海街diaryのレビュー・感想・評価

海街diary

劇場公開日 2015年6月13日

綺麗な映画

是枝風の静けさと美しい絵はあるが なんか今回は鎌倉 そして綾瀬はるか 長澤まさみ 広瀬すずとヒロインが3人も集まってしまった 結果 まるでCMのように リアリティーがなくなってしまった。
やはり この監督には 彼女たちのような"主役しかできない"役者は向かない。
大竹しのぶや常連の樹木希林はうまいなあと改めて思えた。 また 三女役の夏帆は
三人の中でも埋もれず よかった。

U-TA
U-TAさん / 2018年10月6日 / Androidアプリから投稿

和やかな雰囲気

みなさんかわいらしい。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月29日 / PCから投稿

優しい

あの台所で揚げた天ぷら食べたい!
あの縁側で!

ted
tedさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

4姉妹の演技が良くて全体的にのんびりエレガントな映画でした!

すごく最上級に良い映画でした!😌豪華な俳優ぞろいで見応えありました❗😆まさに!海の街の大きな蟻の如く素晴らしい映画でした!😄

ライジングサン竹
ライジングサン竹さん / 2018年9月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

主役の4人の女優は性格が良いのでしょう

演出が成功したとゆうより、これだけ根が優しそうな女優をよく集めることができたとゆうこと。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月5日 / PCから投稿

雰囲気モノ

普通にほっこり、風景もきれい。皆、それなりに悩みを抱えつつ、日常を前向きに生きており、それを美男美女が演じているので爽やかである。それだけでいいと言えばいいのかもしれない。
ただ、葛藤を寝言で表したり、割とストレートなので、ギョッとしたり唸らされたりはない。
あくまで、きれいで優しいお姉さま方と健気でキュートな妹の善良な人物像が約束されている前提で成立しているほのぼの物語。この前提を除けば、この作品には異母姉妹が共に暮らすにいたる充分な必然性は提示されていない。
なんとなく醸される人や海街の優しさに身を委ねる作品である。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年9月3日 / Androidアプリから投稿

なんの変哲も無い

ただの目の保養映画でした。
とにかく4人が美しくて可愛くてただそれだけで充分な映画だなーと感じました。
ストーリーは原作があるみたいですが、全く知らず。
だけど、温かい切なさを感じる映画だと思いました

その後の母との絡みや、
すずの母とのその先も気になるな。
でも知らない方がいいのかな。

主に1人
主に1人さん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ゆっくりと家族と街に馴染んて行く

総合:70点 ( ストーリー:65点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )

複雑な家庭環境にある鎌倉の三姉妹に、これまた複雑な家庭に育った腹違いの妹が加わる。特別なことが起きるわけではない。だけども町の人とも交流しながら馴染んでいき、四姉妹はゆっくりと姉妹としての生活を確立していく。
 物語の流れというよりも、人と人との繋がりとその内面を役者の演技力で見せる作品。鎌倉の古い家には昔からの思い出と梅と漬物があり、町にも子供の頃から慣れ親しんだ味があり、それらを通しても家族としての歴史と絆が強まっていく。特に長女の綾瀬はるかと四女の広瀬すずの出来が良かった。
 だが四姉妹の顔がそれぞれ違いすぎて全く姉妹に見えない。姉妹というよりも女子寮に集い住む他人という感じ。

Cape Godさん / 2018年9月1日 / PCから投稿

是枝監督にしか描けない世界

広瀬すずはこの映画を台本なしで演じたという。素晴らしいと思う。感情すらあまり伝わってこないがそれがすずなのではないだろうか。樹木希林の世界観というべきか、是枝監督しか描けないその空気感、これは国宝だと思う。

Yuya
Yuyaさん / 2018年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

キャストがめっちゃ良い

期待通り☆
キャストが全員正解ではまっててすごく良かった(*^^*)
鎌倉に行きたい♪

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

淡々と物語が進む

盛り上がりにかける。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

特別に大きな事件が起こるわけでもなく、なんとな〜く観てると、なんとな〜く終わっていく。
だけど日本映画の良さというか、舞台が鎌倉というのもあって、どこか懐かしくなるような、夏を思い出して、田舎に帰ろうかなあ、…って思える、優しい雰囲気があります。
四姉妹がとってもいいバランスで大好きです。
思い出した時にふとまた観たくなるだろうな。

