パディントンのレビュー・感想・評価 (4)

パディントン

劇場公開日 2016年1月15日

ペルーのジャングルからやってきた ネタバレ

可愛らしい熊がロンドンで迷子(笑)
優しいお母さんが声をかけるシーンはほっこりした気持ちになる。
お父さんに自己紹介した際のクマ語「うぉ~」とお父さんの発音が違うのが笑えた。
それにしても『ミッションインポッシブル』的な演出入れすぎだろう。
あてつけにしてもBGMまで似たのを使うのはズルい(笑)
それ以外は正統派のファミリーコメディ。
非常にお上品な内容。
ドタバタシーンも押さえぎみの演出でおバカ映画寄りでないから、興醒めしないで観られた。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年8月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 楽しい

パディントンのおうち

ペルーの森からロンドンの街にやって来たのは、女好き酒好きドラッグ好きな下品なクマ…とは正反対だった。
紳士なクマのパディントン!

イギリスの児童文学の映画化。
原作は知らないけど、映画は健全で良質なファミリー・ファンタジー。

姿は結構リアル。一応“本物のクマ”という設定なので。
でも、瞳も表情も仕草もチャーミング。
大事な赤い帽子を被り、挨拶する時は必ず天気の話題から。礼儀正しく低姿勢、健気で純粋、感謝の気持ちを忘れない。
あっちはぬいぐるみとは言え、同じクマでもお国柄によってこうも違うか(笑)
初めての人間社会、度々の騒動はご愛嬌。(クマなもんで…)
本名は“ウォ~”。
ママレードが大好き。
毛並みもふわふわ。CG技術も見事。
愛すべきパディントンに魅了される。
尚、クマが二本足で歩いて人間の言葉を喋っても周りが驚かないのは、日本で言う所の猫型ロボットと同じ世界♪

パディントンがロンドンにやって来たのは、家を探しに。
地震でペルーの棲みかを失い、叔父クマを亡くし、叔母クマは老クマホームへ。
その昔叔父叔母が出会った探検家の言葉、「ロンドンに来たら温かく歓迎しよう」を頼りにやって来たのだけど…
挨拶しても誰も返してくれず、皆不親切、頼りの探検家も見つからない、住める家も無い、聞いてた話とまるで違う…。
そんな時出会ったブラウン一家。
石頭のご主人、優しい奥さん、“キモい”が口癖の長女、変わった遊びや発明が好きな長男、それから忘れちゃいけない家政婦さん。
最初はパディントンを毛嫌いしていたお父さんも次第に…。
冷たい人間社会でやっと見つけた温もり。やがてそこが…
クマの目を通して人間社会をチクッと風刺、家族の絆にほっこり。

パディントンは珍しい新種のクマ。
剥製にしようと執拗にパディントンを狙う悪役はこういう映画に付き物。
そのクールな美貌が妙に悪役にハマったニコール・キッドマン。
元夫ばりの天井からぶら下がりまで披露!
ニコールが演じた役柄とパディントンには意外な繋がりが…!

原作がシリーズ化されてるなら、是非映画も。
例えばこんなの…「パディントン、アメリカに行く」。
くれぐれもあのテディベアには会わないで~!(笑)

近大さん / 2016年8月7日 / スマートフォンから投稿

原作とはまた違う面白さ

原作大好きで 原作のユニークさパディントンのおとぼけなでも真剣な面白さをどれくらい表現できるのか
と楽しみに観にいきました。

くまの雰囲気の印象はちょっと違うんです。物語もスケールがとても大きくなっていてしかも希少価値の熊だと狙われていて起承転結がはっきりあるお話につくられています。

けれど
パディントンの日常の面白さを書いたゆるやかな原作とは別物としてとても面白かったです。狙われている事自体はちょっと突飛で別物過ぎるなーとは思ったけれども。殺されるとか そんな環境ではパディントン生きてなかったはずなのに~と。

そして冒頭から悲しい。そしてパディントンの立場もここにいては迷惑なんだ‥というシーンがわりとあって 誠実で真面目で 何も悪いことをしていないのにと泣きそうになりました。

