劇場公開日 2014年4月19日

そこのみにて光輝くのレビュー・感想・評価

4.5未来への希望

2021年2月20日

人は一人では生きていけず、自分のためにではなく、誰かのためにという気持ちが何よりも愛しく、美しく輝いていると感じさせてくれる映画でした。
ラストシーンの光が、人間全てを平等に照らし、豊かな未来へつながるような温かさを感じ、胸が熱くなりました。
池脇千鶴の演技が圧巻でした。
セックスのシーンはいくつかありましたが、相手への感情が細やかに表現されていたように感じましたら。

えむちゃん

3.0チャラ系名優。

2021年2月18日

歴代チャラ系名優のエクスペンダブルズ。
必殺の火野正平、カミカゼタクシーの高橋和也、へルタースケルターの綾野剛、ウシジマ2の菅田将暉。
凡百グラドルと異なる骨格と肉のリアルから女が匂い立つ池脇千鶴が大好きだ。
支持。

きねまっきい

3.5

2021年2月16日

夏なのに終始薄曇りで麦わら帽子にショートパンツで海岸をあるく千夏にも薄暗い靄が付き纏う。

寂しく悲しい底辺の家族と、ふらっと現れた男の話なんだけど
どこかに愛と清さがある。

猫柴

4.5そこのみ

2021年2月14日

どうしようもなく、逃げ場がない生活
どん底

今ならきっと福祉の手を借りられるはずだけど、何をどうしたらこのどん底から抜け出したら良いかわからない家族。

キャストが良い。
菅田将暉さんも人懐っこい役がハマるし、
池脇千鶴さんは子役から知っているけど本当に大人になって、仕草、表情、全てが千夏だった。
綾野剛さんは役のためにわざと函館の街で毎晩飲んで、顔を浮腫ませて挑んだとありました。
もちろん自身も事故で重いモノを背負っているけど、千夏の家族と前向きに生きて行けたらよいね。

『きみはいい子』の池脇千鶴さんを観てからこの作品を観ました。ギャップが凄い。

全国で公開されなかったんですか?アマプラのおかげで観ることができて良かったです。

nekonoko

2.5不幸体質

2021年2月5日

作品のテーマも演者も良かったと思うんだけど、テンポの悪さが目立った作品。
やけに情緒的で抽象的なシーンが続いたかと思えば、いきなり飛躍したり。
分かるんだけど、なんか違和感…な感覚がずっとつきまとった。

なんとなく良い話っぽくしてるけど、達夫は悪魔みたいなもんだよね?と。
拓児と千夏は貧しいながらも安定した生活を送っていたわけで、
そこに外から達夫がやってきて、悪気なく「オマエラは不幸だ」ってことを突き付けて。
だから達夫のそのへんの葛藤というか、ケジメみたいなもんをもっとちゃんと描けば
もっと希望のもてる物語になり得たのかな、と思う。

mar

4.5赤いママチャリ、拓児!

2021年1月21日

拓児と千夏が親と住んでいる家を見て、「ヒミズ」の染谷将太演じる男の子が住んでる家とその周辺の風景を思い出した。それで胸が痛くなり辛かった。でも、拓児が人懐っこくて可愛くて、服も髪型もキャラクターにぴったりで、いつでも美味しそうにモリモリご飯食べていて、救われた。菅田将暉、上手い!音楽と照明もとても良かった。

達夫は千夏に一目惚れした。綾野剛、巧いなあ。千夏が海に入りたいと言ってたから、千夏に謝りたかったから、達夫は泳ぎに来た。千夏は服を着たまま達夫のところまで泳いできて、海の中で笑顔でキスをした。

達夫に抱かれて達夫を抱いて、千夏は自分の体が清められていくように感じたのだと思う。だから、長いラブシーンだったけれどその意味が伝わった。自然で素直で美しかったし、千夏の思いがわかったから。だから早送りしないでそのまま見ることができて嬉しかった。千夏と達夫の笑顔はとてもいい。池脇千鶴(初めて知った)と綾野剛、とても良かったです。

talisman

5.0堰を切って

2021年1月8日

うちの会社の同僚、
ヤマアラシくんです。近づく人間を刺して傷つける。

「自分を大切にしてくれる相手に対して、どこまで相手を傷つければ自分を嫌いになって見捨ててくれるか」を彼は始終無意識に実験してしまう。
そういう人生をやっている。
破壊願望がある。

その彼にかけた一言で、彼かシクシクと泣き出したことを思い出した。
子供のようにずっと泣いていた。

その後?
彼は堰を切っても、もっと高い堰を作ったね。

優しくされたくない生い立ちを、凄まじく負っている人もいるということで。

きりん

5.0これからも生きていく

2020年12月24日

これまでは、一人で生きてきた。
これからは…自分の眼差しを受け留めてくれる人、そんな人がいれば…。

途中から、三人の中の誰かが死ぬバッドエンドを想像してハラハラしていた。
手放しのハッピーエンドではないけれど、
終わりと始まり。そんな予感を持たせるラスト。

達夫が初めて千夏を見た時。
ああ、雷に打たれたような一目ぼれってあるよな、
そんな描写が、大仰な台詞や演出ではなく、とつとつとした日常の中で表現される妙。
そんな出会いをした女は色々抱えており、
そんな思いがふつふつと胸に燈った男も抱えるものがあり、
それでも少しずつ距離を詰めていく様が愛おしい。
その二人のキューピットになるはずの弟は、何が起こるかわからない危うさをまき散らす。
だのに、姉と達夫を好きな様だけはビンビンに伝わってきて愛らしい。

その三人を取り巻く脇も手堅く締めてくださる。

息をするのさえ、苦しくなるような日々。
その中での、些細な、しかし明かりが灯ったような幸せ。
それなのに…、いや、それだからこそかの展開。

そして、
ラスト、二人を包み込む輝きが尊い。
幸あれとこんなに願った映画があったけ?

