劇場公開日 2016年1月23日

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価

4.0最後のシーンは蛇足

2017年1月29日

エンディング後の最後のシーンだけが微妙。
けど、それまでは感動するしおもしろい。
ドラマと同じ監督が撮影に携わってるだけあって、ドラマからの流れが自然。

yta07

5.0地上波見逃したっ(汗)

2017年1月29日

テレビドラマの再放送を見たので、この流れで映画も…と思いきや録画忘れたorz
しょうがない(?)のでTSUTAYAでw
面白かった。

<ここからネタバレあり>

ラストの部分の理屈…と言うかつじつまを自分なりに解釈しようと思ってるんだがイマイチ納得出来るピンときた理由に当てはまらない。

ビデオメッセージはあの外国人に撮影をしてもらったんだな、と言うのはわかった。しかし撮影して記録媒体を未来に託す(せる)と言う理解力は戦国時代にあるのだろうか?

100歩引いてそれもあの外国人が促したとするならそれはそれで良い。だがバッテリーはどうしたのだろう?あきらかに劇中のその後になってたので江戸時代に入りかけてたとしたら電池ってもつもん?

200歩引いてそもそもあの外国人以外のスマホが存在したと仮定する(その後の戦国時代にタイムスリッパーが来て撮れたとも言えるかもしれない)

しかしなぁ
現代に戻ったサブローの自宅に郵便物を届ける方法って…?
サブローの鞄の中に住所があった?
たまたま同じ時代からタイムスリップしていた?
西田敏行や古田新太は…ぶつぶつ

自分の中で納得したいだけなんですがw

ラーメンマン3世

2.0楽しいは楽しい

2017年1月22日

面白い設定とテンポの良さでサクっと観れた。小栗旬さんの人懐っこい感じが信長の役柄に合ってました。柴咲コウさんがあまり好きではないのと、TVシリーズ観てたこと前提の作りでイマイチよく分からない部分が多かったのがマイナスポイントです。

yookie

0.5お正月TVスペシャル向きの内容!!

2017年1月20日

とてもつまらなかったです。退屈な上に尺が長くてとても辛いです。信長は後半弱気すぎるし、お市の方がブス過ぎて歴史に何の思い入れもないように感じます。合戦と火事のシーンは無駄に豪華なので、お正月TVスペシャル向きの内容だと思います。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5歴史は変わらない?

2017年1月17日

殿の志は立派。ファンタジーとしてもっとぶっ飛んだ結末を期待してしまいました。

さばとら

3.5ドラマ見てない

2016年12月22日

連ドラ見てなくてもなんとなく話は頭に入ってきていい話です

リョウタ

2.0ドラマで完結させるべき

2016年12月12日

フジテレビは、相も変わらず、連ドラの最終回に含みを持たせて「続きは映画で」的な手法を続けているが、そんなドラマの映画化のなかでも、本作は特にドラマの延長線で作られている。

現代の少年が、戦国末期にタイムスリップし、そっくりな織田信長と入れ替わって歴史を作っていくという漫画原作をドラマにしたものだが、ドラマの最終回が浅井長政を攻め滅ぼした「小谷城攻め」で終わっている。映画はそこから「本能寺の変」まで。ドラマで完結できるものを、あえて映画化しており、要するにドラマの最終回を映画館に持っていき一儲けしている。それはそれで構わないときもあるんだが、本作はドラマ終了からほぼ2年ほどたってから劇場公開された。明らかに遅すぎる。だからって、映画単体で鑑賞に堪えられる構成になっているかといえば、ドラマを見ていなければほとんど面白みは理解できない構成になっている。要するに、ドラマの最終回を2年間も待たされて、わざわざ1800円を払わされて見させられているのだ。まったくもって、拝金主義としか言いようがない。

そもそも、織田信長を「戦国の世で天下統一を目指し、その直前に本能寺の変で死んだ」程度に理解している若い子を視聴者としてメインターゲットにしているとはいえ、ファンタジーって言葉では納得できないほど、歴史物語としての面白みはほとんどない(漫画原作も最初の頃は、一応、歴史物の面白さを発揮していたのだが……)。この映画の背景となっている時代は、高校生がタイムスリップしてから、およそ30年以上経過している時代を描いているはずなのに、わずか数年の出来事として描いてしまっているため、そうした歴史的な流れは無視せざるを得ない。その分、自由に創作できる事になるが、その創作部分が面白くも何ともない。
ドラマでは、織田家家臣団を集団男子青春物として描いていたが、映画ではその部分もほとんど描かれていない。
まったくもって、フジテレビはひどい事をすると腹立たしい。

CRAFT BOX

3.5ドラマ未見でも大丈夫でした。 なんの情報もなく観たら5点だけど、い...

