劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

4.0シンプルなストーリーでかつ迫力もあっていい作品。

2015年9月14日

シンプルなストーリーでかつ迫力もあっていい作品。

ドンチードル13(オプションついてます)

3.5公開時期が・・・・ね。

2015年9月14日

先週末の水害でCMは自粛ムードですが・・・・ヘリのシーンは、リアル映像を見たばかりなので、手に汗握ります。
映像を見る限り神戸と東北の震災と9.11のリアル映像が、クリエィティブな部分の元になってる事を感じました。

約20年前に被災経験がある者としては、トラウマが蘇るのでは!?って感じはありましたが、映画は映画的な過剰なド派手部分が多すぎて、100%完全にアクションムービーとして鑑賞出来ました。

まぁ息つく暇もない展開が続きますが、突っ込みどころ満載な部分が逆に見応えあります〜☆3.4

eigatama41

4.5良質なディザスター映画

2015年9月14日

地震+津波という今の日本じゃタブーになりつつある題材のディザスター映画だからか一切宣伝はされてませんが、かなり面白かったです。
あくまで父親にフォーカスしてるので災害の凄惨な描写は少なめで、父娘の絆と家族関係の再建によるヒューマンドラマ中心に話が展開していくので、親子ものに弱い私は泣いてしまいました。
パニック時における人間の善悪が現れる行動などもさっくりと分かりやすく表現されてて、科学者の奮闘や、災害の無差別冷酷な脅威も圧巻のVFXで映像化されてました。
ディザスター映画は逃げ惑う人々の連続シーンでともすれば退屈になってしまいがちですが、この作品はストーリーが通ってて始終ハラハラドキドキしながら観れました。
個人的には被災した娘が父親の教えを思い出しながら生き延びるところが好きです。父親の愛が感じられました。

もり

4.0カリフォルニアダウン

2015年9月14日

期待無しで見に行ったが、凄い映画。
宣伝もあまりなかったので、特に気にしなかったし、単なるやり過ぎな、地震映画程度だと思ったが、迫力がありすぎる。

やり過ぎな、部分もあるが、あり得るえいがだ。
いろいろ、宣伝も出来なかったのだろうが、いい映画。

周りで泣いている声が聞こえたけど、
それは、分かるよ。

キッド

5.0めっちゃ大迫力! 内容はまぁ、映画やな〜的な感じですが迫力は満点。

2015年9月14日

めっちゃ大迫力!
内容はまぁ、映画やな〜的な感じですが迫力は満点。

romi

3.5スタンダードの安心感

4.0勿体無い

2015年9月13日

日本人の地震津波のせいかそこまで宣伝されていないが、イントゥーザストームと比肩するディザスタームービーだと私は思う。
リアリティはともかく、凄まじい迫力である。
そして、たしかに荒唐無稽とも言えるアクションシーン、しかしロック様の素晴らしい筋肉がその根拠となる、と思う。
そんな素晴らしい映画。
見よう。
カリフォルニア・ダウン

ヤマサキ

3.5色々と

TPO

3.0わかっていましたが

2015年9月13日

どんな話かは大抵のひとが予想した通りの話です。だけど映像が凄い。日本のCGはまだまだですな。それからドウェインってこんなに演技のできる人だったんですね。
ただ津波なんかは映画用の綺麗なビジュアルになってましたが現実はもっと悲惨な物なのでしょうね。

マクラビン

4.0第2のエメリッヒも過言じゃない

2015年9月13日

今作監督を務めたブラッドペイトン監督は初のディザスタームービーなのにエメリッヒ監督に引きを取らない凄さがみえてすごかった!
この監督はディザスタームービーの盛り上げ方がわかってる! 観てるこっちもハラハラした。

後もう一つは技術の進歩でCGがよりリアルで怖すぎる。
思い出したくもない記憶をフラッシュバックする可能性があるので言い方悪いかもしれないですけど被災した人たちにはあまりオススメはできないです。

ツッコミはしちゃいけないのがディザスタームービーの掟だからしない笑

てかブラッド監督「センターオブジアース2」でもそうだけどおっぱいに目がいっちゃう女優出し過ぎ笑
嬉しいけど

モブラ

3.0普通に楽しめます

2015年9月13日

筋肉親父さんは、レスキュー隊員というより、海兵隊という感じですね。胸板が厚い!
その娘の胸も大きい!
それはいいのですが、レスキュー隊員なら、家族を助ける前に、多くの人を優先して助けて欲しかったです。
それから地震学者の人は、地震の発生を伝えて感謝されていましたが、イマイチ感謝が伝わって来ませんでした。大統領か州知事から感謝を述べてもらった方がリアリティーがあって良かったのかも。
ビルの崩壊シーンは、2012で見慣れていたので、凄いけど普通でした。
全体的に楽しめた作品でした。

はるっち

4.0怖かった

2015年9月13日

迫力有ってハラハラドキドキ…
怖かったけど、なかなかの作品でしたw

( ³ω³ ).。o

3.5怖い…

2015年9月13日

観ている間じゅう、ストーリーを追うのと並行して『こんな目に遭ったら自分なら?』と、いちいち色んな事を想像してしまいました。
映画と違って実際は良い人には運良く、悪い人には残念な結果しか訪れないワケでない…。
例えば自分が助かる為の行動と、近くで助けを求める人に手を貸せるかの行動と、いざとなったら理想的な選択ができるだろうか云々…。

さらに気になるのは、実際にの地震予知の研究はどの位進んでいるのでしょうね。

エルフの耳

3.5ロック様のシビれるパニック映画

snake666

5.0迫力がすごい!!

2015年9月13日

津波のシーンは思わず声が出てしまうほどで、ドキドキでした。絶対に映画館で観るべし!

ボブ

5.0めちゃくちゃ興奮した!!!

2015年9月12日

映像がとても凄かった!!!

最後まで興奮しっぱなしでした!!!

Ryuji

3.0色々納得いかないが

とむ

4.0映像がすごい!

2015年9月12日

映像がすごいド迫力で、少し悪夢。
リアルな映像にやられました。
映画として楽しめばいいと思いました。
終盤の津波のシーンは怖いほどの映像で驚きました。

tatsu tatsu

3.5やはり地震に関しては考えさせられる映画

2015年9月12日

鑑賞してきました。日本でも未来には起こり得る作品だったと思う。ただ映画なのかもしれないが身内の救助しか描写されていないのが少し残念に感じた。

まさまさ

4.5災害の怖さ 思い出しました

2015年9月12日

迫力ある映画でした。 家族愛が見れる映画でした。

東北大震災 チリ大地震の経験をまた思い出してしまいましたσ(^_^;)

地震は怖いです。再認識できます。

Nobito