湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価
心が軽くなりました
最初から最後まで
涙が溢れて我慢出来なかった。
人は必ずいつか死ぬ。
分かりきったことであって当たり前であって
そう分かっていながら時間を浪費してしまう。
大切な人も永遠には側にいなくて
側にいられる時間は想像よりも
遥かに短かったりする。
終わりが見えて動き出した本当に過ごすべき時間。
宮沢りえさん演じる母、双葉が
大切なピースをかき集めるように温まってゆく
家族の時間がとても心に染みました。
母親に会いたくなりました。
二度と会えない、理解しているけれど
何年経っても会いたいです。
あの人のためならなんでもしてあげたいと思える、
多分それって、その何倍もしてもらってるって
思えてるからじゃないかな。
私もあんなに素敵な母親、女性になりたい。
タイトルそのまま、湯を沸かすほどの熱い愛でした。
いい意味で映画館で観なくて良かったです。
そんなに良い作品とは思えませんが
みなさんがそんなに高評価で「泣ける」「涙」とのコメントにははっきり言って「どこで??」というのが正直な感想です。確かに二人の女の子に対しては一生懸命なのは感じました。しかしいじめにあっている子に対して登校を無理強いするのはどうなのか?また、安澄が制服を返してほしくて教室でジャージを脱ぐところがありましたが、そんなことをしたら私なら余計変な奴、って思ってしまう。あと、旅行中に会った青年や、だんなのことを調べた探偵も彼女に何かしてもらったかな?「あの人のためなら何かしてあげたくなる」というほど子供二人以外にはしてなかったと思うんだけど。そして一番なぞなのはオダギリジョー演じるだんなでしょう。何かしてあげたくなる女性なら、なぜ彼女以外の人との間に子供を作って家も出ていく?最後に人間ピラミッドってのも私なら全然うれしくない。あと、二人の子供のエピソードのほかに主人公自身の母親のエピソードが取ってつけたような感じでしかもそれが中途半端な扱いでストーリーに必要だったのか不思議。双葉は誰に育てられて彼女のような人となったのか、その経緯がまるで不明。主人公がやたら人から好かれるのは高倉健の「あなたへ・・・」もそうだったけど、なんか白々しい。
2020/4/22 オンデマンドで見直す、賛否だったラストはやっぱ...
2020/4/22
オンデマンドで見直す、賛否だったラストはやっぱり嫌いじゃない。
散々泣かされるけど、間が抜けた様な最後の展開。
らしいよねってうなずく。
双葉さん素敵でした。自分もツライ生い立ちにも関わらず、否、そうだからなのか包み隠すことなくまっすくで、素直。器がでかい。愛情深い。とても魅力的な人だけにいろんなシーンで涙が止まらない見ごたえのある作品でした。枠にとらわれない家族のかたち。人とのかかわり合い、支え合いを考えさせられました。
これはすごい映画だー
もうなんていうか、広大で絶大で言葉にできない家族愛というか。凄かった。深い。もう後半は泣きっぱなしで、これはみんな見たほうがいい!みんな、素敵やったなー文句のつけどころがないわー。こんなに楽しくて悲しくて優しくなれる映画はなかなかないなー。近々購入しようと思います。
全体的に双葉が正論すぎる、理想論すぎる、昭和的価値観だなという印象。そのためあまり心に響かない。
いじめられてる杉崎花に「逃げるな、逃げたらもう二度と行けなくなる」って正論だけど、結果いじめはなくなったけど、現実私が杉崎花ならああ言われて学校に行き続けたら心が先に壊れるしあそこまであの子が頑張らなきゃいけないの?逃げてもいいんだよ。クラスメイトが本当に冷めてる人間なら下着姿になって下手したらさらにいじめられるよ。
ヒッチハイクの青年についても、あれだけで救われるとは思わない。
ラストのピラミッドも自己満足にしか思えない。あれやるくらいなら一回でも多く会いにいきなよ。行くのが怖かったからあれが精一杯だったの?わからなくないけどもっとできることあったはずでしょ。
映画の中で出される言葉がいちいち正論、まっすぐ、熱い。でもその全てが自分にあわなかった。双葉の全力の愛はすごかったけど、どことなく息苦しい。そんなに簡単じゃないし、もっとずるくてもいいし、弱くてもいいんだよ。私ならそう言ってほしい。
鮎子がパパに旅行行く喜びを表現したシーンがたまらなく可愛かった 車...
車から涙を流すシーンも
いつも平凡に見える場面が本当は非凡だと気付かされる
オダギリジョーが娘二人が見舞いから帰ってくるのを心待ちにして宮沢りえの様子を聞くのもいい表現だ
杉咲花さんが良かった
最後の最後、正直ギョッとした。言いたいことは分かるけど、感動は出来なかったし、少し嫌悪感。
オダギリジョーの役だって、なんか軽いというか。呆気ないというか。
映画としてはおもしろかったと思う。
途中は良かったし、何度か泣いてしまった。
そして杉咲花さんがなんてったって良かった。
泣かせすぎ
ぼろぼろと泣きましたよ
はいはいあたしゃ歳とって涙もろくなりましたよ
分かってたって涙の方が勝手にまなこからショロチョロと逃げ出してくんだもの仕方ないさ
母ちゃんの愛は深く熱く父ちゃんなんか足元に及ばないんだろうな
俺も母が元気なうちにしっかり孝行したいと思わせる暖かい映画でした
心から感動
久々に映画で泣いていた。
それぞれ問題を抱えていて、どんなに辛くてもそれでも強くたくましく生きようとする親子に本当に感動した。
キャストの演技も素晴らしい。自分もこうありたい、そう思える心にグッとくる作品だった。
また見たい。
大号泣😢
今まで観た邦画の中で一番好き!確かに家族構成からして現実にはまずありえないだろうし、ラストシーンは普通に法律違反。いじめられている娘に対する対応もクレームが出てもおかしくない。だけど、映画ってそういうもんでしょ?伝えたいテーマを語るためなら何やったって許される。設定のリアリティだけが映画のすべてじゃない。登場人物の感情は間違いなくリアルで熱いものを感じました。
映画の好みは人それぞれ。だけど、この映画を観て感情を共感できない人とは、根本的な部分で絶対に分かり合えない気がします。