劇場公開日 2016年7月9日

インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価

3.0意外とあっさりと

2016年7月11日

あの巨大なエイリアンの宇宙船が、さほど大きくない女王をやつけるだけで、しかも時代的な銃であっさりと殺害すると、地球から去って行くという、何とも呆気に取られる結末だったが、ハリウッド映画らしくユーモラスな場面もあり、それなりに楽しめた。

じゅん

3.0迫力のみ

2016年7月11日

前作は驚きも多くとにかく興奮した。今回はさらにスケールアップしていると期待も、残念ながらスケールアップしているのは映像だけ。そう、映像はなかなかのもの。ただ近年の大作と比較すると、目を見張るほどではない。
残念ながらストーリーは、前作の流れの踏襲でワクワク感も驚きもなし。逆に突っ込みどころが増えただけ。というか、明らかに変な部分が目立つ。前作では圧倒的迫力の宇宙船の登場、なすすべもない人類、そして大統領の演説に涙涙。しかし今回は、なんだか皆が余裕な感じで、緊迫感なんてあったもんじゃない。しかも、登場人物の多さと目まぐるしい話の切り替わりに、どっぷり疲れました。

むっしゅ

3.5笑えます。

2016年7月11日

コメディーSF映画として昇華してますね。
普通に楽しめました。

EizoG

2.0前作を改めて観ておかないとさっぱり?

2016年7月11日

前作から年月が経っているので、人間関係含め私には殆ど思い出せませんでした。

M.E

4.0大画面でこそ楽しめる作品

2016年7月11日

結末はわかってるんだけど、最後までハラハラドキドキして楽しめました。マーベルみたいにダラダラ長くないし、ストーリーも単純明解、頭ん中空っぽにして
ローランドエメリッヒ節を堪能しちゃってください。

やさぐれ旅芸人

2.0後半退屈

2016年7月11日

これでもかっていうCG大作なのはよくわかりますが登場人物の人間性の描写が感じられずただのお祭りみたいな作品でした。
商業的にはペイするんでしょうが金の無駄使いって言うか…バブリーなつまんない映画。

shioshio

2.0やっぱエメリッヒ印

2016年7月11日

こういう映画にあーだこーだと言うのは野暮だけど、どうしたエメリッヒという感じで地球破壊に飽きたのか凄い映像の割には淡白であまり盛り上がりもなくエイリアンクイーンの登場!三作目の予定もあるらしいけどもういいかなぁ‥と思いました。次回は月が地球に衝突する映画らしいけどエメリッヒ頑張って又面白い目を見張るような映画を作ってほしい!

さもさん

3.5中国人パイロットが、超絶に可愛すぎ〜笑

2016年7月11日

@最新技術で作られた続編なのか?焼き回しなのか?
前作キャラも出てるし、完全なる続編に違いないですが・・・
前作の戦いで、宇宙兵器まで使うようになってる地球文明が、相変わらずタコイカお化けみたいなエイリアンにフルボッコされながら立ち向かう全く新しさを感じない焼き回し展開が、延々と続く。。。。

@前作が出世作となったウィルスミスは、写真だけギャラナンボやろ!?
あれから20年彼を出すと彼の映画になってしまうからなのかな??
本編では、旧キャラの方々が地味〜に活躍します。

@アメリカの大統領が・・・女性の意味は!?
予知なのか?もうこれは、ヒラリーさんイメージが・・・な感じでした〜笑

しかし最近のハリウッド大作は、中国人をかなり優遇ポジションにしてるね。
で、アメリカ人ヒロインもキュートなんやけど・・・
中国人パイロットが・・・柴咲コウ超絶に可愛すぎる(笑)
まぁあんな華奢なパイロット絶対にありえんと思いながらも彼女を観てたら、まだまだ続きそうな感じで・・・終わったけど・・・・^^;

内容的には、逆立ちしても邦画では作れない映像はお見事!
脚本的には面白みなく☆2.5ですが・・・
2人のヒロインにプラス☆1つで☆3.5

*4DXで、観ればアトラクション要素満載で楽しいかもよ!?!?

eigatama41

3.5迫力はある!

2016年7月11日

前作よりもデカい宇宙船と
都市が破壊されたりする姿
は物凄い迫力だし、戦闘員
達が出撃する所もカッコよ
かった!!
ツッコミ所はあるけど見終わ
る頃には全部吹っ飛ぶような
イエ〜イ感で最高!
迫力がほぼ重視なので、絶対
映画館で観る事を勧めます!

