劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

5.0大満足!

sai.tamaさん
2019年9月1日

今までのトイ・ストーリーと違うという意見もありますが私は面白かったです。

◎笑い要素
ピクサーはキャラクターの作り方が本当にうまい!今回新キャラ:フォーキーが出てきますが、アナ雪でいうオラフのような"おとぼけ"で簡単に子供を笑わせてくれます!映画館でも沢山笑い声アリで楽しめます!

◎仲間想いのウッディ
おもちゃとしての役割も重要ですが、捕まった仲間を助けるため勇気ある行動を取るウッディがカッコいい!少年ジャンプみたいな努力友情勝利が味わえます!そして、オモチャならではの様々な作戦行動がエンタテインメントとしての盛り上がりを見せてくれます!まさにネタの宝庫でした!

◎ハッピーエンド
敵キャラすら最後はハッピーに終わらせる気の効いたオチが最高でした!幸せな気持ちで見終えました(満足)!次回はキャラクターもガラッと変わりそうなので、続きも楽しみです!

sai.tama

4.0今回はトトロ出てなかったなぁ

えりんこ

4.0オモチャの人生を描き続けている。

Aoさん
2019年9月1日

この作品は過去作とはテイストが変わったなとは感じました。
「友達」から「愛」へとテーマが変わったかのように思いました。
オモチャがシリーズを通して成長し、この作品で大人になったかのように感じました。
ウッディとバズのコンビネーションが好きなファンにとっては物足りないものになったかのように思います。
自分も少し感じました。
それでも、ウッディはその場その場で仲間を増やし、協力して、物事に立ち向かって行くところは変わっていませんでした。
オモチャ一人一人の特性を活かして、問題を解決するシーンはこれまでの過去作と比べても引けを取りません。
新旧含めてキャラクター達は、個性豊かで自分も子どもの時に遊びたかったなと思うものばかりでした。
よって、テーマは変わっても、個人的には面白いと感じました。

製作時期に、過去作を手がけていたジョン・ラセターを追放していたのが、テイストが変わった要因の一つだと思います。(セクハラをしたジョンが悪い。)

Ao

3.5迷える大人に刺さる。

YKさん
2019年8月30日
YK

4.0安定の面白さ

2019年8月30日

このシリーズはほんとうに良くできています。今回も楽しめました。ただ4作目はちょっと哲学的というか、テーマが難しくなっています。子供にとってはそんなこと関係なく楽しめていると思いますが、大人の視聴にもしっかり応えているところが凄い。
日本語吹替え版で見たのですが、歳をとったとは言え、いまだにウッディが唐沢寿明そのものに見えてしまう。

むっしゅ

4.0そうきたか!

2019年8月29日

大団円を迎えたトイ・ストーリー3。
その後の展開なんてある?と思っていたけど、なるほどそうきたか!今までトイ・ストーリーが伝えてきたメッセージを覆すような概念。見ようによっちゃあ結構ホラーだなと思う。
オモチャという物の定義の問いを訴え、ウッディを1人のキャラクター(人格)として捉える。ここまで大きな会社なのに、すごいなピクサー、チャレンジングだ。
あと、ついつい当たり前に見ちゃってるけど、CGの表現がまあ毎回格段に上がっている。ボーの陶器の質感とかメチャメチャすごい。
なんだか続編がありそうな気がするので楽しみ。
日本とかに来てくれたら嬉しいなぁ。

ぴゅある

4.0自我が芽生える

mayuさん
mayu

4.0活躍するおもちゃが少ないのが残念

futakoさん
2019年8月29日

9年前の3で完結したと思っていましたが、今回はゴミから作られたフォーキーと接することで自分自身の存在意義を見つめ直したウッディが、これまでさまざまな苦難を共に乗り越えてきた仲間と決別し、自分自身で決めた道を歩む決心を下します。本当の彼らしい人生が、ここから始まるのでしょうね。

作品はある意味「いつも通り」なのですが、今回はウッディとボーの物語という意味合いが強いため、いつもの仲間と助け合って目的を達成するという場面が少なく、そこが寂しく残念なところだと思います。

一方で、新キャラクターのフォーキーは最初違和感があったものの、物語が進むにつれてかわいさ100倍。非常に重要な役回りを見事に演じていました。

これが完結となるのか、また10年後に5が制作されるのか、ちょっとだけ気になります。

futako

5.0笑いあり涙あり

2019年8月29日

母と見に行きました。気づいたら泣いていたし、気づいたらほっこりしていました。
帰りにお店に寄ってバニーのぬいぐるみを買おうとしたのですが、いや…あいつらは一緒じゃないとなぁ、と謎の使命感に煽られダッキーも買っていました…手痛い出費です泣が可愛いので許します泣

是非見に行っていないかたは見に行くべきかな!

