劇場公開日 2016年7月9日

インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価

2.5どうしちゃったんだ、エメリッヒ

2016年7月16日

別にインディペンデンス・ディに深みや余韻を求めてなんかなくて、純粋にたのしめればいいんだけど、それにしても、もう少し何とかならなかったのか。
ほんとに、どうしちゃったんだ、エメリッヒ!

buenavista2012

2.5暇なら見ればという程度

2016年7月16日

IMAXの3Dでもやっていたが、最近は「Alice through the Looking glass」みたいに3Dの意味がないのにその分だけ無駄に高い映画が多いので、今回は2Dで観た。あえて2Dと書いたが、3Dや4Dでなければ従来どおりの映像なので、あえて2Dと表現するのもどうかなと思っている。
さて、映画の評だが、それなりに面白い映画ではあった。しかし前作同様に世界観の深みもなく、敵は見た目も行動も醜悪な、典型的な悪として表現されてしまっていた。
理論的にいえば宇宙からの侵略者が地球に到着することなどあり得ないのだが、仮に人間の知性を超えて太陽系にまで到達できる知性の存在があるとしたら、それは人間の考える化け物みたいな見かけであるはずがない。
安易な勧善懲悪映画を宇宙スケールにしただけの、ハリウッドお得意のB級映画であった。暇なら見ればという評価である。

耶馬英彦

1.5ダメダメ

2016年7月16日

話がつまらない。
1作目程の感動や面白さはなし。
正直、ガッカリした。
SFXガンバりましたって感じしかしない。
やり過ぎ感しか感じなかった。

シゲオヤジ

2.0う〜ん

2016年7月16日

なんか拍子抜けした、スケールは大きいかもしれないが淡々と進み、おお〜っていう場面がないまま終わり。映像はいいかもしれないが、もう一捻り欲しかった。

bikegolfer

2.5ハリウッドのSFは

2016年7月15日

最近、ネタギレ、演出の弱さなのか ハリウッドのSFが 東宝チャンピオン祭の ゴジラ対・・・
みたいになって来たね。

展開が同じに見えます。

マーマレード

3.020年の年月

2016年7月15日

あれから20年…経ってしまった。
20年前、映画館で観たので評価が低いなと思いつつ、やっぱり観に行っちゃいました。
だけど、それほど感動!!とまでは行きませんでした。
映像も、すごく迫力あるのですが、今はCGで何でも可能だし、この手の映像も内容も似たり寄ったりでどこかで観たシーンみたいな…。
人間ドラマをもう少し深く追及してくれたら、心に残る映画になったのではないかな。

KURO

3.5何だかんだで一定の満足感、しかし20年経ってもよくもまあ同じ事を(苦笑)

2016年7月15日

さすがは破壊王、今回もローランド・エメリッヒ監督は、好き勝手にやりたい放題やってくれましたね。
あぁ~エメリッヒの映画見たなぁ~的な満足感は、間違いなく得られた映画と言えましょうか。
もうここまで来るとある意味さすがとしか言いようがありません、20年経っても進化したのは映像技術だけで、やってることは前作とほぼ同じですからねぇ。
こんなの他の監督では許されません、でも何故かエメリッヒならまあいいかと思えてしまうから不思議なもので・・・。
まあこれも大画面ならではのマジックでしょうか、生々しくない笑いさえ出てしまうような破壊の数々を見れただけでも、一定の満足感は得られてしまいましたから。

ただ前作と比較すると、何かが足りないんですよねぇ。
映像技術は飛躍的に進歩してるのに、むしろ前作の方が圧倒された感があった気もしましたし。
それと熱く感動させられたあの感覚をもう一度と期待していた部分もあっただけに、微妙に肩透かしを食らった感は否めなかったかなと。
あと結局基本やってることは同じなので、楽しいのは楽しいのですが、正直途中で飽きました(苦笑)

とは言え前作からの続投キャストであるジェフ・ゴールドブラムやビル・プルマンが登場すると、何だかんだで見入ってしまいます。
前作の残像恐るべし、大統領はやっぱりビル・プルマンに限りますなぁ。
今回の女性大統領は、仮想ヒラリー候補?つまりは無能を予兆してるのかな(笑)
ゴールドブラム演じるデビッドの微妙に軽い感じもやっぱり好き、そしてデビッド父の不死身ぶりにはもう脱帽です!生きてたのか、そして今回もまた・・・。
終盤の子供達との突っ込みどころ満載なパニックシーンは、エメリッヒお気に入りのジョーイ・キングちゃんを出したいが為の演出臭たっぷり、いつの間にかムチムチになってクロエ・グレース・モレッツ風に成長してましたね。

一方古参メンバーに比べると、若手はやや印象薄、故ウィル・スミス(←ギャラ的なやつでしょうか?)の息子役もキャラが薄すぎて目立たず、でもマイカ・モンローが演じた大統領の娘があんなに立派に成長してたのは妙に嬉しかったですね、中国人パイロットよりも私は断然こっち派です!
一応更なる続編もありそうなラストでしたが、お腹一杯なんでもういいかな・・・宇宙人もアホなら、地球側もアホ、20年経ってもそれかいと、突っ込み疲れしましたから。

スペランカー

4.0お祭り映画! MX4Dにて

2016年7月15日

初めてのMX4Dで、見てきました!
最初の作品がインデペンデンスディで良かった!
アクション大作をど迫力で堪能出来ます!

