劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

3.5もっとスパイスを

2016年11月22日
鑑賞方法:DVD/BD

セリフの内容が漫画的でちょっと違和感がありましたが、それでも役者達の自然な演技で、心地いい土地で仲良く過ごしている雰囲気を感じることがでしました。

親に関することで重いテーマがあると思ってましたが、基本予告に出てくる内容以上のことは無く、平和な話でした。
不幸な生い立ちというスパイスがもうちょっと強めに効いてれば、それを乗り越えることでもっと幸せな感じが表現できたのかと思います。

広瀬すずの演技はいいっすね。ふざけてる顔とか愛らしいです。

ジンクス

5.0とっても素敵な気持ちになりました! 見終わった後に暖かい気持ちにも...

2016年11月21日

とっても素敵な気持ちになりました!
見終わった後に暖かい気持ちにもなれたし、こんな関係を築いてみたいと思いました。憧れます

恵未香

3.0鎌倉行きたくなる。

2016年11月16日
鑑賞方法:TV地上波

鎌倉の景色が良い。
あとは広瀬すずちゃんがかわいい。

ゆめ

4.0広瀬すず可愛い

2016年10月30日

暖かい気持ちになる映画。
美人さが強調される映画ではないが、でも不細工4姉妹では成り立たないだろうね。

たけお

5.0日本映画も、いい作品がある。

2016年10月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

周囲で評判を聞いていて。やっと見れました。
どこをとっても、いいです。鎌倉の家、風景、海、食堂。家族はいつまでも同じではいられない。いつかは別れが来る。そして、また家族が増える。大きな事件もないけど、観終わった後は、背伸びして、風の匂いを感じたくなりました。
私自身は洋画派なんですけどね。観てよかったです。

ゆき@おうちの中の人

2.0つまらない

2016年10月6日

女優はいいけど・

なと

3.5広瀬すずを愛でる会

2016年10月3日

一言で言えば「広瀬すずを愛でる会」です。
舞台となる綾瀬はるかや長澤まさみ、夏帆から構成される鎌倉の家が居心地が良さそうで素敵。

カレーライスや梅酒、どんぶりご飯などの家庭料理からも家族の温かさを感じます。

BAININ

4.0姉妹の

2016年10月2日

美しい家族、姉妹の物語。

刺激が多い物語ではないが、
ゆっくりと流れていく物語には、姉妹の絆が丁寧に描かれている。

たかひろ

4.0冒頭の列車での別れのシーンから涙が止まらなかった

2016年9月26日

どうかこの四姉妹になにも起こらないでくれ、映画的なドラマなんていらないと思いながら観た映画は初めてだ。

サモハンキンポー

3.5きれいな映画

2016年9月18日
鑑賞方法:VOD

私は弟が一人だけど妹とかお姉ちゃんとか欲しかったなぁと思いました。4姉妹に憧れました。

れかまる

4.0海街diary

2016年9月8日
鑑賞方法:試写会

自分も鎌倉に住み四人姉妹なので興味がわき久しぶりに日本映画を見に行きました。
事実は漫画よりも稀なりで、自分は姉妹の三番目ですが、そのうち上一人と下一人がそれぞれ別の腹違いです。
原作者は、読んでいないのですが「バナナフィッシュ」という題名の漫画も描かれている方のようなので、おそらくはサリンジャー的なピュアな方なのでしょう。
是枝監督の作品も他を見たことはないのですが「誰も知らない」という映画の評判からしてピュアな方ではないかと思います。
ですから子供には罪がないという大前提のもとに描かれた美しいストーリーが美しい海の街の四季を背景に描かれていました。
現実には私たち姉妹の間には壮絶な妬みや恨みがありますが表面は波風立たないように凪の日の鎌倉の海のように隠しています。
そういう心模様は描かれていないなと思いました。
大人たちが舞台から早々に退場し若い娘たちだけで暮らすならばこのような幸せもあるかもしれません。
父母や周りの大人たちが四姉妹の美しい心を壊さなくて良かった、
自分も美しい自然に溶け込むような日常を送る大人でありたいと思う映画でした。

merumo

4.0素直に素敵

2016年9月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ほんとうに素敵なセリフたち。役者の間とセリフと画の距離感がちゃんとしていて。傷ついた人達の激しくも静かな物語です。こういう作品をもっと観たい。

nob

3.0キャストはいいけどずっとほのぼのしていてハラハラ感がなかった

2016年9月4日

Yoshi

3.0映像はきれい。キャストも豪華。 淡々としたストーリー。 4姉妹の楽...

2016年9月3日

映像はきれい。キャストも豪華。
淡々としたストーリー。
4姉妹の楽しい生活。
自分たちを捨てた父親への憎悪や汚い部分がもう少し描かれていてもよかったように思う。

yamabico

3.5美しい四姉妹

2016年8月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

美しい姉妹と鎌倉の風景がとても素敵。ほんわかできる映画。

poco

3.5原作漫画のキャラとはかなり違う感じ

2016年8月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

広瀬すずを除く。年月の成長を感じる。
鎌倉の四季を始め4姉妹の女優は美しいし海外の人に日本を紹介する映画としてはいいかも

消されるので公開しない

4.0是枝さんいいね

2016年8月11日

人間味あふれる4人姉妹の群像劇の友情、平凡なストーリーだが、リアルで暖かい。

素子

2.0これがアカデミー賞?

2016年8月5日
鑑賞方法:TV地上波

姉妹の描き方はそれぞれの味が出ていていいと思うが、映画としては何も残らない。見せ場もない。人間のエグさもない。
是枝監督ってだけでプレミア感あって、いろんな豪華俳優が出たがって、リリー・フランキーとか使うところがちょっとオシャレ感もかもし出し…
これが賞を獲ったとは首をひねりたくなるし、日本映画が雰囲気だけの浅い評価になったと落胆する。
グッとくるもののない、つまらん映画。

tamae

5.0素晴らしい映画。

2016年8月4日

同じ俳優さんで海街ダイアリーの続編お願い致します。

エフティー

3.5豪華キャスト

2016年7月31日

ありえない四姉妹、が良い。

小虎
PR U-NEXTで本編を観る