そこのみにて光輝くのレビュー・感想・評価 (7)

そこのみにて光輝く

劇場公開日 2014年4月19日

底光りの愛。 ネタバレ

不遇の作家、佐藤泰志の同名小説を映画化した作品。
原作は読んでいないんだけど、監督が呉美保だったので、
何が何でも絶対観てやる!と思っていた作品。ナニこの時間?
と思えるほど酷い上映設定の中、無理を押して観に行ってきた。

結果。…大正解!
これほど役者とストーリーの力を映像表現のみで感じられるとは
思っていなかった。こういう作品は、もっと拡大公開して欲しい。
格差に喘ぐ貧困世帯が多くなっている現代の日本社会に於いて
笑いごとで済まされない話である。老人介護や風俗や肉体労働が
生活に与える影響はことのほか大きい。全ての若者が頑張って精を
出して働いても「働けど、働けど、我が暮らし楽にならず」が蔓延る。

とある事故で仕事に就けなくなった主人公がパチンコ屋で知り合う
のが、寝たきりの父・介護する母・夜も働く姉を持つ仮出所中の男。
演じる菅田将暉の素直で人懐っこいキャラクターがとても新鮮だ。
彼に感化され、その姉に心惹かれる主人公が自らの人生を立て直す
ために、彼らに力を貸したいと思う過程には共感必至なのだが、
世の中そうは巧くいかない。立ちはだかる様々な問題に彼らは左右
させられ、終いにはボロボロに傷付く。それでも大切なものは何かを
きちんと分かっている人間にとって、ここからが強いことが分かる。
彼らに共通しているのは、それでも生きていこうとする、
ずっと家族を支えていこうと粘る、直向きな愛ゆえの行動力である。

特筆に値するのは、綾野と池脇が結ばれゆくシーンの丁寧さ。
観客はここで、自身とパートナーとの行為を思い起こすことになる^^;
愛する人と抱き合うことがこんなに温かく、優しく、静謐であるのを
こういう表現法で描き切った監督の手腕はお見事で、それに応える
二人の演技もアカデミー賞クラスである。愛し合うとは、こういう
行為のことをいうんだよと、例えばこれからそれを経験する若い衆に
観てもらいたいと思うほどで(ホントに)伝わる描き方には涙が溢れた。
「大切にするよ」と軽々しく口にするんなら態度で示せ、が相応しい。

性的な表現が凄惨な描写を見せる場面もあるが、
どん底。を味わった人間は、あとは上に上がっていくしかないので、
何でもやってやる。請け負ってやる。怖いものなどない感覚がある。
自身の心持ひとつで、誰かを助けたり、愛したりすることもできる。
何はどうあれ、運命は拓かれている。彼らはきっとこれからもここで
生きていくのだろう…というメッセージが、光輝く朝陽の海辺だった。

(綾野、池脇、菅田、高橋、火野、伊佐山、田村、皆さん凄い名演技)

ハチコさん / 2014年5月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

生きることの美しさ

この作品が今年ベスト級の理由
その①
美しいラストシーンから文学的なタイトルの流れが素晴らしすぎる。これほどまでに作品とタイトルが一体になっているのは見たことがありません。最早タイトルではなく字幕?というか声のないナレーションに見えました。僕は最後にタイトルが出る映画が好きなのでこれは本当にたまらない。

その②
誰もが語る3人の演技アンサンブル。特に仮面ライダーWを見ていた僕としては菅田将暉君がこんなすごい役者になっていたのかと驚きました。そんな個人的思い入れもあって彼のはしゃぐ姿はたまらなく愛おしく微笑ましく、顛末には心揺さぶられずにいられませんでした。綾野剛さんの演技は『白ゆき姫殺人事件』で初めて見ましたが、本当にダメ男が似合いますね。嬉しくなるぐらい似合ってます。『白ゆき~』とはまた違う感じのダメさでしたね。池脇千鶴さんの美人すぎずやさぐれている感じ、リアルな体型や髪をかきあげる仕草がなんとも言えない!

暗く、重く、汚いけどどうしようもなく美しく愛おしい一本。ラストシーンは必見。

えら
えらさん / 2014年5月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

役者の演技がピカイチ!!

