劇場公開日 2016年7月9日

インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価

3.0映像は良い内容は・・

2016年7月10日

映像はリアル良かったですが、内容は前作と比較すると残念かな~次回作期待しています。

ヤオジュン

3.0結局、何を言いたかったのか?

2016年7月10日

何だか前作の焼き直しに思えた。
SW EP7 が SW EP4 のオマージュと似た様に。
モリソン役がどこかでマイテイ・ソー役の顔と似ていたけど、クリス・ヘムワーズの弟だったんですね。
オーキン博士役のブレント・スピナーは、スタートレック・ネクストジェネレーションでデータ役の顔を良く覚えているけど、あの球体をデータ役に置き換えると、オーキン博士との会話で笑えてしまう。
前作で資源を食い荒らし邪魔な知的生命体、つまり地球人を駆除する事が描かれていたが、資源の何を狙っていたのか、今作で捕捉していたようだ。
それにしても、女王エイリアンが死ぬと何で超巨大な宇宙船が撤退していくのがわからんです。
物語は何も考えずにドタバタSF劇として鑑賞すれば、良いかも知れません。

元無音声8mmマニア

3.0翔びすぎ

2016年7月10日

脚本がいまいち?

さぶやん

3.5第一作目、見直すかなぁ〜

2016年7月10日

大丈夫だろうとたかをくくって、第一作目の復習をせずに観に行ってしまいました…。
ん?この人どういう人だっけ?
あ、そっかそっか…
えーと、このオッさんは?
あぁ、そうそう!
…みたいな〜〜(笑)

のっけの伏線も予想通りだったし第一作のような高揚感は少なかったけど、それなりに楽しめました。
続きが有りそう。

エルフの耳

4.0続編としては最高

2016年7月10日

前作の雰囲気をしっかりと残しつつも、インデペンデンスデイに新しい風を吹き込んだ感じがします。前作を見た人も見てない人も楽しめる映画だと思います。(ただし、予習してないと、人間関係が良く分からなくなると思いますが)

アクションもストーリーも中々良く、120分があっという間に過ぎました。

※中国人が良く出てきて中国押しなのは確かですが、自分はそこまで気になりませんでした。あれはあれで別にいいんじゃないですかね。

ナウ

5.0SW ep7 よりずっと凄いし面白い

2016年7月10日

アクションSFとして申し分ありません。前作と上手につないでいるし、前作のキャラクターそれぞれのストーリーがあやなされてラストに収斂していく展開は見応えがあってエキサイティングでした。VFXが素晴らしくSW ep7 のダメさがよく分かります。この手のアクションSFの場合は、VFXが凄いとストーリーが単純になりがちですが、見事に両立しています。ただ、中国市場への意識が露骨なのがちょっと気になりました。

A.Camelot

3.5前作の方がいろんな意味でよかったかなぁ

2016年7月10日

シリアスにバカバカしさを前面にてらいなくしていた前作はアメリカの映画っぽさをいい意味で体現していて好き。
今回はそれが薄くなってしまった。
もっと大真面目にしてほしかった。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0理屈抜きでいいよ

2016年7月10日

僕はとても楽しめました。映像はとにかく3Dと設定とが見事にはまっていてすごいの一言。それだけで十分楽しめます。ストーリーっていいますが、結局この設定だと宇宙人責めてきて、全然科学力でかなわないんだけど、なんとか団結して危機一髪かちましたっていう内容なんだから、四の五のいわず楽しめばいいんじゃないですかね、、、 どなたかがおっしゃっていましたが、前作は出撃前の大統領演説がとにかくすばらしい場面だったんで、それにかわるもんが無かったのはちょっと残念でした。中国押しが不満という人がますが、世界的なマーケット考えたら日本より中国をよいしょするのはあたりまえじゃないですかね。日本が経済大国だった頃は、似たような日本押しがあったんだから、

たく

3.0なんとも。

2016年7月10日

誰が呼んだか、破壊王ローランド・エメリッヒ監督の20年ぶりの続編。
20年前のエイリアン襲来により、世界の防衛システムは格段の進歩を遂げた。が、進歩したのは人類だけではなかった、という話である。

巨大な宇宙船はそれだけで引力をもち、どこかの街を宙に浮かせて、それをどこかに落とすという攻撃に出る。
ただ、これはストーリー上、どうでもいいことのように映ってしまった。このへんの脚本の雑さは相変わらずである。

