インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価
残念だった
公開初日にTOHOシネマズ日本橋にて鑑賞してきました。
一言で言うなら残念な映画。
脚本そしてコンセプトが全然ダメ。
とてもご都合主義の映画と言わざるをえないです。
とてもお金がかかっていて映像も迫力はあるのですが、それだけの映画と言っても過言ではない。
ストーリーやコンセプトも前作を超えられてない。前作から約20年の時が経ってるがいきなり未来感が半端なくこれはスターウォーズの真似かと思ってしまうほどの節操のなさ。
前作で侵略されてるので分からないでは無いが新しく現れた宇宙船に対してコンタクトも無しにいきなり攻撃ってあり得ないでしょw
兵器や航空機もいきなり未来の物ばかりなんだけどこの世界観には合わない気がする。
前作の良かったのは今現在の兵器や航空機を結集して戦って勝ち取る勝利ってのが良かったのではないか。
登場人物の魅力もとても弱く作品が薄っぺらく感じる。
そしてラストは結局のところ巨大宇宙人ww
女王宇宙人が出てきて暴れまくる。
女王ってエイリアンのパクりじゃんww
こりゃ何だと言いたくなるし都合よく別世界の異星人の技術に頼って、さぁ宇宙へ繰り出し悪い奴をやっつけようってどんだけ自分達は偉いんだと言いたくなる様なアメリカ至上主義が鼻につく。
エンドロールが終わり戸田奈津子さんの訳となってたけど、彼女のこの作品の感想を聞きたくなった。
映像のド迫力&破壊力がヤバすぎる!
「インデペンデンスデイ・リサージェンス」2D字幕版で鑑賞。
〈あらすじ〉
20年ぶりに現れた進化を遂げたエイリアンと人類たちの攻防を描いた「インデペンデンス・デイ」の続編。
~良かった所~
・前作より超ド派手だし、映像がとにかくヤバい!デヴィットのお父さんがヨットで逃げるシーンや、重力?によって街ごと破壊されたり、ジェイクたちが乗る戦闘機の飛行しながらエイリアンたちを撃墜させるシーンなど、とにかくヤバいです!!スターウォーズより凄かった(笑)
・中盤から終盤辺り、女王のエイリアンが、デヴィットとその父親と子供たちが乗るバスにむかって襲撃するシーンも圧巻!!サム役の女の子、クロエさんにそっくりw ホワイトハウスダウンの娘役なんですね~てっきりクロエさんだと思いましたw
・前作にも登場したデヴィットやその父親、オークン博士、元大統領が20年ぶりに登場しましたが、全然変わってませんでしたw 特にデヴィットの父親、全然変わってませんね。びっくりしました!(^^)
~気になった所~
・数ヶ月前に前作の「インデペンデンス・デイ」を鑑賞しましたが、細かい内容の記憶が曖昧だったので、物語の最初は、話の内容がよく分からなかったのですが、だんだん観ていくうちに分かるようになりましたw
・笑いがシュール。オークン博士がズボン穿いてない所とかあまり笑えない箇所があったwでも、名前は忘れましたが、眼鏡かけた学者っぽい男性がなかなかいい味出してて、面白かった。あの人もしかして、ホワイトハウスダウンに出てたような、、、
・ウィル・スミス出てきて欲しかったな~せっかく前作の登場人物が出てるのに。。残念w
~まとめ~
最高でした!面白い!\(^o^)/映像がド迫力!破壊力抜群!前作より未確認飛行物体が巨大化してるし、さすがローランド・エメリッヒ!!
これはDVDじゃなく、映画館のスクリーンで観た方が迫力あります!