映画のストーリー云々より、役者さん個々の演技がとても素晴らしく印象に残っています。
特に池脇千鶴さんはこの役の為に太ったと思うのですが、日本の女優さんで役の為に痩せる人はたくさんいるけど太れる人ってあまりいないのでその体も見所。
若手実力派の菅田くんも台詞の間合いなど細かい所まで抜かりなく役になりきっていてこれからも期待大です!

yoco16
yoco16さん / 2014年5月9日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

生きる!

生まれた時代、場所、生きて行く場所、生きて行く時代、強さ弱さも受け入れる現実も逃げ出す現実も人って凄まじくて愛おしい。

飴
さん / 2014年5月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 幸せ

このラストは本当に光輝くな!人間の底力、生きる事の美しさに胸を打つ

TVを普段見ない私は知らなかったのだが、池脇千鶴と綾野剛のカラミがTVのCMスポットで流れて話題になった映画らしい。
普段映画を余り観ない友人から、どんな映画か?と連絡が入った。

でもこの作品はそう言う事ばかりを気にして観るような親父には向かない作品だよな~と思って、どう薦めたら良いのか正直迷う作品でもあったのだ。

だがしかし、考えてみれば、あの北の外れと言っては申しわけないのだが、釧路などの北海道の地方都市と言うか、地方の街に住む人々の暮らしや、この映画の原作者の佐藤志が小説に描いていた時代は、高度成長から取り残された様な貧しさの色濃く残る地方色の濃い世界観と言うのは、やっぱり親父世代の、昭和ッ子、昭和生まれの人間か、実際に今も地方でしっかりと地に足を付けて、生れ故郷を大切に護り暮している人々でないと本当の意味でこの作品が描いているような世界観を理解するのは難しいのかも知れない。

私は昭和生まれでは有るけれど、東京近郊で育ち、旅行以外で地方都市を訪れる事は無い。地方の暮らし経験が無い私は、正直この映画が描きだす、仕事も思う様に無く、只真夏のけだるさのようなジリジリと身体と心を蝕んで行くような時間の流れは想像が着くけれども、本当の意味では理解出来ていない。
いつも時間に追われてはいるが、どんなに嫌な事であっても必ず継続しなくてはならない仕事と言うものは都会では無いのだ。
確かに転職は難しくても、自己の選択で人生の方向転換を図る事は何時でも出来るのだ。そう困難な状況ばかりではなく、自分の強い意志が新たな目標を達成させてくれる事が出来るのが、都市生活なのだからだ。

こう言う絶望だけが渦巻くような環境・・・その救いの無い日常に諦めて屍の様に生きる若い千夏。
そして仕事の失敗から立ち直れずに、自分の生きる場所を失い、迷路にはまった達夫。
この2人がお互いの中に、似た者を投影して、魅かれ合うのは自然な事だと思う。
だが、本当に辛い、話だ。
確かに素晴らしい作品だった。映像的にも自然の美しさや、お祭りで盛り上がる地方色の有る空気感が、画面から流れ出て来て見事だった。
そして千夏の弟拓児をあの「共喰い」で驚く様な芝居を見せてくれた菅田将暉が今回も
あっと驚くラストを飾る。
でもこの作品の一番の驚きは、女性監督、しかも未だ若い呉美保が撮った作品である事。
彼女は大林監督の作品からスタートしていると言う事は大林監督が北海道で映画製作の人材を育てている、その中から誕生した一人なのでしょう!益々今後が楽しみな監督です!