見る人は選ぶと思うが、珠玉の一本。

とみいじょん

3.5画が印象的

2020年11月22日

ストーリーはとてつもなく重いけど、明暗の使い分けが印象的で、丁寧に丁寧に紡いでる作品。
最後の笑顔に救われる。
そして、女優の撮り方がすごくきれい。

UNEmi

2.0期待していたんだけど。

2020年10月20日
go-chan

4.5絶望の中に見る光

2020年9月21日

構成といい演技といい完成度の高い近年希な珠玉の作品。
作品と作家は不可分であると同時に独立したものだ。
区別を曖昧にすることこそ全くもって昭和の思考だ。
昭和の終わりにひときわ光輝く。

十二滝わたる

4.0なぜか感じる人の温かさ

2020年8月21日

なんでしょう。人の温かさを感じる映画でした。
どうしようもできなかった過去、衝動を、優しく包み込む温かさ。池脇さん演じる千夏と綾野さんが演じる達夫を通して感じました。

宇宙人大好き

4.0ただ、淡々と

2020年8月1日

M hobby

4.0繋がりの深さ

2020年7月26日

寒い地方の、ある場所の、決して裕福ではないある家族と、
一人の男の出来事を見させてもらいました。
やっぱり、生まれ育った最初の環境って、血じゃないけど、抗えないのかな…。
そこから抜け出して、別の場所で輝くことはできないのかな…。
家族のつながりの深さが深い分だけ、なんだよな…。
なんだか切ないです。
切ないけども、観終わった後、厚い雲の隙間から光が見え始めてる、そんな気分になりました。

いやぁ~、そして、菅田将暉と池脇千鶴が、ものすごーーーーく、良かった。
菅田将暉は、菅田将暉ではなく、この低所得な中で、なんとなくタラタラ生活してる拓児という若者だった。
池脇千鶴は、脱いだことばかりをクローズアップして話題作りをしなきゃいけない、
そんな女優たちと一線を画す、本当に素晴らしい役者の一人だなぁ...としみじみ思った。
少女から大人の女から母性まで、全部見せてくれた。

綾野剛の達夫も良いのだけど、なんだろう、拓児と千夏にずーっと引きつけられていた。
この人たち、マジ、すごいわ。
だから、私の中で、この作品で主役に順位をつけるなら、
菅田将暉→池脇千鶴→綾野剛です。

hkr21

2.0カットのリズムが好みではないけど、主演・池脇千鶴の演技はすばらしい

2020年7月23日

鉱山系の仕事で部下の死亡事故を起こしてトラウマを抱えた男性が、無職で街で生活していて、パチンコ店で知り合った刑務所出の男性と知り合う。その姉と恋仲になる。

その家庭は脳梗塞で寝たきりの父親、無職の母親を抱えた底辺の暮らし。姉は身体を売り、弟の勤める会社の社長と不倫している。

映画のリズムがなく、少々退屈だった。底辺に行きつつも明るさがなく、共感できない。そこに光も感じにくい。姉役の池脇千鶴の演技はすばらしかった。

菜野 灯

2.0一つのシーンの時間が長すぎる

2020年6月23日

テンポが悪すぎるのとストーリーと人物がうすベラすぎる。

この物語に2時間はいらないと思う。
きれい風景描写で時間を費やしてるように見える。

主人公たちがこういうブレブレな人たちだから貧困と絶望に陥ても仕方ない。負の連鎖を打破するところか作り出してる。こういうバカで悲惨な人たちもいると理解すべきか、人物描写に不自然なところが多いと認識すべきか。

きれいで重くて救いようがないような映画割と好きの方だけどこれは何故か合わなかった。

役者さんたちに頼りすぎてなんか可哀想に思った。

しろくま

5.0私は好きな映画です。

2020年5月16日

私はこの世界観が好きです。最初はショックをうけました。でもその後、思い出したように見直してしまいます。どんな境遇でも人は生きていかねばならないし、どん底でも救いを見いだそうとする力を感じます。

すずらん

2.0傑作ではない。駄作でもない。役者は何一つ悪いところはない。函館でな...

2020年5月15日

傑作ではない。駄作でもない。役者は何一つ悪いところはない。函館でなくとも、2014年に撮らなくともよいのが表に出ていた気がする。監督が芝居に夢中になりすぎたのかな。

kazuyuki chatani

4.0そこのみにて光輝く、ラストカットはまさにそれを美しく象徴する素晴ら...

2020年4月29日

そこのみにて光輝く、ラストカットはまさにそれを美しく象徴する素晴らしいシーンだった。真っ暗の中にも少しでも光るものがある、その大事さをしっかり描いていた。俳優さんの演技も大変素晴らしかった。

おれ

4.5わずかな希望が光輝く

2020年3月29日

いい映画でした。
メインキャストの演技が上手いとやはり映画は引き締まりますね。特に池脇千鶴さんの演技は素晴らしい。
ひたすら切ないストーリーの中に、わすがな希望が光輝いていました。

光陽