劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

4.5家族のかたち

2017年8月6日

私自身、上に姉と兄がいます。映画の中で繰り広げられる姉妹の日々を見て、共感ばかりでした。複雑な家族関係の中で、心のすれ違いが起こることもあるけれど、「やっぱり家族なんだなぁ」という確信がどんどん積み上がっていく。とても素敵な映画だと思います。

やっぱり「きょうだい」っていいですね。個人的に千佳が好きです😌

あーちゃ

3.0感想

2017年7月17日

原作のファンです
わたしの本名も"すず"が付いていて、父が誕生日やクリスマスのたびに漫画を1巻づつプレゼントしてくれていました
大きな出来事はなく淡々とした日々の中で主人公の気持ちの変化を描く日本人らしい映画
四姉妹が暮らす日本家屋とか、行きつけの食堂の存在もほっこりしてすてきです
原作ファンとしてはオクトパスのチームメイトがみぽりんと風太しか出てこなかったのが少し寂しかったですが

す

3.0可愛くて愛おしくて、

2017年7月6日

私は、原作は知らない。

だからなのかどうなのかは、
 確認のしようもないけれど、
 だいぶ面白く鑑賞した。

特別に大きな何かが起こる、ということではなく、
 まぁ、父親の再婚相手の娘を、
 妹として引き取って一緒に暮らす、ということが、
 充分に大きな何か、であるとは思うけれど、

淡々とした日々の生活と、
 少しずつ変わっていく日々。

そんな毎日の中の・・・四人姉妹、

みんなが可愛くて愛おしくて、それだけで何か、涙が止まらなかった。(ρ_;)

たまき

4.0そして父になる、ほどのパンチはないが、季節季節を感じながら、徐々に...

2017年7月1日

そして父になる、ほどのパンチはないが、季節季節を感じながら、徐々に4姉妹が本当に心の通った4姉妹になる様子を丁寧に描いたもの。

ちょっとボーっとしてたので見逃したぽいが、父は3度結婚している。最初で3姉妹(すずの母親と不倫して離婚)、2回目ですず(奥さんは病死)、3回目はそれぞれの連れ子を伴った結婚。その3回目の時に父が亡くなる。

居場所のないすずと3姉妹が鎌倉で一緒に生活することに。
しっかりもの(を演じるが、長女ということでいじになっている)幸。
だらしない男にばかり貢ぐ佳乃。
不思議ちゃんで上2人をうまくつなぐ千佳。
家庭を壊した張本人である母を持つすず。

こんなに何も大きな話題がないのに、見入ってしまうのは監督のすごいところだ。TVなどで、撮影前に4人が仲良くなるようにいろいろな共同作業をしたのが映像にも反映されている。

そして、死を受け入れる、四季を感じる、憎むべき相手を受け入れる、それがさらっと入っていることに日本人らしさを感じる。

これ、数年後とかも気になるところ。次回作はないだろうけど。

キッスィ

4.0心にくる映画

2017年6月18日

美月

3.5こんなに美しい話だったらいいね

2017年6月14日

4人の美女が戯れててとても心が穏やかになる映画です( ˘ω˘ )

ayn

3.0日常の中にある家族という幸せ

2017年6月12日

姉妹っていいものだね。
それにみんなキレイ!

もの語りたがり屋

3.0なんだろう

2017年6月8日

どことなく中途半端な気がした

美豚のしっぽ

4.0優しい映画

fさん
2017年6月8日
f

4.0観て良かった

2017年5月23日

何回も繰り返し観たくなる映画だった

休みの日に家事を全部終わらせて、コーヒー飲みながらゆっくり鑑賞するのにぴったり

shalott

3.5たんたんと

2017年5月8日

進んでいくストーリー
姉妹っていいなーとか思ったり。

時間がある時は映画鑑賞

4.04人の美人姉妹

2017年5月5日

腹違いの妹の広瀬すずを引き取る綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆の3人の美人姉妹。この4人がみんないい人。その他の登場人物達も基本みんないい人で、ほのぼのする作品。
これはこれでいいのだか、もう少しドロドロとは言わない迄も事件があったらアクセントとしてよかったかも。
大竹しのぶは、こんな子供よりも自分を優先するだらしない母親役が本当に似合うなぁ。
全然関係ないが、長澤まさみの名前って、いつもなかなか思い出せない。何故だろう。