Ryuu topiann(リュウとぴあん)
Ryuu topiann(リュウとぴあん)さん / 2014年5月6日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい 幸せ

琴線に触れた。 ネタバレ

チケット売り場で「始めがつまらない映画は最後までつまらないのよ、だから帰っちゃうわ」と得意げに語る人に、心のなかで「いやいや、そんなことない作品だってありますよ、おすすめ致しましょうか」なんて偉そうな態度をとっていたのですが、たしかに映画におけるオープニングは物語というフィールドに鑑賞者が降り立つ第一ポイントであって、そこでの直感はあんがい怜悧なものだったりして、そのままTHE ENDみたいな作品は多々あったなぁと本作を観ながら思っていた私ですが、ああ、まさか我の未熟さを知るとは。

ああ、自分の苦手なタイプの作品だ。と直感したのは『共喰い』(青山真治, 2013)の菅田将暉が出演していたのも起因するでしょうが、この間延びしたかのような尺の取り方や、気怠いカメラワーク、男と女の関係、家庭崩壊、またその周辺を謂わば修飾的に描く作風にうんざりしていたがためでした。
しかし、本作は、前半こそ起伏の無い物足らなさがあるものの、後半は「琴線」に触れた!その確かな想いがありました。

野方図に暮らす主人公がパチンコで逢った一人の青年へ火を貸したことから家に招待され、アルツハイマーの父、介護・性処理をする母、そして一人の女に出逢う。
登場人物が「何をしている人間か」つまり何の職に就いているのかは、漸次明らかになり、その方々で生活上の障害が見えてくる。働かなきゃ食えない、そんなの知っている。どんな類いの仕事でも生きるためにはやらなければならない。本望でなくても、稼がなくてはならない。水商売が何だか良く分からない価値観で以て非難されようが需要はあるのであって、金銭で清算されておしまい。
女は、ある社長の相手をして、その誼みから仕事を貰う弟の青年。

言うまでもなくこのような舞台で冷静沈着理性を携え続けるのは不可能ですから、私は、酒を浴びるように飲んで引火率を上げて、あたかも導火線のようなタバコに火をつける彼らがいつ爆発するのだろうと気が気で無い状態でした。ライターからする摩擦音、あれが非常に怖くもありました。
目には映らない燃え上がる炎を纏った身体に、毛布が被さって消火するかのように抱き合うシーンの数々。
性描写も、素直な表現で(もっとも一方の支配的性描写は憎々しい)、自然現象に映りました。
また、BGMは最小限に抑え、鑑賞者が当該シーンのより良い捉え方を見失いかねない際、ひとつのヒントとして旨く使われている印象を受けました。

『そこのみて光輝く』のタイトルからして、「光」を探してしまいがちですが、光とは例えば夜明けの太陽とか、本来自然界に存在する、私たちの「照明」でしょうから、物語を通じてはやはり自ずと見えてくる美しさに焦点を置くべきだと感じます。
ラストシーンの絶妙な朝日の入射角は二度と撮れない奇跡と言って過言ではないのでは。

私が、本作をどうしても評価したい、その要素の一つに「一人も死なない」ことを挙げます。純粋なドラマには傷こそ必要なときもありますが、人の死で物語を遮るのは、もう現代じゃ通用しないんじゃないかな、そう信じてやまないわけです。

crawlon
crawlonさん / 2014年5月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 知的 難しい

女は強し!

綾野君と菅田君の大ファンなので、観に行きました。
綾野君と菅田君のツーショットは もう とても感動しました。

菅田君は仮面ライダーWで主役を演じてから 色んな役にチャレンジ
して 名優ともどんどん共演して とてもいい仕事をしていると
思います。今回の役どころも 良かったです。

それと どん底暮らしでもたくましく 生きていく女性を池脇千鶴が見事に演じてました。
色んな物語がありますが、やはり家族を守るとなると 女は強いですね。

綾野君も良かったのですが 今回は池脇さんと 菅田君に おいしい所は持って行かれてしまったかな?と言う感じです。

ともちん
ともちんさん / 2014年5月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

暗そうな映画だとは思ったけど

そこまで暗くなかった。
菅田将暉くんが良かった!
菅田くんがかわいそう過ぎて、メインの二人よりそっちの方が深刻で気になった。
恋愛模様はどうでも良かった。

ばんびさん
ばんびさんさん / 2014年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

そうして生きていくしかない女と、トラウマを抱えて生きている男。 ネタバレ

この映画、たぶん、自分の人生を振り返ってみて、痛い思い出を抱えている人ほど、身に染みてくるのだろう。
光差す「そこ」を、健気に守ろうとする千夏が、愛おしくも狂おしい。
綾野、池脇、菅田、もちろんよかった。だけど、高橋和也がこれほどいいとは今まで気付かなかった。

