ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント

劇場公開日 2017年1月21日

秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

ベン・アフレック ネタバレ

最後までの1時間分を観ていなくて何ヶ月ぶり?もしかしたら1年ぶり?くらいに続きを観た!

前半はあんまり覚えてない…ベン・アフレック演じる会計士さんが自閉症でコミュニケーションを取るのが苦手っぽいんだけど会計に関しては何だかとりあえずすごい。途中飽きて女の人と出会って襲われてってとこで観るのやめてたんだよなぁ。あ、あと覚えてるのは農場で射撃の練習するところ。あそこ好きだな。(違う映画じゃないよね…?)

後半はガンアクション!(前半もあったかもしれないが忘れた)とにかくかっこいい。多分そうだろうと思っていた弟さんとも再会し殺し合うのかと思いきやそんな素振り全く見せずまた来週会わないか?と言ってお別れ笑

それより何より最後に鳥肌たったのは、相棒的な電話の主!!笑笑
まさかの主!!急に現れた主!!

とにかく後半しか覚えていないけど楽しかった。😅

YuzukiMetal
YuzukiMetalさん / 2018年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

ベンアフ作品の中で一番好き

ジャックリーチャーやジョンウィックのような感じかと思いきや違いました。
全ての伏線が最終的に見事に回収され、爽快でスッキリしとても面白いです。
裏社会のストーリーですが残酷なシーンは無く、所々の子供時代の回想シーンが入っており、家族愛も感じられます。
ベンアフの演技がとっても良い。几帳面で大きい体の割に少食なところや、時折見せる何とも言えない目が可愛いくて、キュンとくる。アナケンも知的なヒロインで、ベンアフとの会話が面白い。ウォーキングデットにも出演していたジョンバさんの兄ちゃん想いの演技にもキュンとくる。ベンアフ作品の中で一番好き。次回作お願いします。

サラ
サラさん / 2018年10月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

重く、ピュアなアサシン

今までにないアサシン映画。
派手なカーアクションやITを駆使した秘密兵器、グラマラスな官能的な女スパイとの絡み…は全く無くて、切ない幼少期のトラウマと高機能自閉症を抱えるアサシン。
しかも、女性にはめっぽうピュア。

予告編からクールなアサシンで、ド派手なアクションと最後はスカッとするような007のような内容を予想していただけに、なんか物足りなさは感じた。

但し、自閉症のアサシンを主役に据えて、クライマックスへの繋がりと展開は、ヒューマンタッチで、深みのある作品に仕上がっていました。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

後半の展開が面白い

スナイパーもの好きです!
邦題を変える意味はわかりませんが…Σ

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月24日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

自閉症で感情の表現に乏しい役がベンアフにぴったりハマっていた

後半残り30分辺りで今まで張っていた伏線が次々と回収されていき気持ちがよかった

改めてみるとストーリーはややこしくなく、結果兄弟愛で終わっていてあまりしっくりこなかった

isgr
isgrさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

一口にカテゴライズするには難しい

ベン君なのでハズレはないだろうと。しょうもないものにかかわらないので安心して見れる。
横領事件に端を発したミステリーという側面があるわけだが、一方で主人公の幼少からのヒストリーを絡ませてくる。その二点がどこへ繋がるのかと思えば。。。
事件の幕切れ自体はあっけない。たぶん、事件の解決でもなく、弟との再会でもなく、絶対的に信頼できるパートナーの存在、これをあきらかにするところにこのシナリオのさりげない気持ちよさがある。
一口にカテゴライズするには難しい変った映画、かな。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年7月8日 / PCから投稿

メロンが…!!! ネタバレ

敵方が弟だなとかは意味深な登場しててはっきりわかる
弟、最初の方撃たずに車から降りててびっくりした。
その後エンジン入れて車が爆発すると思ったのに…!

ヒーロー役がちょっと変わってる
プロモーション見てたからもっとスタイリッシュかと思ったら、予想よりずっと人間味あるヒーローだった。

物語が進むにつれ、どんな背景隠してるのー?って思ってたら、尽く肩透かしな感じ。
捜査官のおじいさんは(立派な職についてるとはいえ)ヒーローの片付けさせられて、それを功績に着てたポンコツだしよお…
軍人のお父さんは死んじゃうし…えっ?死ぬの?そこで??
なんで元奥さんの葬式で揉み合いになるのさ…お父さん死んじゃうのさ。
あとラストで弟と会うけど
へんな喧嘩をおじいちゃんに長々見せないで。
あっ喧嘩!あっ撃つ!殺し合いになったな!あれ?撃たない!ってこっちも戸惑った。
結局仲良しだった。
よかったね。

アクションはいい。かなりいい。
音も重いし動きも好き。
あとストーリーはともかく、
登場人物同士のやり取り、ヒーローへの刺激・周りのアクションが
自閉症というキーワードに引っ張られて迷走してる感じがした。
だから弟が途中から消えるんだよ。
あえて当てずにいるというより、一つにまとめきれず、スポットライトが足りない感じ。
だから新しい影のヒーロー像建てるために次回作出してほしいなって

tokyotonbi
tokyotonbiさん / 2018年6月27日 / Androidアプリから投稿

最後のオチが・・・・ちょっと驚きだったけど。 是非、続編を期待したい。

最後のオチが・・・・ちょっと驚きだったけど。
是非、続編を期待したい。

かずぴん@cinema
かずぴん@cinemaさん / 2018年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

