い。 ただ、個々の事象の繋ぎ合わせが雑... ネタバレ

エンターテイメントとして面白い。

ただ、個々の事象の繋ぎ合わせが雑。

あと、主人公の考え・心情描写が弱い。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

めちゃめちゃ面白い。超傑作。ベンアフレックがほんとうにハマり役だと思った。

すごい気持ちの良い映画。

yonda?
yonda?さん / 2018年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

伏線回収が気持ちよかった。 クリスチャンの2つの顔をベン・アフレッ...

伏線回収が気持ちよかった。
クリスチャンの2つの顔をベン・アフレックが上手く表現していた。

マッタ
マッタさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

くせになる ネタバレ

なに考えてるかわからない系男子に癖になります。無表情で鉄仮面みたいな表情に見え隠れする動揺とか焦りが可愛いです。質問に本気で応えて「あれ、ミスったかも」って思ったら「冗談だ」ってw天然で応えたくせにwアクションもカッコいいし筋肉も素晴らしい!

数学好き同士が少しだけ心を通わせるところも可愛かったです。キスくらいして欲しかったけど、あの関係がベストなのかもしれないです。マイレージマイライフでうわぁ、って思っちゃったアナもめちゃ可愛かったです。

弟と再開するところはちょっと笑っちゃいましたが、新しいサポートキャラクターが増えて続編もありだと思いました。そのくらいはまり役なんじゃないかと。ていうか続かなかったら「溜め息だわ...」

MIKKO
MIKKOさん / 2018年2月6日 / Androidアプリから投稿

面白かった! ネタバレ

まあ、ツッコミ処は満載だったけど…

色んなフラッシュバックが徐々に登場人物たちに収束していく感じとかはよかったと思うし、主人公のアクションは見応え充分で格好良かったので満点

ただ、会計士が何をしてるのか、どんな不正だったのか、そもそもヤツは何者なのか、なんで助けたのか、なんでこの案件にここまで食いついたのか、などなんとなく察せるけども…うーん?みたいな場所もあり、自閉症の感じもあまりよく分からないし、てか最後弟と再会って…

みたいなツッコミ処は多々ありつつも、最後まで飽きさせずいい映画だったなと思います

協力者は割と最初のほうで予想していて当たったなぁ

他の人のレビューを読んでみて
なるほど、自閉症の特徴を捉えていたとも見えるというわけか
あとは父親の外界に適応させるための指導というかも高評価と
これはあまり着目していなかったなぁ
うん、皆さんさすが!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

無表情のベン・アフレックがたまらん! ネタバレ

「ザ・コンサルタント」字幕版 Netflixで鑑賞。

*概要*
表の顔は会計士、裏の顔は凄腕の殺し屋という2つの顔を持った男が活躍するサスペンスアクション。

*主演*
ベン・アフレック

*感想*
表の顔は天才的な会計士、裏の顔は凄腕のスナイパーという2つの顔という設定がかなり面白い。最初は話が難しかったけど、中盤からストーリーに引き込まれて、結構面白かった!\(^^)/
なんといってもベン・アフレックが演じるウルフが無表情のまま銃を乱射したり、父親から教えられた戦術で敵をボコボコにしたりして、ド派手なシーンはほぼありませんが、この作品はアクションよりストーリーがしっかりされてて、最初は堅苦しかったけど、徐々にストーリーに引き込まれ、不思議な感覚を味わいました。最後のシーンは予想外。正直驚きました!(笑)

総じて、堅苦しかったけど、かなり面白かったです!無表情のベン・アフレックが良かったなぁ~(^^)

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2018年1月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

ベンアフレックハマってる〜♫

見始めてから30分ほどで作品の中に入った感がありました。

作品を通して、「例の会計士」が善人なのか悪人なのかはっきりしないまま物語は続いていき、最後の方ではちゃーんと人物像からその人物の物語のいきさつまで説明してくれるのでわかりやすかったです!

自閉症であった主人公はなぜあの女性をすぐに信用し、自らの危険をおかしてまで命を守る存在に至ったのか…優しい心の持ち主ということなのでしょう!
ちなみに電話で話してたオペレーターの存在は!?

でもまぁベンアフレックの無機質な演技もハマっていて、銃の扱いや戦闘シーンも大変見応えがありすごく楽しめましたよ〜!

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

良いですねすきでした ネタバレ

会計士どんだけ強いんだ!ってなる話でした。笑
裏社会の会計士をし、師匠のような存在の人を殺されたのがきっかけで人を殺してしまい殺し屋に。
そことは別で10年あっていなかった弟を黒幕が雇ってたとはびっくりでした。
そして会計士の助手がまさかあのパズルを拾ってくれた女の子だったなんて。
会計士が、女性に初めての恋をするシーンもなんで素敵だったんでしょう。
ドアを閉めながら見てる時は、見過ぎで怖かったですが。笑

儲けたお金を助手が暮らしている施設に寄付していることや、良い人なのに人を殺してしまっている矛盾があるけど、ラストでどんどん明かされていく話の展開に、鳥肌が立ちました。
最後の施設にて、パソコンから王子様、チャットする?と流れた時は、何故か涙が出てきました。

自分の仕事を最後まで出来ず打ち切られた反動からいつもの冷静な流れがうまくいかず、車庫どめも失敗、いつも10時に終わるマッサージも全然時間通りにならない下りは、すごく心境を表せてて好きでした。

幼少期から大人になった3人が顔がそっくりなところもすごく素敵でした。
見てよかったです、アクションも派手で見てて飽きず良い話でした。

兄と弟の再開からの仲直りが意外とあっけなくて、あれ?となりましたが、黒幕を撃った会計士を見てる弟の顔が、間抜けで面白かったです。笑
殺し屋用のキャンピングボックスみたいのがすごいかっこよかったです。
主人公もすごく役柄とぴったりでした。
ゴーン・ガールの旦那様役とは思えませんでした。
グッドウィルハンティングではあんなにイケイケ風なチャラそうな役だったのに、年を重ねてこんな渋いキャラをやるとは。

あと個人的には弟がまさかのウォーキング・デッドの方だったのにびっくりでした。笑
捜査官の方も見たことあるなーと思ったらセッションのおじいさんだし、好きな女優さんのアナケンドリックさんが出てるのもテンションあがりました。
豪華だなと思いました。

さきち
さきちさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

"アンチヒーロー"の新たな境地

この映画の一番評価すべきポイントはなんといっても、主人公の"特徴的な個性"の描かれ方だろう。
疑問が浮かぶ点も多くあったが、何より丁寧な描写と"彼ら"がその社会的にマイナスにも働く個性と向き合いながら必死に生きている様は観終わってから考えさせられたし、とても興味がそそられた。

…内容をボカして書くと、なんの映画か分からなくなってきますが、この映画はアクション映画でヒーローものです。

ムービーウォッチメン·米ディアン
ムービーウォッチメン·米ディアンさん / 2017年12月31日 / スマートフォンから投稿

ベンアフレックの個性!

これは面白い!
ベンアフレックの個性を活かすには?と逆算して考えられたようなキャラクターに設定。そしてそこにしっかりと深みをも与えている脚本。これは見事!無表情で死んだように醒めた目。そこがどんどんと魅力的に見えてくるっていう。

捜査が進み徐々に正体がわかってくる展開と、躊躇なく人を殺す主人公なのにどんどん心を鷲づかみにされていく演出。最後まで飽きさせずエンタメとしてもレベル高い。

きっちりと整理整頓されてた引き出しの中身のようなまとまった映画でした、

散歩男
散歩男さん / 2017年12月28日 / PCから投稿