どたばたの数々の演出も派手めなアクションで可愛くて面白かったです。

あとはパディントンの森の中のおうちの素敵さ。最高におしゃれです

まゆ
まゆさん / 2016年7月23日 / Androidアプリから投稿

ファンタジー要素が抜群に輝く

パディントンが初めて外界へ繰り出す冒頭、電車を降りてから人混みの中をかきわけていく姿に何も違和感を持たないロンドンの人々。そして、煌びやかで神秘的な現実離れした内観を目の当たりにしたとき、本作が「ハリーポッター」の製作陣も携わったということを再認識する。振り返るとペルーでのパディントンの暮らしを垣間見る前にこの珍しい熊の生態をモノクロ映像で映し出すシーンが現れるが、ここからの映像美の落差も面白い。
物語は原作が児童文学ということもあり子供に優しい誰でも理解できるものになっている。ここに追求することは特にないが、それよりも出色していたのはファンタジー要素である。
電車を降り、路頭に迷うパディントンをブラウン夫妻が気にかけ一歩ホーム外へ出ると現実離れしたファンタジー要素とリアルな街並みで混交し異色なロンドン街に仕上がっている。他にも細工が功を奏し、例えばコーヒーを持ってくるのでも鉄道模型を使いユニークな運び方をしたりと「ホームアローン」を彷彿させるような子供心満載の演出には大人でも見入ってしまう。
ニコール・キッドマンやパディントン役として声優で出演したベン・ウィショーとキャストも豪華ながら、本作で注視したいのはとにかくファンタジーという要素をどれだけ感じられるか。親子鑑賞すれば様々な刺激をもらえる映画となっている。

森泉涼一
森泉涼一さん / 2016年7月1日 / PCから投稿

かわいいくまさんだ 家族物語でよかった

かわいいくまさんだ
家族物語でよかった

Yoshi
Yoshiさん / 2016年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

定番すぎな既視感で、ワクワクできない時間

子供の頃、絵本が大好きだった、
くまのパディントン。
昔アニメもBSでやってましたね。
それが最新のCGで現代に蘇るのだから、
期待せずにはいられない。
予告編は、イマイチでしたけど(笑)

作者のマイケル・ボンドが、
1956年のクリスマス・イブに
妻にプレゼントした
クマのぬいぐるみがきっかけで、
思いついたお話らしいです。

で映画は上質なコメディとして、
よくできてましたよ。
お話は原作に忠実だし、
英国の豪華キャストも、素晴らしい!
悪役のニコール・キッドマンの妖艶さは、
さすがですね。
ディテールもCGもシナリオも、
悪者に立ち向かっていく
ストーリーも分かりやすいです。
ファミリーやデートで観に行くには、
王道で間違いない
エンタメムービーでしょうね!

そう、
悪くないんですよ、面白いんですよ。
完成度も高いし、
子どもも大喜びですよ。
でもね、あえて言わせて貰えば、

定番すぎる!!
もう既視感がありすぎて、
ワクワクしないんですね。
スチュワートリトルにTEDに
その他いろいろ。
きっと映画化が、
遅すぎたのかもしれません。
真っ先にやらなければいけない、
原作なはずなのに...。
しかもこちらは児童向けの原作だから、
薄っぺらいとこは否めない。
Disneyチャンネルのファミリーコメディを、
延々と見せられてる感覚になっちゃって。
イマドキは、よくできてますからねぇ。

いつものように、
期待しすぎちゃったのが、
敗因です。
普通に、楽しめる映画なのでしょうけど。
ええ、独り言ですので、
お気になさらずに(笑)

Cディレクターシネオの最新映画レビュー
Cディレクターシネオの最新映画レビューさん / 2016年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 幸せ

パディントンがかわいかった!

くまのぬいぐるみ、はっくんを連れて行って、一緒に鑑賞!期待していたより、ものすごく良かった♪原作を読みたくなり、帰りに図書館に寄った♪

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月18日 / フィーチャーフォンから投稿

ある意味コリン・ファース版も気になる

くまの声はコリンじゃなくてウィショーさんで正解でしたね。ダウントンのグランサム伯爵役のボネヴィル氏演じるブラウンさん(一家のパパ)が身体を張って大活躍。クスリとさせられる箇所もたくさんあって、楽しい映画でした!

guts2
guts2さん / 2016年4月12日 / PCから投稿

ほんわりと

単純に 面白かったです

パディントンが 落ちてたら 拾いますね(笑)

るい66
るい66さん / 2016年3月3日 / フィーチャーフォンから投稿

単純に面白い!!