細かいところはかなり荒いし、ストーリーもちょっと強引で、新人漫画家の作品のようだけど、それも許してしまえるほど、キャラクターの新しさが良かった。
特に前半は楽しい。
後半、普通の強い人になってしまったな。もっとキャラを活かしてほしかった。
これは続編やってもいいと思うなー。ミッションインポッシブルの不思議ちゃん版として定着したらいいのに。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

ベンさんがエモい。

意外に、と言ったらアレだけど、良かった。
ストーリーはほとんど主人公のキャラを掘り下げるためのような位置づけで
ラストできちんとまとまるところも清々しい。

見どころはやはり終盤のバトルで、
「そうきたか!?」と(いい意味で)ちょっと笑ってしまった。

主人公無双って意味では凡庸かもしれないけど、
味付けでかなり見ごたえのある作品に仕上がっている感じ。

mar
marさん / 2018年5月23日 / PCから投稿

キャラが面白い ネタバレ

キャラが面白い。ただストーリーは偶然に頼りすぎているような?と思ってたらどんな偶然だよって登場人物に言わせた(笑)
登場人物が面白いので続編が出るなら見たい。

sukacinema
sukacinemaさん / 2018年5月14日 / PCから投稿

最後の兄弟の部分は必要なのかな?VODじゃなかったら観てないかも。

まなぼん
まなぼんさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

人と違うと怖がられるんだ ネタバレ

【ザ・コンサルタント:おすすめポイント】
1.クリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックの才能がはじける各種シーンが最高!!!
2.クリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックとデイナ・カミングス役アナ・ケンドリックの絡みやセリフがいいなぁ!!
3.レイモンド・キング役J・K・シモンズの演技が渋すぎる!
4.脚本(ストーリー内容)が良い(よく考えられている)!

【ザ・コンサルタント:名言名セリフ】
1.クリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックの名言名セリフ
 →「質問はない!」
 →「人付き合いは苦手なんだ 友達は欲しいけど」
 →「人と違うと怖がられるんだ」
2.デイナ・カミングス役アナ・ケンドリックの名言名セリフ
 →「コンサルタントのウルフさんね?」
 →「あなたは一体?」
 →「こんなこと在りうるの?」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

ベン・アフレックがカッコいい!!

障害を持ちながらそれを克服し逆に利用しての凄腕の殺し屋がとても良かった。
展開もスムーズで見てて楽しかったw
ベン・アフレックの演技も良くうまく表現できていると思いました。
相棒の正体もまさか!?でした。

最後の展開はちょっと残念でしたが、アクションが面白く飽きずに観ることが出来ましたw

ひっか
ひっかさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

絶品!ベンアフレック史上最高の演技!

最高に面白かった。
特に、主人公ウルフのキャラ造形が素晴らしい。
抜群の格闘スキルを持った最強戦士。でも、その過去には父親からの辛く厳しい特殊訓練が。
数学の天才、奇跡の会計士。でも、実は極度の自閉症であり、人との交流がとても苦手。
自閉症の軍人で、とても無機質な人間、かと思いきや、絵画を楽しむセンスもあり、人間味を漂わせる。

キャラ設定自体もすごいが、これを見事に演じているベンアフレックが、本当にスゴイと思う。
ベンアフレック史上、最高の演技だ!

サケビオース
サケビオースさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

発達障害ってタブーなの? ネタバレ

職業会計士というより、発達障害ってことろが結構、キーなんだけどなぁ。
伏線?らしきものも回収しつつ、アメリカっぽくない映画でしたので、ちょっと違和感。韓国映画だったら多分、イメージあるんだけど、あまり当たらなかっただろうな。。。
面白いです。
予告の頃から期待していた分、自分のアンテナに自信が持てました。

ぁぃか
ぁぃかさん / 2018年3月12日 / Androidアプリから投稿

エンターテイメントとして面白い。 ただ、個々の事象の繋ぎ合わせが雑... ネタバレ

エンターテイメントとして面白い。

ただ、個々の事象の繋ぎ合わせが雑。

あと、主人公の考え・心情描写が弱い。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

めちゃめちゃ面白い。超傑作。ベンアフレックがほんとうにハマり役だと思った。

すごい気持ちの良い映画。

yonda?
yonda?さん / 2018年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった! ネタバレ

まあ、ツッコミ処は満載だったけど…

色んなフラッシュバックが徐々に登場人物たちに収束していく感じとかはよかったと思うし、主人公のアクションは見応え充分で格好良かったので満点

ただ、会計士が何をしてるのか、どんな不正だったのか、そもそもヤツは何者なのか、なんで助けたのか、なんでこの案件にここまで食いついたのか、などなんとなく察せるけども…うーん?みたいな場所もあり、自閉症の感じもあまりよく分からないし、てか最後弟と再会って…

みたいなツッコミ処は多々ありつつも、最後まで飽きさせずいい映画だったなと思います

協力者は割と最初のほうで予想していて当たったなぁ

他の人のレビューを読んでみて
なるほど、自閉症の特徴を捉えていたとも見えるというわけか
あとは父親の外界に適応させるための指導というかも高評価と
これはあまり着目していなかったなぁ
うん、皆さんさすが!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