劇場公開日 2014年4月19日

そこのみにて光輝くのレビュー・感想・評価

5.0演技と存在感

2015年2月1日

萌える

オスカーノミネートから外れたのは残念.
登場人物に感情移入する余地が個人的にはないのだが、主役二人+弟+母親+あの下衆wの演技と存在感が素晴らしい。思い切りダウナーな映画だが見る価値あり。

ykono

4.0必ずや、希望が光輝く

2015年1月28日

難しい

幾度も芥川賞候補になりながらも受賞出来ず自ら命を絶った不遇の作家・佐藤泰志の小説の映画化。
2014年度キネマ旬報ベストテン日本映画第1位他多くの賞に輝いた力作。
昨年11月のリリース時にレンタルしたものの、仕事疲れで途中で…(-.-)zzZ
再見しようと思ってる内に賞を総なめしている事もあり、初見のつもりで鑑賞。

どんよりとした夏の函館。
事故が原因で仕事を辞め、毎日ぶらぶら過ごす達夫は、パチンコ屋で荒っぽいが人懐っこい拓児と知り合う。言われるがままにバラックに招かれ、寝たきりの父とその介護に追われる母を水商売で養う姉・千夏と出会い…。

達夫を綾野剛、千夏を池脇千鶴、拓児を菅田将暉、実力派が名演を披露。
綾野剛はこういうインディーズ作品でこそ光る。五右衛門とか、ダメだよ…。
現在、若手の中で屈指とも言える演技派・菅田将暉のナチュラルな演技も見事。憎めない感じと危うさのバランスが絶妙。
そして、池脇千鶴。兼ねてから演技力に定評ある彼女だが、「ジョゼと虎と魚たち」と並ぶ代表作に。現年齢に相応した生活臭漂う女の色気滲み、ヌード&濡れ場も体当たりで挑み、綾野との絡みはAVのような生々しさ。

いつしか惹かれ合う達夫と千夏。
暗い過去を背負う男と家族を背負う女、不器用に愛を育む。
しかし千夏は、弟が勤める造園会社社長・中島の愛人だった。妻子が居ながら千夏と肉体関係を持つ、クズ人間。
演じる高橋和也はこれまで「八つ墓村」ぐらいしか記憶が無いが、こんなに巧かったけ!?と思うほどの凄みある演技を披露。
千夏に新しい男が出来たと知るや妬み、挙げ句の果てに暴力。
そして、ある事件が起きる…。

呉美保の監督作はユーモアとペーソス溢れるものが多かったが、ヒリヒリするほどのシリアスな作風。
ドキリとするような暴力シーンもある、生々しい濡れ場もある、とてもじゃないけど気軽には見れないヘビーな内容。
好き嫌いハッキリ分かれる。
しかし、役者たちが全身全霊を込めた演技、重厚な演出、見る者に媚びようとしない本気で描こうとしているものに、心奮わずにはいられない。

社会の底辺で生きる若者たち。
思い通りにいかない人生。
喘ぎ、息が詰まり、苦しい。
そんなどん詰まりの中でも、何かを求め、誰かを愛する。
必ずや、希望が光輝く。

近大

4.0訛りが

2015年1月17日

寝られる

それぞれの演技がすばらしい。
特に菅田将暉、とてもよかった。
函館の訛りってあんなにきついんだろうか?
同じ北海道で育ったけどなんだか不自然で気になった。

ro__or

3.5池脇千鶴最高!

2015年1月12日

萌える

吉泉知彦

3.0そこのみにて光輝く。

2014年12月31日

難しい

自分にはない経験ばかりで難しく感じたが
俳優さんたちの演技力が
とても素晴らしく感動した。
綾野剛さん、池脇千鶴さんの
体当たりは素晴らしく、
この暗い映画の中で子供のように無邪気で
屈託のない笑顔の拓児が印象強くて好き。

もっとこの映画を理解したい。

may*

4.5日本の抱える問題山積み

2014年12月19日

地方、高齢化社会、雇用問題などなど、真面目に日本の抱える問題を描いてる希少な作品でした。クソみたいな邦画が溢れる昨今でこのような映画に出会えて良かったと感じました。

