インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価

インデペンデンス・デイ リサージェンス

劇場公開日 2016年7月9日

. ネタバレ

自宅にて鑑賞。前作から20年振りとなるR.エメリッヒ監督自身初めてとなる続篇。サービス満点の娯楽作で終盤には怪獣もの迄入っている。ここ迄圧倒的な画を見せられると、ストーリーの陳腐さが際立ってしまった。前作同様、物凄く先進的な科学力のエイリアンが、明確でローテク・陳腐な弱点を持っているのは如何なものか。J.ゴールドブラムは力の抜けた演技で佳かったが、果たして“デイビッド・レヴィンソン”は防衛戦や作戦等にどう役立っていたのか疑問で、最後迄何をしていたのか判らない。迫力の画面作りに+5点の採点。65/100点。

・当初、続篇の構想は二作あったと云う。本作の成績によって更なる続篇の可能性が示唆されていたが、正式に三作目の製作が決定したとアナウンスされた。これだけ拡げた風呂敷の畳み方が愉しみである。尚、本作を含めた続篇二作は『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズ('85・'89・'90)の様に個々に完結した作りになると製作側がコメントしている。

・前作『インデペンデンス・デイ('96)』から引き継いだスタッフやキャストは多いが、“スティーヴン・ヒラー”大尉のW.スミスは写真のみの出番となっている。これはスケジュールの都合と続篇二作に対して5,000万ドルのギャラを要求した為、拒否されたと伝えられている。亦、(元)大統領の娘“パトリシア・ホイットモア”役が、前作のM.ホイットマンからM.モンローへと変更されたと発表された際、ファンの間で物議を醸した。

・前作から続投となった“デイビッド・レヴィンソン”のJ.ゴールドブラムは、本作製作中の'15年、62歳にして初めての子供がタイトル通りの7月4日に誕生したと云う。この息子はチャーリー・オーシャンと名付けられた。同じく前作から出ている“ウィリアム・グレイ”(元)将軍役のR.ロッジアは、本作の公開を前にした'15年、自宅にて82歳で亡くなった。

・少なくとも120名以上のキャストがノン・クレジットで出演していると云う。亦、20年前に宇宙船が着陸していたと云うアフリカの"Umbutu"とは架空の国である。前半に登場するJ.ハーシュ演じる“ジュリアス・レヴィンソン”の乗っていたボートは“らき☆すた "Lucky Star"”艇だった。

・鑑賞日:2016年12月28日(水)

瀬雨伊府 琴
瀬雨伊府 琴さん / 2019年4月29日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

作らないで欲しかった続編

ナンバーワンを争う映画。

マルボロマン
マルボロマンさん / 2019年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

帰って来た“タコ野郎”ども! 再び人類は立ち上がる!! ネタバレ

「インデペンデンス・デイ」シリーズ第2作。

前作公開から20年―。よもや続編がつくられるとはこれっぽっちも予想していなかっただけに、本作製作のアナウンスがあったときには歓喜に身が震えました(笑)
前作の出来を個人的には非の打ちどころの無い完璧なものだと思っていただけに、それをどのようにして越えて来るのだろう…と期待半分・不安半分の気持ちを抱きながら、映画館へ足を運びました。

前作でのエイリアン襲来の際、ホイットモア米大統領の号令の下人類は団結し、激戦の末に強大な侵略者を見事に撃退しました。
あれからときは経ち…再度の侵略に備えるため、エイリアンが残したテクノロジーを解析して半重力戦闘機やビーム兵器を開発したり、月に前線基地を築くなど防衛網を強化していました。
そして、20年後の7月4日“独立記念日”、恐れていたことが現実に。ついにヤツらが帰って来たのです。人類の予想を遥かに超える進化を遂げて…。

前作のエイリアンの円盤も超弩級でしたが、本作のそれは超・超・超弩級クラス! 地球を覆い隠さんばかりの巨大さを誇り、それ自体が引力持ってるやろとツッコミたくなるほどの規模(笑)
前回の攻撃時、大都市を一瞬で壊滅させたビーム兵器を軽く越える威力の“半重力攻撃”によって、ロンドンなどの各都市を宙に浮き上がらせたかと思うとすぐさま落下させ叩き付けるという問答無用の暴挙的攻撃で、人類は瞬く間の内に存亡の危機に直面しました…。
それらを表現するVFXの迫力たるや、技術の進歩に驚嘆すると共に、前作を初めて観たときの興奮を蘇らせてくれるのに充分なものでした! 圧倒的な破壊に息を呑み、「人類は勝てるんやろか…」という不安を抱きました(笑)

人類の反抗作戦が展開される中、テクノロジーがさらに進歩したエイリアンたちの猛攻に、アメリカ政府首脳は皆殺しの憂き目に合い、地球の核(コア)への直接攻撃を企てるという、まさに“史上最大の侵略”行為に絶望感が漲りまくりで手に汗握りました。
しかし、わずかな希望の光が。神は我々を見放していなかったのです! とあるきっかけから掴んだ反撃のチャンスを逃すまいと、再び人類は一丸となり(主にアメリカ(笑))、最後の戦いに臨みました。いやぁ、胸熱! 興奮の坩堝でした!

