劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

4.0すごい揺れるぞー

2023年12月3日

ドウェイン・ジョンソン(ロック様)がレスキュー隊のパイロットを演じたディザスタームービー。

ロック様はほとんど観たことがないので、もっと殴る蹴るのアクションやる人だと思っていたけどパイロットなんだな、とか思っていたがオープニングミッションから特に意味はない筋肉を駆使した操縦で魅了してきます。何でかわからないけど、うおおお!ロック様!!というテンションに。

続いて、ロック様の娘ブレイク役のアレクサンドラ・ダダリオが、これまた意味なく水着で登場。
やっぱりパニックムービーは水着だよね。水着美女だよね。ホラーなんかと同じだよね。恐怖と水着はセットだよね。そうに違いないよ。

ロック様の置かれた状況などが一通り説明されたのち、いよいよカリフォルニア群発地震発生。
一発目はマグニチュード7。通常のレスキュー任務を開始するロック様だが離婚直前の妻と娘がそれぞれ被災して、単独で家族の救助に向かう。

ここで、小走りのブレイクの胸の揺れかたがヤバいことに気付く。マグニチュード8はあるぞ。
おいおい群発ってそういう意味かよ。揺れてるときも揺れてないときも揺れてるのかよ。スゲーぞ。

そのあと、うおおお!ロック様ぁ!と、うおおお!ブレイク!と、たまに地震を繰り返しながら進む中盤で、ブレイクは着ていたジャケットを脱ぐことに!。なんということでしょう。監督はただのスケベなオッサンに違いない。良いぞ!

と、まあこんな感じでロック様の筋肉とダダリオの献身により支えられたパニックムービーは、ストーリーとか辻褄とかどうでもいいんだよ、の手本のように興奮と映画の面白さを届けてくれた。
80年代とか90年代はこの手の映画がそれなりにヒットして、ティーンエイジャーが洋画に入っていく入り口になっていたものだけど、最近はヒットしないよね。本作「カリフォルニアダウン」もどちらかと言えばマイナー作品扱いだもんな。ちょっと寂しく思います。
しかしたまには少年の心で映画を観るのも良いもんだなと、懐かしい気さえした。面白かったです。

つとみ

カリフォルニアダウン

🇺🇸カリフォルニア州ロスアンゼルス、サンフランシスコ
サンフェルナンドバレー
ネバダ州フーバーダム

凄腕 消防局社員(ドゥェインさん)とんでもない地震が連発して高層ビルが大崩壊!

家族を助ける為、奮闘するど迫力エンタメ救出劇アクション。

❇️こんなん生き残るの無理だよ❗️地震のてんこ盛り‼️むりむり😆🙌🌀都合が良すぎる崩壊。ゲーム世界なら良いけど…

◉70D点。
★彡欲張りすぎのストーリーでやや冷める印象。映画館ならかなりの迫力はあったかと想像します。

🟢大まかな感想
やりたい事のてんこ盛りで、都合の良いありがちな話だったかなあ。

建物崩壊は凄いのだが、後半は見慣れてしまい、凄さが薄れてくる印象でしたが、自然災害の最大級の恐ろしさはわかりました。

ここからの復興がとてつもなく大変かと思いました。CGで復興したらいい😏

🌀ドゥェインさんか出てるんだからアクションとエンタメを堪能すればよいんだろう。きっとね。

🌀CGでここまでやれるんですね。
ただなんかリアリティがない様な気がしました。雰囲気のみ楽しめる。

🌀仕事を休んで家族再生!
★彡ここは本音で動いていて良かったかも…😅

🚗🚁⛰️💪⛑️🚤🏢🌊🛩️🏟️🏗️🔦🆘🔈🇺🇸

シネマを喰らう

2.0その日、地球が割れる。

2023年5月19日

にゃに見てんだ

3.0お手本のようなディザスター映画

2022年12月31日

震災大国日本で見るにはずいぶんと弱い自然災害な気がする。
それも震災に慣れてない国の作った映画だからか、あまりにも弱い災害対策に逆にドキドキします。

なんぼなかな

4.0地震、津波が襲ってくるパニックもの。 こんなことがもし本当に起こっ...

2022年6月24日

地震、津波が襲ってくるパニックもの。
こんなことがもし本当に起こってしまったらと思うと怖い。
けれども映画としてはわかりやすく、観やすい。終始ハラハラが止まりませんでした。
映像も迫力があって、スクリーンで観てたらすごかったんだろうなぁ。
ママがすごく頑張ってたのが印象的。

よっしー

3.52022年 95本目

2022年5月19日

1億ドルの制作費でこのCGは頑張ったと思います。途中までは面白いが、ドウェインが娘を助け出すシーンや、足を怪我した兄弟の兄の足の怪我は??
妻がガラスを突っ込んで割るなどツッコミどころは満載でした。

しゅん13

カリフォルニアの原発はどうなってしまうのか?

