劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

3.5まさに娯楽映画

N Tさん
2021年8月30日

地震で街がどえらいことに。
娘がピンチ。
ガチムチなパパが助けに行く。
最後はハッピーエンド。

これ以上でもこれ以下でもないパニック娯楽映画です。ストーリーは無いに等しいしですが、その代わりに大迫力の映像と次から次に起こるピンチの連続で飽きることなく楽しめます。科学考証やリアリティよりも娯楽性を優先したのはこの手の映画としては正解でしょう。休日に家族や友人とわいわい言いながら観るにはちょうどいい感じです。

N T

3.5揺れるのは大地だけじゃない。

2021年8月5日

しゅうへい

3.5崩れ落ちる高層ビル群

こころさん
2021年6月21日
こころ

4.0ドウェインを堪能するディザスター映画。

CAITOさん
2021年6月17日
CAITO

1.5壮大にツッコミどころ満載🙃

べすぱさん
2021年6月5日
鑑賞方法:TV地上波

救命士なのに私用にヘリ飛ばしてる!!
ビルが崩れるほど揺れてんのに皆んな走りまくってる!すげー!!
陸プレートなにの津波くる!!
凄まじいこと起こってるのに死体なし!大怪我な人なし!
他の被災者いないのかってくらい、自分の家族のことだけに集中できる都合の良いストーリになっております。

べすぱ

4.0ピンチの連続で最初から最後までハラハラドキドキ

光陽さん
2021年6月4日
鑑賞方法:TV地上波

ストーリー展開はよくあるパターンのような気もしますが、ピンチの連続で最初から最後までハラハラドキドキできる映画です。映像も大迫力。
ドウェイン・ジョンソンの魅力が全快でした。

光陽

3.5スリリングな脱出劇

茶々丸さん
2021年5月27日
鑑賞方法:TV地上波

地上波初放映につられてみましたが、まあ面白かったです。ビルが壊れやすいのは、現実的ではないようですが、映像的にはやむなしか。次々に訪れる危険、危機から脱出していく様子はハラハラして楽しめました。最後に家族の絆が取り戻せたのはよくある米国映画でした。

茶々丸

5.0家族愛、正義の味方、感動もの

2021年5月27日

家族愛・正義・感動
すべてそろった素晴ら映画です
傑作だとおもいます
涙無は見られませ。
BDは宝な物です。

マリ@煙突町

3.5微妙に防災意識が邪魔をする

2020年11月28日

楽しんで観るには微妙に防災意識が邪魔をするディザスターパニック。
無茶苦茶ではあるが大地震は絶対ないとは言い切れないような範疇だし、かといって教訓を得るには主人公のスキルが高すぎて現実離れしてる。主人公でなければ助からない。机の下とか高いところに逃げるとか、それくらいならできるけど。まあ、だからやっぱり娯楽映画として観るべきだろう。

ドウェインジョンソンの安定感というのがある。安定感でいうとリーアムニーソン、モーガンフリーマンとか、あとはジェシカチャスティンかな。期待しすぎないのもあるが、大ハズレしない人たち。

okaoka0820

2.0タイトルなし

ケイさん
2020年11月12日
ケイ

1.5特に期待せず視聴。

2020年11月4日

正直主人公(ロック様)の家族以外は特に助ける意識があまり無いのが気になりました。(その場に居合わせたら一応助けてはいるが、ヘリ、ボートに乗っているときは家族を優先してる)
若干のネタバレになりますが、
最後、娘が意識を失いロック様が人工呼吸・心臓マッサージをするのですが途中で諦めるのが疑問に残りました(娘ならばなおさら諦めないのでは?)
あとAmazonプライムではエンディングロール後に映画内に収録しなかったシーンが観れたのですが(ラスト付近のCG編集前のグリーンバック撮影)
・娘を捨てて逃げようとした男を見た兄弟ふたりが娘にそのことを伝えるシーン
・ロック様がヘリを借りて職場の同僚に家族を助けに行くことを電話で話すシーン
以上のふたつは映画内に入れといた方が良かったように感じました。

ヴぇヴぇヴぇ

3.5ドウェインジョンソンは凄い体

2020年5月30日
ジュリエッタ

4.5パニック

REpowerさん
2020年5月26日

映画としては面白いが、巨大地震とはいえ、近代ビルの脆さ崩れ方が半端無い、耐震性がまるで無い(笑)