浜辺で二人が佇むところで映画が終わる。即座に、あばら屋の壁に千枚通しで書き付けたような、痛々しく尖んがった字のタイトルバックがどんと出た。すっかり意表を突かれてしまった。
そのせいか、息を止めたようにエンドロールを見送りながら、例えようのない感情がこみ上げてきて、じわりと涙が流れてきた。
観終わってもまだ、佇むふたりの残像が脳裏にへばりついている。

栗太郎
栗太郎さん / 2014年4月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

たくましい女。弱い男。

二回鑑賞しました。
一回目は男と女の視点で観ていましたが
二回目は家族の存在を考えさせられました。

寝たきりの父と介護疲れの働かない母。
仮釈放中のどうしようもないがかわいい弟。
この家族を女は食べさせて行かなければならない。
自分しか稼げる者がいない。

そして男と出会う。

哀れで悲惨で恥ずかしい暮らしをしているこんな自分でも
好意を持ってくれる人がいてくれることに
次第に女はこれ以上の幸せと希望を感じたのである。

最後のシーン。
どうしてあの状況の中、辛くて悲しくて泣き叫んでいたのに
女は微笑みを浮かべる事が出来たのでしょうか。

自分を捨てて身も心も削って必死に生きている姿を
池脇千鶴はリアルな演技で見せつけてくれました。

どん底の状況の中でも必死で生きている人の姿を見ていると
独りでなんとなく生きている今の自分が悲しく思えてきました。

puccino
puccinoさん / 2014年4月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

上質

いい男と 最低な男と 愛すべき馬鹿な男。
それに、諦めた女。

序盤に人間関係を自然に分かりやすく描かき、同時に人柄も理解させるのはお見事。
人間描写が丁寧なので、感情移入もしやすい。
愛すべき馬鹿な男が怒りに震えるシーンでは、先がみえていても「だめ!だめ!だめ!やめて!」と本気で祈ってた。

終わりかたもとても好き。

こんな映画作れたら幸せだろうな。
非常に出来が良い作品だと思います。

mackey
mackeyさん / 2014年4月29日 / Androidアプリから投稿

“汚い”から美しい映画

風船のように自由に飛んで行きたい。

逃げたくなるような現実がそこにあるとき、そんな風に思うことがある。しかし、結局その自由願望は逃げでしかないため、逃げられない。

この作品は人生からは逃げられないのだという場面をこれでもかというほど見せつける。

地縁、血縁、歴史、罪。。
人生はまるで鎖に繋がれているようだ。

映画を見ながらこれほど息苦しくなることはそうそうない。何故なら、この作品には“メタ”視点をもたらす存在がいないからだ。全員が“ベタ”=主体。

誰かしらが何かに囚われ、苦悩している。

演出としても、メタが不在な上に、それを和らげる音楽も無いから、見る側は剥き出しのリアルを見せつけられているようだ。

とにかく“汚い”。街が汚い。人が汚い。現実が汚い。

しかしそれはリアルの間違いなく存在する一面だ。それを音楽や救世主で中和するのは嘘くさい。それを描くのが映画のリアルだろう。その意味でこの作品は映画らしい映画である。

そんな鎖に繋がれるような人生の中で自由な瞬間がわずかだが存在する。それを見せつけられてくれるのもこの作品だ。

池脇千鶴の素晴らしいセリフがあった。これを聞いた瞬間、私は主人公より先に涙してしまった。それだけ物語に入り込んでいた証拠だろう。

池脇千鶴は素晴らしい女優で居続けてくれている。

kicks1126
kicks1126さん / 2014年4月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

綾野剛ファン用か…

綾野剛版、実録DQNドン底物語。

丁寧な描写&作りで、引き込まれる作品ですが…
「凶悪」「共喰い」「海炭市叙景」に比べ、圧倒的に軽い。
のはやはり、いい演技を見せたけども綾野氏の俳優としての軽さなんでしょうね。