CG、動物キャラ予想通り期待外れなく単純に面白かったです(^o^)
パディントンが動物キャラですが、登場する他の人間より一番マトモな性格。
他の人間たちは皆変わり者で愛らしかったです。

ちぃ
ちぃさん / 2016年3月3日 / Androidアプリから投稿

普通

特に期待もせずに観に行ったが、他の方が書かれているような笑い、感動は感じられなかった。
熊のリアルな質感、マーマレードの素晴らしさは伝わった。

あと異種族感の愛という点に置いては、美女と野獣を無性に観直したくもなった。

結論、マーマレードが食べたくなる映画だった。

にこ
にこさん / 2016年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

so sweet

パディントンのチャーミングさがリアルに演じられていて可愛かったー!ストーリの脚本や使われている小道具なと質もよく家族愛もホッコリ。子供も大人も幸せな気分になれる作品です。

orin
orinさん / 2016年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

見ていて癒される映画でした。大好きなクマも登場ししぐさがとても可愛く幸せになれる映画だと思います。

るるる
るるるさん / 2016年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 幸せ

子供から大人まで

子供から大人まで楽しめるアットホームな作品。ポスターのパディントンが原作本のそれとあまり似ていなかったのでどうかなと思って観たのですが、動くとキュートで可愛かったです。

ふゆる
ふゆるさん / 2016年2月21日 / Androidアプリから投稿

毛並みを感じれるしあわせ。

サウルやっときたいディーパンときて、パディントン。ただただ幸せだった。

坂田亭
坂田亭さん / 2016年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

全世代が均等に楽しめる貴重な映画

期待値があまり高くなかった分、この作品には大いに驚かされた。結論から言うと非常に面白かった。

児童書が原作とは思えないほどよく出来たストーリーで惹き込まれる。映画のテンポも非常に良くて最初から最後まで飽きない。また、伏線も全て繋がって綺麗に終わるところにも感心させられた。やや、わかり易すぎる気もするが主に子供向け映画なので仕方がない。

そして何より、コメディー要素が非常に面白い。トムクルーズの元妻であるニコール・キッドマンがトムクルーズのオマージュネタをやったのには驚かされたし、イギリスらしいブラックユーモアはファミリー向けだからって容赦ない。久しぶりにこんなに幸せな笑いを貰えた。

おもちゃ箱のようなポップな色彩とパディントンのファーの質感などかなりよく出来ていて完成度はかなり高い。まさに子供から大人まで楽しめる貴重な映画だ。

みーや
みーやさん / 2016年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

パディントン=松坂桃李 good

パディントン=松坂桃李 good

アップル
アップルさん / 2016年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

これは良い映画

良い意味で単純。シンプルでとても良い映画。
分かりやすい問題と、分かりやすい悪役がいて
いろいろドタバタやりながら最後は大団円。
めでたしめでたし。

熊もかわいいし、喜怒哀楽、色んな感情が刺激されて
あっという間に時間が過ぎていました。
ファミリーで安心して楽しめる良作だと思います。

あとは何より洋服とか靴とかインテリアとかが良い!
イギリス、行ってみたいなー。

mar
marさん / 2016年2月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:試写会、映画館

普通に良かった

笑いはクスリと一回だけ、涙はなし。関係者の家族関係がしっかりと説明されており、とても分かりやすくて楽しめました。主人公はあくまでもクマなのですが、違和感なく人間が演じているような感覚に陥ってしまうから不思議。

futako
futakoさん / 2016年2月14日 / Androidアプリから投稿

あっという間!

期待せずに見ましたが、楽しくてあっという間に終わった!可愛いくまさん♡

あんぱんな
あんぱんなさん / 2016年2月13日 / iPhoneアプリから投稿