ジェイク(リアム・ヘムズワース)とディラン(ジェシー・アッシャー)のあいだに何事かあったようだが、それもよくわからない。ストーリー上、その設定は邪魔なだけだ。

ストーリーの核は謎の球体なわけで、これを中心にストーリーはころがすべきであった。

エメリッヒの映像作りは、それでも見応え十分で、観ているあいだは目が離せない。
さらなる続編もありそうだが、ストーリーテラーの名人を脚本に招聘してほしい。

mg599

2.5映像は凄い

2016年7月10日

ストーリーが前作と比べて分かりづらい。

ただ単にエイリアンと人類の闘いってのはよ

く分かるんだけど、誰がストーリーの芯にな

っているんだかよくわからなくて。

だから前作みたいにラストでスカッと出来なくて残念。

西国くん

3.5続編に期待

前作、大統領のハンドマイクスピーチに
涙した感動は、本作にはありません。
独立記念日もありません。

ストリー展開が早過ぎで、チョット雑なのと
無理に前作のオイシイ所を、詰め込みすぎた様。
ありがちなパート2な気にも。。。
それと、チョ~ット中国系どうなんでしょう。

但し、インデペンデンスデイと言うより
SF大作として、続編には期待が持てそう。
オークン博士ファンとしては、
自作も活躍してくれそうじゃないですか!

Ps:
20年を経てIMAX
《映画テクノロジーの進化》が
3D映像美&素晴らしい3D音響で
インデペンデンスデイ・リサージェンスを
大迫力の超SF大作に。

mr

2.5期待が大きかっただけに・・・

2016年7月10日

20年前の侵略は、今回の侵略のための序章だった・・・と言う設定。劇中では20年の時間が経過していますが、実際にも、20年の時間が経過しています。

前作で出ていた主要キャスト、トーマス・ホイットモア、デイビッド・レビンソン、オークン博士(死んでなかった!)、ジャスミン(20年前、スティーブンの恋人だった)等などは出てきますし、20年前当時大統領だったホイットモアを補佐したウィリアム・グレイ将軍を演じたロバート・ロッジアの姿も見えています。

ですが、ウィル・スミスが演じた前作の英雄スティーブン・ヒラーは出てきません。この20年の間に死んでしまった設定です。その代わりと言ってはなんですが、前作の時はまだ子供であったディランが“英雄の子”として活躍しています。“英雄の子”の称号は重いと思うんだけどね・・・。

一番の違いは、この作品に限りませんが、ハリウッド映画に中国の姿が色濃く反映されているところ。月面基地の司令官は中国人ですし、美人というだけで、ぶっちゃけ活躍度はイマイチのパイロットが出ています。中国の力が見えるのは、マット・デイモン主演の『オデッセイ』でもそうでした・・・。『オデッセイ』で中国が出てくるのは、原作でもそう言う設定であったという事もありますが、小説にせよ、映画にせよ、アメリカでさえも中国の存在感を無視できないという時代なんですね。

いやぁ、前作へのオマージューは良いんですが、単体の作品としては・・・。意外に前作が良かっただけに期待はずれ。前回倒した異星人の技術を使って、地球の技術も進化しているという設定も良いんですが、なんか、SFなのか、今の事なのかブレてしまって、興ざめしてしまいました。そう言う意味では、設定自体がイマイチ・・・。

それと、前作のホイットモア大統領の演説は感涙モノだったんですが、今回は、それに匹敵するようなセリフもなし。所々、なにやら檄を飛ばしたり、鼓舞したしするシーンは有るんですが、あのホイットモア大統領の演説には敵いませんね。

期待が大きかっただけに、残念でした。

勝手な評論家

3.0今までにないタイプではあるが

メアブッシュ

4.0これぞ、ハリウッドSF大作!

2016年7月10日

これこそがハリウッドSF超大作だ!

迫力ある映像と音響(※)に加えて、
わかり易いストーリーとハッピーエンドで、
まさしくローランド・エメリッヒ監督らしい作品!

# 定番化された面白さと言っても良い。
# (ちょっと古いが水戸黄門みたいな...)

中国資本を意識して妙に"中国"が目立つのが鼻に付くが、
アンジェラ・ベイビーの目立った美貌は良かった。

(※)チネチッタのLIVEサウンド上映にて鑑賞。

でかチワワ

3.0迫力はありましたが…

marimariパパ

4.0中国意識し過ぎ

れいとん

3.5敵の宇宙船、デカすぎ!

2016年7月10日

スケールのデカイ作品でした。宇宙船もでかいし破壊のされかたもでかい。涙、笑いアリです!!

ガキンチョ

5.0楽しく鑑賞できました!

前作が大好きなので
すっごく懐かしく楽しく鑑賞できました!
長く続く作品になりそうですね〜
期待してます‼︎

けはえ

2.0期待はずれ

2016年7月10日

期待が大きかったかも知れませんね❗

kajikaji

1.5微妙