いやぁ~興奮しました!ホント凄い映画でした!\(^o^)/
一般(子供)向け
ビッグタイトルで続編、最近は結構いいできの作品もあるので期待したらそんなんでもなかった。
最初こそ3Dで見るべきかと思ったが、2Dで十分だ
あの傑作映画の続編としてもインパクトが弱く、いつものローランドエメリッヒ作品よりも衝撃映像の連続という訳でもなく、一体セールスポイントは何なんだろうか
作品作りに誠意が感じられない。
今回のエイリアンは「巨大」「重力を操る」の触れ込みで強敵だと期待していた。いったいどうやって勝つんだと。
だが、期待はずれだった、前作で都市への攻撃をして見かけだけでも戦略的に人類側を追い詰めたエイリアンが今回は力押しだけ、何も学んでない。
重力制御も宣伝のシーン一回こっきりであとは無し、何の脅威でもない、
罠を貼ってる?被害が少なすぎて意味が分からない
キャラクターも前作のインパクトには劣り、若者ばかり、それも魅力的ではない、ただのガキだ。
インデペンデンスデイ本来の魅力である絶対的脅威とアメリカ的英雄の戦いが前作の大統領に委ねられ、続編を作った意味がまるで分からない、
スターウォーズだって新規登場人物を魅力的にクローズアップしていた。前作のキャラクターを知らなくても楽しめるように。
本作は前作を知らないと楽しめないのに前作ファンの期待を裏切るような作品だ。つまり駄作
ゴジラでガッカリさせてくれたローランドエメリッヒがまたとんちんかんな怪獣映画を作ってくれたぞ!
字幕で見ると最後にでっかく戸田奈津子の名前が表示されて一層悲壮感が味わえるかもだ。
大は小をあんまり兼ねない
SF超大作『インデペンデンスデイ』の、20年振りの続編が登場。
僕も中学の頃に観て熱狂したひとりで、「これを越える
SF映画は無いぜッ!」くらいに当時は思っていた。
まあ歳を経るごとにそのノー天気過ぎるアメリカ万歳
ぶりや人物造形に若干辟易するようにはなったものの、
エンタメSF超大作として 未だに忘れ難い映画ではある。
本作の見所はなんと言ってもド派手さ極まる破壊・戦闘シーンだ。
前作に引き続きメガホンを取ったローランド・
エメリッヒ監督だが、今回も“破壊王”の面目躍如。
今年になって公開された作品の中でも、
映像的なスケールと派手さなら本作は随一!
特に、満を持して敵の巨大宇宙船が登場するシーンは
スケール大きすぎてよく分かりませぬ。なんせ今回の
敵船の直径は4800km!(地球の外周の約1/8)。
移動するだけで国ひとつ消滅するレベルの大破壊が
繰り広げられるブッ飛んだスケール感は凄まじく、
ロンドンブリッジやビッグベンがドバイのブルジュ・
ハリファと衝突するわ、脚を出して着陸するだけで
アメリカ東海岸が壊滅するわ、文章を書いてる自分でも
ピンと来ないレベルの異常事態が起こるんである。
破壊シーンはもちろんのことアクションシーンも盛り沢山で、
前作のような大規模ドッグファイトは勿論、前作には
無かったエイリアンとの白兵戦も少々、さらには
怪獣映画みたいな見せ場まで用意されているので、
シンプルにド派手なエンタメを観たい!という方にはもってこい。
しかしながら、ここからが不満点。
まず、中学生の頃に初めて『インデペンデンス
デイ』を観た時ほどの興奮は覚えなかった。
理由はざっと3つだが、『単純に楽しめれば良い!』
という方は、ここからは読み飛ばしちゃってくださいな。
まず、破壊の規模がデカすぎてとピンと来ないというのも
あるが、何よりもアクション演出における“タメ”が不足。
じわじわ盛り上げて一気呵成にホワイトハウスや
エンパイアステートビルを破壊するシーンの衝撃、
意外なキャラが一気に劣勢を覆す逆転の興奮。
本作にはそんな“タメ”が圧倒的に不足している。
今回は超巨大な敵船ひとつが登場するものの、敵船が
世界各地に分散していた前作の方が状況が絶望的に
思えたのも、“逆転”感を感じにくかった要因だろう。
次にキャラクター描写。
キャラクターひとりひとりに戦うべき背景があるが、
主要キャラが多過ぎて各人のドラマの掘り下げは前作以上に浅い。
そもそも上映時間は前作より25分も短いというのに。元大統領のあのシーンなんて、演出の“タメ”と
人物描写の不足で最も割を食った感がある。
あそこはもっと盛り上がって良かったハズ。
そして、単純過ぎるシナリオ。
丸いアイツの出現のお陰で前作以上に荒唐無稽な話
になりつつある訳だが、それ以上に『司令塔を潰せば攻撃
の手を止める』という、20年前と同じ流れに違和感。
