劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

3.0たまたまサンフランシスコに観光していたので、リアルにドキドキしたパ...

2015年10月12日

たまたまサンフランシスコに観光していたので、リアルにドキドキしたパニック映画でした。

toku

3.5グッときました

2015年10月8日

娘を思う気持ちにグッときました!

movieholic

3.0ちょっと残念

2015年10月7日

津波が東日本の震災を思い出す様な迫力ありました。救助隊の父親の仕事はとても大切な仕事だけど、自分の家族だけ助けるのは感心しない。もっと違う描き方をして欲しかった。

未散

3.5迫力なら…

2015年10月7日

迫力はかなりのものかと、2Dでしたが、なかなかだったと思います。

主人公の設定とかが…でしたが(笑)

ないん

4.5その場にいるような圧倒的な迫力

2015年10月7日

予告で観る限り、よくある災害系の映画と思っていたが、大規模な災害の中の一家族に焦点を当ててるから話もまとまってるし、とんでもない迫力なので、自分もその場に一緒にいるような臨場感が味わえます。

これは映画館で観た方が間違いなく良い。

映画がおもしろいだけに予告をもうちょっと上手く作って欲しかった。

55yohei

4.5迫力ある!

2015年10月6日

こうゆうパニック映画を初めて劇場で観てすげぇ迫力あったなと思った。内容もいいと思ったし地震、津波とかビルが壊れるシーンはハラハラしたときがありました!本当お父さんがたい良すぎてカッコイイ!個人的には良かったです!
DVDだとあんま伝わらない作品でしたね。映画でみたほうが迫力です!

TSUTAYA

1.0あり得ないけど!

2015年10月6日

レスキュー隊員なのでしょうか?自家用ヘリ愛好家のホームドラマって感じでしょうかねぇ。無味無臭のCGパニック映画にはウンザリ!

湘南本多

2.0地震より迫力がある××

2015年10月5日

想像以上に楽しめなかった。
レスキュー隊員のなのに家族しか救わないなら、元レスキュー隊の設定の方がすっきりするし、あれだけの大地震でありながら海岸をウロウロしてるし、東日本大震災を経験した者には嘘くさい感じがしてしまってダメでした。
それに盗んだ車を盗んで、それを親切にしてくれた老夫婦に「俺っていい奴だろ」って顔して上げるって、ヒーローのくせしてどうなのよ?
ハリウッドの娯楽大作なので世界中の人が楽しめる作りにしないと200億円の制作費は回収出来ないのは承知してるんだけどね~。
でも地震より迫力あったの間違いなく揺れるおっぱいです。

じゅんぢ

4.03Dで観賞。なんといっても大迫力。映画館で観るべき作品。レスキュー...

2015年10月4日
とっくん

4.0意外に役立つ、ど迫力パニック映画!

2015年10月4日

原題はサンアンドレアス断層。カリフォルニア州南部から西部にかけて、約1,300kmにわたって続く有名な断層。ここがドカンと動いて、M9で西海岸が崩壊するというお話。実は昨年末に本国のリリースを観て、気になっていた映画だよ。

今までも大地震やボルケーノ等の映画で、幾度となく取り上げられてきたこの断層の大パニックが、最新のVFXで描かれるとなれば、やっぱり劇場で観たくなる。

映画は予想通り、気持ちが良いくらいのご都合主義ですわ。ザ・ロックことドウェイン・ジョンソンが扮する救助隊のリーダーなんて、被災地をガン無視して家族しか救う気ないし。つーかいつ見ても、ぶっとい腕だなぁ。気になってしょうがない。地震予想学者も、まじかよーってカンジだしね。

けどね、いいのいいの、そこには全く期待してないから(笑)
むしろ逆に前半で分かりやすい提示をしてくれて、親切だと思ったよ。ツジツマなんて気にしないでくださいね!その分震え上がらせますからって、とっとと監督のメッセージ受け取りました。

切り替えて、この人類観測至上最大の地震を体験しようってキブンで観ると、久々に出会えた超スケールのパニック映画。LAとサンフランシスコをことごとく破壊し、そこからサバイバルする様は、ドキドキハラハラの連続。

