ジャングル・ブックのレビュー・感想・評価 (8)

ジャングル・ブック

劇場公開日 2016年8月11日

迫力あるファンタジー映画

CG作品のディズニー映画「ジャングル・ブック IMAX」を観た。ジャングルで動物に育てられた人間の子供の話で、動物同士が会話するファンタジー映画だ。
人間の子供以外は動物も背景のジャングルも川も空も全てCGで精巧に作られている。アニメ作品の実写的CG版映画だ。動物の動きや表情が迫力があり良くできている。

mankainosakura
mankainosakuraさん / 2016年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

予告編を見た時から楽しみにしてました。 面白かった。ディズニーサイ...

予告編を見た時から楽しみにしてました。
面白かった。ディズニーサイコー
たった1つだけ言うのなら、モーグリはもう少し野性っぽい方が良かった

びよんせ
びよんせさん / 2016年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

「なぜ、人間の子を守るのか?」を問いかけます。

今回のDisney作品は、
ジャングルで黒ヒョウとオオカミに育てられた少年が、
一匹のトラとの出会いを通して壮大な冒険に身を投じる
アドベンチャードラマです。(ライオンキングみたい)
また、動物と自然の風景の全てを最先端CGで
作成された事でも注目されています。
あまりにリアルで、どこが実写なのか、どこがCGなのか
全く解りませんでした。

8月11日に公開され、先週末興行成績は、初登場5位でしたが、
土日2日間で動員20万9916人、興収3億0214万1400円をあげました。

「ターザン」を先週観たせいで、若干かぶってしまいましたが、
期待以上で、heart-warmingで、心苦しく涙を誘い、感動しました!
流石にDisney!
丁寧に創られている上に、ストーリー・テーマも素晴らしい!
夏休みにピッタリの作品です。
どうぞ、お孫さんを連れて行ってあげて下さい。

当該作品で、Disneyは、
「なぜ、人間の子を守るのか?!」
を、問いかけています。

Disneyの最近の作品は、
「多様性を受け入れ、決して排他しない・差別しない。そして、個性を重要視する」
をテーマにしています。
前回の「ファインディング・ドリー」では、handicapを持ったドリーに対してそうでした。
今回は、「Zootopia」と同様に、「生き物の種類なんて関係ない」と
Disneyは、「多様性」を強調したかったと思います。
主人公の少年は、最後に、オオカミに「人間」として受け入れられたのです。
そして、ジャングルに「人間」として受け入れられたのです。

リオ・オリンピックのIOCの様に、
「強い者に弱く、弱い者に強い」現代社会に、一番必要な事かもしれません!!!
(IPCは、立派!)

Disney、絶好調ですね!
お薦めの作品でした!!

Michi

Michi
Michiさん / 2016年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

ちょっと残念

CGはすごかった。ジョン ファブローなんで期待値がデカかったからか、全てがちょっと物足りなく感じた。詰め込み過ぎ?
音楽はよかったし、スカーレットって歌上手いね。当然ながら字幕版で見てよかった。

マクラビン
マクラビンさん / 2016年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

画面が美しいです ストーリーはちょっと簡単でした

画面が美しいです
ストーリーはちょっと簡単でした

-さん / 2016年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

シン・ゴジラよ!これがフルCGだ!

日本のゴジラが、フルCGで蘇る!!
少し前にガメラ生誕50周年の記念映像が公開され期待しましたが・・・
動きに躍動感のない着ぐるみのゴジラをフルCGで作っただけのチープな映像にガッカリしました^^;;

この作品は、少年以外全てCG・・・・
昔〜見た動物が人間と会話するアニメが、リアルに映像化されておりテンポもよく、ほぼ同時公開のターザンと比較してもこちらの方が、老若男女楽しめる娯楽作品に仕上がってました。

まぁ邦画とは制作費が違うので仕方ないとはいえ圧巻のクオリティでした。
☆4.4

eigatama41
eigatama41さん / 2016年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

