劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

3.5ロック!がシリアス。

2015年9月22日

津波、地震と思い出してしまうから
見れない人は止めておいた方が良いかもしれませんが
私は見ました。
ドウェインジョンソンファンなので少し贔屓目かも知れませんが、良かったと思います。
もちろん、突っ込み出せば色々ありますが…
シンプルで焦点を絞ってたのでストーリー的には
見やすい。そして、肩に力が入るほどの大迫力のCG。あとはロックの肉体美(笑)すばらしいですね!

ちょこれー

3.5久々のディザスタームービー

2015年9月22日

WWEのスーパースター、ザ・ロックことドウェイン・ジョンソン主演映画。
彼の出演作で、ここまで筋肉筋肉してないのは初めてかもしれない。
武闘派ではなく演技派の一面を垣間見れてよし。

ストーリーはといえば、簡単に言えば離れ離れで被災した家族が再会を目指すだけ←
その過程は山あり谷ありだけどいかんせんシンプル。

ディザスタームービーはイントゥザストーム以来かな。テーマが地震だ津波だってデリケートな話題だから賛否あるんだろうけど。

映画というエンタメに落とし込むことは決して悪いことではないと思う。

震災のシーンは、ビルの倒れ方とかなんか2012のカット割と似てて既視感たっぷりだった。けど、最新技術で描く地球が文字通り揺れる様は目を見張るものがあった。

欲を言えば、スケールをCAに止めず全地球規模のディザスタームービーにして欲しかったかな…

りょー

3.5肉体美

2015年9月21日

父の圧倒的な肉体美がすごい。レスキュー隊員という設定よりもガタイが大事。
なにげに娘役もすごい肉体。
映像的にはその存在感とCGで間がもちます。
ストーリーとかリアリティーは言うだけやぼですね。

ヤンド

4.0迫力!ですね

2015年9月21日

とにかくCGが凄い!リアリティハンパないです。
ただ皆さん言われている通り、娘を助ける為には他を犠牲にしているのは職業柄どうでしょうね!
他の人が科学者の助言で逃げた描写がほしかった。

たけし

4.5家族の絆

2015年9月21日

海岸1300キロのアンドレアス断層を中心とした大地震、その中で家族の絆が試されるというあらすじで、内容も入り込みやすく、ロス、シスコを巻き込む最大規模の地震の中、救急隊員である父親の娘を思う気持ちがひしひしと伝わってくる作品である
パニック映画の中にヒューマンドラマがあるところを評価したい

鳳凰院凶真

3.5ドゥウェインさん、演技してるよ(驚)。

三遊亭ジャスミン

0.5津波に対する考証が足りない

2015年9月20日

科学的な考証はないのでしょうか。リアリティに欠ける。M9.6の直下型で建物が崩壊するかな?
津波の被害があれだけとは、ありえない。
エンタテイメントとしてはありだけど、科学的でない。
笑ってみるしかない。

KAZOO

3.0ロック様!でしかない。

2015年9月20日

震災経験したらみれませんわ。

蒼バナナ

1.5突っ込みどころ満載。期待値が高かっただけに・・・

2015年9月20日

正直、synopsysを見て「どうかなぁ。」と思っていたんですが、eiga.comでの評価が意外に高かった(2015/09/19現在3.6)ので、行ってみました。・・・orz。ちょっと期待はずれ。恐らく、東日本大震災にインスパイアを受けての作品なのだと思うのですが、酷いですね。ビルが崩れすぎ。M9.5の直下地震だと、あんな風になるのかなぁ?

それと、レイ。君は、職務怠慢だろ!いやいやいや。如何に大切な人だとしてもだよ、LAX内ならまだ判る。SFOまで行くか?SFFDが居るだろ!って言うか、LAXでも被害が出ているんだから、LAFDで必要としているだろ!Sea、Air、Landで活躍って、SEALsかっ!