余談だけど、最近のハリウッドって、よくシスコの街壊すよね。ゴジラもターミネーターも猿の惑星にも、めちゃくちゃにされて。住んでる人は、どんな気持ちなんだろうか(笑)

予算も惜しみなくつぎ込み、CGくさいとこもそんなになくて、圧倒的クオリティの高さで恐怖な世界を見せつけてくれる。ビルというビルは崩れまくり、津波は容赦なく都市を飲み込む。凄まじい音と共に、突然どかーんどかーんって地震が来るので、ホラー映画的な体験もホントに怖い。震災にトラウマの方は、観ない方がよいかもしれない。そのくらいの迫力です。

そしてエンディングは、お約束な星条旗とUSAサイコーの幕引き。家族の絆も揺るがない。いつもの爽快なハリウッドシネマの読後感。

そんな薄めなストーリーと、ど迫力映像な映画だけど、実はなるほどなぁと感心することがたくさん詰まってる。それは地震時のサバイバル術。安全な避難場所の見極めや、携帯がダメな時の通信手段や、待ち合わせるのに適した場所や、自分の位置を知らせる手段などなど。

地震列島で断層が多い日本で暮らすには、いつかは役に立つかもしれない。教科書で見たことなんかより、映画の記憶の方がずっと残ってるもんだ。そういう意味でも、見ておいてちっとも損はない、大パニック映画だと思うよ。

年間100本を劇場で観るシネオ

4.0面白かった!

2015年10月3日

・全体では☆×4、CG含め 良く出来た映画
・3Dで観たかった(;_;)
・配役もあってた
・母親役のカーラ・グギーノと娘役のアレクサンドラ・ダダリオが二人とも豊満な胸と青い目で、親子っぽい
・アレクサンドラ・ダダリオの目が、すごく青い

Sai-San

4.0カリフォルニア全体がタイタニック状態

2015年10月2日
akkie246

3.0何より乳

2015年10月2日

大地震に見舞われた家族を守るため救助隊の男が奮闘する話。
予想通りの展開、ストーリーだった。
しかし映像の迫力は満点で口ポカン、手汗ビチョンの連続だった。
2012には劣るかなあって感じです。
妻役にはスパイキッズのお母さん。
妻の恋人役にはファンタスティック4のMr.ファンタスティック。
20代には嬉しいキャスティングでした。
そして乳ですよ、乳。
まあ揺れる揺れる。
ぜひ劇場で。

結構グロテスクな内容

たかしきー

3.0迫力

2015年10月1日

映像が綺麗、ハリウッド!

WETPANTS

4.0おもしろかった。。

2015年9月29日
ミニオン14

3.0絶妙な配役

2015年9月28日

何を思ったか。それは配役が良いなぁ。と言うか、無難。いや裏切りの無い配役にある意味、びっくり。
主演の災害と戦う男にドウェイン・ジョンソン。
地震予知の第一人者教授にポール・ジアマッティ。
聡明な美人記者にアーチー・パンジャビ。
すたこらさっさと逃げ回る男にヨアン・グリフィズ。
気が強く何にも負けない主人公の娘にアレクサンドラ・ダダリオ。
そして、地震・津波。ただの映画、アクション映画、パニック映画だと思って観ようとしたけれど、震えがくるほどに・・・怖い。

Eeyore

4.0迫力、スケール申し分なし!!

2015年9月28日

宣伝の迫力は本物だった。期待を裏切らない映像、まるで本当に大地震が起きたような感覚。これを見た人は、これが映画でよかった、とほっとすることだろう。日本では、各地で火山が噴火し、地震も多発、あまりにも現実的すぎますが、、、、

みなかみ問屋

3.5オヤジがヒーローのホームドラマ

2015年9月28日

オヤジが、なりふり構わず家族の救出に奮闘する。レスキュー隊員の使命は何処吹く風で一人を救出する間に何千何万の人々が犠牲になっていく。物語も映像もブッ飛んだ映画だ。たしかにホームドラマとしてとらえたら感動したが、はたしてハッピーエンドなのか、ちょっと不謹慎な気持ち。

taken