動物萌え映画

映像は凄いし音楽もいい!ディズニーなので突然のミュージカルは普通。
もっふもふパラダイスで動物大好きな方は観て損はしないはず!
モーグリが狼を育ての親、拾ったきまじめな優しいおじさんバギーラ、ちょっと悪いこと教えてくれるおじさんバルーなど色んな動物の世話になってるのが父性と母性でこちらを殴りに掛かっていてもう駄目です…。
俳優声優はそれなりにあってたかなと思います。ラクシャの宮沢りえさんの母性凄い…舞台っぽい朗々とした発声での喋り方が威厳と慈愛に満ちていて良かったです。キングルーイの石原さんにだいぶ持っていかれましたが!

ストーリーは児童文学なのでそんなに無茶なことは言わず。
ゾウの神性がわかんないと結末に不満を感じるかもしれません。

れお
れおさん / 2016年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

可もなく不可もなく

まぁまぁってとこでした!
可もなく不可もなく。
子供でも楽しめる作品になってると思います!

コップのサチ子
コップのサチ子さん / 2016年8月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 寝られる

昔観た「ジャングルブック」が蘇る〜!

昔、散々観まくった ディズニーのアニメーション「ジャングルブック」を、2D字幕にて鑑賞。
CGが凄いと言うことで、期待して行きましたが…いやはやなんとも!
人間以外が全てCGとは!凄いの一言。

怪しげな、カーのテーマソングに、バルーの陽気な歌のシーンや、バルーのお腹に乗って川を流れるシーン等、昔の記憶とシンクロしながら楽しく観ることができた。
声を担当している役者さんも、豪華でした。
ヨハンソンの出番はアッという間だった!キング・ルーイのクリストファー・ウォーケンも良かったけど、バルーのビル・マーレイが最高!
どのキャラクターのイメージも壊すことなくピッタリハマっていて、安心して見ることが出来る。
それと、何と言っても モーグリ役の男の子が可愛い〜!
ヌイグルミなどを相手に撮影をしていたとのことですが、良く1人でここまで演技ができたな〜って。なかなかの「できる子」です。
エンディングは、過去に観た「ジャングルブック」(アニメーション)のものとは違い、今回の実写版のエンドは、とても良い終わり方でした。そこの部分も、とても評価されるべき所だと思いました。
(続編ありき…とは言いません。)
ナナメ目線で観るのではなく、娯楽作品として楽しく観て欲しいと思います。

あるシーンで 一瞬だけ、本物の狼が映し出されているシーンがあるらしいので、もう一回、今度は3D(字幕があれば)で観てみようかなっと思いました。
多分…見付けられない(汗)
因みに、狼の仔 グレイが可愛かった〜。

本日(8/17)、字幕にて2回目の鑑賞。
本物の狼…全然わからなかった。
凄い完成度だ。
しかも、全く同じシーンで また涙がポロッっと出ちゃいました。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2016年8月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 泣ける

映像はよかった

CGは素晴らしく、動物やジャングルのすべてがCGだとは到底思えないほど綺麗でリアルで引き込まれた。
本当に室内で撮影したのかと思わせられる。そういう宣伝をしているだけはあると思った。
ストーリーは王道だったが、やはり物足りないというか微妙だった。途中、眠くなることが何度かあった。映像美がなければ、余裕で寝ていたと思う。

映像は満点
ストーリーは...30点くらいかな?

映像は前述の通り素晴らしいので、一度見るだけの価値はあると思う。
ストーリーを意識しなければ...

まぁ子供向けアニメを実写化したものだから仕方ないといえば仕方ないのか...

ばぬけけ
ばぬけけさん / 2016年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

これぞCG!!