2016年12月9日

ドラマ未見でも大丈夫でした。

なんの情報もなく観たら5点だけど、いろいろ聞いてしまって2点くらいの気持ちで観たら7点だったという感じ。

役者さんが豪華でわかりやすい展開に、未来からタイムスリップという一文で説明いらずにしてるサクッとした歯応えの作品。

collectible

3.0あーそうなるのね

2016年12月8日

あーそうなるのねという感想。
わざわざ、映画でする必要はあったのだろうか。

たかひろ

3.0どっかでみたような展開

2016年11月28日

が多い。
ツンデレとの恋愛シーンが長くてダレる。ドラマを見てないこともあり、そんなに思い入れがないので、もうちょいサクサク進めてほしい。

ダビ

3.0ファンタジー時代劇

2016年11月21日

高校生(小栗旬)が戦国時代にタイムスリップ、織田信長にそっくりだったために、身代わりになる。
信長らしくなった高校生の前に本物の信長が現れるが、元には戻れず、明智光秀と名乗ることに。
羽柴秀吉(山田孝之)は復讐のために信長の命を狙っていた。
見ている方は歴史とどのように折り合いをつけるかが楽しみだが・・・。
本能寺を知らない高校生という設定に無理がある。
ヤクザでも知っていたのに。

2.0ドラマは面白かったけど。。。

2016年10月30日

間延びしてイマイチだった。
映画じゃなく、テレビスペシャルにして、もっと短くしたほうが飽きないんじゃないかな。

DAWN

4.0ドラマファンは観るべし

2016年10月5日

ドラマで放送されていた信長協奏曲の映画化。内容は完結編となっており初見でも楽しむことができるしドラマ視聴者はより一層楽しむことができる。サブロー(信長)のおかげでポップな戦国時代になっており笑いあり涙ありのエンターテイメント。歴史が嫌いな人でも楽しめる。運命に逆らうことができるのか…。

クロロ

4.0ドラマファンなら見るべし

2016年9月19日

当たり前ではあるがドラマが嫌いや見てない人は
観てもつまらないでしょう。
この作品はドラマの最終話。
今までの件が無ければ意味もわからないだろうし
感情移入もできないかも。
自分はミーハーではないがこのドラマ好きでした。
帰蝶演じる柴咲コウが好きなのもあるが
ドラマが進むにつれ段々と醸成されてゆく
テンポや独特な魅力の登場人物の深堀が
あってこその最終回である。
だから、ドラマファンは見るべし。
まあ、映画館で1800円払っては観ないけど。

としぱぱ

3.0戻った

2016年9月18日

平和を願うその気持ちを残し現代に戻った。
その意志は受け継がれて居てほしい。

上みちる

3.0こんなものかな

2016年9月3日

ドラマの方が面白かったなぁ。こんなおわりかただろうなぁとは思ってたからかもしらないけど…。

ムクムク

2.0浅く、薄い

2016年8月16日

オリンピックにも少々飽きてきて、手持ちぶさたなお盆の中日、
Googleplay半額の案内が届いたので、魔が差して観てしまった。
TVでの余りのチープさに辟易していたはずなのに・・・。
まず驚愕してしまうのが、余りの知識のなさ。
この映画が成立するためには、本能寺の変を知らない必要がある。
そんな高校生って、一体・・・・・(-_-;)
秀吉のヒール設定も信長暗殺説に基づくもので、目新しさはない。
友情ごっこに恋愛ごっこ、とにかく浅い!
ラストもほぼ想定の範囲内で、幼い頃観たアンデルセンアニメほどの胸の疼きすら残らない。

みみず

5.0熱い絆!

2016年8月15日

信長と家臣達の熱い絆に感動!

秀吉の怨みの深さにぞわぞわした
ただならぬ気迫を感じる
さすが山田さん

他の出ている俳優陣も、素晴らしすぎて良い

笑いあり、涙あり
ドラマから続けてみているが、綺麗にまとめられていて、見ごたえ十分!

こんな熱い想いや絆を羨ましく思う一本

おむらいす