シンデレラ(2015)のレビュー・感想・評価
渾身の一作
王道だった。
良くも悪くも、僕らが知ってるシンデレラのお話。
まるで、100年先の未来に届けと言わんばかりであった。また、そういう気概を感じた作品だった。
伝達の方法が絵本から映画に変わった感じがした。
ただ…
シンデレラがもつ道徳観を、今の子供たちが信じるかどうかは別の話しだ。
色んな形で、種も仕掛けも明かされてる現代…所詮は御伽話と言われても仕方がないと思う。
けれど、勘違いするなかれ。
元の形状を知らなければアンチとかは、出来ないのだから。
「希望という名の絶望」って言葉を耳にした事がある。
いつ生まれた言葉なのかは知らないが、希望は抱いて良いのだよと、大手を振って後進に伝えられる世であってほしい。
シンデレラ
子どもの頃に読んだシンデレラとほぼ同じです。
アニメや絵本と違い 実写なので 小さな子供には
リアルすぎて楽しくないかもしれません(苦笑)
人によって違うと思いますが私はとても感動しました。
小さな国の王子様は それなりの雰囲気で
イギリス人だけどアメリカ映画の
素敵な男性という感じです。
シンデレラも素敵な女性って感じです。
勇気と優しさ…が大切と母に言われ とても素直に育った
シンデレラ
最新のCGでかぼちゃも動物たちもガラスの靴も
本当によくできていました。
魔法が解けてもガラスの靴だけそのままなのは 私には永遠の疑問ですが おとぎ話なので我慢します。
ドレスには宝石などなくシンデレラだけが輝いている感じで
とても素敵です。
最後のほうで継母が シンデレラに話した言葉が印象的でした。
(好きな人と結婚したのに亡くなってしまい、二人の子供の為にまた結婚したらその人も亡くなってしまい。
まま母にとってのシンデレラは 前の奥さんの面影があり…。
微妙な女心が 途中にあり、何ともいえませんでした。)
すごくわがままな女と思いましたが あの時代なら仕方ないのかとも納得しました。(苦笑)
ストーリーにいろいろな理由づけがあり納得
とっても素敵な映画に仕上がっていました。
是非見に行ってください。
うんうん。
内容は小さい時に見たシンデレラとほぼ同じ。それでこそ実写版?なのかもしれないけど。面白かった?って聞かれたら反応に困るかも。面白いも何もみんなが知ってるシンデレラがアニメじゃなくなっただけだよ、っていうかんじ。
でも唯一継母の存在感だけはアニメと全然違うかな(笑)美しすぎる!
魔法使いのおばあさんがあんなに若返る必要があったかどうかはすごく微妙(笑)
最後のシンデレラが窓辺で小さい頃にお母さんが歌ってた子守唄を歌ってるシーンはすごく素敵でした!
それでもやっぱりアニメの方が素敵だなって思うなぁ。
映像美の作品
物足りないかも……
面白くない訳じゃないけど、それなり。
特にヒネリがあるわけでもなく、シンデレラそのままのストーリー。
実写化の意味があったのか疑問。
継母との経緯が説明されてて自分としてはスッキリしたが。
ケイト・ブランシェットの継母はさすがの存在感だった。
ガラスの靴を見つけてシンデレラを問い詰めるシーンが、唯一リアリティーある場面。
シンデレラを王子の結婚相手にして自分と娘達の地位を確保しようとするが、シンデレラに拒否されると、一転して大公に取り入ろうとする。
ただ、大公はこの時点では継母に騙されていると思うのだが、最後は共犯者みたいになってるのは何故?
申し訳ないが、王子がカッコよくない。
城田優(吹き替え担当)が演った方が良かったのでは?
お姫様成分が詰まっていると思う
シンデレラなんて耳タコの話だから、高評価のハードルは中々高いはず。
しかしそのハードルを容易に乗り越える出来。
内容は勿論シンデレラストーリーなのだけど、
王子に見初められるためには運や美貌だけでは足りないことを
しっかりと示すあたりはさすがで、教育的に○
この映画で特にすごいのはアングルやデザインなどの視覚効果で、
計算し尽くされていると感じる。悔しいけれど美しすぎる。
感受性の豊かな頃にこれを見たらお姫様に憧れるのも当然だなあ。
ただ、吹き替えは棒読みが多く残念だった。
アニメ系声優に違和感があるというのは理解できるが、
だからといって素人を使ってよいということでもなかろう。
良かったほんっとうに
先ず主演が美しい綺麗
(強いて言うならシンデレラ役の吹き替えを担当した方が演技イマイチ)
馬車が戻る数分は迫力あったし
シンデレラに魔法がかかる場面は
(見に来て良かった、)そう思えた
美人
男の心の中に棲息する女子がきゅんきゅんと反応する
いやぁ、やっっばいですね。やっっっばいです。キュンキュン来ました。シンデレラの魔力、恐るべし!というべきなんでしょうか。なんていうんでしょう?んー。んー、まじでなんていうんでしょうね。
人類全体、世界規模で以て、DNAレベルにまで物語が刻み込まれてるんじゃね?てくらい地球で最も有名なお伽噺な訳じゃないですか。ここまでのお伽世界(ま実際にはディズニーアニメ解釈なんですが)と、実写世界との親和性が高いもんなのかね!?てくらい世界観から何からマッチしておりまして。
自分、別にシンデレラにそこまで傾倒してるって訳でもないです。話を知ってるって程度のもんで。ただ、よく言うじゃないですか。「すべての女の子に捧げる」的な文言。この文言て、女子の女子による女子の為の文言じゃないですか。で、シンデレラもそのフレーズに御多分漏れないレベルでしょ?でね、俺の中に居たんですよ。女子が。
俺の中の女子が反応したんです。
「この映画、ときめく」て。
そうなんです。ときめくんです。キュンキュンするんです。心が浮き足立つんです。心の女子が跳び跳ねるんですよ。私、こういう映画待ってた!て。参りましたね。心には逆らえません。ときめくんだもの。王子様を心待ちにしてるんだもの。ガラスの靴を履きたがるんだもの。
さて、どうしましょう。あなたの中の心の女子。キュンキュンさせてみたくありません?
大のつく傑作です。
これぞシンデレラストーリー
巧い!エピソードとキャラ造形に的確な肉付けがされておりオリジナルに敬意を表しながらその弱点を補っている。『マレフィセント』のような安易で空虚な「再解釈」はせず王道を突き進んでみせた!確かに目新しさはないかもしれないがそれがどうした?これが本当のシンデレラストーリー!
ディズニーのプリンセスものって実は女性からというかフェミニズムの観点から批判されがち(例えば「結婚だけが女性の幸せなのか?」みたいな)なんやけど『シンデレラ』はその辺も巧み。周囲から結婚のプレッシャーをかけられるのは王子の方だったりシンデレラが結婚に固執してなかったり…
近年のディズニーのプリンセスものの過度な「自立した女性」路線(俺の言葉では田嶋陽子路線)が悪いとは言わんけど『シンデレラ』みたいなバランスこそ現代に相応しいと思う。男女平等って別に男性を過度に蔑むことじゃないだろ?ねえ田嶋先生?
『魔法にかけられて』以後の実写ディズニープリンセスものでぶっち切りのクオリティ。全部は観てない俺が言うんだから間違いはある
そういえば『イントゥ・ザ・ウッズ』ってマジでなんだったん…
女子はわりと好きな感じ?(^^)