劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

4.0銃声の音が凄かった。

2015年3月25日

戦争に行って死んだら悲惨。生きていても残酷。
難しい。
奥さんの気持ち、わかりすぎる。

ふゆる

4.5役作りがハンパない!!

2015年3月25日

クリント・イーストウッド監督さすがです。
戦争の残酷さなどが非常に伝わってきた!!ブラットリー・クーパーが本人とそっくりすぎて本当にすごい!!

S.I

4.0いい映画でした。でも素晴らしい!!とまではいかないかな。 戦争映画...

ゆーとぅ

3.5どよん

2015年3月24日

戦争によって人がどんな影響を受けるか、
終始それを感じさせられた。

戦地での緊張感が尋常ではなく、
いつなにが起こるかわからない恐怖感を感じました。

これが同じ地球で現実に起こっていることだとは…
この映画はずっと心のどこかに残りそうです。

主演のブラッドリー・クーパーですが、デカい!
ハングオーバーの彼と、とても同一人物とは思えない。スゴイ!
中盤のタヤのセリフに非常に共感しました。

1点気になったのが、フェイクベビーです。
明らかにそれとわかるシーンがあり、萎えました。

tokaman

4.5考えさせられる作品

2015年3月24日

実話に基づいた作品ということでモノローグは一切なくストーリーが進んでいきます。
それもあってか、映画の序盤に既視感を覚えて飽きるといった事がなく、ストーリー展開も想像がつきにくい為、最初から最後までドキドキを楽しむことができます。
戦闘描写などはやはり一級品で、観ている人を興奮させるように巧みに作られています。
主人公が戦争に対して疑問や不平不満を抱えながら戦う反戦映画は今までに多く見られました。
しかしこの作品はリアリティを追求しているためか、そういった描写は極めて少なく、むしろ戦争によって徐々に暴力的、挑戦的になっていく主人公の姿が上手く表現されています。
説教臭さが全くない為、観た人それぞれが色々な感想を持ち、戦争が何をもたらすのかを考えさせられる、そんな作品です。

優勢

3.5ツーベースヒット

2015年3月24日

戦場シーンは、まるでコールオブデューティのようだった。話の構成は分かりやすく、中だるみもそんなになく、最後まで飽きることなく観ることができた。

nami_kaze

3.0簡単に人が死ぬ。 簡単に人を殺す。 幼い子供がいようがいまいが残酷...

2015年3月23日

簡単に人が死ぬ。
簡単に人を殺す。
幼い子供がいようがいまいが残酷なやりとりを繰り広げる大人達。
まるで自分たちは命のやり取りをする戦場にはいないかのように、
ある者は軽口をたたき合い、あるものは家族の声が聞きたいからと電話をする。

でもおそらく描いているのは「戦争(戦場)ってこんなに異常
なんですよ。」という事ではないのですよね?
それ以外の何かなんですよね?
「戦争は人を壊す」という当たり前が、一人の男を追う形をとって描かれている、それ以上でも以下でもなかった。

160人も「敵の人間」を殺した人なので、亡くなれば
国民あげての弔いですか。
チャップリンの言葉が頭から消えませんでした。
「一人殺せば悪党で、百万人殺せば英雄だ」

一番私にキタところ。
無音のエンドロール。
「英雄視してないんだよね?監督?」とチラッと思った。

自由の座

5.0とにかくすごい!

見て損ゎない!
何回でも見れる!!(^^)

ドギー

4.0番犬としての苦悩

松井の天井直撃ホームラン

4.5まず、映画館の巨大スクリーンと大音量で観られたことに感謝。同じアイ...

2015年3月23日

まず、映画館の巨大スクリーンと大音量で観られたことに感謝。同じアイスティーとポップコーンつまみながらの鑑賞でも、この内容だと家と映画館じゃ雲泥の差。

結末を知った上で観た。最後のシーンを映像ではなく字幕で終わらせたところ、すごくいい終わり方だったと思う。この映画が伝えたいのはクリスの自伝の内容だから、その最期を映像にする必要はない。特にアメリカ人にとっては、絶対的なヒーローの死なんて見たくないはず。

この全てがつい数年前の出来事だっていうのが信じられない。
でもさ。
大学生だった私が「卒論まじだりィ」とか言ってたいして煙草も吸わないくせに喫煙所にたむろっていたあの時期に、クリスの部隊はイラクに行っていたのだということ、
さらに、
妊婦真っ盛りだった私が「あーお腹重いまじ仕事だりィ」とか言っていたあの時期に、まさにクリスは撃たれてしまったのだということを、
現実として考えると、
今日この映画を観てどれだけ心が動いたとしても、戦争の恐ろしさや家族の大切さがどれだけ身に染みたとしても、
根本にはどうしても「所詮他人事」という発想がどんと鎮座していて、だから今ここに何を書いたとしても、白々しく聞こえてしまう感じがしてしまって。

