劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

4.0秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

2017年1月21日

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

高森 郁哉

3.5アカウンタントで良くない?

さん
2021年8月9日

何で邦題、コンサルタントなんだろ。

ベン・アフレックが好きで、
イコライザーとか
キアヌのジョンウィックとか
そういう現実にいるかもしれない範囲の
超ヒーローが好きな人おすすめ。
それ系の中では地味な方だけど、
中々、面白かったです。

斬

2.5すねの骨

2021年8月7日

アナ・ケンドリックのオフィスにいそうな感はとても活かされてますね。面白くなりそうな背景や伏線が本当にいっぱいあるんですが、あまり深まらないのが残念です。

xmaseve1974

5.0期待を遥かに超えた面白さ

2021年7月30日

普通の殺し屋じゃないとか
あるあるやけど、
まさかのほのぼの感を感じてしまう!
暇で見出したのに
めっちゃ面白かった!
殺し屋とゆーより純粋な人で
可愛いすぎた!

さおじゃぱん

4.01粒で2度美味しい!

かつさん
2021年6月28日

かつ

4.0最後に明らかになる秘密は面白い。好きだ。

2021年4月12日

大企業の陰謀を、金融コンサルタントという仮の姿で潜入し、その謎を追う会計士の男の話です。
そしてその男に仕事を依頼する会計事務所を名乗る女性。
その秘密が最後の最後で明らかになりますが、なるほど!!!!

謎を追う主人公の男は、幼少期に自閉症を患う一方で異常な集中力に長けており、施設によって武術や銃の訓練を受けていますので、超強い。

自閉症の人にも、普通の人には理解できない優れた仕事ができるというキャラクター演出が面白くて、それが最後に発覚しますのでお楽しみに。。

一方でその会計士に目をつけている金融犯罪捜査を追うと、徐々に会計事務所の謎が明らかになる過程も面白い。
その謎の人物が実は、、、おーなるほど。。
という感じです。

はやたろ

5.0絶対弟に会いに行ってないでしょ! そういうとこやぞ

毛糸さん
2021年3月29日

絶対弟に会いに行ってないでしょ!
そういうとこやぞ

毛糸

4.0スーパー会計士&裏ヒーロー

2021年3月28日

ジュリエッタ

4.0友人に勧められて鑑賞。その言葉に嘘無し。絞まった展開で、主人公の特...

munerinさん
2021年1月11日

友人に勧められて鑑賞。その言葉に嘘無し。絞まった展開で、主人公の特殊な生いたちと心象そして今の有り様が簡潔に描かれ、最後のアクションへと繋がってゆく。

munerin

4.5無表情が一番似合うベン・アフレック

ゆいさん
2020年12月19日

ゆい

3.0そんなに期待してなかったが良かった。

KONさん
2020年12月15日

そんなに期待してなかったが良かった。

KON

5.0生き辛さに隠れた、突出する才能

キノさん
2020年12月13日

キノ

4.0ベン・アフレック多才

Iwarenkonさん
2020年11月20日

これは好みでした。後半にかけて好物のニヤリ系が用意されているし、系統的にはありがちながら、脚本がよく練られている。
ベン・アフレックのアクションも見事だった。

Iwarenkon

3.5壮大な大喧嘩

ちかしさん
2020年11月7日

前半は思っていたよりアクションがなく、淡々と主人公の生活を描いていく。
恐らくサヴァン症候群と思われるキャラクターなのだが、自閉症克服しすぎだろという感は正直否めない。
ただその冷徹なようで人を想う、要するにコミュニケーション下手なキャラクターが新しくて魅力的。
思ってたよりおもしろかった。