映画「ジャングルブック」CG合成の凄さ!
ディズニー映画の実写版では、その当初から合成技術が素晴らしくファンタジーな陶酔と夢を与えてきたが、ジャングルブックでは実物なのかCGなのか?映画が始まり数十分は全く分からない。

実際にはジャングルは一部を省き殆どCGで、動物は全てCGなのだそうだ。昨今のSFを始めCG技術は映画製作では必須になっているが、CGだとわかるが故に映画を軽くし描写を無機的な画像にしている。しかしジャングルブックでは これCGなの実写かな?なら、どうやって動物を調教してるんだ、、、とか思ってしまい逆にストーリーに集中出来ない。しかしそれほど動物がリアルに描かれているし動物の動きそのものなのだ!

主人公モーグリを我が子と同等に育てた狼の母ラクシャの何とも母性的な包容力と愛に満ちた表情、、優しい眼差しと慈愛に満ちたフサフサな柔らかな毛の表現は本当に素晴らしい!思わず作り物の狼に抱きつきたくなる!

この映画はCG技術の在るべき方向を示唆していると言えるのではないか。

ma
maさん / 2016年8月15日 / スマートフォンから投稿

楽しめる作品 ネタバレ

これがCGであることを考えれば
…にもかかわらずここまでリアルな感じを追求できる現在の技術に驚かされる。

そういう意味もふまえた映像美や、その裏に隠れている多くの人の努力と技には脱帽。

一見の価値は充分にあり。

ストーリーはシンプルでわかりやすいが、
最後にモーグリが火を使おうとしたが結局それを打ち捨て仲間に助けられながら戦う、
という内容まではかろうじて解せるとして、
それ以前に、
彼が火を使おうとしたことで森が火事になったのにも関わらず、そこが誰からも責められない経緯には、大いに違和感を感じた。

結局人間が森に火を持ち込んだことにより動物たちが住む場所が大変な痛手を負ったではないか、、

トラに勝つ勝たないよりはるかに大問題な気がするのだが…

幸せなひまつぶし
幸せなひまつぶしさん / 2016年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

改めて…CGってスゴい!

主人公以外CGと聞いていたので、どんなんだろうと思い観に行きました。
動物の毛並み、表情がすごい。中盤からひきこまれます。
個人的にクマキャラが、気に入りました。
声の俳優さんたちも素晴らしくキャラにぴったりでした。

KURO
KUROさん / 2016年8月15日 / Androidアプリから投稿

CGとは思えない映像

動物がリアルですごいです!CGとへ思えない高精さにビックリしました。仔オオカミがとってもかわいい(*^^*)
話は普通だけど…(笑)

チンプイ
チンプイさん / 2016年8月15日 / Androidアプリから投稿

綺麗で迫力のある映像 ネタバレ

まずとにかく映像が綺麗。これが全部CGとはすごい時代ですね、、
動物と人間がこれだけ共存している姿は現実ではあまり見ることがないので、モーグリと動物たちの触れ合いがとても微笑ましかったです。
私も熊や狼と戯れたい。。
また、作中何度か出てくる「僕は(お前は)人間だ」「お前のやり方でやってみろ」という台詞。自分らしく生きれば良いというメッセージが伝わってきて良かったです。

ただ最後の展開だけはどうしても納得いきません。
最大の謎はモーグリがあかい花を持ってきたせいで山が燃えたのに何故誰も咎めないのか。結局使わずにすぐに川に投げたけれど、だからって動物たちは簡単に許していいの?
皆でシアカーンを倒し、象が川を作って山の火を消した時に「ジャングルの皆がひとつになりました」みたいなナレーションがあったけれど、元凶モーグリだからひとつになったも何も、、
そもそもシアカーンが嫌われすぎているのも気になったけれど、余程嫌われることをしていたのかな?
モーグリが山を燃やしたところだけ残念ですが、それ以外は見応えがあって良かったです。

4Dに関してはアトラクションみたいでした。席が揺れたり水かかったり匂い付きの風が吹いたり。ちょっとどうでもいいところで揺れすぎな気がしたけれど(笑)、虎が突然襲ってくるシーンで席が激しく揺れたのはスリルありました。楽しかったけれど、一回体験したので次はいいかな、、笑