内容はもはやお祭り騒ぎなので、細いお話はいらんです!
前作の作品が好きな人ならきっと満足できますよ!

映画館で観るべき!

しか

3.5オープニングだけは3Dで観たい、と思った

ノルタルジーに浸るSF続編なので前作鑑賞必須
母船はでかすぎて月擦ってる
スカイラインとスタートレックとトランスフォーマーとエイリアンとガンツからちょっとずつパクって作りました。
子供たちだけで車で避難している可愛らしい女の子はジョーイ・キング

消されるので公開しない

2.0前作を観直してから観るべきだったか。 「その根拠は何?」って聞きた...

2016年7月14日

前作を観直してから観るべきだったか。
「その根拠は何?」って聞きたくなることが多すぎ。

Artizm

3.5こんなん好きなんだろ映画。

2016年7月14日

THE!ハリウッド映画!!!

SF!アクション!熱量!ほのかなコメディ感!
ほら、どうだよ!前作好きならこんなん好きだろ?これも好きだろ!?
SF好きならこういうのも好きだろ!?
ほら!こんなキャラいただろ!?
ほれほれほれ!!くらえくらえ!!

というように。
なんでもぶち込んだ、"ちゃんこ鍋ムービー"でございました。
ちゃんとね、熱くなるところ、感動的なところ、手に汗握るところ、とさすがわかってらっしゃるな御大!といった感想でございました!!

スパイク

3.51作目には及ばない

2016年7月14日

映像はすごく、戦闘シーンは見応えがあった。
ただ、指摘されてきている通り、個々人の描写が弱い。というか、登場人物が多過ぎて、さばききれてない感じ。
1作目への敬意は感じ取れ、既視感のあるシーンは多かったが、やはりその分、ストーリーは単調なものとなっていた。
続編がありそうな終わり方だったため、次回作に期待。
それと、1作目は事前に復習しておいた方がいい。

檸檬

3.0ちょっとは期待していました

2016年7月14日

しかし、なんか厚みが無い。
盛り込み過ぎなのかな?
登場人物も多く、魅力的でなかったので感情移入ができなかった。
特に、大統領家族関係はだめですな。
しかし、これはエイリアンですか?

シネパラ

3.5思わず手に力が入る場面が何箇所かある 物語としては1の方が感動的

hirox

2.5正直イマイチ…

僭越ながら。
前作を意識してかリスペクトか知んないけど、フリが雑。
確かに映像技術はとてつもないほどのクオリティーの高さではあるが、ぶっちゃけそれで誤魔化されてる感が否めない。
あと展開が早い割に内容が無い。
評価できる点は、唯一前作のキャストを起用しているところくらい(懐かしさがヤバい)。
最後のクライマックスでは、いきなり女王様出ちゃうし、さらに単身女王様お仕置きモード入ってるだし、途中から別のSF映画を観てる気がしたくらい。
特に最後の大統領の娘(?)が乗った戦闘機が女王様を攻撃して絶妙のタイミングで女王様のシールドが無効化した瞬間なんて、もうね萎えたね( ^ω^ ) ドヤ顔がウザす。
(ぶっちゃけ、前作のET側の戦闘機が強かったんじゃね、て思うた)

正直言いますが、前作ほどの衝撃と感動、ハラハラドキドキ感はありませんでした。
頭空っぽにして観るエンターテイメントとしては、イイかもね。

アンドゥ

4.0事前レビュー

2016年7月14日

レビュー見る限りあんま評判高くなかったからちょっと不安だったけど結果面白かったかな!ただ4DXで見ればよかった

リョウタ

3.5結果満足

2016年7月14日

20年振りの続編ということで、前作を振り返り、登場人物たちをおさらいして鑑賞に臨みました。しかも前夜祭!

観終わった瞬間の感想は…
う〜〜ん、ビミョ〜〜〜〜(笑)

地球のテクノロジーが飛躍的に進化したのはわかるんですが、人類みんなが宗教や人種、国境などあらゆる壁を超えて結束しました!という描写がもっと欲しかったなあ。
あとはどこかの民族の長と記者、という新キャラクターの2人。いなくてもいくないですか?!(笑) また続編でもでるんでしょうか?個人的に謎な役回りでした。

もうひとつ、個人的には許せないところが!
どこ、というのは忘れてしまったけれど、音楽がクソかったぁぁぁ!!! 鑑賞中すごく気になりました。。

ただこのシリーズではキャラクターたちがかっこよく死んでゆく…
涙が止まりませんでした…

しかし最初からクライマックスなのはインディペンデンスデイならでは。観る前のドキドキワクワクと相まって、結果的に満足です。

タカハシ

4.0足りない‼

2016年7月14日

あまりにもササッっとながしすぎ!?
3時間くらいの内容がたったの2時間じゃ、ものたりない。。。

reiko&papa

2.0もうね、なにがなんだか

2016年7月14日

もう最初から嫌な予感したんですよ。

只々ご都合主義のオンパレードで観てるの辛かった。

脚本があかんのやろね。

なんでもかんでも「うぃーっ!」って拳上げて…

ただ映像的にはエメリッヒ頑張ったんちゃう?良くある感じやけど。

一日たったけど、ほとんど記憶に無いわ〜

むく

3.5エメリッヒならではの何でもあり、、、 の割には、なかなか観れる。 ...

2016年7月14日

エメリッヒならではの何でもあり、、、
の割には、なかなか観れる。
チョット、チープ?未来的なところが如何なものか?

papakazu