劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

4.0ファンじゃなくても観るべし。

2016年1月16日

シリーズ全作品観てないし、ストーリーも覚えていないけれど、素直に、めちゃめちゃ楽しめました。

単純な勧善懲悪に堕することなく、かといって、下手に裏をかき過ぎることなく。若き日のハン・ソロ、レイア姫が巡り巡って今再び、ってのは、さほど入れ込みのない私でもグッとくるものがありました。
これは、全作品観なければ。
まだまだ続きそうだし、人生の楽しみが増えました。

奇跡的にここまで何も情報を入れてこなかったので、インドネシア映画「ザ・レイド」のシラット・チームがとある場面で出てきたのには、心底びっくりした。日本からも誰か招集される日が来るのでしょうか…。

Nori

4.0面白かった

2016年1月16日

賛否両論みたいだけど、昔からのファンもいろんなオマージュ含めて楽しめるようになってて、単純に面白かった。

確かに根底にずっと流れてるはずの人間の強さと弱さみたいなのは薄まって、エンタメ感が強くなってるのは気になるけど、まぁディズニーだしね、大人の事情もあるんだろうしそこは仕方ないと割り切ろう。

あとは元?主人公がどう次作で絡んでくるのか楽しみ。

るうく

4.0はじめてのSW!

リオウリオウ

4.0だってスターウォーズ!

noring

4.5面白かった

2016年1月15日

ぼくの周りでは評判があまりよろしくなくて、あまり期待しないで行きました。
なかなか面白かったです。臨場感もあり、わくわくしながら何も考えずにみることがてきました。
久しぶりすぎて、みなさん期待しすぎたのではないでしょうか。映画自体の出来は他のシリーズと比べても差はないと思います。
ぼくはスターウォーズシリーズの面白さは裏設定だと思ってます。
なので、スピンオフが楽しみです。

うっち

5.0素晴らしい

2016年1月14日

小学校4年生の時に、エピソード4を見て感動したが、35年経って、エピソード7を、自分の娘達と見に行って、また同じように感動できるとは・・・。
素晴らしい。

紅い星

4.5懐かしさ満載。

2016年1月14日

偉大な名作の後継監督といったらこの人!という立場になったJ.J.
さすがの安定感で強大なマニア達の賛否を受けて大成功している本作。
一年以上も前から祭りは始まってて年末の各ニュースの盛り上げ方も
凄かった!ここまで映画ファンを増やしてくれるのもフォースの力?
そんな嬉しい楽しい続編の幕開けも、まずは32年ぶりとあって前作を
知らない世代でも楽しめる内容に。TV放映を駆使して予習しておく
と更に楽しめるオマージュ満載で、それが面白い⇔つまらないを二分
しているようだけど、十二分にサービスに徹しているのを評価したい。
まだ後二作あるんだから(監督変わっちゃうみたいだけど)、まだまだ
お楽しみはこれからでいいじゃないの~、その方が祭りは盛り上がる。
ハン・レイア・ルークの旧メンバーに、新しくレイ・フィン・ポーが登場、
また球型ドロイドのBB-8が可愛すぎる!なんだあの愛らしさは~♪♪
ボンクラ息子カイロ役アダムを先日ある作品で観たばかりだったので
口のデカい男だなぁ、どこに出てくるんだ?と思ってたらあらアンタ!
情報を入れずに観ていたので驚いた。お前、親父に何てことするんだ!
いやしかし最も感慨深いのは、旧メンバーがこんなに歳をとったこと…
ハリソン君はさすがの動きで魅了してくれたけど、レイアは貫録十分、
ルークもしっかり爺さんだけど面影あるもんね。懐かしくて泣けたわ~

(女が強いのも今作の特徴&時代の流れ。最近のディズニーは全てそう)

ハチコ

1.0香港では、早くも2位に転落!

2016年1月14日

「おもしろくなかった」と思っていたら、やはり、香港でも、すでに2位に転落していました。香港人のように、多くの国々の映画作品を観ている人々は、目が肥えているようですね。

yoshi

4.010年越しのエンターテインメント

鑑賞方法:DVD/BD、VOD

オレ

3.0観ました!

2016年1月13日

父に連れてもらって観たのがエピソード5。36年後今回は長女と。皆年を取った。連綿と続く。女性の時代。

ヒロシ

3.0むむ

2016年1月13日

昔みたいに興奮しない。

歳だからかな。

西国くん

4.0はなまる?にじゅうまる?