エイリアンに侵略された異星人のメッセンジャー球体が登場したり、エイリアンの社会構造の新事実が判明したりと、「続編あるかも…」と期待を抱かせるような場面の連続でした。いやはや、楽し過ぎる…。
エイリアンの“女王”の存在が明かされ、それが巨大なヤツだと来れば…特撮ファン故の“第六感”が何かを告げていました…。そしてその予想は見事に的中! クライマックスは女王が暴れまわる怪獣映画的展開へと発展しました。「もう最高かよ!」と嬉し過ぎて堪りませんでした(笑)

ホイットモア元大統領やデイビッド・レヴィンソン、そのお父様、“エリア51”のクレイジー博士(前作でてっきり死んだと思ってました(笑))など、前作のメイン・キャラクターがカムバック。ヒラー大尉の再登場が叶わなかったのが残念でなりませんでしたが…。
彼らの子供たちも登場し、新世代の若き力と共に新たな侵略に立ち向かうという物語が秀逸の極み。世代交代的な親子の絆と別れに涙を誘われました…。こういうのめちゃくちゃ好きなので…(笑)

残念ながら、総じて前作を越えるカタルシスは感じられませんでしたが、人類を滅亡の淵に立たせることに関しては天才級の才能を持っているローランド・エメリッヒ監督なだけあって、深い絶望からの這い上がり具合と巧みな“ブロックバスター”感が絶妙で、ストーリーに引き込むのが上手いなぁ、という認識を新たにしました。
前作もそうでしたが、ある意味“ありふれた物語”をここまでのエンターテインメント超大作に仕上げたその力量は、やはり素晴らしいものだなと感じました。筋の基本構造は変わらないので、いろいろな要素を加味しながら、創意工夫と惜しげも無い熱量でつくり上げたということがひしひしと伝わって来ました。

ラストのセリフが本当ならば…「今度は人類の番だ!」。続編がつくられることを期待します!

syu-32
syu-32さん / 2019年3月26日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

核を積んだ特攻隊

20年前にかろうじてエイリアンに勝利したのに、またやってきた!全長4800キロのやつが!

また元大統領がやっちゃった。今度は核を積んで特攻隊もどき。さすがに現役大統領を自爆させることはやめたみたいだけど、話が安易すぎる・・・

バスの小学生たちが「あれってアリ?」って聞いてたけど、女王エイリアンなんてのを勝手に決めつけてるところなんて、まさしくアリとかハチをベースにしてるみたいだ。エイリアンが高等生物なのか下等生物なのかはてんで無視。核のある方が強い!て意味ですな。

kossykossy
kossykossyさん / 2019年2月4日 / PCから投稿

もうちょっと変えてこようよ。。

もうちょっと変えてこようよ。。

のぞみ
のぞみさん / 2019年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

この映画にしか無い良いところがある!

アメリカ大統領がエイリアンにわれ先に自爆テロをする。
大統領の娘も突撃する。
軍の頭も先陣で戦う。
偉い奴が我が身を捨てて戦う。
中国、アジア、欧米、世界が助け合う。

この映画にはゴーンやアベみたいな人は出てきません。

ゴーンやアベは昔の世界かエイリアンの存在です。

良い映画観ました。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月25日 / PCから投稿

じいちゃんと子供たち、さいこー!
あとはフツー。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

4D

良かった。前作好き、ファンのために作った話で良かった。前を意識しててちゃんと話が繋がってて。ただジェイクは余分じゃない?

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

うーん、 ネタバレ

インディペンデンスデイが面白かったから見てみたけどエイリアンとか出てきて、アルマゲドンとかみたいな雰囲気でなんて言ったらいいかなぁ、正直普通でした
中国の女優さんがすごい綺麗でした

ありのあ
ありのあさん / 2018年3月21日 / スマートフォンから投稿

うん ネタバレ

面白かった!けど…

前作を事前に見直してから鑑賞。うん、普通にSFエンタメ作品として面白かった。
でも、前作の方が〔思い出補正も含めてなのだろうけど〕面白かった

なんだろうなぁ…エイリアンの技術があるおかげで色々と出来そうな感じがあるせいか、元大統領の決死の作戦が効かなかったせいか〔あそこは華を持たせてやろうよ…〕

どうにも前作の「技術もなにかもかなわない中なんとか可能性を見つけ勝つ」みたいな感動と興奮が足りなかった気がする

あとは続編の宿命とも言える「どうせ勝つだろう」みたいな考えがどこか頭の片隅にあって手汗握る感じが無かったのかもしれない。〔いや、改めて観た前作はあったか…〕

てか、あの白い球体なんだよみたいなね
ツッコミ処はありますね〔前作に無かったかと言われたらあれだけど〕

とりあえず結論
面白かったが前作は超えられたとは言えない
ムリに続編は無くても良かったかなぁ

2回目見ると…
最後がもはやB級映画のエイリアンに見えてきてしまった…

テツ
テツさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

緊張感や高揚感は前作が上

おもしろかった。まあ、前作が名作なだけにハードル高すぎたのでしょうか、評価はいまひとつ伸びていないよう。
軽快なテンポで見やすいが、緊張感や高揚感は前作が上。やっぱり、ベタでも名演説や犠牲を払うシーンはクライマックスに持ってきたほうが良いのでは?
あとエイリアン(女王)のフォルムが普通だなあ、と。もっと造形的に飛ばせなかったのか。
でも、楽しめました。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年1月2日 / PCから投稿