ゆうちょ
ゆうちょさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルなし

上がり下がりなく平穏な気持ちで観れるというか
つまらんと思う人もいると思うけど自分は楽しめた
3姉妹それぞれ個性があって会話を聞いてるのが楽しかった

出てくる食べ物も美味しそうだった

ぱん
ぱんさん / 2018年7月1日 / Androidアプリから投稿

女優が綺麗だから飽きない。

淡々と進むストーリー。色々な家族の形あるよね。
女優が豪華で見てて飽きません。

やっぱりでも、是枝監督には、
漫画の原作があるものより、自分でストーリーを作ってもらいたいです。

Kentaro
Kentaroさん / 2018年6月30日 / PCから投稿

おうち-96

鎌倉行きたいな。
もーちょっと年取って、欲とかなくなったらら住みたいかも。

確かに大きな事件もなく、ほんわかと進みます。
ちょっとセリフがセリフしすぎって思っちゃったのが残念。
リアリティ追及した言葉遣いにしてほしかった。
姉妹は全員可愛い。
みんな、ほぼすっぴんなのにあんな可愛いなんてうらやましすぎ。
長澤まさみさんのスタイルの良さに驚愕してしまいました。
喪服であんな際立つ人、初めて見た。

食事のシーンがたくさん出てくるのが興味深い。
自分自身、家族揃ってご飯を食べることがほぼなかった幼少期だったし、上京して今はひとりごはんだし、家族で食卓を囲むというのはいいものだなぁって感じる。
出てくるご飯も美味しそう。しらす丼😍

女兄弟が欲しかった自分としては、あんなお姉ちゃんたちがいてほしかったなーとうらやましくなりました。

かいり
かいりさん / 2018年6月24日 / Androidアプリから投稿

特に何も起こらないけれど

広瀬すずが主演で、まあまあ評価が高かったから観たのですが、特に何も起こりません。特に何も起こらないのに飽きずに観れたそんな映画。

hide1095
hide1095さん / 2018年6月21日 / PCから投稿

ただただすずちゃん含めみんながかわいい映画!

始めに言っておこう、私は普段アクションSF戦争ミステリー史劇パニックましてや邦画自体もあまり観ないタイプであることを冒頭に書いておきたい。あの人に出会わなければこの作品も観ることはなかったでしょう。その気持ちを今ここにしたためておきます。

普段このような映画を観る機会が少ないため新鮮な気持ちで観ることができました。
作品を通して映像がうるさくなく雑念がない、エキストラや雑音も少ないため、そういった全体の雰囲気が出演している彼女らだけにフォーカスされていて洗練されているようでした。
途中に入るピアノの間奏もきれい。
たしかに鳥肌が立つようなアクションやグロテスクなシーン、心踊るような展開は微塵もありませんが心が落ち着き、整うような感覚はこのような映画にしか表現できない。ある意味納得せざるを得ません。
よかったと思います。
最後に、この時のすずちゃんを撮れたこと自体よかったのでは…笑

・すずちゃんが駅で鎌倉に来ることを提案され、「でも」…「行きます!」ってところなんか感動
・レキシでてるし
・アイスコロッケって本当にあるの?
・江ノ電の極楽寺駅ほんとにあるの?
・すずちゃんサッカーうまいドリブルうまい役名もすずちゃん
・桜のトンネルきれい
・ターミナルケアってなんだ?

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

日本の、鎌倉の、四季

どこかたどたどしく瑞々しいこの時の広瀬すずを画面に収めることができたのがまず成功。雨のにおいや桜のトンネルを自転車でかけたときの樹木の感じが直に感じられるのが素晴らしい。長沢まさみがえっろい。後々見直して、あ~2015年の日本てこんなだったなってなりそうな映画。風吹ジュンの食堂のおばちゃんがすずが成長する重要な役割を演じて良いスパイス。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 萌える

特に事件は起きない ネタバレ

原作は見てないですが、地上波の予告で少し気になり観てみました。予告ですずの「私ここに居てもいいのかな?」という台詞があり、4姉妹暮らし始め、揉めたすえ絆が深まる話なのかな?と思ったら。特に揉めず、姉達はみんな優しく特に事件は起きずでした。予告で気になったすずの台詞も、風太に軽く言ったもので、深刻な台詞じゃなかった(笑)
1人だけ腹違いの妹ということで、状況は複雑なのに、姉達がとにかく優しく、すずもめちゃ良い妹。リアルさは無いですね。理想的すぎて。

さく
さくさん / 2018年6月10日 / スマートフォンから投稿

ゆったりとした雰囲気が良い映画

ゆったりとした心和む内容とそれを演じる素晴らしいキャスト陣の技が光る映画でした。

syoya
syoyaさん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