アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価
ノンフィクション
アメリカン・スナイパー
米海軍特殊部隊ネイビーシールズの隊員クリス・カイルは、イラク戦争の際、その狙撃の腕前で多くの仲間を救い、「レジェンド」の異名をとる。しかし、同時にその存在は敵にも広く知られることとなり、クリスの首には懸賞金がかけられ、命を狙われる。数多くの敵兵の命を奪いながらも、遠く離れたアメリカにいる妻子に対して、良き夫であり良き父でありたいと願うクリスは、そのジレンマに苦しみながら、2003年から09年の間に4度にわたるイラク遠征を経験。過酷な戦場を生き延び妻子のもとへ帰還した後も、ぬぐえない心の傷に苦しむことになる。
主演
クリス・カイル
ブラッドリー・クーパー
(桐本琢也)
タヤ・カイル
シエナ・ミラー
(渋谷はるか)
上映時間:132分
戦争の悲惨さを改めて感じさせられる作品
本作は、実話を元に制作された映画です。
多少の予備知識があっても良いですが、全く知らないまま観賞しても問題ありません。
本作は、ドラマ部分にも重点を置いているため、物凄くリアリティのある構成です。
結婚し、子供も産まれて幸せな家庭を築く一方、戦地に赴き、スナイパーとして戦う。
主人公の心情が戦争によって崩れていく所などは胸が痛くなるほど重く感じます。
戦争が人に与える影響がどれ程大きいのかがよく分かり、どれ程それが残酷なものなのかも改めて痛感しました。
R-15+指定ということで、シーンによっては目を背けたくなる箇所も出てきますが、それらを「怖い」や
「気持ち悪い」で片付けてしまうのではなく、世界ではどんなことが起きているのかを全員が考えるべきだと思いました。
私は、実在の主人公の話は知っていましたが、まさかこの様な結末になることは知りませんでした。少しその点が衝撃的でしたが、本作は本当に素晴らしい作品だと思います。
心を奪った戦争
ブラットリー・クーパーが凄いビルドアップしてる。 映画の進行が日常...
素晴らしい一作。
戦争の闇
特にイラク戦争後アメリカで問題になった戦争によるPTSDと家族の苦しみ。
主人公のカイルが戦地に行くたびに家族との間に溝ができる描写、実話をもとにしているだけあって、心に残る。
カイルが国を守るために人を殺すことを正義として疑わない、日本人にはあまり共感できない感情かもしれない。
当たり前だがアメリカ側からの視点なので、イラクが「悪」で描かれているが、イラク側のスナイパームスタファの家や、子供も登場し、カイル同様、ムスタファも父であり自分の正義のために戦っていることがわかる。
特に無音のエンドロール、アメリカ的ではあるが余韻が残る。
ここ最近では久々の満足度でした。
ミリタリーものが好きな人だけでなく幅広い人にオススメできる。
エンディングでやられたってかんじ。 主人公の死(なんで?だれが?ど...
全編に漂う狂気。
暗さ
イーストウッドはPTSDを主題にしがち