321

2.5雰囲気はとても良かったけど最終的に何が言いたかったのかが不明😖

2017年5月3日

ふたば

3.0柔らかい家族愛

2017年4月25日

ゆっくり、柔らかい、優しい姉妹愛映画

ATOM

3.0コテコテドラマ

2017年4月18日

特に盛り上がる場面もなく終わる
キャストは旬の広瀬すずに長澤まさみ、綾瀬はるかもう1人は知らない がでていていい味でてます
可もなく不可もなく、暇ならみてもいいレベル

へまち

2.5いいねぇ綾瀬はるか

2017年4月2日

鎌倉の風景と綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆、広瀬すずを楽しむ映画でも

巴里倫敦塔

1.0「忖度」の修行のような映画!!

2017年3月27日

新海監督に「売れ線を集めれば売れて当たり前」と吹っ掛け、「そんなに容易ならやってみれば?」と反論された記憶も新しい是枝監督の先出しブーメラン映画だと思います。売れ線女優をこれでもかと詰め込み鎌倉の綺麗な映像でまったりできますが、脇役も有名俳優揃いなのでさすがに気が散ります。察してね‼という行間を読む修行のような台詞回しが終始退屈で、どう面白さを見出したら良いのかわかりませんでした。登場人物に対してのみならず、これをセンス良いと思って作っている是枝監督の気持ちも推し量らなければならないような気持ちになります。わざわざカンヌに出品して無冠だった本作が、2015年日本アカデミー賞作品賞だった事は多くの人が忘れているのではないでしょうか。過去に他作品も観ましたが、空気を読めよと強要してくるのが是枝ワールドなのではないでしょうか。フレッシュな広瀬すずは今となっては大変貴重ですし、長澤まさみの肢体が艶かしいです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.5好きな人は好きなのかな

2017年3月26日

かなりの話題作。
全然はまらず。

綾瀬はるかが山に登って
叫ぶシーンみたいなは、
セカチューを彷彿として
ああ、
あのとき学生役だった綾瀬はるかがー
とときの流れを感じました。

にあ

3.5スっと風のように抜けていった

2017年3月19日

親が色々あった4姉妹の話

綺麗にまとまっているけど今一刺さらないのは
話の割に画が綺麗すぎるからか、姉妹が綺麗すぎるからか。泥臭さ0
ヒーリング映画みたいなもの

広瀬すずは可愛らしい。今後に期待でしょうか

もりり

3.5心が大事!

2017年2月28日

出演陣がとにかく豪華!
それでいて、お互いが干渉しない無機質な仕上がりになっているところがまた面白い。

舞台は鎌倉。
海の潮風を受ける平屋に住む3姉妹。
そこに腹違いの妹すずを引き取り4姉妹で暮らすことに。

大きなストーリーの展開はないが、鎌倉のゆったりとした情景とストーリーがマッチングするかのように静かな波を連想させる構成となっている。

どことなく物足りなさを感じながらも、すずは3人の姉の優しさに触れていき、次第に3姉妹に溶け込んでいく。

ストレスなく、なんだかしっぽりとした心の落ち着きが欲しい。
そんな時がこの作品を見るベストなタイミングなのかもしれない。
「人と人は心でつながる」ことを再認識し、鑑賞後の余韻を楽しんでほしい。

また、個人的には綾瀬はるかがしっかり者の長女役を演じていることで彼女がさらに好きになった。
広瀬すずの初々しい姿も今後大人になっていくことを考えると本作は貴重なものになるのではないだろうか。

bassy