劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

4.0迫力の映像!

2019年10月13日

とても面白かったです! 『2012』を公開当時観て、「ディザスター映画は描き尽くしちゃったかなあ!」と思うくらいすごかったんですが、これも負けないくらいすごかったです! 津波のシーンであと少しで波を越えられるという時に巨大なコンテナ輸送船が目の前に現れるアイデア、よく考えたなあ~(笑) アレクサンドラ・ダダリオのおっぱいも地震並みに揺れてましたね(笑) 続編企画があるらしく、ドウェイン・ジョンソンが多忙なのもあるでしょうが、企画がキャンセルされませんように!

映画は生き甲斐

2.0タイトルなし

globeさん
2019年8月29日

さすがドウェイン様!筋肉だけに留まらず肺活量まで超人的で運の良さまで合わせ持つ超人でした!!
と、誉めるのはここまでで(笑)
終始ドウェイン一家に焦点を当てるばかりでいまいち規模というか国が滅びかけてる感が伝わらないというか何というか。大統領とかも出て来ないし危機感があまり伝わらなかった。本当にポっと出で学者とかが出て来てその凄さを教えてくれるのだけれど、主人公たちと絡むこともないので特に感情移入することもなく終わってしまう。ドウェイン様もレスキュー隊なのに出動しろと言われているにも関わらず家族のことだけ(笑)もう少し職務との葛藤とかあっても良かった気がするんだけどなー。娘もあの境遇のわりに賢く素直で良いコすぎて何とも。もっとグレてても良さそうなのに(笑)ま、スタイル抜群の美人さんだからいいけど←
2012観賞後なのでどうしても規模の小ささが目についてしまったのだけど(地球規模と比較するのは如何なものかとは思うが)、あちらは強運の持ち主の家族の話ではあったけど、もっと主人公の周りを描いてくれているので感情移入しやすかった。
ゲス野郎の彼氏もあんなあっさり死んじゃったけど、2012はゲス野郎にもちゃんとスポットを当てて描いてくれてたのでどのキャラクターにも感情移入できたのでそこの差が大きい故に評価が大分下がってしまった感がある。
題材は良いだけに勿体ない作品だと思いました。

globe

3.5It's matter of "when". たまには必要

アキ爺さん
2019年7月21日
アキ爺

2.0コレはあかん

2017年11月22日

レスキュー隊があんなに自分都合で動いて良いものか、、、?

助けるべき命は終始自分の家族だけ。

以上。

は? ってなります(-_-)

劇場鑑賞ですが、途中から眉間に皺寄せて観てました。
地震を知らない人が作ったのかな?

津波が押し寄せたのに水は澄んでて視界がきくし、何が浮いてるかわからない、下手するとエンジンやプロペラやられるかもしれない瓦礫の海を結構なスピードでボート走らせる。など説得力のないシーンばかりでした。そもそもエンジン付いたもん動かしたらあかんのと違う?
それこそ巻き込まれた生存者が浮いてるかもしれんのに、、、

とりあえず、オッパイ映画ではあるので男子受けはするかもねw

シーアのエンディングは文句なく素晴らしいです。

めがね虫

4.0三度の地震におったまげ!

ガーコさん
2017年9月27日

災害を通り越して人為的な力を感じるほどの、パニック映像の連発でした。

LAで地震が3回も起こるのだろうか?という疑問はさておき、惨劇は凄まじいものがあります。

バラバラの家族を救出しようと必死な父親に感動しました。

そして、対照的な再婚相手の裏切りに、怒りよりも呆気ない愛情の離脱を感じました。

ここまであっさりだと逆に清々しいです。

東日本大地震以降、地震=津波というイメージが強いのでしょうか?

今作でも津波の恐怖がありました。

アメリカのシスコ海岸付近での津波は、高層ビルをなぎ倒すほどの破壊力!