逃げたくなるような現実と向き合いながらも希望を見出そうとする兄弟に涙しました。

アリンコ

2.5うーん

2014年12月9日

けいすけ

3.5タイトル通り。

2014年10月2日

暗い。どうしようもない環境の中での、恋愛や、家族愛。ラストは見た人に委ねるんだね。わりとありがちなはなしではないだろうか。北海道弁はナカナカ上手でした。フランス映画を、みた感じ。

motohayako

4.0キャストの演技力の高さ

2014年9月26日

難しい

内容は全体的に暗いが、とにかくキャストの演技力の高さが光った作品。主演の綾野さん以上に菅田さんの演技が素晴らしかったです。また映像がとても綺麗でした。

RED

4.0思いのほか、良かった

2014年9月7日

よっしぃ

4.0出口のない暗さ

2014年9月2日

呉美保監督の「そこのみにて光輝く」。社会の底辺といわれるところで必死に生きていく主人公たちの姿に「誠実」という言葉を感じた。しかし、彼らの「誠実」は報われることなく、這い上がろうとしてもがけばもがくほど、さらに突き落とされていってしまう。
 綾野剛と池脇千鶴という二人の人気役者が体当たりの演技で凄みを感じさせる。ひとことで言うなら「暗い」映画なんだけれども、70年代の日本映画の持っていた暗さとはまた別の暗さがある。70年代の日本映画の暗さは、社会全体は明るい方へ向かっているのに、自分たちだけがその明るさになじめないという暗さだったが、この映画の暗さは本当に出口のない暗さである。
 原作の佐藤泰志さんの小説は恥ずかしながら読んだことがないのだが、CSで「書くことの重さ 作家佐藤泰志」というドキュメンタリー映画を見て、この人自身が抱えていた「誠実」な生き方と、報われない「暗さ」がこの映画にも反映されているのだなと感じた。

ごいんきょ

5.0おもしろかった

2014年8月31日
くそじじい

3.5池脇千鶴に恋をする

2014年7月9日

冒頭、綾野剛の全身を追うカメラに「これは!?」と胸を踊らせ、その後出逢う菅田将暉のクズっぷりに慣れたら、池脇千鶴の美しさにもう堪らなく、あまりに贅沢な三人をスクリーンで見ていることが幸せだった。
自分の発言により後輩をなくしてしまった達夫、自分の身体を金に変え家計を支える千夏の出逢いはとてもキュートで、愛し合う姿も綺麗。千夏につきまとう中島の脅迫で幸せにはなれない千夏をなんとか救おうとする達夫と拓児。全部の幸せになれない原因が「拓児の仮釈放」という言葉に丸められた途端に物語の道が誰にでも見えてしまう。良い言い方をすればとてもとても分かりやすい。その冒頭とのギャップに「は?」となりながらも池脇千鶴の美しさと美保監督の依頼にある心も身体も脱いだ女優魂。とりあえず、池脇千鶴バンザイの作品。

ARC監督/脚本 篠原隼士

4.0泣いた

2014年7月5日

あ

4.0秀作

2014年7月2日

ここ何本も暗い内容の映画ばかり見ているので気が滅入る(全て小説の映画化)。
映画とは本来そういうものなのか?
本来映画は娯楽(エンターテインメント)であった筈。
現実が暗いので、逃げ場を求めて映画館へ行っても、こう暗い内容の映画ばかりだと、救いようがない。
小説を映画化するのは結構だが、小説は小説であって、映画関係者の方にはオリジナリティ溢れるオリジナル映画を数多く作って欲しい。
今年は第一次世界大戦が始まって丁度100年目の年。世界は経済戦争の真っ只中。
暗い現実の中でも一筋の希望の光が少し見えたので、少し救われましたが。
ラストシーンは良かったです。

てるね

4.0池脇千鶴。

2014年6月18日

からし

3.0池脇が切なく可愛い

2014年6月7日

佐分 利信

4.0素晴らしい

2014年6月4日

最悪の状況にあってどうしようもなく惹かれ会う二人。お互いを救い合うような愛の行き着く先もまた…
役者がみな素晴らしい。池脇千鶴の存在感と演技…そしてラストシーンの表情。こんな良い役者だったかと初めて気付きました。

ぱんちょ

4.0家族って・・・むつかしいですね

2014年5月25日

syuko1

4.5綾野剛、池脇千鶴、菅田将暉…

2014年5月22日

キャストも良く、凄く楽しみにしていたので面白かった。
見終わり、普通だったなぁ~と思い家に帰る途中で色々考え、また見たいなと思う。
考え深い映画でした。

つばき26