劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

4.5ピクサー創業メンバーの思いを乗せて

2019年8月12日

今日、やっと映画館で観てきた。
なるほど賛否両論出るのも分かるというラストだったけど、個人的にはあれ以外の結末は有り得ないと思う。
そもそも、このシリーズはピクサースタジオそのものと深くリンクしていて、ウッディたちには、ジョン・ラセター以下ピクサー創業メンバーのその時々の思いが乗ってるわけで。
自分たちのアニメを楽しんでくれた子供たちはすでに大人になっていて、スタジオにも世代交代が起こっている。スタジオに残る者、新天地を目指して去っていく者もいる。
だから本作で、ウッディの決断は必然で、ある意味、「トイ・ストーリー」とともに育った“子供たち”に向けて書かれたお礼の手紙のような作品と言えるんじゃないかな?

青空ぷらす

0.5今までの思い出を踏みにじられた感すらある

怠け者ダルさん

4.0苦悶、苦闘。悩みそして卒業。

ぱてぃさん

ぱてぃ

0.5物心がつく前からトイ・ストーリーで育ってきました。 そんな大切な作...

miuさん

miu

3.5個人的には

えれなさん
2019年8月12日

肯定派でした。賛否両論あるみたいですが.....
私はトイストーリーをウッディとアンディの物語ではなく、オモチャ達の、特にウッディの物語だと考えているので、このような形もアリだと思います。

見る人の年齢、今までの作品を観ていたか、やウッディとアンディの物語と考えているか、等で感じ方は違うと思うので一度観てみるといいんじゃないかと.....。
ちなみに、私が劇場に足を運んだ回では子供さんの姿が多く、笑い声が響いていました。

えれな

3.5トイストーリー作品初めて見たので

2019年8月11日

一笑健明

5.0初めて観ました!

Lucyさん
2019年8月11日

Lucy

4.0賛否両論あるが自分は肯定派。

MOTTOさん
2019年8月10日

僕は個人的に良かった。

3で完璧な終わり方をして4は蛇足になると懸念していたが、さすがピクサー、思わず泣いてしまった。賛否両論だそうだが、おそらくトイストーリーというシリーズをどう捉えるかによって意見が別れるのかな?と個人的に思った。

僕は今作を観て、トイストーリーは“オモチャの物語”だと感じた。トイストーリーを“オモチャ(ウッディ)と主人(ウッディ)の物語”と思ってしまうと今作に不満を持ってしまうかなと。

ストーリーはとても悲しくて切ない、大人なものに仕上がっていたと思う。逆にこれを子供が見てどう思うんだろう。トイストーリーと共に育った世代にとって、感慨深いものがあった。

今作は作った人たちのオモチャへのリスペクトと愛情に溢れた作品だと感じた。大人になった子供達が観るべき作品。

MOTTO

4.0終わったはずの続編とは?

barbieさん
barbie

0.5アンディーとの約束は?

ゆきまゆ

3.0良くも悪くも

Rikiyaさん
2019年8月10日

個人の意見が分かれる映画内容でした!
最後の終わり方は、自分はちょっと残念な気持ちもありながらあのような選択もあるなと思い、うまく評価できません(゚o゚;;ごめんなさい!

Rikiya

4.5衝撃的なラスト

Yes we can

4.5おもちゃってエモい。。

さん

み

4.0トイストーリー4から学んだ、自分に正直な生き方

2019年8月9日

渕上真希

3.0シリーズへの思いが強いからこそ

2019年8月8日

自分は小さい頃にこのトイ・ストーリーの1と2を観ておもちゃの大切さを知っていったという正にアンディと共に育った世代でした。
そして大きくなった学生の頃に3がやって来て小さかった頃の色々な事を思い出す素晴らしいストーリーに大号泣したのを今でも覚えています。
なので、個人的にトイ・ストーリー3はオールタイムベスト入りしています!

こうしたように、自分はトイ・ストーリー自体の思い入れが強すぎたのかも知れません。
だからこそ、納得がいかない部分がありました。

ちなみに今回は自分の友達と3人で観に行きました。
二人ともこの映画が好きだったそうです。
一応トイ・ストーリーらしく楽しい映画にはなっていたのでそこそこ楽しめたのですが、個人的に友達ほどでは無かったです。

まず好きだったとこについてですが、
アクションシーンと冒険するシーンは良かったです。

トイ・ストーリーはおもちゃ達がそれぞれの特徴や持ってるものを生かして連携プレーをしてミッションをクリアしていくのが醍醐味ですが、今作もいつも通り良かったです。
特に、ウッディがボーと一緒にアンティークショップに潜入してる時はさながらスパイものを観てるドキドキ感がありますし、道具を使ってる時も子供心をくすぐられます。

映像面はかなり綺麗でした!
トイ・ストーリー3を観たときに映像の進化に感動したのですが、今回は更に上がっていました!
仲間のおもちゃはおもちゃらしく、縫いぐるみもふわふわ感が出ていて良かったです。

また、ボーが今回2以来再登場します。
一部でボーの強い女性像に批判的に観てる人もいますが、個人的には有りでした。
自分も強引過ぎる女性像の演出には否定的ですが、この映画ではボーがそうなった経緯等も理解できるので良かったし、実際格好良く見えました。

また、本作のオリジナルキャラクターで一番良かったのは縫いぐるみの「ダッキー&バニー」の二人です。
この二人は会話のやり取りも面白かったし、作戦をたてるときのアイデアも面白くて笑えました。

ただ!
自分は今回のキー・キャラクターであるフォーキーの事が全然好きになれませんでした。
ボニーがフォーキーを作る経緯は凄く良かったし感動しました。
ただ、キャラクター自体に愛着を持てません。
はっきり言ってトラブルメーカーなだけだったので、店に置き去りにされても「放っておけよ、そんなやつ」と思ってしまいました。

そして、今作で最も賛否が分かれるのはラストの展開です。
同じく賛否解れる「天気の子」は個人的に肯定的意見だったのですが、今作は3までの思いが強すぎてか自分は否定派です。

別にウッディの選択が間違ってるとは思ってはいないです。ボニーの事を考えたらそうなるのも仕方無いですし。
ただ、そのラストの描きかたが予想以上にあっさりとし過ぎました。
詳しく話すとネタバレになってしまうので伏せますが、1,2,3で描いてきた事を否定したと捉えられても全然おかしくないです。(僕も最初そう思ってしまいました)

あと細かい点になりますが、
ラストの車の暴走シーンは完全にやり過ぎだし、おもちゃの掟そのものを破ってるんじゃないか?とも感じます。

ボニーのウッディに対する扱いにも観た直後は否定的だったのですが、これに関しては友達に「子供って飽きやすいから仕方無い」と言ってくれた事で納得しました。
何かこう、子供の嫌な部分を見てしまった気がします。

映画自体はトイ・ストーリーらしく楽しいところもありましたが、やはり納得いかない部分もあったので個人的にシリーズ最低の作品になってしまいました。

さうすぽー。

0.5「こんなトイストーリーは見たくなかった」のオンパレード

2019年8月8日
こはるママ

4.5正当な評価とファンとしての評価

アリンコ

3.0うーん

裕見子さん
2019年8月7日

期待が大きかったのもあるけど、心にぐっと来るものがありませんでした。
ただ、映像は本当に綺麗で沢山の人が関わり努力家されたのだと思います。

裕見子

4.0やっぱラストだけが…

マーちゃん

4.5フォーキーにも衝撃の結末

shさん
2019年8月7日

エンドロールでフォーキーにある結末が待っています
エンドロールまでお見逃しなく!

sh
「トイ・ストーリー4」の作品トップへ