こむぎこ

4.0ネタバレ観て観るの止めようかなって思いましたが

らむさん
2019年8月28日

らむ

4.0じわじわ押し寄せる納得の波

2019年8月28日

りりにゃ

2.5新参者の大人として

2019年8月27日

実は1〜3見た事ない。予備知識もほぼない。興味本位で鑑賞。

良作だとは思いますが、昔からウッディ&バズと共に歩んで来た皆様と違って、「オモチャが自我を持って動く」
この根幹設定に、新参の私はどうしても乗り切れませんでした。すんません。

オモチャを無くした子供の気持ち、悲しみ、絶望は未だに忘れちゃいないつもりですが
しかし、誰が何と言おうとオモチャの自我とは「ぼく」「あたし」でしょ?勝手に自我なんか持たれたら怖いぞ。
こないだ観たチャイルド・プレイ思い出しただけで気持ち悪くなってきた。

これが完全御子様映画ならこんな野暮な事言いませんが、結末からも明らかな通り、残念ながら今作は明らかにアダルト向けです。
交通事故を誘発する様な危険なオモチャ、廃品回収に出しちゃえよ。交通事故は怖いんだぞ!!!!

素材は良いんだから、いっそ1から完全リメイクしたら良いんじゃないですかね?定期的に。
オッサンオバサンはどうぞ切り捨ててください。オモチャ王国の支配者は子供です。
汚い大人は超合金やエロフィギュアで満足してろ(してる)。入ってくんな。

日高雄介

2.0寂しかった

2019年8月27日

トイストーリー全話鑑賞していて、楽しみにしていましたが、寂しい結末でした。
新登場のフォーキーとぬいぐるみはいい味出してましたね。
まさかトイストーリーを鑑賞して、ワクワクする高揚より、寂しさが勝るとは思いませんでした。

ばたっく

3.5おもちゃも成長する?

dskさん
2019年8月27日

再会したボーの変わりっぷりが笑えます。蠱惑的な色っぽいお姉さんだったはずの元カノが、峰不二子ばりのワイルドな女になってんの。いや、こっちのほうが魅力的ですけれども。
 んで、主人公のウッディがその元カノに感化された結果が最後の選択。この作品世界のおもちゃは永久不変ではなくて、変化するんですね。これを成長と呼ぶか否かは、意見の分かれるところでしょうが。
 幼いころからシリーズを追いかけてきた人は驚いたことでしょう。第1作公開当時に幼児だった人も成人しているわけで、いろいろと感慨深いものがあるんじゃないでしょうか。

dsk

3.0コメディは最高、ストーリーは中途半端

コジさん
2019年8月25日

コジ

3.0ウッディの気持ちの矛盾

2019年8月25日

ゆっさん

3.5伏線回収100点満点の優等生映画、だけど作品ファンからすると....

さん
2019年8月24日

凉

5.0それぞれの幸せ

liccさん
2019年8月24日

トイ達、人形、ヌイグルミ、おもちゃ達の不安や葛藤と、切実な思いに何度も泣いた
更にカッコ良かったり、特に可愛かったり大好きな回でした

これからどんな未来を描こう共、それぞれが、それぞれの幸せを願いたい

licc

4.0考えさせられました

2019年8月23日

前作ではアンディが大人に。
今作では、ウッディが大人になったのでしょう。
「おもちゃとしての役割」は与えられたもの。
今後は自分が何者なのか、自分で探さねばならない。
ウッディのこれからに幸以多いことを願います。

のむさん

4.0おもちゃの存在意義を問う。

2019年8月23日

期待していたフォーキー。子どもにとって1番のおもちゃって実は売られているものなんかじゃなくて、到底必要のないゴミのようなものをおもちゃにして、自分で作ったもの。

子どもの無限の想像力が最も発揮されるときって、大人にとって無意味なものを、宝物にさえ変えてしまうってことなんだろうな。

この映画を見ている子どもにとってのヒーローであるはずのウッディ。やっぱり、ウッディでも勝てません。自分があれこれ頭をひねって創り上げたおもちゃには。

じゃあ、おもちゃ屋に売っているおもちゃの存在意義ってなに?って話になる。ウッディが出した答えは、手にとってくれた子どもを幸せにすることだった。忠誠なんかとも違う。自分の生き方を貫いた姿に感服しました。

大人はあれこれ悩んでおもちゃを作るわけだが、おもちゃの存在意義を問うてみると、簡単に答えはでる。大人が悩みに悩んで開発したおもちゃなんてものを、子どもの創造性は超えていく。

ちゃーはん
「トイ・ストーリー4」の作品トップへ