ちかし

2.0タイトルなし

ケイさん
2020年10月13日
ケイ

3.0要は兄弟喧嘩

WALLEさん
2020年10月11日

前に見たことを忘れてしまう感じではあるが、最後の家のアクションは何故か心に残る

WALLE

3.5どうしてアカウンタントがコンサルタントに変わるのか教えてくれや

2020年9月3日

この映画の成功は俳優のお手柄でしょう。
主人公のどこに思い入れをしたらいいのかも主人公が何をしたい人なのかもあまり伝わってこないのに話に引き込まれた。 ベン・ アレックという俳優はくそ真面目な役しかやらないと思っていたがこの映画を見て見直した。この特殊の役柄を見事にこなしてるせいで、この先どうなるんだろうという興味に引き こまれた。30分くらい経過した後になって彼が、一時的な仕事のつもりでこなす仕事のところから更に面白くなった。そのエピソードのおかげで主人公のポテンシャルが表現され、人物像がハッキリし、解決すべき目的が定まった。
ストーリー全体としてはマネーロンダリングを扱っており、金銭関係に疎い私としてはついていけない部分があった。一般の真っ当な企業がマフィアのマネーロンダリングに協力していたってことなのかな?・・・そういえば私の近所にも全然せんべいが売れないせんべい屋があって、しかもまったく経営難のように見えないのだが・・・あれはもしかしてヤクザが覚醒剤を売った金をあの店でせんべい売って儲けた金とかいうことににしているのだろうか・・・ともあれ映画というものは細かいところは分からなくてもいいのだ。と言うか細かいところが分からない以上に細かいところが矛盾してるような気もしたが・・・全体の雰囲気に飲み込まれた。
あんまり難点は言いたくないが最後のまとめ方は好きじゃないな。それから長すぎる。 映画は2時間以下にまとめてほしい。 私の年齢だとそろそろ腰が痛い。家で見るぶんにはいいが映画館に行くのは控えることになるな。
日本語タイトルのザ・コンサルタントというのは許しがたいほどの間違いである。コンサルタントというのは人にアドバイスをする仕事なのであって人間関係を構築し、むしろ人間関係をアドバイスするような仕事である。少なくともそういうイメージがある。この主人公は自閉症なのであってコンサルタントは絶対に出来ないタイプなのだよ。 アカウンタントというのは数字ばかり扱ってる人で人間関係全くダメでもできる仕事です。そういうタイトルなんですよ。原題のザ・アカウンタントというのは。それをザ・コンサルタントとタイトルを変えてしまうと全てを足元から崩してしまうことになる。この日本語タイトルを決めた大馬鹿ものから座布団全部取り上げたい。

KIDOLOHKEN

3.5現実味のない、 サイコパス、天才、肉体派の3パターンをみせる 主人...

papakazuさん
2020年5月31日

現実味のない、
サイコパス、天才、肉体派の3パターンをみせる
主人公の設定が目新しく面白い

papakazu

4.5障がいをどう生かすか?

2020年3月21日

なぜこの映画をかりたかというと、障害を抱えた子供がどう育って行くかに興味があったからだ。でも、ちょっと期待はずれ。暴力恐怖の映画は普段鑑賞しないので、よく意味がわからなかった。良くも悪くも、はかりしれない才能のある人間でCPA で、high -functioning Autism(HFA)の クリスチャン ウルフ (Ben Affleck)。彼の出る映画も初めてみた。自閉症(Autism )で、特に軽いAutism の人と接することは多いが、クリスチャンのような強烈なのは初めてみた。小さい頃、母親に去られ、兄弟二人は父親にしごかれ、戦い勝つことを学んだ。そして、これからの生き方を軍隊経験のある父親は教えた。high -functioning Autism で施設にはいって生活をするか、社会でどう生きるかの選択をここで父親がした。処世術を身につけさせ、世の中で生きられるように、子供の時なら、親が決めることだ。この親は現実をみていると思う。なぜかというと、施設暮らしを一生するほど、全機能(才能も)が使えない人間ではない。そのもっている機能(才能)をどう見出すか、それをどう将来に使うかは施設のカウンセラーが話してくれる。この両親は施設のカウンセラーとあって適切な判断をしたが、母親にとってはこの負担が大きすぎ子供をおいて家をでる。

悪いけど、この犯罪映画は難しすぎてよくわからなかったが、high- functioning Autism と日々戦っているクリスチャンのほうにもっと興味があった。マザーレスブルックリンをみて、その中でアクティビストがそれぞれ人々は日々戦っていると言ったが、まさにその通りだが、high -functioning Autism はもっと自制したり、鍛錬しなければならない。クリスチャンが自分の脛を棒でこするシーンは、自制しているシーンだと思ってみていた。毎日の規則正しい生活も整頓しすぎている部屋も、スプーンやシャツが順番に綺麗に並んでいるのもOCDにも思えるし、首をちょこっと動かすシーンはトゥレット症候群のようにも思える。顔色をかえず、一点をみているところも学習障害を抱えている自閉症のようである。最後の、ジャクソン ポオールロックの抽象画をクリスチャンが ダナに送るのが好き。なぜなら、クリスチャンは自分自身が一般人のように生きられないのを知っているから。

苦難を乗り越えた兄弟の絆は強く、最後に、クリスチャンは弟のブラックストンと敵味方の形で会える。でも、クリスチャンは自分の弱点(人間との親密なコンタクトができない)をすでに学んでいるから、兄弟であっても、定期的に交流するところまでいけない。

Socialjustice

5.0会計士

2020年3月10日

ベンアフレックってどうも表情暗くてあんま好きな俳優じゃなかったけど、今回の役にちょうどハマってるんだよね。
障害者が実はすごいみたいなのは賛否あるでしょうが、強さの動機とかしっかり描いているので唐突に強いんですみたいなのがなくて納得できた。
主人公がスネを鍛える?シーンや感情表現の苦手さがいいキャラ設定になっていた。
しっかりトドメを刺す描写は非常さがあってよいのに、父親への感情や弟への甘さ、母親への思い、そんな場面に優しい家族思いな性格もうかがえた。
特に弟との会話はすごく良かった。
謎の司令塔?の女の正体に鳥肌がたった、ありがちななんかの組織に使われてるのかと思ったのでびっくり!!
贈った絵画もウエットに飛んでいて感動してしまった。
続編希望です。

まあ映画好