2022年5月7日

マグニチュード7.1でフーバーダムは崩壊してしまうのか?
CG全開。
3/11被災国としては、こう言う映像はまずいと思う。もう少し、科学的に検証して表現してもらいたい。
地震の怖さよりも、構造物が問題。あまりにもチープな上にシナリオは破綻している。311でまだ発見されていない方々がいる限り、こんな映画配信しちゃ駄目だと思う。だから、配信が終わるのか?
カリフォルニア原発はどうなってしまうのか。

マサシ

3.5ハリウッドの看板倒れるって…某ハリウッド大作戦…

2021年10月18日

カリフォルニアを襲う大地震ディザスタームービー。
レスキュー隊のパイロットのレイは家族を救うために立ち上がる。

地震観測史上最大規模の大地震が西海岸を襲う。
ビルが崩れ、橋が壊れ、やり過ぎのように思えてしまうけれど、今後も実際にこういうことが起こる可能性は充分にある。
レスキュー隊という職業柄、市民を第一に守らなくてはいけないのに、真っ先に家族を助けに行ってしまうレイ、嫌いじゃない。
こういう非常事態において、家族のことを第一に思ってしまうのは当たり前。
ここで変に多くの人を助けようとして、自分も巻き込まれてしまっては元も子もないし。
悲しい過去を抱えつつも、家族のためと命懸けで奮闘する父ちゃん、めちゃくちゃカッコよかった。
ドウェイン・ジョンソンの安心感よ。
ヘリに車、飛行機にボート。あらゆる乗り物を乗り回し、どんな困難も乗り越えられる安心感。
街は壊滅、人々も苦難に立たされたものの、夕日の中のあの家族の後ろ姿にはこれからの希望が宿っていた。
個人的にはオリーが生き残ってくれたのが本当に救い。
必死に力になろうとして、兄の恋を励ますめちゃくちゃ良い子だもの。

感動よりも恐怖が勝つ。
日本人としてあの地震を経験し、映像越しではあるがあの津波を見てきた者としても、人間にはどうすることもできない怪物のような自然災害が恐ろしすぎる。
ダニエルが逃げ出してから急にクズキャラにされてしまったのは、ちょっと可哀想。
普通いきなりそんなにヤバいやつになるか?
物語上邪魔だから消された感が否めない。
あと、途中で貸してもらった飛行機を何故降りたのかがよく分からなかった。

唐揚げ

3.03.4ダダリオゲーである

2021年10月17日

総じて面白かった
特に映像表現が迫力満点
破壊シュミレーションとか流体とかみるとすごい時間かかってそうと思いました。

またダダリオが綺麗すぎて、魅惑的ですごかった
こうした演出からもよりライト層向けの映画とも言えるだろう

全体的に壮大な割に、家族間しか描かれなかったのが残念なところ
もっといろんな視点があっても良かったと思うがそうした作品と割り切った。
個人的にはニコラス・ケイジの救出劇の映画のほうがドラマが有った。

asa89

3.5まさに娯楽映画

2021年8月30日

地震で街がどえらいことに。
娘がピンチ。
ガチムチなパパが助けに行く。
最後はハッピーエンド。

これ以上でもこれ以下でもないパニック娯楽映画です。ストーリーは無いに等しいしですが、その代わりに大迫力の映像と次から次に起こるピンチの連続で飽きることなく楽しめます。科学考証やリアリティよりも娯楽性を優先したのはこの手の映画としては正解でしょう。休日に家族や友人とわいわい言いながら観るにはちょうどいい感じです。

N T

3.5揺れるのは大地だけじゃない。

2021年8月5日

しゅうへい

3.5崩れ落ちる高層ビル群

2021年6月21日
こころ

4.0ドウェインを堪能するディザスター映画。

2021年6月17日
CAITO

1.5壮大にツッコミどころ満載🙃

2021年6月5日

救命士なのに私用にヘリ飛ばしてる!!
ビルが崩れるほど揺れてんのに皆んな走りまくってる!すげー!!
陸プレートなにの津波くる!!
凄まじいこと起こってるのに死体なし!大怪我な人なし!
他の被災者いないのかってくらい、自分の家族のことだけに集中できる都合の良いストーリになっております。

べすぱ

4.0ピンチの連続で最初から最後までハラハラドキドキ

2021年6月4日

ストーリー展開はよくあるパターンのような気もしますが、ピンチの連続で最初から最後までハラハラドキドキできる映画です。映像も大迫力。
ドウェイン・ジョンソンの魅力が全快でした。

光陽

2.0筋肉はすごい

2021年5月28日

話は、、

myzkk

3.5スリリングな脱出劇

2021年5月27日

地上波初放映につられてみましたが、まあ面白かったです。ビルが壊れやすいのは、現実的ではないようですが、映像的にはやむなしか。次々に訪れる危険、危機から脱出していく様子はハラハラして楽しめました。最後に家族の絆が取り戻せたのはよくある米国映画でした。

茶々丸

5.0家族愛、正義の味方、感動もの

2021年5月27日

家族愛・正義・感動
すべてそろった素晴ら映画です
傑作だとおもいます
涙無は見られませ。
BDは宝な物です。

マリ@煙突町

3.5微妙に防災意識が邪魔をする

2020年11月28日

楽しんで観るには微妙に防災意識が邪魔をするディザスターパニック。
無茶苦茶ではあるが大地震は絶対ないとは言い切れないような範疇だし、かといって教訓を得るには主人公のスキルが高すぎて現実離れしてる。主人公でなければ助からない。机の下とか高いところに逃げるとか、それくらいならできるけど。まあ、だからやっぱり娯楽映画として観るべきだろう。

ドウェインジョンソンの安定感というのがある。安定感でいうとリーアムニーソン、モーガンフリーマンとか、あとはジェシカチャスティンかな。期待しすぎないのもあるが、大ハズレしない人たち。

okaoka0820