恐ろしすぎます⁉︎

ガーコ

3.5迫力は凄い

MASERATIさん
2017年9月23日

間違いなく近年では最強のディザスター・パニックだろう。迫力は申し分ないどころか鳥肌ものだ。しかし地震のシーンは「2012」がベストか。あちらは2009年の作品だが今でもあの迫力は忘れられない。映画としては全然好きじゃないけど。「ワイルド・スピード」でお馴染みの筋肉マン、ドウェイン・ジョンソン主演だが、今回はは彼のムキムキを堪能するシーンは控えめであり、家族を様々な困難から命がけで守ろうと奮闘する父親役を演じている。しかしストーリーには大して魅力はない。これでもかというほどの王道のストーリーで少々笑いが込み上げてくるほどだ。やはり本作もド迫力の映像を楽しむだけにとどまる。
ご都合主義の展開もいつもどうりだが本作はやや控えめだろうか。それと共に津波のシーンは波が来たあとの街の様子がリアルで怖かった。日本の震災などからも影響を受けたのか、よく研究してあるなという印象だった。ストーリーはいまいちでもそういった所で評価できる。

MASERATI

4.0とても面白いです。

mgさん
2017年8月20日

こうゆうパニック系はそんな見なかったんで、とてもたのしめました。

mg

2.5映像はすごい

noritenpaさん
2017年5月29日

・離婚の設定とか、いる?ただ、再婚相手の男が憐れなだけだった
・ビルが次々倒れまくるCGはすごい

noritenpa

4.0よかった

ちくわさん
2017年5月15日

久しぶりにパニック映画を見た。

よかったのでは!
ストーリーはありがちではあるけど、
当初、DVDを何度も再生した記憶がある。

映画館でみればよかったな、とすこし後悔してる。

ちくわ

3.0確かに迫力はすごかった

2017年2月19日

確かに迫力はすごかった。これが現時点での最高のCGなんだろうな。邦題をオリジナルで付けられると、なんかバカにされてるような気がするのは私だけだろうか。

ボケ山田ひろし

4.0内容なんてあってないようなもんですが。

2016年10月30日

ジンクス

3.5映像はド迫力でも話がリアルじゃない分、逆に見れたところも

2016年10月4日

もし東日本大震災を経験していなかったら、ありえねぇ~と半ば笑いながら見ていた気もしますが、震災をリアルに経験しちゃうと、さすがにここまではと思いつつも、何だかんだで蘇ってくる部分もあったりして、とりあえず他人事には思えなかったですね。
マグニチュード9以上が内陸で起こったらと言われても、震災前はどうなるかなんて想像もつきませんでしたが、東日本&熊本地震を踏まえて考えると、ある程度は想像が出来るので、これに近い状態に陥っても何ら不思議ではないなと・・・。
でも、劇中のビルの耐震性はいくらなんでも悪すぎだとは思いましたけど!

しかしさすがはハリウッド、ロスやサンフランシスコが最新のVFX映像技術でこんなドエライことになってしまうとは、ド迫力の映像にはとにかく驚かされましたが、物語はいかにもアメリカ的と言うかハリウッド的な突っ込みどころ満載のザ・ご都合主義ストーリーだったので、逆に思いのほか大惨事の映像もそれほど拒絶反応が起こることもなく、意外と冷静にエメリッヒ監督のディザスタームービーを見るような感覚で楽しめちゃったところはありましたね。
今の日本でこの話にしたら不謹慎極まりないですが、まあアメリカですから、ヒーロー物を見る感覚で楽しめる作風に仕上がっていたのは、私的には逆にOKでしたよ。

とは言え、さすがにドウェイン・ジョンソン父ちゃんの自分の家族だけ助かればいい精神は、どこか引っかかるかな。
冒頭でレスキュー隊の隊長として凄腕であることが分かるシーンが盛り込まれていたことから、きっとドウェイン・ジョンソンが孤軍奮闘してたくさんの人を救い感動させる映画なんだなと思いましたから、何度も心の中でおいおいと突っ込んでしまいましたよ。
日本では自分の家族よりも任務優先的美学があったりしますが、アメリカはそうじゃないってことなんでしょうかね・・・。

