劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

4.5オモチャに自我を与えた総決算。

2019年7月29日

バッハ。

4.0このシリーズも時流に合わせて“成長”したということか

AuVisさん
2019年7月13日

ピクサーアニメは元来個性や多様性の尊重が基本で、ヒロインが活躍する作品も多かった。それでも、ウッディが不変の主人公でバズとの友情が大きな要素を占めてきたシリーズの第4作で、女性キャラのボー・ピープをここまで冒険の実質的なリーダーとして前面に押し出してきたのには、やはりシリーズ生みの親=ジョン・ラセターがセクハラ問題でディズニーを退職した影響があったからではないか。ピクサーとして改めて、女性だからといって不当な扱いを受けることはない、自立して男性以上に活躍できるとアピールし、悪いイメージを払拭したかったはず。

子供の成長を踏まえたおもちゃと子供の関係性という観点で、第3作は完璧なエンディングだった。だがさらに続編を作るため、「おもちゃにとっての幸福」という根本的な約束事の見直しを決断。思い切った挑戦ではあるが、シリーズの精神がポリコレで理論武装した意識高い大人になったようで寂しくもある。

AuVis

4.04を観るべきか迷った

yukarinさん
2019年8月19日
yukarin

2.0方向性の異なる4作目

疲れたじゅんいち

5.0過去の経験と重なって、気付いたら泣いていた

にくきゅう

4.0間抜けなフォーキーが◎

たけさん!

3.0面白い

2019年8月18日

上映中に面白い場面がいくつかあり、沢山の人が笑っていた。笑えなかった私は対象年齢を超えているのか?価値観がおかしいのか?
キャラクターは、本当に生きて存在していると思えるほど、表情や感情があり、見ていてストーリーに引き込まれた。子供と一緒に楽しめる映画だった。

ヨッシー

3.5ドル箱商品を完結させたくなかったか‼️

ムロンさん
2019年8月18日

3でキレイに完結したのに何故続編作ったのか?アクションは最高でしたが、オモチャの放浪記の誕生かな⁉️

ムロン

さあああん

2.5大人向け

tobiさん
2019年8月18日

「3」と「4」は大人向けだと思います。
前作までを観てきた大人だけで鑑賞してほしい作品です。

綺麗に万人受けして終わる「3」に対し、「4」は現実味のあるストーリーで、どこか暗い雰囲気がただよっています。「1」の公開からは24年も経っていますから、視聴者の成長に合わせてストーリーもリアルで厳しいものになっていると感じます。

ただその単純に楽しめないストーリーのせいで、大人たちの意見が別れている印象で、そうなると付き添って鑑賞する子供たちは素直に楽しめず、鑑賞後も妙な空気になってしまうかと。子供って、大人が楽しんでいるかどうか、敏感にキャッチしますからね。

実際、私が鑑賞した映画館では後ろの席の子供たちが落ち着きなく騒いでいました。きっとそこまで惹かれるものもなかったのでしょう。

子供たちを楽しませる目的なら、もっと他にも良い作品があるだろうなと思います。

tobi

4.5続きはあるの?

2019年8月18日

ウッディーが仲間から離れてしまう!
これってトイストーリー5とかはないってことになるのかな?

最後は感動( ¨̮ )💕やっぱりディズニーはハッピーエンドですね👏🏻😮✨

三反畑舞

5.0良かった

bulehiroさん
2019年8月17日

見る前に良かったと言う人とあんまり良くなかったと言う人がいてどうかな?と思いつつ見たがめちゃくちゃ良かった。ただ1つ言えるのは小学生以下にはちょっと難しい内容なのかな?と思います。その分大人には本当に満足感がある内容で絶対見にいくべきだと思う。正直あんまり期待してなく彼女が見たいからと言われ嫌々ついて行ったのですが見て良かったと思いました。

bulehiro

3.5可愛くて面白いんだけど、、なんだかな、、、

AOI ISEさん
2019年8月17日

3のストーリーを真っ向から逆説しにいった作品。

オチは想像通り。30分みればこうかな?と思ったものがきた。悪くはないオチなんだけど、驚きや感動がなく、切なくなる。
特に、バズ目線で見るといたたまれない。これまでの絆が。。
ドラクエ7のキーファのような、、

でも、やっぱりキャラは可愛くて、フォーキーも良い味出してる。ウサギと鳥のぬいぐるみは最高に可愛くて笑える。
やはりディズニーだな、という印象。キャラクターで稼ぐ気満々ですね!まんまとグッズ沢山買っちゃいました。
映画としては満足できるが最高!ってならない。けど、やっぱりキャラクター力が素晴らしい!

AOI ISE

4.0大人も楽しめる物語

MA2030さん
2019年8月16日

全作観てきたけれど毎回見るたびに技術の進歩に感動する。今回はとくにオモチャ達の動きが爽快で観ていて楽しかった。物語もエスプリの効いた笑いもあって大人も十分楽しめる。ギャビイのお供のベンソンが本気でコワイ!

MA2030

4.5おもちゃにだって自由がある

ABYSSさん
2019年8月15日

前作までのウッディが持ち主のものという範囲で最善を尽くす存在であったのに対し、今作でウッディは持ち主からあまり必要とされなくなった所から自分の存在意義を疑い始め、他のおもちゃたちを守り望みを叶える事で、すべての子どもたちを守る存在へと昇華していく。永遠なんてない世界で、ウッディが新たな自身の役割を見つける成長ストーリーですね。ウッディを軸として見る限り、今までで一番というのは頷ける評価です。ただバズたちの見せ場があまりなかったのが少し寂しかった。

ABYSS

3.0ウッディよ永遠に

aMacleanさん
2019年8月15日

トイストーリーは、子供がまだ小さかった頃に一緒に見ていた。当時はレンタルビデオだったように記憶している。
大人の目からは、当時フルCGのアニメーションとしての完成度が高く、この作品からCGが美麗なものという認識が広まっていった。いまや当たり前のフルCGだが、つい20年前には、まだまだ稚拙な作品も多く、一部CGくらいしか映画で使う事はなかった。当時の子供たちは、これが当たり前の環境なのだから、デジタルネイティブが育ち、考え方も変わってくるのも、うなづける。

子供の成長とともに、2作目、3作目と観ていたが、本作ではすでに子供も大学生。一緒に観る時期も過ぎて、今回はひとりで映画館に。ある意味で感慨ひとしおだ。賛否両論あるようだけど、そんな中でこの物語に一区切りついたことは、自分の子育ての一区切りに重なって、いい想い出になりました。

aMaclean

5.0おもちゃ解放運動

2019年8月15日

ごみから作るおもちゃ、人間に依存せず独立したおもちゃ。
全てにおいて高品質、感動するべし。

アサシンⅡ

4.5Listen to your inside voice. ウッディの旅立ち

アキ爺さん
アキ爺

4.0自我があるおもちゃが自由の世界へ

2019年8月14日

nagoya_yabu

3.0毒のないまぁまぁの作品

2019年8月14日

つまらないとまでは言わないけれど、もう旬を過ぎてしまった。まぁ子連れなら良いんじゃないですかね。毒のないストーリーですし。

あいわた
「トイ・ストーリー4」の作品トップへ