挙げた作品のように、鑑賞後時間を経て反芻するような物が残らない一本でした。

氏目当てであろう女性客を意識したであろう、明らかなサービスカットが冗長。
全体的にも間延びして感じる演出なのは、女性監督だからでしょうか。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

判らない事だらけ ネタバレ

原作未読ながら、タツオは千夏の何に惚れたのか。哀れな女に同情してなのか?出会いからの2人の関係の発展にまず理解できない。
ライターのやりとりだけであの関係にまでなる男同士も判らない。
こういう事は、そういう人物です。では片付けられない筈で、唯一、頑張っても判るのは家族を護る為に生きる千夏のみ。植物状態の父にしたって、不労働の母然り、弟の面倒まで千夏が見ている。そこには彼女なりの家族への愛情があって、タツオがそれに惹かれるとしてもそれ以前の事だ。
彼が過去の自分との対峙の中で、彼女を救えるのかが問題なわけで、尚更彼女の何に惹かれ、如何に彼が突き動かされたかが無いと厳しい。
彼の素性が徐々に明かされてゆく展開が仇となった気がする。
体当たりの俳優陣に救われた作品かと。

ロンドン
ロンドンさん / 2014年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

難しい…

友達と観に行きました

そこのみにて光輝く…

面白かったんですが
私(15歳)にはやっぱり
難しかったです苦笑

また今度この映画を理解するために
1人で行ってみようと思います。

すけ。
すけ。さん / 2014年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

そこのみ、かあ…

ロケーションと質感の良い映画でした。キャスティングもばっちりやね。菅田将暉が完全に主役食ってた、演技がすばらしくて久々にぐっときた。こりゃ彼の映画だな。末恐ろしや☆

池脇千鶴の埃っぽい親しみやすい肉感。最近ご無沙汰でしたが、やっぱり彼女の存在感は頼りになるわ、ステキね☆

t16180339
t16180339さん / 2014年4月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

菅田将暉がすごくよかった。 ネタバレ

菅田将暉いいね。ほんとにいいね。これからが楽しみやわ。

エンドロールが特に気になったけど、文字とか人物の輪郭がぼやけてる映像だったんよね。あれは演出なのだろうか、上映の仕方なんだろうか?

お話は、千夏が切なくて苦しかった。水商売はまだしも、寝たきりの父の性処理なんて、考えられない…つらすぎる。

幸せになって欲しいけど幸せになれるイメージ持てないまま観つづけ、最悪のパターンとして中島がたくじをけしかけて、たつおを刺すとか予想してたけど、そうはならなかったのはほっとした。
他にも中島に千夏は殺されへんやろか?とか。けっか殴られてしまったけど…

ラストに、はっきりとした希望は、提示されなかったけど、2人は確かに微笑んだと思う。観ていた私は2人になんとか生きていって欲しい、生きてればなんとかなるよと祈った。

自分に対しては思えないのに、人には無意識に生きて欲しいと願ってしまう、この心はいかに?などとも。

あと、池脇千鶴のおっぱいに乾杯です。ジョゼから10年たってまたお目にかかれるとは、感激です。

だいず
だいずさん / 2014年4月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

最後に差す光はふたりの未来を照らす。

田舎とか都会とか関係なく、何処にでも、そして誰にでも起こりうる物語。

最後に千夏のとる行動は痛いほど心に刺さった。
壮絶な介護経験がある者なら理解できるはず。

ラストカットが素晴らしかった。

zola
zolaさん / 2014年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

重たいだけじゃない

すごく辛くて重たい内容だったけど、観終わった後、言葉で表せない何かが心の中に残った

何がよかったとか言い表せないけど、今までで一番の作品だった

Tch
Tchさん / 2014年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

心にズッシリ!

重い!しかし鑑賞後に心にズッシリと来る。
キャストの演技、カメラがとらえた函館の風景、重厚なバイオリンの音楽、その全てを監督が引き出した。
モントリオール映画祭コンペに招待も納得。
人は苦しみながら、前を向いて歩くしかない。しかし一人だけでは決して立ち上がれない。
支え合うしかない男と女がいたからこその、歩き出せた一歩。
映画なのに文学!
素晴らしい!!

コヌキ
コヌキさん / 2014年3月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい