劇場公開日 2015年9月12日

ジュリエッタ

4.5パニック

REpowerさん
2020年5月26日

映画としては面白いが、巨大地震とはいえ、近代ビルの脆さ崩れ方が半端無い、耐震性がまるで無い(笑)

しかも、あの崩れまくった街の市民の生存者が多すぎる。

津波のシーンは迫力あった。

などと、突っ込み所満載だが映画と割り切れば嫌いじゃない。

REpower

3.0地震、雷、火事、コロナ

bunmei21さん
2020年5月24日

ロック様の主演らしい、アクション・ムービー。大地震を題材に、家族の絆に迫る大作ですが、まぁ、よくある自然災害パニック作品で、ロック様が主演をしてる所に見どころが大きい感じ。

ストーリーは、ロック様が、地震で取り残された娘を命がけで助けに向かう中で、離婚が決まっていた元妻との愛も再燃する家族愛をテーマにしています。

サンフランシスコの街並みが、地震で崩壊していく様は、CGを駆使して迫力もありました。また、フィンタスティック4のヨアン・グリフィズが、元妻の嫌な男役をやっていたのも意外性があった。

ただ、やはり東日本大地震を目の当たりにしている日本人にしたら、この地震は映画の中の作られたものであり、ヒーロー・アクション・ムービーのように、リアリティさは感じないし、あくまでエンターテイメントとしての作品作りが、前面に出過ぎているのは否めないかな。

最後に流れたテーマ音楽が、懐かしい『カリフォルニア・ドリーミング』をアレンジした曲だったのは、粋な計らい。

bunmei21

2.0パニック映画の肝を外しまくり

2020年5月16日

主人公の職権乱用が酷く、いきなりどうでも良くなってしまった。

家族を救うのであれば、主人公は普通の人であってほしい

レスキュー隊みたいな特殊な職業であれば、家族を心配しながらも目の前の一般人を助けることで精一杯であって欲しい
本作の主人公は、この手の職業従事者として最低の選択を繰り返す

ひどい
脚本家の倫理観を疑う
一体どんな教育を受けてきたのか

アリンコ

3.5娯楽型ディザスタームービー

tabletapさん
2020年1月19日

痛い演出はあるが家族でみても問題ないかな

2012とかローランド・エメリッヒ系のディザスタームービー系譜に連なるもの
というか別居中の家族を助けにいくのはまんま2012か
いわゆるハリウッド脚本の王道でストーリー的には安定でも、
序盤のプロットは新鮮さには欠けるかな

いつものドウェイン・ジョンソン主演映画
救助される側も頭を使って生き残ろうとするので中盤以降は良い展開

問題は建物が脆すぎる
いくらなんでも木っ端微塵になりすぎじゃないか
演出とはいえやりすぎ感が否めない
全編にわたり気になってしまう
が、こういう世界だと思って割り切って楽しめれば
そこそこ見ごたえがある佳作

2012みたいなありえないような大災害ではなく
少しはありえそうな設定に寄せているのだから
もう少し災害時の知識が身につくような作品内容ならより面白かったかな・・・
リアルでもなくSFでもなく中途半端な印象

tabletap

3.5リアルなディザスター映画

BAININさん
2020年1月12日

大地震の描写がリアル。
ディザスター映画のトップクラス。
ハリウッドだから主人公達が死なないのもわかっていて安心。

「2012」と比べると、スケールは小さいもののディテールが描かれててよりリアルに感じれます。

そして娘役のAlexandra Daddarioのでっかい胸が強く印象に残ります。

BAININ

3.0ロック様だーいすき!

カメさん
2020年1月9日

個人評価:2.9
壮絶な大災害を描いているが、主要キャラクターのみに視点を絞っている為、物語の世界観やスケールは非常に小さい。毎年作られる災害からの脱出劇の映画の一つである。
ただロック様のストロング振りをめでる舞台としてはうってつけのスチュエーション。
ロック様だーいすき!

カメ

1.5時間の無駄

2020年1月3日

ただただ退屈。ストーリーにオリジナリティが無いし、キャラクターにも魅力を感じず感情移入ができない。唯一映像だけは出来が良いので、CGに頼り切った最近のハリウッド大作のお手本みたいな感じ。

筋肉モリモリマッチョマンの変態

4.0迫力の映像!

2019年10月13日

とても面白かったです! 『2012』を公開当時観て、「ディザスター映画は描き尽くしちゃったかなあ!」と思うくらいすごかったんですが、これも負けないくらいすごかったです! 津波のシーンであと少しで波を越えられるという時に巨大なコンテナ輸送船が目の前に現れるアイデア、よく考えたなあ~(笑) アレクサンドラ・ダダリオのおっぱいも地震並みに揺れてましたね(笑) 続編企画があるらしく、ドウェイン・ジョンソンが多忙なのもあるでしょうが、企画がキャンセルされませんように!

