劇場公開日 2016年1月15日

パディントンのレビュー・感想・評価

4.0面白かった

2017年4月28日

パディントンがまさに憎めない愛されキャラでとっても可愛かったです。クスッと笑える場面も多く飽きずに見れました。

comeyu

3.0視覚で楽しむ

2017年2月19日

内容はともかく、視覚で楽しむ作品だなと感じました。街並み、お洋服、家の中などとにかく可愛い。
フライヤーなどで分かっていたつもりでしたがリアルな熊でした。

c.

3.0全体的に子供だましの雰囲気がいっぱい。小さい子供用で、大人が見ても面白いという映画ではないです。

2017年2月19日

やっぱり外人の子供向けのような気がする。

時間が合わなかったので、字幕で見たけど、吹替版の方がよかった。

けっこうリアルな熊で、外人のセンスで描かれているので、あまりかわいいと思えない。

しかも英語でしゃべるので、まったく感情移入できなかった。

最後まで見たけど、奇妙さが増すばかり。

だいたい子熊が街にいるだけでもびっくりするのに、話しかけられたら絶対にスルーできないはず。

なのに誰一人そのことに突っ込まなかった。

ファンタジーというよりも、非常に奇妙な世界。

そのくせ敵を作って盛り上げるためか、珍しいから剥製にしようとつけねらわれる。

この映像の感じで剥製にしたらただの熊で、まったく珍しくない。

意味がわからない。

ミスタービーンみたいなギャグが入っていたけど、人間でなく熊なので、しょうがないだろうという感じで特に笑えない。

ズラかぶって悪役やっているニコール・キッドマンもまったく面白いところがないし笑えない。

なにがやりたいのか不明。

全体的に子供だましの雰囲気がいっぱい。

日本人向けというより、外人向け、それも小さい子供用、大人が見ても面白いという映画ではないです。

Push6700

2.0映画?

2017年2月14日

絵本で良かった気がする。

ボケ山田ひろし

4.5ほっこりする映画

2017年2月13日

パディントンの生い立ちがよーくわかった。イギリスらしいパロディも織り込んで、パディントンから見るロンドンの視点も面白く、パディントンの表情も可愛く、ブラウン一家の奮闘も微笑ましく、安心して楽しめる良い映画。

Sheeta

4.0この手があった

2017年1月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ロンドンからやってきた探検家に発見されたペルーの熊がいた。
この熊は人間と同じで話すし、立って歩く。
時が過ぎ、出会った熊たちは歳をとり、老熊ホームに入ることになり、孫熊は探検家に合うためにロンドンに旅立つ。
ロンドンでも話すクマに誰も違和感を示さないのが可笑しい。
イギリスのコメディなので下ネタはなく、珍しく皮肉も抑え気味で笑わせてくれる。

いやよセブン

4.0可愛い!

2017年1月9日

礼儀正しいクマのパディントン。全く人間は見習うべきですね。パディントンの純粋さが周りを動かしていく。
何だかんだ、パディントン反対派だったお父さんが素直に周りの言う事聞いてて可愛いです。
パディントンの声、絶妙だなと思ってたらベン・ウィショーだったのか!大人な演技でステキ。

キムチ

4.0よかった

2016年12月22日

続編気になります

リョウタ

3.5「クマ」がリアルでなきゃいけない理由

2016年11月6日

パディントン、いい映画でした。
原作には詳しくはないのですが、きっと絵本とはまた違ったイメージの作品なんでしょうね。以下詳細。

パディントンは暗黒大陸ペルーから来た新種のクマ。
イギリスの知り合いである(?)冒険家をたずね、貨物船にこっそり乗って海を越えてやってきます。(つまり密航です)

この物語は、パディントンと家族の物語であると同時に、
移民のイメージとも重なっている作品です。
ある国に異物が入っていくという物語は定番ですが、
それがクマであると。

そうすると、クマが人形っぽいものではなくて、きちんと「熊」している必要がある。
塗れたまま部屋には入るし、ちょっと臭いかもしれない。
頭の帽子にはマーマレードのパンを隠しているし、怒るとちょっと怖いかも…。
そんなパディントンをリアルに描くことで、「こんなもの、到底受け入れられないよ」という父親の態度に、納得度が増します。

でも、得体の知れないものを受け入れるということは、やっぱり大変。だからこそ、心が通じたときの喜びも大きいのかもしれませんね。
観ているほうも、パディントンのリアル熊な容姿に、最初はちょっと戸惑いますが、観ているうちにキュートに見えてくる。
そこがまた上手。
悪役で登場する二コールキッドマンも、体を張った演技で楽しく見られます。

ぜひ、親子で観てほしい映画です。

pepperlee

4.0素晴らしい

2016年10月10日

みきねこ

3.5まさかまさかの可愛いし面白い!

2016年9月6日
鑑賞方法:DVD/BD

期待せずに子どもが観たいと言うから強制的に観たけど、面白かったです。

パディントンは可愛いし、間抜けなところはイライラするけど笑えるところはたくさんあるし、家族のキャラもそれぞれ立ってて飽きずに最後まで観れました。

喋れる熊をすんなり受け入れるロンドン市民は、まぁドラえもんの世界と一緒だと思えば気にならなかったかな。

よくあるストーリーだけどパディントンのキャラが活きてるから楽しめました。

家族で観る映画としてオススメです。

奥嶋ひろまさ

3.0よくあるストーリー。いつもより、クマになんか愛着が湧かなかった。 ...

