スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価
普通に素晴らしいSF超大作!
_φ(・_・あらら!意外に面白い!が、、、、。
評価が★4と高く、少し疑って見てみましたが、意外に面白かったかな!
今回ますます思ったんだけど人間臭い話だなと思いました。
レイア姫とハンソロの子がカイロナンチャラで、ハンソロは戦闘中子供に殺されちゃうんだけど、グレタ子供に親が殺されちゃう話って
なんかの映画にもあったような、、、、?レジスタンスと帝国軍の戦いはどの時代の映画にもある普遍的な展開。
最後に失意のルークが現れるんですが、あー年取ったな〜!
また、ますます、機械、ロボットが人間臭く描かれています。R2D2もそうなんですがBB8はもう生き物でしょっ、あれは。
あれは日本人感覚で、西欧人にはない感覚ではないでしょうかね?
個人的にはチューバッカが健在でよかった。ハンソロがやられた時にチューバッカが悲しげに吠えたのが印象的です。
チューバッカはルーカスかスピルバーグが子供の時にいた犬がモチーフになってると聞いたことがあります。私も犬好きなのでチューバッカを見ると感情移入してしまいます。
最後にデススターが爆破されたのと同じように敵の星が爆破されるのですが、これはわざとそうしているんでしょう。
繰り返しの物語の最後がどうなるのかがこの映画の見所なんでしょうね!次はナン年後なのですけね?早くやってほしいものです。
緊迫感が、、、
前作へのオマージュを入れたいのは分かるが、それに引っ張られ過ぎで新キャラ・新ストーリー共に希薄に感じた。
やはりソロに食われた。。
敵の拠点破壊という大見せ場に緊迫感が無かったのはとても残念。旧作を意識するなら同じ土俵で勝負してはいけなかったかな。個人的には無理に旧作意識しないでジェダイの後継者の新しい話として真っさらで勝負して欲しかった。
エンディングは好き。
超優等生の模範解答?
確かに、一気に間延びすること無く、見せる。旧シリーズを継承しバランスもよく、新ヒロインも魅力的で、ストーリーテリングも素晴らしく、文句なく面白い。ただ、内容は旧シリーズの焼き直しにすぎず、悪側にカリスマ性が全く無く、スターウォーズの根本をなすフォースの描き方が雑で空虚感が残り、何か超優等生の人間味のない模範答案を採点しているときと同じ気持ちになった。
なお、アクション傑作レイドに出演していた本物の武術の達人の主役と敵役が一緒一瞬だけのカメオ出演に留まったのは残念だ!
面白かったぞ~
単純に楽しめた。
ハン・ソロ、レイア姫/将軍(?)、ルークが年取ったなぁとつくづく思った。
まさかハン・ソロとレイア姫の子どもがダースベイダーの後継者になるとは・・・
ライトセーバー使っちゃマズイでしょ
ライトセーバーはジェダイの武器であるハズなのに、ストームトゥルーパーのフィンがライトセーバーを使って戦っちゃさすがにイカんでしょう(>_<)
それに、R2D2の言ってる事は3CPOが翻訳して人間に伝えるのが基本なのに、レイやポーがBB8の声(音?)を直接理解している事も説明が必要では?
極めつけは、ストームトルーパーは出身地も名前もないクローン人間だったハズなのに、フィンは攻撃された惑星ジャグーの村出身というのは結構無茶振りかも!?もし全員がジャグーの村出身だったら、ストームトゥルーパー全員が反乱するかも(*_*)気になる事が沢山ありすぎて夜も眠れなくなったらまた続き書き込みしたい(>_<)