そういう点で、内容云々より、むしろ、
自分の平和ボケさ加減とか、
己の日々の生活にしか興味がない世界の狭さを、すごく感じた。
・・・っていうところもまた驚くくらい自己中心的で視野が狭くてやんなるけど。

クリスは真っ直ぐで強い人だったと思う。
仲間の何人かが戦争という混沌の中で自信を失いかけたときも、彼だけは自分がやっていることは正しいと疑わなかったし、
PTSDだってそう簡単に乗り越えられるようなものじゃないのに、医者や周りの人に意見を素直に聞いて、順調に回復した。
普通の人はなかなかそこまでうまくいかないよ。
伝説と言われた過去を、捨てないまでも「過去」として現在の自分からは切り離して、今の生活でできることをしようという姿勢が本当にすごいと思った。
他人や過去の自分と比べるんじゃなく、今の自分を少しでも良くしていこうという地道でポジティブ真っ直ぐさが大事なんだよな。
そんなことを思ったのでした。

しかしブラッドリー・クーパーでかくなったな。映画観てる最中、「屈強」っていう単語がずっと頭の中に浮かんでた。

Chisa

4.0今世の中にはこんなにも恐ろしいことが起きている

2015年3月23日

今世の中にはこんな恐ろしいことが起きているのかと思うと、ぞっとした。
戦争というのは、身体だけを傷つけるだけでなくその人の心、家族も壊してしまう。
祖国を何が何でも守ろうという使命感の強さがすごい。

まりなぱん

5.0これが戦争のリアル

2015年3月22日

人気だと聞いて何の予備知識も入れずに鑑賞。
観た後後悔したけど決して軽い気持ちで見ちゃいけない映画だった。

この映画で描いているのは戦争のリアル。
本当にリアル、ただただリアル。

家庭と戦場との間で苦悩する男を演じたブラッドリークーパーがホントによかった。

観た後に何か心にズンと重いものを落としていくそんな映画だった。

今後、「戦争映画といえば?」と聞かれたら真っ先にこの映画を挙げると思う。

と〜しゅん

5.0番犬の苦悩

いわし

4.0戦争とは

琥珀

4.0うん、よかった 最後はやっぱり・・・。

りんたろう

3.5結局はアメリカ万歳

2015年3月21日

決して悪くはなかったのだけれど、観終わってひとつ不満が残った。この作品、決して戦争の是非に関しては触れていないながらそれでも観た側には悲壮感が残って戦争の悲惨が伝わり、そこはよかったのだけれど、結局はアメリカを賛美する作品になってしまっていた。もちろん主観的な撮り方なので敵国の描写はないとしても、味方が撃たれるシーンのみ苦しむ描写があり、その後反撃に乗り出す場面では後押しをするかのようなノリのよい音楽が流れ始め、最後までアメリカの姿勢に疑問を呈すことはなかった。アメリカという自国絶対主義の国において「間違っている」という発言をすれば興業的にも失敗して叩かれるのだろうけど、そこが幼稚だった。アメリカにもイラクにも、苦しむ兵士も嘆く家族もいる。Chrisが殺した人間全員が悪者だったのか、そうではないだろうに。良くも悪くもアメリカらしい。
音声のないクレジットが印象的。

ちかし

4.5観て感じ考えて欲しい作品

2015年3月21日

深い深い作品でした。イーストウッド監督に改めて尊敬の念を抱きました。二度、三度と観て、更に伝わってくるものが増してくる作品とも思います。ぜひ多くに人に観てもらいです。学校の勉強以上に学べることが多いかも知れません。

ponpon

4.0偏らないほど絶望的

2015年3月21日

やはり観た後は絶望的な気分になった。
どこにも希望などない。
戦争映画として当たり前の感想だが、それしかない。
イーストウッド監督は、戦争をフラットに描いたと思う。アメリカ万歳ではないし、主人公に肩入れし過ぎてもいない。
しかし、過去の戦争映画もそうだが、フラットに描くほど、恐ろしく、そして絶望的だ。
ベトナム戦争後にも沢山の戦争映画が作られたが、何十年もたった今でも、世界は何も変わっていないことに絶望する。

take-c

4.0切なく、考えさせられるお話し

2015年3月20日
みと

5.0現代西部劇のようだ

2015年3月19日
fair-