冒頭、2011.3.11東日本大震災の映像が一部出て来ますが、高層ビルの揺れや、津波などは参考にしたんでしょうね。

原題の『San Andreas』とは、ご存知サン・アンドレアス断層の事。これがあるんで、カリフォルニアって、地震についての対策は進んでいると思うんだけどなぁ

ご都合主義が目立ちます。地震のCG映像は凄いんですが、それ以外に見るところはないかも。

勝手な評論家

3.5被災者多数。

2015年9月20日

ポール・ジアマッティ扮する地震学者が東日本大震災のことを講義に取り上げていて、少しびっくりした。世界でも有数の災害だったことがわかる。

マグニチュード9クラスの地震が起きたら、アメリカの建物はあんなにももろく崩壊するものだろうか。高層ビルほど、耐震設計がなされているだろうに。

いつものように、ディザスタームービーを楽しむという気分にはならなかった。それは福島のこととは関係なく、おそらく、主人公が自分の家族のことで頭いっぱい手いっぱいだったのが、少し納得いかないからだ。
相当多くの人が亡くなっている。そこには触れないというのは、何かひっかかる。

ブラッド・ペイトン監督の演出は見るべきものがあった。CG感が希薄な映像になっていて、リアリティがあった。

津波のシーンはいやでも思い出す。

今度は地味でも復興の続編を見てみたい。

mg599

4.5興奮の連続。

ひろっぴ

3.5展開はシンプル、3Dの活用ぶりが魅力

1 あらすじ
ロスからシスコ一帯で群発地震、津波が発生。
ロス消防局救難隊でリーダーを務める筋骨隆々の主人公が、自分の家族を救うため被災地に乗り込んでいく話。

2 映像のポイント
せっかく3Dなのにそれが活かされていない有名作品もあるがこの作品はヘリが山中を飛ぶシーンなど全体的に3Dがうまく使われていて、ぐいぐい引き込まれた。

3 内容のポイント
大災害を前にした人類の存在の小ささ、弱さ。
避難を生存につなげるための防災知識の大切さ。
失っても壊されても団結して再起する人間の強さ。
諦めない熱い心と合理的で冷静な判断、両方共大切だというメッセージを感じた。

yz

3.5迫力‼

2015年9月20日

CGがすごいので、終始こわくてどきどきしました。
いつか、本当に起きたら、、起こりうるものと考えてしまいます。
みんなは助けられないが、大事なひとは助けられるような知恵と余裕を持ちたいと思う映画です。

みーち

5.0たまんない

やすくん

3.0リアリズムを越えて天災の域を遥かに超越

2015年9月19日

3.11の傷がまだ癒えない日本人には辛い映画かもだけど、リアリズムを越えて天災の域を遥かに超越させて地球滅亡の域の映像に仕上げたのが世界の被災者への配慮に感じたのは自分だけか?局地的自然災害と思うよりも迫力の映像をフィクションと思って観るべし。
そこよりも親子・家族の絆、愛というテーマでも観ればホロリとくるドウェイ・ジョンソン大好きな自分としては開会したラグビーW杯の筋骨隆々の男たちのハードクラッシュの映像とともに明日のジムにもモチベーションが。

myaa1969

3.0おぉ!

2015年9月19日

よかったです!予想以上にという意味で、笑
CG抜群に使って酷い映画になるのかと思ったんですが
トランスフォーマー'ロストエイジ'
の様な酷い映画ではないです!
良いCGの使い方って言うんですかね!

ドウェイン・ジョンソンの演技が
上手すぎてビックリです(^_^;)

佐藤のゴハン

4.5とんでもない

U-3153

3.5よかった

吉泉知彦

4.5心のキズが力をくれる! 傷ついた両親の想いが奇跡を呼ぶ!

2015年9月18日

家族がいて、子供がいたら、自分には何ができるだろうか?
そんなことを超越した父親がここにいます!
心離れたと思っていた母親も、思いは同じ。
そして、誰かを助けたいという思いがあれば、誰もがヒーローになれるかもね。
このお父さんほどの人はいないけれど、思いの強さは、大切だと感じました。
ちなみに、この両親の組み合わせは、大好きな「ウィッチマウンテン」の二人ですね♪
興味のある方は、レンタルで探してください。
家族の話ではないけれど、あい通ずるものがあります。

bushnuts

4.5ド迫力の映像

2015年9月18日

最近肉体改造にはまってザ・ロックことドウェインジョンソンのファンになったので見に行きました。流石ロック様 筋肉体型が素晴らしい。それはさておきかなりド迫力のある映像で楽しめました。自然の猛威には人間は無力たな。自然災害は恐いな

筋トレマン