劇場公開日 2016年2月12日

スティーブ・ジョブズのレビュー・感想・評価

4.0じわじわくる

2016年3月6日

言いたいことをズバッと言ってないのに、じわじわ何かが伝わってくる、そんな脚本のチカラがすごい!

ボケ山田ひろし

4.5予習しておくとより楽しめる映画

PEKIOKUNさん
2016年3月6日

話題の映画なので久々に映画館に足を運びました。
もともとジョブズものの書籍を読んでいたこともあり、十分楽しめ大満足です。
他の方も書いてましたけど、吹き替え版だともっと楽しめたかなぁ・・・

PEKIOKUN

3.0字が多いよ。こういう人だとは思わなかった。

2016年3月5日

字が多いよ。こういう人だとは思わなかった。

マサロック

3.5デキるダメ人間。

ハチコさん
2016年3月3日

A・ソーキンっていう人はデキるダメ人間の脚本が本当に上手い。
「ソーシャル・ネットワーク」が好きな私は多数の共通点を見つけ
ニヤついてしまった。まるで舞台劇のような臨場感と台詞の妙。
肝心な発表の場を排しそのバックヤードを三場面に分けて構成。
このたった三場面だけでS・ジョブズという男がまったくもぅ!
な人間であったことがよーく分かる。彼自身が抱える両親への
トラウマもかなり関係していると思われるが、まさか同じような
拒絶を息子も繰り返しちゃうんだなぁと血筋からなる運命を呪う。
副鼻腔炎のクリスアンはともかくリサは酷い扱いも気丈に耐える。
天才有名奇人の父と金を無心する母に挟まれて、よくぞ頑張って
生き抜いてきた勝気な娘だ。その娘を擁護するジョアンナの苦労
(この人がホントの功労者)を見かね、彼女が資料をぶちまけた時、
私も一緒に水ぶっかけてやろうか?と思った。何もプレゼン前に
問題起こさなくてもと思うが神経質な彼には何時何処で訴えても
あまり関係なかったのかも。大胆で斬新な脚本プレイは好き好き
がかな~り分かれそうな愚痴と罵声と怒号のオンパレードだけど、
天才の内面によく迫っていたと思う。ボイルのアイデアって凄い。

(しかし膨大な台詞量^^;エゴの鬩ぎ合いにずっとお尻がムズムズ)

3.5吹き替えで見たい

しっぽさん
しっぽ

3.5ダニーボイルの

sunnyさん
2016年3月3日

終わり方がとても好きです。
127Hもスラムドッグもこの映画も。
ジョブズの顔が似てないとかは気にならないです。

sunny

3.5スティーブ・ジョブズは延々と個室で二人での会話が続く映画でお芝居の...

2016年3月3日

スティーブ・ジョブズは延々と個室で二人での会話が続く映画でお芝居のようでしたが、、ジョブスの内面が多方面から浮き彫りにされて面白かった。
初代Macも何とかキューブ(忘れた)も業績上は大失敗なのに、
失敗を活かして起動補正しないの凄いね。。その時代に求められてる需要も気にせず、ひたすら自分の美学だけを押し通すって、凄いじゃないの。
どんなに協力して貰っても他人をあれだけ認めないっても清々しい。。

I love you, Steve. You know how much. I love that you don't care how much money a person makes; you care what they make. これ、スティーブジョブズの仕事上の妻、マーケティング担当のジョアンナのセリフ印象的だった。

ゆうすい

3.0古い年代はアナログ感のある映像にするなどこだわりとオシャレ感は見受...

2016年3月2日

古い年代はアナログ感のある映像にするなどこだわりとオシャレ感は見受けられたが、物語はジョブズの人間関係を中心に描かれておりイマイチ。
開発中心だとまた違ったかもね。

デスメガネ

2.0なんだかんだですごいのかも。

kimrincoさん
2016年3月2日

ニュース的なApple社の起承転結は限りなくすっ飛ばされていて挫折と成功!みたいなカタルシスはほとんどなし。(全然ないわけじゃないけどそこにフォーカス当たってないかんじ。) プレゼンシーンもなし。とにかくジョブズが入れ替わりたちかわり誰かと話してるだけ。えんえん、2時間。
ジョブズの人生とか全然予習なしに見に行ったのでまず話の内容についていくのが大変でした。なんの説明もなしに未登場人物の名前が出てくる。結局最後までコトキとマークラは出てこなかったような。
それでも不思議と見れました。なのでなんだかんだですごいで映画なのかも。常に誰かがなんかしら喋ってるので中だるみがなかったのかな。
なんというか、映画見たっていうよりスティーブジョブズという人をじっと見てみたってかんじです。みんなこんなふうに振り回されてたのね、って自分も一緒に振り回される擬似体験ができました。
マイケルファスベンダーを見に行ったのですがほんと出ずっぱりだったのでお疲れ様と言いたいです。

kimrinco

3.0アップルの成り立ちや人間関係に付いて、事前にある程度勉強しておいた...

2016年3月2日

アップルの成り立ちや人間関係に付いて、事前にある程度勉強しておいた方が楽しめるんでしょね。
ウィキくらい読んでから観るべきでした。

やまぼうし

4.0人生の全てがかかってるような3つの発表会の舞台裏だけで彼のビジネス...