2001年以降の世界は、無数の武装勢力が、あるいは
一個人が大規模なテロを起こす時代となってしまった。
彼らは明確なリーダーではなく、自らの思想に従って動く。
最早、『悪い奴らのトップを潰せば問題解決』なんて
単純明快な解決策がまかり通ると思われていた時代ではない。
(きっと昔からそうだったのだろうけど、
それを思い知らされたのはここ数年だろう)
その気持ちがカタルシスにブレーキをかけるのである。
まああとは、『トランスフォーマー:ロストエイジ』と
同じくらいに中国押しのシーンも多いので、
人によってはそこをメタメタに書く人がいそう。
そこは商売だと割り切ればいいと思うけどねえ。
もともと前後編の噂があった本作。
実際キレイな締め方をしつつも続編を匂わせて終わるが、
本国の方では思った以上にヒットしていないようだし、
果たして続編が作られるのかどうか。
これだけド派手な映像を観せてくれるのだから
損した気分にはならないし、上記の不満点なんて
気にせずとにかく大スケールの映画が観たい方は
十分楽しめるだろう。だが、この夏唯一無二の
選択肢かと問われると、ちょっと唸ってしまう出来。
<2016.07.08鑑賞>
This is definitely bigger than before. 日本よ、これがローランド・エメリッヒだ。
あの「インディペンデンス・デイ」が20年ぶりにまさかの復活!?というニュースに驚いたのは私だけではないはず。しかしながらおバカ映画大好きなハズのアメリカでも大不評だったという評判を聞き、期待と不安が交じりながらも「それでも許そう、だってインディペンデンス・デイだもの」っという悟りの境地に立つような心境で挑んだ前夜祭・・・いやいや、正直面白かったです!
確かにツッコミ所はありますよ?(けっこういっぱい。)お金の問題なので仕方ないとはいえ中国に媚びてる所が鼻についたりもします。だかしかし、マイナス点を差し引いてもこの映画は間違いなくインディペンデンス・デイなのですよ!!
もう何が起こってるのか訳がわからなくなるようなハデな映像といい、色々と力押しという言葉が好きな所といい、キャラクター多すぎて書き込みきれてない所といい、人物より破壊描写重視な点といい、もうどこをとってもローランド・エメリッヒ印でした。これで良いんです。だってインディペンデンス・デイだもの。職人芸まで極めたエンタメ映画にはツッコむ事すら不粋というものでしょう。
とにかくいっぱい壊しとけばいいんじゃね?主義のローランド・エメリッヒ。せっかく観るのであれば楽しまなきゃ損です。例え偏差値低いと思われようと声を大にして言いたい。
大好きだよー!!
前作を越えれなかった…
前夜祭で観てきましたが…
思ってた様な内容では無かったかな(^_^;)元大統領、現大統領共にとても素敵な役者さんだし、元大統領は相変わらずカッコよくて二人とも良い演技してました。
そして、過去にも出てたお父さんもまた良い役を演じてくれました(^_^)
物語の内容としてはただエイリアンの続編の様でした(^_^;)ウィルスミスの息子とのロマンスかと思いきや、良い事無しの悲しい結末。元大統領とお父さんがカッコよかっただけで中身がない様に感じました(^_^)
新しく大統領になった俳優さん、アルマゲドンやプリズンブレイクをつい思い出してしまいました(^_^;)
あの博士生きてたのね!ってニヤッてなりましたしあのキャラ大事だとつくづく思いました笑
ニヤッと出来るだけ
ぶっちゃけ、やってることは前作の焼き増しです。
どでかい宇宙船が現れてエイリアンの侵略開始→
デイヴィッドが作戦を思いつく→ラスボス撃破すると
全軍撤退して人類の大勝利
ツッコミどころも多々ありました。
エイリアン側が、あと1分攻撃続けていれば人類滅亡出来たのに、
女王がやられた途端に母艦が攻撃すべて中止してなぜか撤退。
最初に女王が人類を罠に嵌めて賢いところを見せたのに、
なぜか最前線に出てきます。CMの重力攻撃も最初だけでした。
人類側も新型の宇宙船をハイジャックして、なぜかパイロット
たちがすぐ適用してみせたとこや、広い地球のどこかで暴れてる
女王の居場所をそのパイロットたちがどうやってか見つけ出し、
ヒロインが殺される直前に間に合うところとか、いろいろと
ご都合主義全開でした。
あと宇宙人が前作とは別の種族という設定でしたが、
やっぱりグレイタイプで触手が伸びてる、
エイリアンとプレデターを足して2で割ったような化物でした。
宇宙人はああいうタイプでないといけない法律でもあるんで
しょうか?
