劇場公開日 2016年2月12日

スティーブ・ジョブズのレビュー・感想・評価

3.5最後だけちょっと人間味

だいずさん
2016年2月24日

だいず

3.5終始不穏 会話劇

shoz_さん

マイケルファスベンダー すごい
歴史的に有名なMacintosh、NEXT CUBE、iMacのプレゼンの開始直前の舞台裏
敢えて復活を遂げる直前で終わる
公私ともにトラブってる
人間的にはダメ
サクセスストーリーではない(みんな知ってるから?)
形から入る完璧主義さの裏側のビジネスセンス(OSをアップルに売る)
ソーシャルネットワークと同じく一般人に邪魔される天才
でもフィンチャーじゃない
ジョブズの動きがスゴイ再現度で震える
音楽、照明など映画的な演出が秀逸
万人ウケする映画じゃない(終始不穏)
どこまで真実かは謎
エンドロールのアップルガラモンが感動する
スカリーとの伝説的な会話「砂糖水を売るか、世界を変えるか」とか映像化されて感動 対照的なふたり

shoz_

3.5ちょっと何が主眼なのかよくみえなかったんですけど、娘の存在と、製品...

桃太郎さん
桃太郎

2.5ジョブスに似てる…

momomisia-mahoko

4.0これならば

2016年2月22日

かなり割り切った構成で、理解させるだけでなくこれだけ魅せることが出来たのはやはり脚本の力。さらにマイケル・ファスベンダーの演技力がそこにさらに説得力を持たせる。凡百の伝記映画では出来なかったことをやっているから、これならば2本目のスティーブ・ジョブズ映画の意味がある。

ぱんちょ

2.0ロックミュージシャン

いぱねま

3.0マック好きな自分は面白いが

hanataro2さん
2016年2月21日

マック、もしくはPCを知らない人には、台詞ばかりで苦痛だったと思う。自分は少し原作も読んでいたので、大変面白かった。

hanataro2

5.0ダニーボイルだから面白かった映画

2016年2月21日

表現方法だけで魅せられた作品でした。
良くも悪くも。

そこにはなんの説明も一切なく、
ただスティーブ・ジョブズという人が新商品の発表会の際に起きる色んな出来事に立ち向かうというだけで話は展開していきます。怒涛のごとく。

字幕を読むのが遅い人や理解力が弱ければホントについていけないぐらいです。

作品の完成度としては非の打ち所がないぐらいに完璧だったと思います。ただノンフィクション映画という観点から見ればどうだったのでしょうか。あまりにも説明がなさすぎたようにも感じます。
でもある意味ではノンフィクション映画にふさわしいという風にも感じました。事実を客観的に描いているだけだからです。だから説明もなく、感情移入なんて一つもありませんでした。

なのになぜか最後には感動。
完全にダニー・ボイルの表現力の1人勝ちです。
もちろん役者陣も素晴らしかったですね。

最後に、
アシュトン・カッチャーのスティーブ・ジョブズとは比較すると申し訳ないぐらい雲泥の差でした。

ひつじはねた

3.5観客の見たいジョブズの姿はそこにはない

2016年2月21日

映画としての完成度は文句ありません。ジョブズのアップルでの30年以上におよぶ日々の中から、たった3日間だけを切り取って、「人間としてのジョブズ」にフォーカスしたアイディアも凄い。脚本家のアーロン・ソーキンの大胆で繊細な仕事が冴える、そんな映画です。

しかし、そこで描かれる物語は、観客(あるいはアップル信者)の見たい物語ではありません。観客が見たいのは、ジョブズのサクセスストーリーなんですよ。壇上からドヤ顔で「革命的な新製品」を発表するジョブズと、スタンディングオベーションでそれを讃える満員の聴衆が見たいんです。

だから、少なくともエンターテインメントとしては、この映画は失敗です。結果的に、ビジネスとしても失敗してしまった。

まあしかし、原作となるジョブズの評伝には、あんまりそういうカタルシスに満ちた描写はないんだよね。だから、この映画は最初から信者の見たい映画にはなる可能性は低かったということ。むしろ、アーロン・ソーキンの仕事をほめるべきでしょうね。この思い切りのいい構成に、よくぞまとめたもんだと。

アイアムOK

3.5言葉言葉言葉!

2016年2月20日

とにかく会話の応酬!
ジャブ、アッパー、ストレート、殴り合いのような言葉のやりとりに心地いい疲れ(笑)
アップルの裏話を知るのも面白い。
映像も会話劇を邪魔せずにスタイリッシュに見やすくなっているのがよかった。
ジョブズという人間に共感できるかどうかはおいておいても、役者のバチバチの会話劇を楽しむだけでも観る価値がありました。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5楽しめた。

toshitoraさん
2016年2月20日
toshitora

3.5台詞の洪水

j939vさん
2016年2月19日

ものすごい量の台詞。あまりにも会話だらけなので単調との感想が多いものの、個人的には俳優2人の相性と演技のせいかテンポ良く仕上がっていたかと思う。

j939v

3.0まあまあだった

2016年2月17日

3.5全編テンション変わらずで疲れた〜

peanutsさん
2016年2月17日

伝記としては面白いし興味あるけど全編このテンションは疲れた。ファスベンダーのひたすら語り展開と過去と現在の交差する映像が目まぐるしすぎてもう話についていくだけで精一杯。3つの時代が全て発表会を軸にして描いたのはうまいなー、と思った。

peanuts

3.5へえ、そうなんだ。

U-3153さん

jjjjj

2.5二時間しんどい

ノリさん
2016年2月16日

2013年にも、アシュトン・カッチャーの同伝記映画があったけど、こちらの方が個人的には面白かったな。
でも娘リサとの確執部分があまりなかったから、今回の作品でその辺がみたかったのだけど─

全体的には、専門用語が度々出てきて、しかも長いセリフばかり。
こういう業界にも詳しくない為、登場人物がそれぞれ、スティーブとどのような経緯で関わっていたのか、分からない部分もチラホラあった。

そんなに長い上映時間でもないのに、退屈で眠くもなり、星一つと言いたいところだけど、長いセリフをよく理解して演技していた俳優陣には脱帽!
その為、少しアップして星2.5。

ノリ

4.0力作、なんだけれども。

2016年2月15日

さすがダニー・ボイル監督、映画として十分に楽しめた一本。

しかしながら伝記としてはアシュトンが演じた作品の方が上か、本人再現度も含め。

映像・画面、そして音楽のチョイスと使い方が上手いのは監督らしさ全開。
ファズベンダーにケイト・ウィンスレット、おまけにセス・声ですぐわかる!・ローゲンまで。
地味に豪華な芸達者キャストの集合も、観応えと説得力十分。
何よりも脚本が上手く、ジョブズ氏の人生のアップダウンを本当に見事に「映画」に仕立てている。

その分、実在の人物・事実に基づいているのに嘘くさくなってしまっているのがまた皮肉な話なのだが。

今回は偶々の観比べになったが、実在の人物を映画にするということの難しさを改めて考えさせられた作品。

2.0グダグダ

2016年2月15日