丸山小町
丸山小町さん / 2016年8月15日 / スマートフォンから投稿

ジャングルブックの世界に没頭

ディズニー作品の物語の安定感。素晴らしい。そしてスカーレットヨハンソンさんの相変わらず美しい声。世界一魅力的な声の持ち主だと思う。エンドロールのtrust in meも。耳に残る。✨

#ジャングルブック

ころ
ころさん / 2016年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

モーグリの闇落ちをきちんと描くべき ネタバレ

ストーリーは分かりやすく王道。

本当にひねりがなくて、一昔前のディズニーみたい。

ひねりはなくていいんだけど、物足りなさはかなりある。

3回くらい、眠気に耐えられず、頭ががくんがくんなってしまった。

もしかしたら吹き替えで鑑賞したのが良くなかったのかも。吹き替えでミュージカルを聞くと、どうしてもワンランク質が低下したような気がしてしまう。

最後の方の展開はかなり不満。

火を使うのが最大の禁忌とされていたはずなのに、それを使うにあたりあるはずの葛藤や、使ってしまった経緯の説明があまりになさすぎる。

トラを倒すためにどうしても火を使わねばならない理由がない。どうやって使うつもりだったのかもない。

また、火を使ったモーグリに対する仲間の反応もおかしい。

火を持ってきたモーグリは、彼らにとっては「闇落ち」した悪魔の子であって、トラの言うことが真実であった証明でもある。

実際、森を火事にしたことはトラを倒す倒さない以前にとんでもない大災害のはずで、大勢の動物たちが焼け死んだはずだ。

なぜそれが責められない?

このへんの、「闇落ち」したモーグリ、自分のしでかしたことに激しく後悔するモーグリ、森の大災害、モーグリを非難するかつての仲間、といったものがきちんと描かれて、その苦難を乗り越えた上でトラとの対決があれば、まだ面白かったと思う。

こういったストーリーにするためには、トラは単なる悪役ではなく、人間の残酷さをよく理解した、オオカミとは対極にある正義を代表するやくどころである必要があるだろう。

モーグリは、自分自身の行動を通して、トラの言っていたことが正しいということを理解し、それに苦しまねばならなかった。そして、トラを倒すには、それを乗り越えて、トラの正義を超えた自分自身の正義を見つけねばならなかったはずだ。

この世界観は、モーグリという、動物と人間の中間にいる存在を通して、動物の素晴らしさ、人間の素晴らしさ、どうお互いに共存していけるか、などを描くことのできる、面白いものだと思うのだけど、残念ながらこの映画では、単なる勧善懲悪の単純な話になってしまっていると思う。

SP_Hitoshi
SP_Hitoshiさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

とてもいい作品でした! 映像がすごくリアルでどこまでがCGなのかな...

とてもいい作品でした!

映像がすごくリアルでどこまでがCGなのかな?って思いました(^^)

動物が好きな人はみてまちがいありません!!
3D用に作られた作品だと思うので3Dをおすすめします^_^

素晴らしいかった!!

チロルチョコ
チロルチョコさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニー

よくできている。CG技術すごい。
感動感動。ディズニーっぽい。
モンハンみたいだったけど。綺麗。
ディズニーランドに行きたくなった。

エンドロールでもおしゃべりはご法度。横のカップルがエンドロール出た途端喋り出して、思わず割と大きな声でうるさいって言ってしまった。エンドロールは余韻に浸る大事な時間なんだから。

コリー
コリーさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

字幕で観たかったが・・

最後に声優の名前を見てビックリ!
西田敏行、宮沢りえなどを意識して見れば、面白さ倍増だったかな?

オールCGにも驚いた!
モーグルが撮影中、ジャングルでずっと裸足で大変だ、足の裏に何か貼っているのかとか要らぬ心配をしながら観てしまいました(>_<)

ストーリーは子供むけだけど、映像の素晴らしさで涙も出てしまいました!
モーグルが大人になった話も観たいと思わせる完成度でした。

ぶらんか
ぶらんかさん / 2016年8月14日 / スマートフォンから投稿