「映画館で観た方がいいよ」と人にオススメ出来る内容では
ありませんでしたが、映像もそこそこ凄いですし、
前作観ていたら「ニヤッ」と出来るので、お暇ならどうぞ。
やりすぎ&まとまりない感
前作のキャストに加え、月チームだの、レジスタンス?だの
出演者が多すぎて、ストーリーが浅く散漫になってしまっており、
感情移入のしようがない。
物語前半はトップガンとスターウォーズEP4が合わさったような感じ。
映像は迫力あるが、目新しさはない。
スケールが大きくなって帰ってきた。けど、
内容はそれに付いてこれてなかったなぁ、と。
この手のパニック大作は内容うんぬんより、迫力を楽しむものなのは承知しておりますが、、、
登場人物が多いのに、個々のキャラがイマイチ弱いせいで誰が主役なのか途中まで「??」だし、
20年の月日が経ってるのに、戦い方は相変わらず正面からの真っ向勝負。
技術も敵も進化していたのに、肝心の人間たちの進化は見られなかった、というのが残念でした。
前回登場してた面々はしっかりキャラが立っててよかったのが救いでした。
今回、IMAX×3Dで鑑賞しましたが迫力はさすがの一言でした。なので観る際はIMAXや3D、4DXなどでの鑑賞を激しく推奨します!
この20年で何よりも進化していたのは、映画のシステムそのものなのかもしれませんね。
前作ほどではなかったがとても良かった。
インデペンデンスデイリサージェンス
前夜祭にて鑑賞。リサージェンスと言うタイトル通り20年ぶりに復活しましたね。
前作に登場していたキャスト達に興奮しましたね。特にデイビットは年老いてなおかっこ良かったです。母船の大きさが倍だったこともあり女王も大きかったですので迫力があり引き込まれていきました。MX4Dや4DXで次はみたいですね。皆さんも是非劇場でご覧になってみてください。よければ4Dでみることをオススメします。
前作越えならず
前作からリアルタイムに20年後が舞台。
前作の出演者を軸にその子供達が活躍する。
スケールは大きくなっているが、やっている事は前作とたいして変わらないので、感動や驚きはない。
前作の大統領のスピーチからクライマックスに至るような高まりもなく、カタルシスは感じられない。
何より、キャラクターが多すぎてストーリーが散漫。
結局誰が主役だったのかも怪しい。
エメリッヒ監督はすごい!けど...
エメリッヒ監督ということで見応えはありましたがストーリーは...
ストーリーの軸に統一感がない感は否めなかったです。
そしてウィルスミスのいないインデペンデンスデイは物足りないですね。
ドラえもんがいないドラえもんとまではいかないけどタケコプターがないドラえもんくらいの寂しさと物足りなさは個人的には感じます。
20年前の前作はエリア51やアブダクション、UFO呼び寄せ等学研ムー的なサブカルネタも入れつつUFO愛好家を皆殺しにするという悪意に満ちたギャグにもぬかりない本当に頭の悪い快作でした。今回の続編はきっちり前作から20年後、エイリアンが遺したテクノロジーによって復興した地球が舞台というパラレルワールドにまたエイリアンが襲撃してくる話。『ザ・デイ・アフター・トゥモロー』や『2012』で人類を壊滅させてきたローランド・エメリッヒ、本作では一体何百万人死んだか見当もつかないロンドン壊滅シーンが圧巻ですが、1人の遺体も出てこない上品な仕上り。
そして何より前作より科学的にデタラメで頭の悪い脚本。前回の倍返しでエイリアン襲来となると我が祖国が誇るあの名作アニメの設定しかないなと膝を打ちながら、後はどっこい生きていたオークン博士がチョイチョイ放り込むギャグにニヤニヤしたり、ツンデレ美女の中国人パイロットの笑顔に鼻の下を伸ばしたりしたらあっという間にエンディング、満腹です。
個人的には大好きなエメリッヒ監督だが、かなりの駄作‼︎
インデペンデンスデイ リサージェンス
プレミアイベント&3D特別試写会
in tohoシネマズ六本木ヒルズ
エメリッヒ監督やキャスト3名の登場に大興奮✨
大ファンなのでエメリッヒ監督にはずっと会いたかった✨
が、しかし、本編は海外の評価通り、微妙でした