まあ離婚協議中の奥さんやムチムチ体のダダリオ娘も含めてドウェイン一家は家族愛に満ち溢れていると言うことで、とりあえず納得するしかないのでしょう。
何だかんだで家族を救う為に超人ぶり(強運ぶり)を発揮するドウェイン・ジョンソンに胸熱くなりましたしね。
ヨアン・グリフィズ演じる奥さんの今の彼氏のクズっぷりも分かり易くて良かったです!
まだ震災のトラウマは消えてないですが、まあこの映画は突っ込みどころを突っ込みつつ、これはこれとしてまずまず楽しめました。

スペランカー

0.5エンディングのシーアの歌だけだ

映録助さん
2016年9月27日

エンディングのシーアが歌う「カリフォルニア・ドリーミング」をただ聞くためだけに見に行った。
実際、こんなストーリーなんかあり得ない。酷すぎる。
レスキュー隊員の主人公は大災害に見舞われた管轄地域内の市民を一人も助けることなく、自分の家族を助ける物語。こんな自分勝手なストーリーを映画化してもいいのか?
地震で破壊されたCGによる街並みもあり得ない。
一体何のために、誰に向けて撮られら映画なんだ

映録助

3.0迫力があるだけ

2016年9月20日

冒頭からハラハラさせてくれて掴みはOK!

映像美や大地震の迫力などCGは凄すぎますが
中身は大した事ないです。
『大地震が来て助かりました。』というだけの内容です。
マグニチュード9.6でここまで、すごい被害になるのだろうか?と
疑問はありますが、とにかく凄い被害です。

凄腕レスキュー隊員がヘリを個人使用してるのは
おかしいと思いますが大パニックになってる最中、
自分の家族を優先しちゃうのも、まぁ・・有り得なくはないかぁww

私達、日本人から観ると東日本大震災を思い出せるシーンもあり
心苦しいところもありますが、自然の恐ろしさを思い知るには
良い映画だと思います。

▼・ᴥ・▼ marron

4.0ブレイクも可愛い

JKさん
2016年8月18日

地震、津波、リアル!
俳優陣は最高。

JK

3.0ロック様1万人派遣要請!

arakazuさん
2016年8月2日

巨大地震で未曾有の被害が出ているという状況でレスキュー隊隊員が自分の家族の救出のためにヘリを使うことが許されるのか?というのは前提として甚だ疑問。ストーリー展開は無難だが小さくまとまってしまった印象。

無敵のレスキュー隊員ロック様は説得力充分(現実の災害時にもロック様級の隊員が1万人くらい欲しいところ)だが、大学入学を控える娘という役を全く違和感なく演じたA・ダダリオが三十路ということに驚愕!かわいい。

arakazu

3.5おもろいけど

素子さん
2016年8月2日

誇張しすぎて現実感が薄い。主人公はどうせ助かる設定だし、まあ面白いとは思うけど、そんなに斬新といえばそうではない。

素子

4.0ずっとドキドキ、ハラハラ

おこげさん
2016年7月14日

娘はどうせ助かるんだろうと思ってても、やっぱりハラハラした。
地震、火事、津波、ビルの崩壊、恐い。

お母さんの恋人をあそこまで最低野郎に描かなくてもよかったんじゃないかなぁ。

おこげ

3.5なんとも まぁ~

2016年6月27日

ひぃちゃん

4.0これぞ、天災パニック映画!

2016年6月22日

いや〜、不謹慎だけど楽しい映画でした。
ちゃんと大惨事に見えるし、ドキドキハラハラする。災害時のワンポイントアドバイスもあるし、過去の震災被害が盛り込まれていて、とても教訓にもなっている。
とても誠実な天災パニック映画だと思います。
主人公が救助ヘリを私的に利用するのはどうかとは思うけどネ。

ま、ロック様がいれば、どんな大惨事が起きようとも、助けてくれそうな気はするけどね(笑)

サケビオース
「カリフォルニア・ダウン」の作品トップへ