劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

4.5そんなに友情が大事なのか??

pyrusさん
2019年8月7日
pyrus

4.0まぁ、なんだ

2019年8月6日

ウッディが幸せになるための判断なんでしょ、ならいい。
3までの話しを走馬灯のように思い出しながら見てたからかなり泣けたけど…あぁ、今これ書きながらまたちょっとウルウルくるけど…でも葛藤の末に出した答え。
ポーやみんなと一緒に幸せになって欲しいなぁ。

ぽんうえ

4.0シリーズ史上最大の感動というキャッチフレーズは大げさすぎ。

icchiさん

鑑賞方法:試写会、映画館

ヒデ523

4.5面白かった

2019年8月5日

子供の頃から大好きだったトイ・ストーリーを再び見ることができて幸せでした。
ウッディの決断には感動しましたが、バズが頼りないキャラクターに変わっていたのは少し残念でした。
トイ・ストーリー4というより番外編として捉えた方が良かった気がします。

xゔぃでおs

3.0これまで築き上げた価値観が全てひっくり返された気分

E-DOLLさん

E-DOLL

どんだけー続くのか

うじさん

うじ

3.5賛否両論だって聞いてたけど

konaさん
2019年8月5日

自分がどっちかわからない気がする…

でも、おもしろかったし!
ギャビー好きになっちゃった。

kona

3.0この手の映画は、男がみる映画ではないという固定観念があり、当然に候...

2019年8月5日

この手の映画は、男がみる映画ではないという固定観念があり、当然に候補から外れるのである。しかしながら女が「前回の3が面白かったから観に行こう」というので観にいった。なのでこのレビューは初見でいきなりトイストーリー4を観にいった男のレビューである。

映画には2時間で起承転結をするという、もっともシンプルでもっとも難しい問題がある。その難題はクリアしているものの、ラストがまるで出来ていない。そんな作品がある。トイストーリー4はまさに"そんな作品"であるのだ。

そんな作品が何故、生まれるのか?人気作品になったが故の配慮というなの忖度の仕業だろう。黒人への配慮、女性への配慮、孤児への配慮、たくさんの人が傷つかない作品に残されるのは辻褄の合わない可愛さや癒しだけの世界。それがトイストーリー4。

こういう映画が好きな層は一定層いるからこそタチが悪い。まるで映画館側が用意したエフェクトのように、可愛いキャラや面白シーンに湧き上がる歓声と笑い声。映画が終了した後は登場キャラクターの声真似をして注目を浴びようとするガキ。こういう奴らが映画をダメにしていく張本人なのである。

ジャンキーモンキーペイニース

1.0ディズニーの欲が悪い方向に

Keminemさん

完璧なまでの3部作
と思われていたが4で1~3までの積み重ねをぶち壊し

トイ・ストーリーと言うネーミングで興業収入を得るために4を作った感。
期待していただけに残念が半端ない。

Keminem

3.0鬱映画だった

2019年8月5日

3が傑作だっただけに期待の高かった4
見た後は3日ほど落ち込みました。
バズやウッディたちをキャラクターとして見ている人間にはつらい作品です。

ギャビーギャビーはキャラクターや設定が良かったので、最後まで悪役を貫き通して欲しかったです。

フォーキーには終始イライラしました。
最後の「なんで生きてるの?」というセリフと問いにも妙にイライラしました。

大人からのメッセージがやけに目についてしまい、疲れました。
大人になりすぎてしまったのでしょうか。

映画ぜんぜん見ないくん

4.0それぞれの感じ方でいい

2019年8月4日

レビューが両極端で「見ないほうがいい」とまで書いているものもあり少し躊躇していたので出遅れました。

結果的には見てよかったです。
学びがありました。

トイストーリーの1作目が1995年で、
あれから20年以上経過しているわけですし、
おもちゃを取り巻く環境も、見る側の環境も変わっています。
それぞれトイストーリーに期待するものや想いはあると思いますが、
制作陣とウッディの勇気ある選択は素晴らしいです。
ウッディやおもちゃ達の未来が輝かしいものになるよう願います。

私も心の声は大切にします。

ペンギン1号

5.0これまでの中で1番の感動作

S.J.Eさん
2019年8月4日

公開初日に4DX3Dで、その後に2Dでどちらも吹き替え版で見てきました!
今回の作品で、ウッディと仲間のおもちゃとの絆、は改めて不変なんだなと感じました。
ボーピープとの再会によって、自分の気持ちと葛藤をしているウッディに共感を持てました!
普段会社の同僚をまとめるのも私がやっているため、ウッディの気持ちがよ〜く分かり、共感してました笑
年齢など問わず色んな人におすすめしたいです!