映画は生き甲斐

2.0タイトルなし

globeさん
2019年8月29日

さすがドウェイン様!筋肉だけに留まらず肺活量まで超人的で運の良さまで合わせ持つ超人でした!!
と、誉めるのはここまでで(笑)
終始ドウェイン一家に焦点を当てるばかりでいまいち規模というか国が滅びかけてる感が伝わらないというか何というか。大統領とかも出て来ないし危機感があまり伝わらなかった。本当にポっと出で学者とかが出て来てその凄さを教えてくれるのだけれど、主人公たちと絡むこともないので特に感情移入することもなく終わってしまう。ドウェイン様もレスキュー隊なのに出動しろと言われているにも関わらず家族のことだけ(笑)もう少し職務との葛藤とかあっても良かった気がするんだけどなー。娘もあの境遇のわりに賢く素直で良いコすぎて何とも。もっとグレてても良さそうなのに(笑)ま、スタイル抜群の美人さんだからいいけど←
2012観賞後なのでどうしても規模の小ささが目についてしまったのだけど(地球規模と比較するのは如何なものかとは思うが)、あちらは強運の持ち主の家族の話ではあったけど、もっと主人公の周りを描いてくれているので感情移入しやすかった。
ゲス野郎の彼氏もあんなあっさり死んじゃったけど、2012はゲス野郎にもちゃんとスポットを当てて描いてくれてたのでどのキャラクターにも感情移入できたのでそこの差が大きい故に評価が大分下がってしまった感がある。
題材は良いだけに勿体ない作品だと思いました。

globe

3.5It's matter of "when". たまには必要

アキ爺さん
2019年7月21日
アキ爺

3.0使い古された設定

2019年4月30日

どこかで見たけどまあ頑張ったね。
これいつ公開してたんだよ!

マルボロマン

2.0コレはあかん

2017年11月22日

レスキュー隊があんなに自分都合で動いて良いものか、、、?

助けるべき命は終始自分の家族だけ。

以上。

は? ってなります(-_-)

劇場鑑賞ですが、途中から眉間に皺寄せて観てました。
地震を知らない人が作ったのかな?

津波が押し寄せたのに水は澄んでて視界がきくし、何が浮いてるかわからない、下手するとエンジンやプロペラやられるかもしれない瓦礫の海を結構なスピードでボート走らせる。など説得力のないシーンばかりでした。そもそもエンジン付いたもん動かしたらあかんのと違う?
それこそ巻き込まれた生存者が浮いてるかもしれんのに、、、

とりあえず、オッパイ映画ではあるので男子受けはするかもねw

シーアのエンディングは文句なく素晴らしいです。

めがね虫

4.0三度の地震におったまげ!

ガーコさん
2017年9月27日

災害を通り越して人為的な力を感じるほどの、パニック映像の連発でした。

LAで地震が3回も起こるのだろうか?という疑問はさておき、惨劇は凄まじいものがあります。

バラバラの家族を救出しようと必死な父親に感動しました。

そして、対照的な再婚相手の裏切りに、怒りよりも呆気ない愛情の離脱を感じました。

ここまであっさりだと逆に清々しいです。

東日本大地震以降、地震=津波というイメージが強いのでしょうか?

今作でも津波の恐怖がありました。

アメリカのシスコ海岸付近での津波は、高層ビルをなぎ倒すほどの破壊力!

恐ろしすぎます⁉︎

ガーコ

3.5迫力は凄い

Minaさん
2017年9月23日

間違いなく近年では最強のディザスター・パニックだろう。迫力は申し分ないどころか鳥肌ものだ。しかし地震のシーンは「2012」がベストか。あちらは2009年の作品だが今でもあの迫力は忘れられない。映画としては全然好きじゃないけど。「ワイルド・スピード」でお馴染みの筋肉マン、ドウェイン・ジョンソン主演だが、今回はは彼のムキムキを堪能するシーンは控えめであり、家族を様々な困難から命がけで守ろうと奮闘する父親役を演じている。しかしストーリーには大して魅力はない。これでもかというほどの王道のストーリーで少々笑いが込み上げてくるほどだ。やはり本作もド迫力の映像を楽しむだけにとどまる。
ご都合主義の展開もいつもどうりだが本作はやや控えめだろうか。それと共に津波のシーンは波が来たあとの街の様子がリアルで怖かった。日本の震災などからも影響を受けたのか、よく研究してあるなという印象だった。ストーリーはいまいちでもそういった所で評価できる。

Mina

4.0とても面白いです。

mgさん
2017年8月20日

こうゆうパニック系はそんな見なかったんで、とてもたのしめました。

mg

2.5映像はすごい

noritenpaさん
2017年5月29日

・離婚の設定とか、いる?ただ、再婚相手の男が憐れなだけだった
・ビルが次々倒れまくるCGはすごい

noritenpa

4.0よかった

ちくわさん
2017年5月15日

久しぶりにパニック映画を見た。

よかったのでは!
ストーリーはありがちではあるけど、
当初、DVDを何度も再生した記憶がある。

映画館でみればよかったな、とすこし後悔してる。

ちくわ

3.0確かに迫力はすごかった

2017年2月19日

確かに迫力はすごかった。これが現時点での最高のCGなんだろうな。邦題をオリジナルで付けられると、なんかバカにされてるような気がするのは私だけだろうか。

ボケ山田ひろし

4.0内容なんてあってないようなもんですが。

2016年10月30日

ジンクス