劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

5.0美しく描きすぎ!だけど、最高!

2016年1月26日

山猫、ザ・シューターのような、スコープ越しの緊迫感が少ない。あったのは序盤の親子を狙ってるところくらいで、それ以降は坦々とした感じ。スナイパー映画としては、少し物足りなく感じた。でもそこは逆に、人を撃つのに躊躇いが無くなってきたからなのか?と思うと、演出の凄さを感じる。

イーストウッドは、本当に素晴らしい映画を撮るね。最高でした!

サケビオース

4.0リアルな戦争映画

2016年1月26日

クリスは単なる英雄ではないとこの映画は語っている。テロとの戦いという大義の元戦場で人を殺しトラウマに悩む主人公。アメリカが推し進めた中東での泥沼戦争に疑問を投げかける作品だと思う。

素子

4.5最高の一つかも

2016年1月24日
fender_ist_jun

3.5色々切ない

2016年1月22日

ドリルのシーンはちょっとえぐい。
敵スナイパーの撃たれる所もなんか切ないし、戦争から帰ってきてもなんか切ない。

マサル

4.0無音のエンドロール

2016年1月19日

かなりきつい作品。戦争という恐ろしさや悲惨さを突きつけられます。とても現実的でリアル。映像は本当に戦争を見ているみたい。かなり残酷で見てるのも辛いシーンがいくつもあるがそれがあるからこそこの作品が訴えていることが伝わってくる。戦争映画だが戦場がメインというわけでもない。アメリカと戦争を行き来して家族との繋がりをしっかり表している。音楽は少なめで戦場の音がリアルに響き渡る。なので常に静かに敵を狙い戦闘に一気に入るというまさに戦争というものを見せられた気がする。そして何より実話という辛さ。実際にこのようなことがあるかと思うと胸が苦しくなる。そして衝撃のラストからの無音のエンドロール。ここで我々視聴者に戦争などについて考える時間感じる時間を与えてくれる。メッセージ性の強い作品である。

A's

4.0何が英雄だというのか

2016年1月13日
とえ

3.5こういう作品を現実の政治問題と照らし合わせても意味のないこと。単純...

2016年1月11日

こういう作品を現実の政治問題と照らし合わせても意味のないこと。単純にクリスカイルという人の人生を映画化したと見ればいいんじゃないかなあ。
おもしろかった。

まるこ

4.0アメリカ国内向け

2016年1月3日

ヒーローに見せかけたアンチヒーロー映画でバランス感覚はかなり優れている。ドライな描写からくる無常感は日本人好みかもしれないが、本質的には国内向けで海外市場は意識していない作品だと思う。良くも悪くもアメリカの視点を一歩も外れていない作品。

MintSleepy

4.071

2016年1月1日

考えさせられる映画です。ラストはボーゼンとしてしまいますね。

もやし

5.0政治的なコメントはさておき

2015年12月29日

アメリカらしい作品。

そうたん

4.5ショッキングな映像があったものの、見終わって気分が落ちてしまうよう...

2015年12月23日

ショッキングな映像があったものの、見終わって気分が落ちてしまうような作りではなくとても良い作品でした。
このエンドロールは初体験でした。

気ままなおさる

3.5誤解する人がいても仕方ない

2015年12月19日

Aware

3.0戦争を悲痛さを伝えることの出来る作品だと思います。

2015年12月11日

igamax

4.0かなしい

2015年12月4日

とても考えさせられる作品でした。
視点を変えれば、ヒーローにも侵略者にもなる。
現場で戦っている人と政府の目的は違うから、なんとも言えないけど
他国への介入はむずかしい。

最後が何とも切なくて、やりきれない気持ちになりました。

ぞの

4.5切ない

2015年12月4日

同じ時代に生き、平和に生きている裏では、戦ってくれている人達がいる。
国の為に兵士になり、戦地で戦ううちに、変わっていく主人公激しい戦地と、平和な家庭の狭間での葛藤。家族も大事だけど、戦地ではたくさんの仲間が死んでいて、帰国している間にも戦っていると思うと、やるせないだろう、切り替えもできない。
実話なだけに考えさせられる。
戦地の残酷さ、クリスの変わっていくすがた、苦悩がとてもよく描かれていた。

どん

4.0最近フランスでのテロをはじめ、いろんな場所でテロが起こり始めていま...

2015年11月29日

最近フランスでのテロをはじめ、いろんな場所でテロが起こり始めています。
テロは最悪で理解不能です。
けれどやられたらやり返すでいいのでしょうか?
この映画でもそうですが現実でもそうです。
最後には嫌な結果が待っています!
テロに関わりの無い人も犠牲になります。

今でも実際このようなことが起こってると考えると恐ろしくてしょうがなかったです

最近テロが頻繁に起こってるからこそいろいろと考えれる映画でした!

鷲尾

3.5これは共感しにくい話だったなあ。

2015年11月23日
lylyco

4.5実話ベースってのがまたスゴイ

2015年11月19日

久々に面白い戦争映画を見た気がします。

戦争って尋常な精神状態では続けられないもんなんだなと。

人としての良心や感情、こんな環境にいたらそんなの蝕まられてしまうんだろうな。

かまーちょ

4.5「アメリカン・スナイパー」を観て・・

2015年11月15日

クリント・イーストウッドによる35本目の監督の映画作品。映画構想中に実在のクリス・カイルが射殺された為に一転して悲劇のヒーローのノンフィクションとなる。21世紀のイラク戦争が背景の戦争映画。アメリカ軍の海兵隊は実際にイラクに派遣されて戦争をしていた。クリス・カイルは、スナイパーで160人のイラク人を現地で射殺した。この映画で、戦地で戦う兵士の家族への愛情を感じて欲しい。4回のイラクへの派遣で、人間らしさを失いそうになるクリス・カイルは、それを取り戻そうと積極的に退役軍人に会うが、それが仇となり射殺された・・
2014年のアメリカ戦争映画。
安保法案が問われる今こそ、日本人が観るべき映画かも・・

Ryoichi

4.5ただの戦争の映画ではない

2015年11月7日

クリント・イーストウッド監督による実在クリス・カイルの姿を描いた映画。
「伝説」と呼ばれた英雄の戦争映画だけではなく、その裏にある人間ドラマが奥深い。戦争の残酷と人間の苦悩がとても生々しく描かれている。

クリント・イーストウッドとジェイソン・
ホールは「戦争の犠牲を描いている。兵士が払っている代償と彼らを戦地に送り込むとき何を奪っているかの話」だと語る。

武器を手にすれば子供でも容赦なく撃つのがスナイパーの使命であり、戦争。しかし子を持つ1人の父でもあるがため、撃つ撃たないの葛藤に緊張した。

また、ブラッドリー・クーパーの鍛え上げられた身体と戦争の使命感と家族との間での揺れる役作りが素晴らしかった。

w.s