S.J.E

0.5ジョシュ・クーリーの大罪

あせもさん

思い出すだけで腹が立つ
どこかのレビューで見たけどこの作品が
面白いと言ってる奴は本当にニワカ。
トイ・ストーリーとは全く関係ない作品で
この内容を訴えかけろよ
監督は馬鹿なのかな
3作品で積み上げてきたもの全てをぶち壊したジョシュ・クーリーの罪はあまりにもでかいしこいつの映画(インサイドヘッド)は本当に面白くない

あせも

3.5これはある意味アンディに永遠の愛を誓ったということか

2019年8月4日

酷評が目立っていたので観賞を躊躇していましたが、率直な感想としては、「思ったほど悪くなかった」です。
今回はつまり、ウッディ自身のアイデンティティが変化していくことに観客が耐えられるかどうかで評価が分かれると思います。
いままで持ち主に忠誠を誓うことがアイデンティティだったウッディ。しかし持ち主がアンディからボニーになったことでそこが崩れつつあった。結局彼の中ではアンディを越える持ち主はいないのです。
今回はそれに気づきたくないウッディが色々ともがく様子が描かれています。劇中でボーが言った「あなたも迷子なの?」というセリフがそれを象徴しています。

オチに否多めの賛否両論あるのはわかるけど、これはある意味アンディに永遠の愛を誓ったようにも捉えられる。そう思って観るとこのオチもそんなに悪くないかも。

ちゃんるー

3.5ウッディに寄り添いたい

shimopikaさん
shimopika

3.5「トイストーリー ウッディ」日本での公開は、そんなタイトルが良かったかと…

billy.aさん
2019年8月3日

「私は何のために生きているの…?」最後に出てくる、女性フォーキーの言葉。
これが本編随所に、ウッディ個人を通して、その仲間、その言葉や表情、ラストの決断に綴られています。
フォーキーは、ボニーのおもちゃ。きっと、最後にその言葉をはいた女性フォーキーの足の裏にも
しっかりと持ち主ボニーの名前が書かれていたと思います。

おもちゃは、持ち主あってこそ、やはり幸せであり、
そんな主人公ウッディの思いこそ、これまでの3部作そのものベース部分でした。

なんか、とても泣ける映画でした。
ボイス音をギャビーにあげたウッディは、ここでおもちゃとしての存在意義をまっとうしたのだと…
そして、持ち主の元に戻らず
自由に生きるボーと一緒に行ってしまった。

映画の中で、ウッディが見せる表情やセリフは、これまでのウッディとは違い
その点、色んな意見はあれど、私は、ピクサーの放つ貫禄と奥深さにすら感じました。

何はともあれ、ご苦労様ウッディ。
これでおもちゃとしてのあるべき責任感から、肩の荷をおろしたんだね…
大人だから泣けたのかも知れない、トイストーリー4

鑑賞し終えて言いたい事は一言、
ありがとう。トイストーリー。私は、続編があることに期待します。

billy.a

4.0良き

Yu0225さん

Yu0225

4.0個人的にありだと思う◎

yさん

y

4.0やっぱりディズニー👏

まゆゆさん
2019年8月3日

トイストーリー映画は今回の4が初めてでした。

キャラクターはかろうじて知っているレベルの1.2.3を知らない私からしても、ラストは衝撃でした、、、

衝撃的なラストがあまりにもさらっと描かれ過ぎていた印象です。

しかしながら、映像の綺麗さや見ていて気分が上がり幸せな気分にさせてくれるのは、やっぱりディズニー👏

ところどころで笑えるシーンもありました。

見に行ってよかった!

まゆゆ
「トイ・ストーリー4」の作品トップへ