劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

3.0確かに迫力はすごかった

2017年2月19日

確かに迫力はすごかった。これが現時点での最高のCGなんだろうな。邦題をオリジナルで付けられると、なんかバカにされてるような気がするのは私だけだろうか。

ボケ山田ひろし

4.0内容なんてあってないようなもんですが。

2016年10月30日

ジンクス

3.5映像はド迫力でも話がリアルじゃない分、逆に見れたところも

2016年10月4日

もし東日本大震災を経験していなかったら、ありえねぇ~と半ば笑いながら見ていた気もしますが、震災をリアルに経験しちゃうと、さすがにここまではと思いつつも、何だかんだで蘇ってくる部分もあったりして、とりあえず他人事には思えなかったですね。
マグニチュード9以上が内陸で起こったらと言われても、震災前はどうなるかなんて想像もつきませんでしたが、東日本&熊本地震を踏まえて考えると、ある程度は想像が出来るので、これに近い状態に陥っても何ら不思議ではないなと・・・。
でも、劇中のビルの耐震性はいくらなんでも悪すぎだとは思いましたけど!

しかしさすがはハリウッド、ロスやサンフランシスコが最新のVFX映像技術でこんなドエライことになってしまうとは、ド迫力の映像にはとにかく驚かされましたが、物語はいかにもアメリカ的と言うかハリウッド的な突っ込みどころ満載のザ・ご都合主義ストーリーだったので、逆に思いのほか大惨事の映像もそれほど拒絶反応が起こることもなく、意外と冷静にエメリッヒ監督のディザスタームービーを見るような感覚で楽しめちゃったところはありましたね。
今の日本でこの話にしたら不謹慎極まりないですが、まあアメリカですから、ヒーロー物を見る感覚で楽しめる作風に仕上がっていたのは、私的には逆にOKでしたよ。

とは言え、さすがにドウェイン・ジョンソン父ちゃんの自分の家族だけ助かればいい精神は、どこか引っかかるかな。
冒頭でレスキュー隊の隊長として凄腕であることが分かるシーンが盛り込まれていたことから、きっとドウェイン・ジョンソンが孤軍奮闘してたくさんの人を救い感動させる映画なんだなと思いましたから、何度も心の中でおいおいと突っ込んでしまいましたよ。
日本では自分の家族よりも任務優先的美学があったりしますが、アメリカはそうじゃないってことなんでしょうかね・・・。

まあ離婚協議中の奥さんやムチムチ体のダダリオ娘も含めてドウェイン一家は家族愛に満ち溢れていると言うことで、とりあえず納得するしかないのでしょう。
何だかんだで家族を救う為に超人ぶり(強運ぶり)を発揮するドウェイン・ジョンソンに胸熱くなりましたしね。
ヨアン・グリフィズ演じる奥さんの今の彼氏のクズっぷりも分かり易くて良かったです!
まだ震災のトラウマは消えてないですが、まあこの映画は突っ込みどころを突っ込みつつ、これはこれとしてまずまず楽しめました。

スペランカー

0.5エンディングのシーアの歌だけだ

2016年9月27日

エンディングのシーアが歌う「カリフォルニア・ドリーミング」をただ聞くためだけに見に行った。
実際、こんなストーリーなんかあり得ない。酷すぎる。
レスキュー隊員の主人公は大災害に見舞われた管轄地域内の市民を一人も助けることなく、自分の家族を助ける物語。こんな自分勝手なストーリーを映画化してもいいのか?
地震で破壊されたCGによる街並みもあり得ない。
一体何のために、誰に向けて撮られら映画なんだ

映録助

3.0迫力があるだけ

2016年9月20日

冒頭からハラハラさせてくれて掴みはOK!

映像美や大地震の迫力などCGは凄すぎますが
中身は大した事ないです。
『大地震が来て助かりました。』というだけの内容です。
マグニチュード9.6でここまで、すごい被害になるのだろうか?と
疑問はありますが、とにかく凄い被害です。

凄腕レスキュー隊員がヘリを個人使用してるのは
おかしいと思いますが大パニックになってる最中、
自分の家族を優先しちゃうのも、まぁ・・有り得なくはないかぁww

私達、日本人から観ると東日本大震災を思い出せるシーンもあり
心苦しいところもありますが、自然の恐ろしさを思い知るには
良い映画だと思います。

Leo★/R

4.0ブレイクも可愛い

2016年8月18日

地震、津波、リアル!
俳優陣は最高。

JK

3.0ロック様1万人派遣要請!

2016年8月2日

巨大地震で未曾有の被害が出ているという状況でレスキュー隊隊員が自分の家族の救出のためにヘリを使うことが許されるのか?というのは前提として甚だ疑問。ストーリー展開は無難だが小さくまとまってしまった印象。

無敵のレスキュー隊員ロック様は説得力充分(現実の災害時にもロック様級の隊員が1万人くらい欲しいところ)だが、大学入学を控える娘という役を全く違和感なく演じたA・ダダリオが三十路ということに驚愕!かわいい。

arakazu

3.5おもろいけど

2016年8月2日

誇張しすぎて現実感が薄い。主人公はどうせ助かる設定だし、まあ面白いとは思うけど、そんなに斬新といえばそうではない。

素子

4.0ずっとドキドキ、ハラハラ

2016年7月14日

娘はどうせ助かるんだろうと思ってても、やっぱりハラハラした。
地震、火事、津波、ビルの崩壊、恐い。

お母さんの恋人をあそこまで最低野郎に描かなくてもよかったんじゃないかなぁ。

おこげ

3.5なんとも まぁ~

2016年6月27日

ひぃちゃん

4.0これぞ、天災パニック映画!

2016年6月22日

いや〜、不謹慎だけど楽しい映画でした。
ちゃんと大惨事に見えるし、ドキドキハラハラする。災害時のワンポイントアドバイスもあるし、過去の震災被害が盛り込まれていて、とても教訓にもなっている。
とても誠実な天災パニック映画だと思います。
主人公が救助ヘリを私的に利用するのはどうかとは思うけどネ。

ま、ロック様がいれば、どんな大惨事が起きようとも、助けてくれそうな気はするけどね(笑)

サケビオース

3.5人間の想像を越えていく

2016年5月28日

人が長いことかかって築いたものをあっという間に破壊してしまう、最近そんな自然の怖さを感じさせられる。

上みちる

4.5スリル満点!

2016年5月19日

津波のシーンは凄まじかった!

海(カイ)

4.0ど迫力満点!

2016年5月4日
igamax

4.5見応え充分

2016年4月2日

CGが凄く美しい
特に津波の場面は声が出るほどの大迫力

military社長

3.0迫力と家族愛

2016年4月1日

ザロック!ザロック!!
ほぼザロック!!

しかしまあ、、、目を覆いたくなりますね、地震系映画は…
日本人にとって、島国にとって、他人事ではない。
怖い。。。

スパイク

3.5まぁまぁおもしろかった

2016年3月19日

よくありそうな話の内容ではあるけど…。

ムクムク

4.0迫力満点‼️

2016年3月10日

映像の迫力が凄かったです。
自然災害の凄さが伝わり家族の絆が素晴らしい

Toshi

4.0迫力が凄かった。

2016年2月29日
Rena

3.5強いパパ

2016年2月14日

パニック映画にありがちな、家族だけは助けるパターン
大迫力のうちに終了

れこほた