冷静に敵が弱い ネタバレ

前作のインデペンデンスデイはほんとに好きだった。
圧倒的と思える敵、ウィル・スミスと宇宙人の一対一の勝負、大統領のスピーチ、敵戦艦に突っ込むおっさん。全部鮮明に覚えてるし、やっぱSFの名作だなあと思う。
でも今回のはちょっと残念。
まず、前作を意識しすぎてか、親だったり子だったり、と思ったら新キャラもいるし、なんかキャラが多すぎてよくわからない。誰が主人公?中国人に恋してた青年?名前すら覚えてない~。
そして、宇宙人は20年間何してたんだ。でかくなっただけじゃないか。出てくる戦闘機一緒だし。基本的に攻撃一緒。でかくなったわりに手数もそんな変わってないのでは?初登場時は「引力がある!!」とか言ってたけど、その設定もどこへやら。何より冷めたのは、人類の数千年先を行く文明が何百年掛かっても倒せなかった女王が、そこまででもない罠に引っ掛かり、ノコノコ出てきては案の定やられる。弱すぎだろ!てか護衛何してんだよ!!てかてか女王のクセに最前線来すぎたろ!!! 拍子抜け。。。
途中、これも前作を意識してのスピーチみたいなのがあったけど、二番煎じ感がすごい。まずお前誰だよ、って状態。
終わるときの最後の台詞も、??ってなる。これからは人類が恒星を渡り歩いて領土侵略するんだー! って、なんか人類が自ら破滅に向かうかんじ。。。
前作より進化したのは宇宙人のCGぐらい。
ストーリーはグズグズだと思った。

はまち
はまちさん / 2017年12月26日 / スマートフォンから投稿

脚本がつまらん。

脚本があきれた。
キャスティングに息子、娘のオンパレード。
世界は、おまえらばっかりか?
メカニック的なところが秀作なのに、脚本で足を引っ張った感が強い。残念な作品。

かずぴん@cinema
かずぴん@cinemaさん / 2017年12月11日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 単純

なんだ意外と!

なんだ意外と面白いじゃないか!!といった感じの印象です。一作目とはまた違った魅力に溢れていました。ド派手なアクションはエメリッヒ御大まだまだ元気な証ですね!!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年12月11日 / PCから投稿

楽しめた。

凄い映像が圧巻で楽しめた。
前作の方がストーリーが良かったが、今回もまあまあ面白い。
流石ローランド・エメリッヒ監督作でした。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2017年12月8日 / PCから投稿

それなりに…

技術の進歩は感じた。しかし本作で感じた「凄い」所はそれだけだ。 20年ぶりで感動こそ伝わるものの、映画としては全く心に響くものがない。
まず、ストーリーに無理があるというか、設定上不必要に思える部分がある。20年前のエイリアンの技術を利用して人類は目まぐるしい技術革新をしているようだが、結局再びやって来た彼らの前には無力だった。せっかく人類側も進歩したのならばエイリアンの方が強いという設定は変えずに、一進一退の攻防を描いて欲しかったと思う。その方が盛り上がると思うのだが、これでは前作と何も変わらないのではないか。他にもウィル・スミスが出演出来ないからと言っても死んだという設定はどうなのか。空中戦は非常に少ないし、エイリアンの巨大な母船も穴を掘るだけだった。不満が多いが、これは私が本作に期待していたからだ。本作は私のその期待を見事に裏切ってくれた。
それなりに楽しめるし、出来るところはきちんと出来ていたため、★3.5にしたが、あまりヒットしなかった理由が分かった気がする。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年11月6日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

雑‼

雑‼

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

「アレの続編ってどうすんだ!?」と思ったら、さらにUFOを大きくするっていう予想の斜め上(下?)を行く展開ww 前作に引き続きツッコミどころは満載だし、(UFOが大きい意外)目新しさは一切ないけど、何故か嫌いにはなれないんだよなー。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年8月9日 / PCから投稿

とにかくダイナミックになって再登場! ガーッとなってわぁ〜っとなる...

とにかくダイナミックになって再登場!

ガーッとなってわぁ〜っとなる展開好きです!

DJ IBUKI
DJ IBUKIさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で見ればよかったー。

あまりに酷評だったので、熱烈なるID4ファンとしては見たくなかったのです。

でも「そんなことないよ、面白かったよ」と映画友から聞き、みました。

確かにID4の強烈さはなかったですが、ちゃんと踏まえているところもあったし。それなりな破壊力でした。ちょっと突っ込みどころはあったけど。
見てよかったです。

fukui42
fukui42さん / 2017年6月25日 / PCから投稿