2016年1月13日

映画としては花丸。スターウォーズとしては二重丸くらい。
最初にスターウォーズを観たときのような高揚感はなかったかな。
映画としての魅力は充分あるのですごく楽しめたので満足はしているけれどいろんな意味で先の読める展開だったので驚きがなかったのが残念。
懐かしい顔ぶれに嬉しいような哀しいような。外国人って若いときとの差が激しいのてチユーバッカ、C-3PO、R2-D2の変わらぬ姿が妙に染み入る。そしてBB-8はベイマックスみたいでかわいかった。

ベッラ

3.0期待しすぎかな

2016年1月13日

スター・ウォーズのシリーズは全て観ているので、続きが気になり観ました。
オープニングがなつかしくてそわそわしました。
あまり詳しく書いたらネタバレになるので、詳しくは書きませんが、主人公の女性が戦いながら自分の力に目覚めていく所がすごかったです。
昔は、スター・ウォーズの話が難しいと思っていましたが、今回は、話の内容がわかって納得いく話でした。

やっすー

4.5覚醒!

カズヤ

5.0期待以上でした!

2016年1月13日

情報公開から1年待った甲斐がありました!
興奮しすぎてネタバレしちゃうそうなので多くは語れませんが、兎に角面白かったです!

ぴろ

1.0この映画、インドでは全くヒットしていません

2016年1月13日

「この映画はおもしろくない」というのは世界共通らしいです。映画大国インドでは、全くヒットしていません。さすが、映画好きのインド人です。今回のスターウォーズは「救いようない駄作」という正しい評価を下しているようです。

mika

5.0文句無し!

2016年1月13日

ストーリー展開もなにもかも!
文句無しに面白かった!
次回作が待ちきれません!

まぁこ

3.0ディズニーだからね、JJだし こんなもんでは・・。

2016年1月12日

私にとって最悪なスーパー8の
二の舞になってなくて良かった。
数年ぶりのシリーズだと
新参者にもOKな創りも必要だし
スタートレックが上手くいったからって
SWは別格だからね。
&色々散りばめるとしょうがないのかと
わかっていてもやっぱり辛い長尺は(^-^;
でも bb-8可愛い!

たむさん

5.0新スターウォーズ最高でした!

2016年1月12日

J.J.エイブラムス監督という事で「スタートレック」要素も混ぜたストーリーになるのかと思いきやジョージ・ルーカスそのもの感がある新「スターウォーズ」になっていました!
「スタートレック」の感じで来るのかなと、最初はそー思ってたんですが「スターウォーズ」そのものとして復活させてくれましたね。かなりのプレッシャーがあったと思います。それを押し切り見事に仕上がっていました!流石ですJ.J.エイブラムス!
にしても、エピソード6から30年後って大分経ったねw序盤のストーリー説明見てて「30年の間に何があったと言うんだ…」と思ってしまいましたw
レイ役のデイジー・リドリーの笑顔がキーラ・ナイトレイにそっくりでビックリしましたよ!ヤバいくらい素敵でした。それに、フィンのジョン・ボイエガとかもお初にかかりますが、良いキャラしてましたw
歴代に参戦してた人もいて、更には「ザ・レイド」陣からも出演してた人もいて興奮が止まりませんでした!つか、何あのちょっとしか出てないダニエル・ラドクリフに
似てる人!?誰か気になるんですけど!w
今作のキャラに加わったBB-8。R2-D2より好きになったかもしれません。雪だるまを意識したようなあのコロコロ動く球体。構造がどうなっているのかとついつい思ってしまいます。そして、やっぱR2-D2に似たロボットの鳴き声的なもの、そこも可愛い!w
今作面白すぎて3回も観に行ってしまいました。それに3回目はIMAX3Dでの鑑賞(IMAXは観に行った当日が初めてです)。普通の映画館で観るのとは本当に違いました。
新三部作の第1章から絶好調スタートだね!流石ですJ.J.エイブラムス!ジョージ・ルーカス特有を見事に真似していました!(良い意味だかね?w)

みやっしー

5.0面白かったです!!

2016年1月12日

スターウォーズでした!
エピ4の衝撃は残念ながらありませんが(てか小1だったのですがw)、若い人たちの成長と葛藤の物語のスタート、続きの話であるというのが分かりました。
お決まりの展開、セリフなどもちりばめてすべての世代に受け入れられるように作っていると思います。

「さて、来週のサザエさんは~」

みたいに、すぐに次のSWが観たいです!

ケーイーチーロー