John

3.0カタルシスみたいなものはない

2016年7月11日

前作のようなアメリカ万歳ではないものの面白さも半減…(>.<)。
大金かけて遊んでるんだよ、うらやましいなぁ~エメリッヒ。

花形右京

3.5女王様って…

2016年7月11日

さすがなエメリッヒ。映像はダイナミックでど迫力。
しかしなんとも大雑把…。女王ってのも安直だし、後半はほとんど怪獣映画か、と。
未来感の地球の描き方も妙に中途半端な。全体的にちょっと苦笑い的な超大作仕上がりでした。

peanuts

2.5いろいろおかしな部分あり

まー

2.020年が巡る

2016年7月11日

当時は子供だったこともあり、ID4に友達とみんなで興奮したもんでしたが、情報も増え、観る目も肥えてしまった今、ど迫力の映画が描きたいことが伝わってこなかった。
ただ、上映終了後、明るくなった場内で、友達同士で来ていた男子数名が「めっちゃすげぇ!チョー面白かった!」と興奮気味に語っているのを横目にした。
あぁ、こうして巡るもんなんだな。と、なんだか嬉しくなった。そういう意味で、価値ある映画だと思いました。

samedesun

3.0前夜祭

井上 雅仁

5.0最高!興奮して寝れないw

2016年7月11日

映画好きになった原点がインデペンデンス・デイなので、何があっても上映日近くに行く!と決めて、本日行ってきました!

良くレビューとか見ていると、ストーリーがどうとかいう人が多くいますが、ローランド・エメリッヒ監督の作品はストーリーなんて二の次です!
ローランド・エメリッヒ監督が出してきた作品で、デイ・アフター・トゥモロー、2012も、ストーリーに力を入れている要素は感じられません。
むしろ、破壊の巨匠と呼ばれるほどの監督なので、ディザスターパニックに置いては最適な人材です!

リサージェンスは、ローランド・エメリッヒ監督がこれまでに出してきた映画の力を注ぎ込んだような作品になっています!
似たようなシーンやストーリーはあるけど、許容範囲内って所ですね。

あと、この映画の一番いい所と言えば、ヒーローはこの人だ!という限定がない事です!
スターウォーズのように、特別な力を持っているこの人がヒーローです!といった強制的なストーリー内容ではなく。
トランスフォーマー ロストエイジのように、戦闘シーンや主要人物達の活躍ぶりがひとつのシーンでまとめられている作品ではありません。
なので、話が長くてつまらなくなる所はありません。どれもストーリー展開に重要な話です。
ローランド・エメリッヒ監督の作品では、余計な人間ドラマを描かない所が一番の長所です。
単純に映画をエンターテイメントとして観れる人にとっては、これまでにかつてない、史上最高の傑作ですね!

Sophia

3.0良くも悪くも続編

幸之助

2.0寝れた

2016年7月11日

展開が前作と変わらない気がする。
次回作があれば、レンタルかテレビ放映待ちで構わないと思う。

いのしし

3.0ジェットコースター

2016年7月11日

「The ハリウッド!」というようなパニック映画。
内容は、アメリカ万歳!愛と勇気!これだけ。
わずか数分で終わるジェットコースターに2時間乗っているような感じ。ジェットコースターなので、深く考えないことがポイントかな。

前作から20年たっていれば、VFXの技術も相当進歩しているので、こんなことも今はできるんだぞ!的なCG作品。ほとんど演者は要りません。
前作を見返してみたいとも思うが、今作をもう一度観たいとは思わないかな。
もし次回作があるとすれば、おそらく「スターウォーズ」と変わらないような気がする。

征晄

3.0素直な超大作

2016年7月10日

頭使わず見れる。スッキリした。

てん

5.0オープニング最高です

2016年7月10日

楽しんだけど…
どこか物足りない

最後の博士発言も布石はあったけど、あの発言で終わりってすっごく怖いよ

世界が外敵によって1つになってから平和ボケしてきた20年後の再襲来
同じ轍を踏まないためには、っていう理由はわかるけど、結局は内と外を分けるのかって。

外敵の目的が実はよく分からない点も怖い。

ジュン