しかも、あの崩れまくった街の市民の生存者が多すぎる。

津波のシーンは迫力あった。

などと、突っ込み所満載だが映画と割り切れば嫌いじゃない。

REpower

3.0地震、雷、火事、コロナ

bunmei21さん
2020年5月24日

ロック様の主演らしい、アクション・ムービー。大地震を題材に、家族の絆に迫る大作ですが、まぁ、よくある自然災害パニック作品で、ロック様が主演をしてる所に見どころが大きい感じ。

ストーリーは、ロック様が、地震で取り残された娘を命がけで助けに向かう中で、離婚が決まっていた元妻との愛も再燃する家族愛をテーマにしています。

サンフランシスコの街並みが、地震で崩壊していく様は、CGを駆使して迫力もありました。また、フィンタスティック4のヨアン・グリフィズが、元妻の嫌な男役をやっていたのも意外性があった。

ただ、やはり東日本大地震を目の当たりにしている日本人にしたら、この地震は映画の中の作られたものであり、ヒーロー・アクション・ムービーのように、リアリティさは感じないし、あくまでエンターテイメントとしての作品作りが、前面に出過ぎているのは否めないかな。

最後に流れたテーマ音楽が、懐かしい『カリフォルニア・ドリーミング』をアレンジした曲だったのは、粋な計らい。

bunmei21

2.0パニック映画の肝を外しまくり

2020年5月16日

主人公の職権乱用が酷く、いきなりどうでも良くなってしまった。

家族を救うのであれば、主人公は普通の人であってほしい

レスキュー隊みたいな特殊な職業であれば、家族を心配しながらも目の前の一般人を助けることで精一杯であって欲しい
本作の主人公は、この手の職業従事者として最低の選択を繰り返す

ひどい
脚本家の倫理観を疑う
一体どんな教育を受けてきたのか

アリンコ

3.5娯楽型ディザスタームービー

tabletapさん
2020年1月19日

痛い演出はあるが家族でみても問題ないかな

2012とかローランド・エメリッヒ系のディザスタームービー系譜に連なるもの
というか別居中の家族を助けにいくのはまんま2012か
いわゆるハリウッド脚本の王道でストーリー的には安定でも、
序盤のプロットは新鮮さには欠けるかな

いつものドウェイン・ジョンソン主演映画
救助される側も頭を使って生き残ろうとするので中盤以降は良い展開

問題は建物が脆すぎる
いくらなんでも木っ端微塵になりすぎじゃないか
演出とはいえやりすぎ感が否めない
全編にわたり気になってしまう
が、こういう世界だと思って割り切って楽しめれば
そこそこ見ごたえがある佳作

2012みたいなありえないような大災害ではなく
少しはありえそうな設定に寄せているのだから
もう少し災害時の知識が身につくような作品内容ならより面白かったかな・・・
リアルでもなくSFでもなく中途半端な印象

tabletap

3.5リアルなディザスター映画

BAININさん
2020年1月12日

大地震の描写がリアル。
ディザスター映画のトップクラス。
ハリウッドだから主人公達が死なないのもわかっていて安心。

「2012」と比べると、スケールは小さいもののディテールが描かれててよりリアルに感じれます。

そして娘役のAlexandra Daddarioのでっかい胸が強く印象に残ります。

BAININ

3.0ロック様だーいすき!

カメさん
2020年1月9日

個人評価:2.9
壮絶な大災害を描いているが、主要キャラクターのみに視点を絞っている為、物語の世界観やスケールは非常に小さい。毎年作られる災害からの脱出劇の映画の一つである。
ただロック様のストロング振りをめでる舞台としてはうってつけのスチュエーション。
ロック様だーいすき!

カメ

1.5時間の無駄

2020年1月3日

ただただ退屈。ストーリーにオリジナリティが無いし、キャラクターにも魅力を感じず感情移入ができない。唯一映像だけは出来が良いので、CGに頼り切った最近のハリウッド大作のお手本みたいな感じ。

筋肉モリモリマッチョマンの変態

4.0迫力の映像!

2019年10月13日

とても面白かったです! 『2012』を公開当時観て、「ディザスター映画は描き尽くしちゃったかなあ!」と思うくらいすごかったんですが、これも負けないくらいすごかったです! 津波のシーンであと少しで波を越えられるという時に巨大なコンテナ輸送船が目の前に現れるアイデア、よく考えたなあ~(笑) アレクサンドラ・ダダリオのおっぱいも地震並みに揺れてましたね(笑) 続編企画があるらしく、ドウェイン・ジョンソンが多忙なのもあるでしょうが、企画がキャンセルされませんように!

映画は生き甲斐
「カリフォルニア・ダウン」の作品トップへ