2016年9月6日

たぶん、現実世界にクマがいることへの違和感が、あり過ぎた。

どん

3.5素敵な物語

2016年9月1日
Norman

3.5可愛い

2016年8月31日

素敵な映画でした
家族愛やパディントン愛を感じながらも、ストーリーはしっかりしていて引き込まれました

山本将太郎

5.0182-59

2016年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

超かわいくて超面白かったです
テッドといいパディントンといい熊は攫われるんですね

もやし

4.0ペルーのジャングルからやってきた

2016年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0パディントンのおうち

2016年8月7日
鑑賞方法:DVD/BD

ペルーの森からロンドンの街にやって来たのは、女好き酒好きドラッグ好きな下品なクマ…とは正反対だった。
紳士なクマのパディントン!

イギリスの児童文学の映画化。
原作は知らないけど、映画は健全で良質なファミリー・ファンタジー。

姿は結構リアル。一応“本物のクマ”という設定なので。
でも、瞳も表情も仕草もチャーミング。
大事な赤い帽子を被り、挨拶する時は必ず天気の話題から。礼儀正しく低姿勢、健気で純粋、感謝の気持ちを忘れない。
あっちはぬいぐるみとは言え、同じクマでもお国柄によってこうも違うか(笑)
初めての人間社会、度々の騒動はご愛嬌。(クマなもんで…)
本名は“ウォ~”。
ママレードが大好き。
毛並みもふわふわ。CG技術も見事。
愛すべきパディントンに魅了される。
尚、クマが二本足で歩いて人間の言葉を喋っても周りが驚かないのは、日本で言う所の猫型ロボットと同じ世界♪

パディントンがロンドンにやって来たのは、家を探しに。
地震でペルーの棲みかを失い、叔父クマを亡くし、叔母クマは老クマホームへ。
その昔叔父叔母が出会った探検家の言葉、「ロンドンに来たら温かく歓迎しよう」を頼りにやって来たのだけど…
挨拶しても誰も返してくれず、皆不親切、頼りの探検家も見つからない、住める家も無い、聞いてた話とまるで違う…。
そんな時出会ったブラウン一家。
石頭のご主人、優しい奥さん、“キモい”が口癖の長女、変わった遊びや発明が好きな長男、それから忘れちゃいけない家政婦さん。
最初はパディントンを毛嫌いしていたお父さんも次第に…。
冷たい人間社会でやっと見つけた温もり。やがてそこが…
クマの目を通して人間社会をチクッと風刺、家族の絆にほっこり。

パディントンは珍しい新種のクマ。
剥製にしようと執拗にパディントンを狙う悪役はこういう映画に付き物。
そのクールな美貌が妙に悪役にハマったニコール・キッドマン。
元夫ばりの天井からぶら下がりまで披露!
ニコールが演じた役柄とパディントンには意外な繋がりが…!

原作がシリーズ化されてるなら、是非映画も。
例えばこんなの…「パディントン、アメリカに行く」。
くれぐれもあのテディベアには会わないで~!(笑)

近大

4.5原作とはまた違う面白さ

2016年7月23日

原作大好きで 原作のユニークさパディントンのおとぼけなでも真剣な面白さをどれくらい表現できるのか
と楽しみに観にいきました。

くまの雰囲気の印象はちょっと違うんです。物語もスケールがとても大きくなっていてしかも希少価値の熊だと狙われていて起承転結がはっきりあるお話につくられています。

けれど
パディントンの日常の面白さを書いたゆるやかな原作とは別物としてとても面白かったです。狙われている事自体はちょっと突飛で別物過ぎるなーとは思ったけれども。殺されるとか そんな環境ではパディントン生きてなかったはずなのに~と。

そして冒頭から悲しい。そしてパディントンの立場もここにいては迷惑なんだ‥というシーンがわりとあって 誠実で真面目で 何も悪いことをしていないのにと泣きそうになりました。

どたばたの数々の演出も派手めなアクションで可愛くて面白かったです。

あとはパディントンの森の中のおうちの素敵さ。最高におしゃれです

まゆ

4.0ファンタジー要素が抜群に輝く

2016年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD

パディントンが初めて外界へ繰り出す冒頭、電車を降りてから人混みの中をかきわけていく姿に何も違和感を持たないロンドンの人々。そして、煌びやかで神秘的な現実離れした内観を目の当たりにしたとき、本作が「ハリーポッター」の製作陣も携わったということを再認識する。振り返るとペルーでのパディントンの暮らしを垣間見る前にこの珍しい熊の生態をモノクロ映像で映し出すシーンが現れるが、ここからの映像美の落差も面白い。
物語は原作が児童文学ということもあり子供に優しい誰でも理解できるものになっている。ここに追求することは特にないが、それよりも出色していたのはファンタジー要素である。
電車を降り、路頭に迷うパディントンをブラウン夫妻が気にかけ一歩ホーム外へ出ると現実離れしたファンタジー要素とリアルな街並みで混交し異色なロンドン街に仕上がっている。他にも細工が功を奏し、例えばコーヒーを持ってくるのでも鉄道模型を使いユニークな運び方をしたりと「ホームアローン」を彷彿させるような子供心満載の演出には大人でも見入ってしまう。
ニコール・キッドマンやパディントン役として声優で出演したベン・ウィショーとキャストも豪華ながら、本作で注視したいのはとにかくファンタジーという要素をどれだけ感じられるか。親子鑑賞すれば様々な刺激をもらえる映画となっている。

森泉涼一

3.0かわいいくまさんだ 家族物語でよかった

2016年6月26日

かわいいくまさんだ