2016年3月1日

人生の全てがかかってるような3つの発表会の舞台裏だけで彼のビジネスセンスや人柄などを描ききってしまう面白い構成。天才だけどゲスなのか、ゲストだからこそ非凡なる超人なのか 笑

ごーるどとまと

1.0意味不明の描写が多過ぎ

意味不明の描写が多過ぎ

てつやん

3.5Dialogues are the strong point of...

poppo_thさん
2016年3月1日

Dialogues are the strong point of this movie.

poppo_th

4.0息つく間もなく

2016年2月29日

久々の会話劇でぐいぐい持っていかれました。出来たらプレゼンテーション自体もみたいというのは欲張り?

トヨエツ

3.0ジョブズを描いた映画は今までにもあったが、今作は家族とのかかわりも...

2016年2月28日

ジョブズを描いた映画は今までにもあったが、今作は家族とのかかわりも描かれるということで映画館へ。

……。いやー、見てるお客さんを置いてけぼりにするスピードと人間関係・会話のスピード感がたまらない(注:褒めてます)。

本当にジョブズがこういうヤツなのかはともかく、作品全体の雰囲気がジョブズっぽい。これが何より、この映画の成功だと思う。

しかしながら…、字幕担当者は、正しい日本語を知らんのではないか? 「もし〜であっても」の意味の「たとえ」は、「例え」とは書かないんだよ…。中学国語レベルの間違いである。他にも不自然な言葉が出てきていたのは残念でならない。

へねみこ

2.5ダニーは何故今頃

2016年2月28日

見終わってよくわからないのが感想です。他の人のレビューを見ると自称アップル分かってる人はアップル初心者向きじゃないね!派とジョブスこんな人だったの!面白かった派で、なんか両方とも的を得てない感じがします。リア王やディランをもっと理解しないとダメかも。
もう少しスカリーの人となりがわかるとよかったなあ。セスとケイトはよかったんじゃないでしょうか。

マクラビン

2.5ダニー・ボイル監督作らしいテンポの良さが感じられる作品

M.Eさん
2016年2月28日

スティーブ・ジョブズを題材にしているというよりは、ダニー・ボイル監督作と期待して観ました。軽快なテンポの良さは今作も期待を裏切りません。Appleが好きで(Mackintoshの頃から知っていて)ipodを買ったことがあり、スティーブの死後に伝記を読みまもなく公開された映画を観た人とにはお勧めです。...が期待が大きすぎたのか、楽しめないのは何故か?

M.E

3.5似てないけど

ミーノさん
2016年2月27日

こういう場合、同一人物を扱った前の作品と比較されることが前提となるけど、さすがダニー・ボイルだなと思った。3つの新作発表会の裏を描いているだけだけど、ジョブズの抱えている内面を描くには十分というか。
アシュトン・カッチャーが頬や歩き方を変えて真似てたのに対して、マイケル・ファスベンダーは全くそれをしていないので、はっきり言ってスティーブ・ジョブズには見えない。それは良し悪しという気がする。
ケイト・ウィンスレットがゴールデングローブで助演女優賞を取った時みんな驚いたけど、地味な役だけど熱演で、取ったのも理解できた。

ミーノ

3.5一見さんお断り?

adansoniさん
2016年2月27日

今まで観たジョブズもので一番の出来でした。実在の人物を扱うと映画として面白くしなければいけないけど事実を誇張できないのジレンマに陥って微妙な所に落ち着きがちな所を「発表会の舞台裏」というシーンに絞る事によって上手くまとめられていたと思います。開場前の慌ただしい雰囲気の中、バードマンの様な移動しながらの会話劇が心地よく、しかもジョブズの事を知らないいと「えっ、実はヒドイ人だったの?」と言うある意味ジョブズらしい所を取り上げていて人物像の切り口が良かったです。

ただアップルの歴史や人間関係などを全く知らない人が観ると全くついていけず映画に入り込めないのでは?と心配になるほどの説明のなさが気になりましたが、それを補って余りある作りになっているのではないでしょうか

adansoni

3.0ジョブズファン向け

2016年2月27日

スティーブ・ジョブズ、アップルファンなら観て楽しめる。
3つの製品の発表会の裏側を舞台にしているのはとてもいいアイデア、ファンにはたまらないシチュエーション。
2時間があっという間に過ぎていきます。

ただし、スティーブがどのような人か製品の発表会に何の意味があるのか分からない人には娘や友人との確執も唐突に起きているように見えるかも。
スティーブの性格は十分にわかるけどね。

もう少し時間が経ってスティーブが神格化するくらいになるとこの映画も評価が変わるかも知れないけれど、1人の人間のドラマとしては評価できない。

ファンとしては発表会の再現と舞台裏が映画化されただけでも行ってよかったけど。キャストも思ったより雰囲気が似ていました。

早くにスティーブが亡くなって少しつまらない日常になってしまいました。もっと驚くようなものを未来を見せて欲しかった。
本当に残念です。

すみすみ
「スティーブ・ジョブズ」の作品トップへ